RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

№ 1 (20) 2016г.
Защита профессиональных прав адвоката

Бунин О.Ю.
Уголовно-правовая охрана адвокатской деятельности определена несправедливо

Думается, что наше юридическое сообщество и «все прогрессивное человечество» согласятся с тем, что уголовно-правовая охрана нормального функционирования адвокатской деятельности при осуществлении гражданского, администра­тивного и уголовного судопроизводства должна быть на эффективном уровне и на равных с защи­той прокурорско-следственной деятельности. По­тому не будем останавливаться на обосновании необходимости надлежащей уголовно-правовой охраны адвоката как объекта преступных посяга­тельств против правосудия в целом при исполне­нии им своих общественных обязанностей. Отме­тим лишь, что уголовно-правовое регулирование таких общественных отношений должно быть справедливым и последовательным, а это значит, что адвокат должен находиться под такой же за­щитой, как следователь (дознаватель) и прокурор. Этот тезис находит свое подтверждение в много­численных работах, опубликованных по данной тематике [1-10].

Такой вывод базируется не только на значи­мости прямой общественной работы адвоката и его опосредованном государственном служении, а также важности адвокатуры как официально признанного государством института граждан­ского общества, но и на положениях всех про­цессуальных кодексов России. И чтобы в нашей стране на практике не случалось так, как, к со­жалению, в настоящее время случается (то, как судебные приставы выкинули адвоката-защитни- ка из зала судебного заседания, можно увидеть здесь: www.youtube.com/watch?v=ZoIWu9pww1s), необходимо добиваться справедливой уголовно­правовой охраны адвокатской деятельности, рав­ной прокурорско-следственной.

Итак, через обозначенную призму рассмо­трим уголовно-правовую охрану единственного субъекта адвокатской деятельности - адвоката.

УК РФ «не знает» слова «адвокат», а регули­рует лишь уголовно-правовую охрану защитника (глава 31 УК РФ - преступления против правосу­дия), что уже говорит о непоследовательном под­ходе законодателя. Ведь в диспозициях статей 294, 295, 296 и 298.1 УК РФ, которые устанавливают уголовно-правовую охрану деятельности профес­сиональных участников судопроизводства, речь идет не о государственном обвинителе, а о проку­роре (значит прокурор, в отличие от адвоката, за­щищен последовательно при его работе по всем делам, а не только уголовным).

Часть 2 ст. 294 УК РФ, устанавливающая уго­ловную ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дозна­ние, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, не предусматривает при этом уголовную ответ­ственность за незаконное вмешательство в тех же целях в деятельность адвоката. Разве деятельность адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) или представля­ющего потерпевшего по уголовному делу, в целях всестороннего, полного и объективного расследо­вания дела не должна быть защищена наравне с деятельностью прокурора (следователя, дознава­теля)? Ответ очевиден. Поэтому справедливым и последовательным будет дополнение диспози­ции данной статьи законодательно равным про­фессиональным участником судопроизводства. Например, следует изложить соответствующую норму в следующей редакции: «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность про­курора, адвоката, следователя или лица, произ­водящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному рассле­дованию дела...».

Диспозиция ст. 295 УК РФ перечисляет в ка­честве объектов возможного посягательства среди профессиональных участников судопроизводства защитника, а не адвоката. При этом состав участ­ников в диспозиции установлен, по всей вероят­ности, по степени важности для правосудия, а защитник упоминается между дознавателем и экспертом, что психологически несправедливо подрывает его авторитет, который законодатель, как минимум, пытается обозначить в УПК РФ как равный с государственным обвинителем (проку­рором).

Выше уже обозначалась данная непоследова­тельность ввиду того, что, например, прокурор именуется прокурором, а не государственным обвинителем (соответственно уголовно-правовая охрана его жизни распространяется и на деятель­ность по гражданским и административным де­лам, а также исполнительное производство).

Та же несправедливая и непоследовательная ситуация наблюдается и в диспозиции ч. 1 ст. 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или произ­водством предварительного расследования»), ко­торую можно дополнить и тем обстоятельством, что, устанавливая термин «защитник» вместо «адвокат», законодатель забывает и об адвокате, представляющем права потерпевшего, именуе­мом в уголовном процессе «представитель потер­певшего» (ст. 45 УПК РФ).

Статья 298.1 УК РФ, устанавливающая уголов­ную ответственность за клевету в отношении су­дьи, присяжного заседателя, прокурора, следова­теля, лица, производящего дознание, и судебного пристава в связи с рассмотрением дел или ма­териалов в суде и в связи с производством пред­варительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, вообще по непонятным причинам не «пом­нит» об адвокате.

В связи с этим можно предложить следую­щую нехитрую редакцию части 2 данной статьи: «То же деяние, совершенное в отношении проку­рора, адвоката, следователя, лица, производяще­го дознание, судебного пристава в связи с произ­водством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или ино­го судебного акта.».

В завершение данной статьи хотелось бы за­тронуть еще одну проблему уголовно-правово­го регулирования адвокатской деятельности, а именно часть 2 статьи 303 УК РФ, предусматри­вающую уголовную ответственность за фальси­фикацию доказательств по уголовному делу. На наш взгляд, в диспозиции данной нормы излиш­не установлена ответственность защитника. При этом непоследовательно «упущен из виду» адво­кат - представитель потерпевшего.

При анализе объективной стороны предусмо­тренного состава преступления в совокупности с нормами УПК РФ, регламентирующими уголов­ное судопроизводство, напрашивается вопрос: как защитник может сфальсифицировать доказа­тельства по уголовному делу, если он его не ведет? Ответ: никак. Предоставить суду (следователю, до­знавателю, прокурору) ложные материалы (или даже заведомо ложные), которые могут стать до­казательствами по решению данных лиц, в чьем производстве находится уголовное дело, может. Однако это не является фальсификацией ввиду того, что процессуальное решение о том, будут ли эти предоставленные им материалы (документы и прочее) являться доказательствами или нет, он не принимает.

Тогда возникает другой вопрос: за какие ре­альные действия адвокат может нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 303 УК РФ?

Как уже было сказано, фальсифицировать до­казательства по уголовному делу защитник не мо­жет, так как он его не ведет (оно не находится в его производстве, и он даже не имеет к нему доступа). Единственное, что он может (видимо, это имел в виду законодатель), - это предоставить следо­вателю, дознавателю или судье (ходатайствовать о приобщении к материалам уголовного дела) ложные (или подложные) документы (матери­алы), которые могут являться доказательствами по данному уголовному делу. Видимо, за эти дей­ствия и должен, по мнению законодателя, нести уголовную ответственность адвокат-защитник.

Однако, как известно, обвиняемый (подозре­ваемый, подсудимый) не несет уголовной ответ­ственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ). Почему же тогда такую ответ­ственность за него должен нести его защитник, ко­торого можно просто элементарно «подставить», передав ему подложный документ? Ответ требует отдельного анализа ситуации.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.