RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Ассоциация юристов России внесла предложения Совету Федерации РФ по регулированию цифровой экономики

На прошлой неделе в Совете Федерации РФ прошел круглый стол по теме «Современные тенденции законодательного регулирования цифровой трансформации экономики». В рамках мероприятия выпускники программы повышения квалификации  BCL «Правовые основы и юридические практики работы с цифровыми правами и активами, а также блокчейн-проектами» совместно с экспертным сообществом, членами экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономики и блокчейн, членами Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, сенатором, председателем комитета СФ Вячеславом Степановичем Тимченко обсудили перспективы регулирования цифровой экономики в России.

«РЭУ имени Г.В. Плеханова в рамках совместной программы с юридической компании «ЭБР» вот уже год реализует уникальную для России программу BCL подготовки юристов для новой цифровой экономики», — подтвердила Надежда Сурова, член экспертного совета по цифровой экономике Государственной Думы, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова. «И нам конечно стратегически необходимо вовлечение наших слушателей, преподавателей, экспертов, партнеров в работу не только в профессиональное сообщество – но и уже сегодня оказание поддержки органам законодательной и исполнительной власти по разработке и совершенствованию нормативного регулирования новых цифровых технологий и их правоприменительной практики для обеспечения безопасности  российского бизнеса и предотвращения киберправонарушений». Так, в ходе дискуссии Комиссия представила свои предложения по регулированию цифровых активов в России, в том числе для формирования комфортного режима налогообложения отрасли и оптимального развития цифровых технологий таких как блокчейн, Big Data, Искусственный интеллект и др.

Как отметил председатель Комиссии, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев, ранее нами была проведена большая работа по подготовке экспертных заключений, которые в последствии были направлены в заинтересованные ведомства. По его мнению, законопроект «О цифровых финансовых активах» нуждается в существенной доработке и если он будет принят в текущей редакции, то в серой зоне останутся много цифровых активов, в том числе биткоин.

Кроме того, в зарубежных странах сейчас активно используют криптовалюты в качестве платежного средства – биткоин принимается в оплату товаров и услуг ведущих IT-гигантов, таких как Microsoft, Amazon и других компаний. Проект закона о ЦФА оставляет за рамками регулирования классические платежные криптовалюты, допуская лишь возможность использования внутри каждой информационной системы собственных цифровых операционных знаков в случаях и в порядке, определяемых Банком России. По словам Журавлева, законодателю необходимо включить в законопроект о ЦФА возможность оплаты товаров и услуг в криптовалюте, если это не будет сделано, то тогда хотя бы протестировать платежно-расчетную систему в криптовалютах в рамках законопроекта об экспериментально-правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. «Для этого необходимо выделить пилотный регион и внедрить возможность оплаты товаров и услуг криптовалютой, тем самым, мы сможем получить опыт, положительную часть которого перенесем на всю Россию без ущерба для экономики страны», - рекомендует эксперт.

По мнению адвоката, преподавателя BCL Вероники Вовк, отношение к криптоиндустрии в России постоянно меняется, и у каждого ведомства оно неоднозначное. «Такая разобщенность не даёт уверенности ни разработчикам, ни инвесторам в надежности нашей системы для крипторынока. Поэтому сейчас необходимо выработать четкую позицию по отношению не только к блокчейн-технологиям, но и к криптовалюте. Уверена, что только открыв «дверь» полностью, а не на маленький зазор, как предлагается существующими законами и законопроектами, можно надеяться, что наша страна станет достойной заменой комфортных юрисдикций для блокчейн и криптопроектов» - полагает Вовк.

Говоря о создании комфортного режима налогообложения ЦФА, адвокат, руководитель практики налоговых споров компании «МЭФ-Аудит», преподаватель программы BCL Дмитрий Кириллов отметил, что бизнес готов экспериментировать с новыми правовыми режимами, если это не повлечет для него негативные последствия. «Оперативное принятие и внедрение нового законодательства задаст правила игры и внесет определенность в систему налогообложения цифровых активов. При этом для того, чтобы бизнес начал применять в полной мере данное законодательство, необходима доработка в том числе и подзаконных актов, в частности, о бухгалтерском учете этих активов» - подчеркивает эксперт.

По мнению Журавлева, систему налогообложения цифровых активов необходимо разработать до, или параллельно с принятием профильного закона, поскольку применение общих правил налогообложения в отношении виртуальных активов на практике приведет к многочисленным проблемам. Он отметил, что базовая рекомендация экспертов Комиссии заключается в том, чтобы приравнять все виды токенов к имущественным правам. Кроме того, среди основных предложений были выделены такие как: предоставление налоговых льгот майнерам, отмена НДС на операции с криптовалютами, создание единой системы кросс-курсов для денежного измерения токенов и другие.

В ходе круглого стола были также определены ключевые факторы, препятствуюцие развитию современных технологий на территории РФ. По мнению члена Комиссии и директора программы BCL Дмитрия Захарова, главным таким фактором является отток квалифицированных специалистов за рубеж. Он привел статистику, по которой только за 4 квартал 2018 года российскими и многонациональными командами было проведено 140 ICO-проектов, но все они реализовывались за пределами РФ. Он также подчеркнул, что наша страна обладает огромным потенциалом для осуществления прорыва в цифровой экономике, но в условиях правовой неопределённости она не может полноценно использовать их. «У нас есть высококвалифицированные, талантливые люди: разработчики, IT-предприниматели и другие специалисты, а также уникальные возможности по организации майнинга в России: профицит генерирующих мощностей в одной только Сибири составляет более 20 ГВт – это 38% от всех генерирующих мощностей в регионе», - подчеркивает Захаров.

В рамках работы круглого стола сенатор Совета Федерации РФ Вячеслав Тимченко также выслушал предложения по доработке профильных законопроектов выпускников программы BCL, которые они подготовили в процессе обучения. Среди данных предложений прозвучали инициативы, связанные с внедрением технологии блокчейн в государственные реестры (юридических лиц, недвижимости) и др. Тем самым, это поможет избежать мошенничества и злоупотребления должностных лиц.

По итогам мероприятия Вячеслав Тимченко принял к рассмотрению предложенные участниками мероприятия правки в профильное законодательство, а также вручил удостоверения о повышении квалификации РЭУ имени Г.В. Плеханова выпускникам программы. Он отметил, что «для нас является крайне важным наличие юридического сообщества, которое еще до принятия нормативного регулирования создает практику правоприменения, формирует тропинки, по которым потом сможет пойти законодательное регулирование».

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.