НОВОСТИ
Актуальные проблемы применения судебной экспертизы в производстве по уголовным делам. Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук К.З. Трапаидзе: Интервью с доктором юридических наук, профессором Натальей Михайловной Чепурновой: Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук О.Ю. Буниным: Интервью с адвокатом коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнёры» Павлом Витальевичем Хлюстовым.: Интервью с адвокатом Станиславом Владимировичем Клюевым: Интервью с Председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктором Ивановичем Чайчицем.: Интервью с Генеральным секретарем Международной комиссии юристов господином Вилдером Тейлером.: Дело чести: интервью с президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Юрием Сергеевичем Пилипенко: Интервью с советником Конституционного Суда Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Александром Витальевичем Смирновым: Интервью с учредителем Коллегии адвокатов «Адвокат», кандидатом юридических наук, доцентом Михаилом Яковлевичем Розенталем:









RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Читайте в следующем номере

Группа ВКонтакте

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

АТЭС 2017: Итоги, проблемы и перспективы после 2020 г.

23 октября состоялся круглый стол «АТЭС 2017: Итоги, проблемы и перспективы после 2020 г.». Организаторами мероприятия выступили Центр российской стратегии в Азии института экономики РАН и Российский центр исследований АТЭС РАНХиГС при Президенте РФ. Поддержку в организации и проведении встречи оказали Национальный комитет по исследованию БРИКС и экономика-председатель АТЭС 2017г., Вьетнам.

На мероприятии было представлено более десятка докладов российских и вьетнамских специалистов, посвященных вопросу работы АТЭС в 2017 г. Особое внимание было уделено и текущему состоянию, целям и перспективам двустороннего сотрудничества России и Вьетнама.

В рамках мероприятия с вступительным словом выступили В.Е. Сорокин, Старшее должностное лицо России в АТЭС, посол по особым поручениям МИД России, и организаторы мероприятия – Г.Д. Толорая, Заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, и Т.А. Флегонтова, Директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС при Президенте РФ.

Старшее должностное лицо России в АТЭС Валерий Сорокин высоко оценил  подготовительную работу Вьетнама к cаммиту АТЭС 2017. По его словам, российская сторона уделяет большое внимание вопросам, обозначенным Вьетнамом в качестве приоритетов своего председательства, включая работу, направленную на укрепление экономической, финансовой и социальной инклюзивности. Он отметил, что российские эксперты возлагают большие надежды на положительный экономический эффект от сотрудничества с АТЭС и дальнейшего развития двусторонних отношений между Россией и Вьетнамом, подчеркивая важную роль последнего в политике России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первая, вводная сессия круглого стола была посвящена приоритетам АТЭС 2017 и текущей российско-вьетнамской повестке. Господин Во Чи Тхань, Председатель Вьетнамского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (VNCPEC), рассказал участникам мероприятия о ключевых направлениях и задачах вьетнамской интеграционной повестки, а также о работе в АТЭС в год председательства Вьетнама. Особое внимание было уделено рискам, с которыми столкнулся Вьетнам при организации работы форума. В основном, по словам господина Тхань, данные риски связаны с геополитическими шоками и диспропорциями в экономическом развитии региона.

Заместитель Директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Н.Н. Стригунова представила доклад о текущей работе России в АТЭС и достижениях 2017 г. В частности, был отмечен ряд комплексных инициатив России, получивших широкую поддержку экономик АТЭС, включая работу в области развития удаленных территорий, сотрудничества в области инноваций, женского предпринимательства.

Т.В. Леженина, старший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии, представила результаты аналитической работы в области российско-вьетнамского сотрудничества. Госпожа Леженина обрисовала статистическую картину текущего уровня сотрудничества между странами, отметила наиболее перспективные направления для совместной работы, представила собственные оценки эффективности функционирующей с 2016 г. зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам.

Три последующие сессии круглого стола были посвящены основным приоритетам работы АТЭС в год председательства Вьетнама. Так, обсуждались вопросы региональной экономической интеграции; содействия экономическому росту и развитию, в том числе с точки зрения укрепления роли МСП в экономике; укрепления продовольственной безопасности.


В ходе второй сессии круглого стола рассматривались вопросы состояния и развития региональной экономической интеграции (РЭИ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В первом выступлении младшего научного сотрудника РЦИ АТЭС при РАНХиГС Н.С. Пыжикова были выделены ключевые интеграционные инициативы, на основе которых сегодня выстраивается региональная архитектура в АТР; проблемы на пути формирования мегарегиональных торговых соглашений (МРТС); резкое изменение торговой политики США и, как следствие, замедление работы по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли между 21-ой экономикой на площадке АТЭС; приоритеты России в работе АТЭС в области РЭИ.

Продолжая тематику участия России и ЕАЭС в интеграционных процессах в АТР, начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии А.М. Цециновский подвел промежуточные итоги функционирования соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Особое внимание спикер уделил важности проведения диалогов с бизнесом с целью мониторинга эффективности действующего соглашения, а также в целом отметил необходимость учета результатов заключенных соглашений, подчеркнув при этом роль опыта АТЭС в данном вопросе. Кроме того, были обозначены ориентиры текущей и будущей интеграционной повестки ЕАЭС.

Опытом Вьетнама по участию в современных процессах РЭИ поделился вьетнамский эксперт, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Нгуен Куок Хунг. В своем докладе спикер обратил особое внимание на подходы Вьетнама к заключению РТС/ЗСТ. В частности, было указано на углубление обязательств формирующихся РТС/ЗСТ с участием Вьетнама в формате ВТО+ и ВТО-X и возможность передачи подобного опыта ЕАЭС.

Следующее выступление эксперта Центра стратегических разработок А.П. Цветова касалось концепции Большого евразийского партнерства. В своем докладе спикер акцентировал внимание на существующих подходах к формированию данной концепции. Он выделил два основных трека ее детализации: в качестве многоуровневой интеграционной модели и модели с жесткой структурой – Евразийское экономическое партнерство, основанное на сформированном российско-китайском соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве.

Профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Е.А. Канаев сосредоточил свой доклад на практических аспектах реализации концепции и упомянул, в частности, о возможностях расширения российского-вьетнамского партнерства на основе пересекающихся интересов по ряду вопросов (включая освоение Арктики). Кроме того, в выступлении были сформулированы конкретные вопросы, касающиеся конкретизации институциональной основы для создания партнерства в формате ЕАЭС-ШОС-АСЕАН.

Третья сессия круглого стола была посвящена проектам и инициативам АТЭС в области содействия экономическому росту и развитию, включая их возможное наполнение после 2020 г. В своем докладе научный сотрудник РЦИ АТЭС А.Е. Кузнецова сделала обзор основных направлений данной работы в 2017 г., подчеркнув важные достижения этого года в области развития человеческих ресурсов и инклюзивного роста. В выступлении отмечалось, что вопросы социально-экономического развития занимают все более важное место в деятельности АТЭС, постепенно превращая форум в «азиатскую ОЭСР».

Развивая тематику содействия инклюзивному росту, научный сотрудник РЦИ АТЭС М.А.Баева рассказала участникам круглого стола о работе АТЭС в области содействия ММСП. Данная тема была выбрана Вьетнамом в качестве одного из приоритетов своего председательства. Особый акцент при этом был сделан на усилении конкурентоспособности и инновационного потенциала ММСП в цифровую эпоху. Основными результатами работы в области ММСП в 2017 г. стали разработка Стратегии АТЭС по зеленым, устойчивым и инновационным ММСП, а также согласование Инициативы АТЭС по продвижению стартапов. Также в докладе была подчеркнута важность продолжения работы по наполнению APEC MSME Marketplace (онлайн портал АТЭС для ММСП) и дальнейшего информирования представителей бизнеса о полезных для них инструментах, проектах и инициативах АТЭС.

Ву Тхуи Чанг,Директор центра изучения России и стран СНГ института Европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук, проанализировала текущее состояние и ключевые особенности сотрудничества в области образования между Россией и Вьетнамом. Комментируя доклад, участники круглого стола единодушно отмечали, что несмотря на небольшой текущий объем, сотрудничество в области образования между нашими странами обладает значительным потенциалом к расширению, и призвали обе стороны предпринять для этого конкретные практические действия.

Круглый стол продолжил доклад Н.В. Поповой, старшего специалиста по внешнеэкономическим связям Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП). В своем докладе Н.В. Попова рассказала о работе АЭТП (в частности, компании SELDON) в рамках АТЭС, подчеркнув, что для частного сектора форум является не только площадкой для реализации конкретных проектов, но и местом для плодотворного диалога с единомышленниками и ведущими мировыми экспертами в области цифровой экономики.

Завершил третью сессию обзор российской инициативы по развитию сотрудничества между инновационными кластерами экономик АТЭС, подготовленный Е.А.Исланкиной, научным сотрудником отдела кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Основная задача инициативы – повысить эффективность кластерной политики, а также создать механизм для межкластерного взаимодействия в регионе АТЭС (т.н. “PEC:   Platform for the Economies’ Clusters”).

Во время четвертой сессии мероприятия, посвященной продовольственной безопасности, был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся повести АТЭС по данному направлению и динамики российско-вьетнамского взаимодействия в сфере сельского хозяйства.

В.Н. Бондарева, младший научный сотрудник Российского центра исследований АТЭС, указала на важное место АТЭС в международной торговле продовольствием и эффективность форума в качестве площадки для обмена мнениями по таким актуальным вопросам, как ликвидация голода, увеличение объемов ГМ-посевов, быстрое развитие биотехнологий. 

В своем докладе руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН В.М. Мазырин отметил, что после подписания соглашения о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом (май, 2015 г.) и его вступления в силу в 2016г. изменился товарный состав экспорта стран ЕАЭС во Вьетнам, в значительной степени возросла доля сельскохозяйственной продукции (наибольшую долю заняла российская кукуруза, выросла доля пшеницы, а также мяса домашней птицы). 

С.П. Глинкина, научный руководитель научного направления Международные экономические и политические исследования ИЭ РАН, и А.А. Яковлев, младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, подчеркнули в своем выступлении огромный потенциал совместных российско-вьетнамских проектов в сфере сельского хозяйства, включая создание совместных компаний, основанных на использовании технологий обеих стран.

Ключевым элементом дискуссии стал потенциальный вклад России и Вьетнама в формирование повестки АТЭС после 2020 года, когда форум подведет итоги работы по реализации Богорских целей, определявших его приоритеты, начиная с 1994 года.

По словам директора Российского центра исследований АТЭС Татьяны Флегонтовой, региональная экономическая интеграция (РЭИ) традиционно является приоритетным для АТЭС направлением. Тем не менее, в этом году наиболее острым вопросом стало обеспечение инклюзивности интеграции. Инициативы в области РЭИ должны учитывать интересы всех слоев населения, как крупного бизнеса, так и МСП.

Т.Флегонтова указала и на другие тенденции в работе форума. «АТЭС всегда уделял значительное внимание вопросам безопасности. Однако в последние годы эта повестка была расширена и на сегодняшний день включает не только вопросы борьбы с терроризмом, но и обеспечение экологической, продовольственной и кибербезопасности», - отметила Т.Флегонтова.

В целом, можно отметить, что в рамках круглого стола были рассмотрены ключевые направления и возможности сотрудничества Вьетнама и России как на двустороннем треке, так и в рамках взаимодействия ЕАЭС-Вьетнам и работы на площадке форума АТЭС. Участники мероприятия поделились опытом работы на площадках форума, были даны конкретные предложения и рекомендации по наращиванию сотрудничества в различных форматах между странами в будущем. Считаем, что проведение круглого стола внесло значительный вклад в подготовку предстоящего в ноябре 2017г. саммита лидеров экономик АТЭС в г. Дананг, Вьетнам.

НОВОСТИ

Читаем интересные актуальные статьи и новости. Вся подробная информация здесь на сайте http://www.eurasia-allnews.ru
 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.