НОВОСТИ
Актуальные проблемы применения судебной экспертизы в производстве по уголовным делам. Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук К.З. Трапаидзе: Интервью с доктором юридических наук, профессором Натальей Михайловной Чепурновой: Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук О.Ю. Буниным: Интервью с адвокатом коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнёры» Павлом Витальевичем Хлюстовым.: Интервью с адвокатом Станиславом Владимировичем Клюевым: Интервью с Председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктором Ивановичем Чайчицем.: Интервью с Генеральным секретарем Международной комиссии юристов господином Вилдером Тейлером.: Дело чести: интервью с президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Юрием Сергеевичем Пилипенко: Интервью с советником Конституционного Суда Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Александром Витальевичем Смирновым: Интервью с учредителем Коллегии адвокатов «Адвокат», кандидатом юридических наук, доцентом Михаилом Яковлевичем Розенталем:









RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Читайте в следующем номере



Главное в работе адвоката – помощь людям! Интервью с заведующим кафедрой судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности юридического факультета Российского университета дружбы народов, доктором юридических наук, профессором, Заслуженным юристом Российской Федерации, членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Валерием Васильевичем Гребенниковым

Группа ВКонтакте

Юридические новости

Автомобилисты будут платить за штрафстоянку с первого дня
Адвокатская палата Санкт-Петербурга предлагает адвокатам еще два общих офиса для встреч с клиентами
Конфискация автомобиля как орудия совершения преступления
Состоялась VIII Ежегодная конференция «Разрешение коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ»
Международная комиссия юристов (МКЮ) проинформировала Федеральную палату адвокатов о внесении изменений в свой доклад
В Новосибирске утвердили новые правила муниципальной аренды
Федеральная палата адвокатов РФ проинформировала Верховный Суд РФ о ситуации с невыплатой вознаграждения адвокатам АП Свердловской палаты, участвовавшим в делах по назначению в апелляционной инстанции областного суда.
На состоявшемся 28 сентября заседании Совет ФПА РФ утвердил Правила поведения адвокатов в сети «Интернет» и другие документы.
Узаконивания построек
Минюст России считает необходимым изменить действующий порядок заключения брака для лиц, достигших возраста 16 лет
Мосгорсуд проверит законность ареста полковника антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко
21 сентября 2016 года в здании Верховного Суда РФ (ВС РФ) состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Стройматериалы в Домодедово
Эксперты обсудили плюсы и минусы новых редакций законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Президент Владимир Путин своим указом назначил новым уполномоченным по правам ребенка Анну Кузнецову
International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Правовые механизмы решения территориальных споров в Южно-Китайском море

29 сентября  в Российском Государственном Университете правосудия (РГУП) при Верховном суде Российской Федерации Отдел конституционно-правовых исследований в координации с  правовым дискуссионным клубом «Открытое право» РГУП  и Центром «Право мира» организовали научную дискуссию на тему «Правовые механизмы решения территориальных споров в Южно-Китайском море».

  Дискуссия привлекла большое внимание многих экспертов и специалистов крупных исследовательских центров России. В дискуссии приняли участие профессор И.А. Умнова, заведующая отделом конституционно-правовых исследований РГУП, доктор наук Г.М. Локшин из Института Дальнего Востока РАН; эксперт А.С. Пятачкова, заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором – Высшей школы экономики РФ. Кроме того, в семинаре участвовали многие студенты Российского Университета правосудия, молодые люди, которые скоро окончат Университет, будущие юристы и судьи.

В начале дискуссии Владимиром Николаевым, председателем  дискуссионного клуба «Открытое право» Университета правосудия, была представлена короткая презентация с иллюстрациями произошедших в последнее время в Южно-Китайском море событий, в частности целого ряда незаконных действий Китая, таких как проведение работ по преобразованию рифов, строительство взлетно-посадочных полос и особенно испытание взлетно-посадочной полосы, незаконно построенной Китаем на рифе Огненный крест. Из презентации студенты смогли получить основную информацию о новых возникших в ЮКМ проблемах, благодаря чему они свободно следили за содержанием других докладов, связанных с правовыми вопросами разрешения споров в Южно-Китайском море.

На этом научном семинаре оживленную дискуссию вызвали доклады ведущих специалистов, занимающихся изучением Азии, работающих в крупных российских  исследовательских центрах. Студенты  получили много полезной информации о Южно-Китайском море, в том числе о решении арбитражного суда в Гааге по иску о спорных территориях в ЮКМ. В своих выступлениях докладчики глубоко проанализировали значение и важность Южно-Китайского моря, современное состояние дел вокруг спорных территорий в этом регионе; правомерность вердикта Постоянной палаты третейского суда. Все эксперты и ученые призывают заинтересованные стороны решать территориальные споры на основе уважения международного права и Конвенции ООН по морскому праву 1982 (UNCLOS).

          В докладе «Решение Постоянной палаты третейского суда, принятое в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву 1982 (UNCLOS): значение и последствия» кандидат исторических наук Г.М. Локшина, ведущего научного сотрудник Центра исследований Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН; докладе «Проблема Южно-Китайского моря после вердикта Постоянной палаты третейского суда» А.С. Пятачковой, заместителя заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Высшей школы экономики, непосредственно рассматривалось последнее решение Арбитражного суда.

          Выступая на семинаре к.и.н Г.М. Локшин подчеркнул: «Решение Постоянной палаты третейского суда поставило окончательную точку в этом вопросе, подтвердив, что '9-пунктирная линия' не имеет под собой никаких оснований и соответственно не имеет юридической силы». Оценивая значение решения ППТС для решения споров в ЮКМ, Г.М. Локшин отметил: «Это решение дало четкое объяснение положениям UNCLOS на основе международного права. Это дало в руки малым и средним странам ЮВА хороший правовой инструмент для защиты своих законных интересов в спорных морских районах».

          Эксперт Анастасия Пятачкова в своем выступлении проанализировала некоторые проблемы, связанные со спорами в ЮКМ, и высказала ряд выводов и предложений, в том числе отметила: «Учитывая противоречия между общими интересами и государственными интересами каждой из затронутых сторон, очень важной в решении споров в Южно-Китайском море представляется роль многосторонних механизмов в АТР. Решение ППТС только еще четче обозначило эти противоречия. Сегодня страны должны выработать новый подход к сотрудничеству для решения существующих проблем как на многосторонней, так и на двусторонней основе».

          Говоря о своей позиции по решению существующих споров в ЮКМ А.С. Пятачкова сказала: «Для мира в целом и в том числе для России это очень важный вопрос, поскольку для нас очень важны отношения и с Китаем, и с Вьетнамом, и с другими государствами АТР. И мы поддерживаем решение споров мирным путем в рамках международного права с тем, чтобы найти общую платформу для взаимодействия».

          Заместитель председателя Организационного комитета Семинара, Светлана Попова, сотрудник Отдела конституционно-правовых исследований РГУП при Верховном суде РФ была очень довольна результатами дискуссии, ее практическим содержанием, которое смогли услышать студенты Университета: «Сегодня мы вынесли эту тему на обсуждение с участием студентов потому, что это важная и очень интересная тема».

          На семинаре эксперты – участники дискуссии ответили на вопросы студентов об иске касательно спорных территорий в ЮКМ, об отклонении международным арбитражным судом на основе международного  права претензий Китая на «путь коровьего языка» и соответственно поддержке мирного разрешения споров в ЮКМ, включая использование юридического процесса разрешения споров.

          Высказывая свою точку зрения по этому острому мировому вопросу, В.А. Николаев, председатель дискуссионного клуба «Открытое право» РГУП подчеркнул, что это в высшей степени актуальная проблема, особенно учитывая то, что связанные с ней конфликты до сих пор не разрешены. «Вердикт Постоянной палаты третейского суда Международного суда в Гааге имеет важное значение и может считаться шагом на пути разрешения спора. Благодаря сегодняшнему семинару студенты нашего Университета, российские граждане получили большой объем информации, способствующей улучшению понимания как в правовой, так и в политической области».

          После семинара, на котором им удалось узнать столько полезной информации, студенты РГУП выразили надежду, что в будущем будут еще организованы обсуждения проблем, связанных с разрешением конфликтов, в том числе споров в Южно-Китайском море.

 

НОВОСТИ

Читаем интересные актуальные статьи и новости. Вся подробная информация здесь на сайте http://www.eurasia-allnews.ru
 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.