RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Специальный репортаж
Перспективы развития медиации в Республике Башкортостан: обзор круглого стола

Обзор посвящен круглому столу на тему «Перспективы развития медиации в Республике Башкортостан», который состоялся 31 января 2013 года в Администрации городского округа город Уфа. Содержит тезисы докладов участников и основные положения принятой резолюции.

Prospects of the mediation development in the Republic of Bashkortostan: a review of the round table
The review is devoted to the round table «Prospects of the mediation development in the Republic of Bashkortostan», which took place on January 31, 2013 in the urban district of Ufa city Administration. It contains abstracts of the participants’ reports and main points of the approved resolution.

31 января 2013 года в Администрации городского округа город Уфа состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития медиации в Республике Башкортостан», организатором которого выступила рабочая группа по развитию института медиации в Республике Башкортостан, созданная в ноябре 2012 года.

Стоит отметить, что круглый стол носил межрегиональный характер. По организованному с Москвой телемосту в нем приняли участие представители Межрегионального союза медиаторов Москвы. С докладом выступил Вячеслав Львович Климентов, заместитель председателя СРО НП «Межрегиональный союз медиаторов», эксперт в области медиации.

В.Л. Климентов отметил, что в их союзе состоит 227 активных медиаторов. В основном медиаторов привлекают к урегулированию разногласий по жилищно-коммунальным, семейным спорам, спорам по взысканию долгов в бизнес-среде. Институт медиации только начинает становление в России, неизбежно столкновение со многими проблемами, в том числе связанными с недостаточной информированностью общества о нем, необходимостью создания эффективных программ подготовки медиаторов и др.

Также в работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Рафаэль Мирхатимович Марданшин, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Вагитович Гибадуллин, председатель судебного состава по рассмотрению общегражданских дел апелляционной инстанции судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан Азат Альфредович Гизатуллин, заместитель Председателя Башкортостанского отделения Ассоциации юристов Российской Федерации Азамат Анасович Хасанов, почетный судья Верховного суда РФ Нурия Сайфиевна Мингазова, Председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ Николай Николаевич Самойленко, Председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мухамедьянович Мусин, федеральные и мировые судьи, представители Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, Молодежная общественная палата при Совете городского округа город Уфа, представители Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, практикующие юристы, преподаватели и студенты юридических факультетов города.

Как сообщила председатель рабочей группы по развитию института медиации в Республике Башкортостан, член Молодежной общественной палаты при Совете ГО г. Уфа РБ Полина Владимировна Вишневская, статистика досудебного урегулирования споров демонстрирует, что в США до 95 % споров разрешается, не доходя до суда, в Англии – до 87 %, в Словении – 35 %, в России же эта цифра составляет не более 5–6 %. Большинство мировых примирительных процедур (более 80 % споров) с участием медиатора разрешается заключением соглашения об урегулировании спора, исполняемость которого выше судебного акта.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Рафаэль Мирхатимович Марданшин в своем приветственном слове обозначил проблемы развития института медиации в России и в Республике Башкортостан. В частности, он отметил, что внедрение процедуры медиации значительно снизило бы социальную напряженность и конфликтность в обществе.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Вагитович Гибадуллин отметил возможность внедрения и дальнейшего плодотворного использования процедуры медиации в предпринимательской среде, в решении споров, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, при своем непосредственном участии.

Председатель судебного состава по рассмотрению общегражданских дел апелляционной инстанции судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан Азат Альфредович Гизатуллин отметил, что, несмотря на действующее законодательство, позволяющее активно использовать институт медиации, количество споров, рассматриваемых с его помощью, остается ничтожно малым. В то же время по степени загруженности судей кассационной инстанции, Башкортостан занимает первое место в стране, а по нагрузке на районные и городские суды – четвертое. А.А. Гизатуллин отметил, что судейское сообщество заинтересовано в распространении процедуры медиации в республике.

В своем выступлении доцент кафедры гражданского права и процесса БАГСУ при Президенте Республики Башкортостан, канд. юрид. наук, член Коллегии посредников при ТПП РБ Гульчачак Иршадовна Гатауллина обратила внимание на проблемы, препятствующие распространению медиации, а именно: недостаточную информированность населения о возможностях процедуры, психологическую неготовность идти на компромисс, платность услуг медиаторов, опасения относительно недобросовестности, злоупотреблений со стороны участников медиации и др. Особое внимание было обращено на анализ подготовленного Высшим арбитражным судом РФ проекта Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур».

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ канд. юрид. наук Урал Муллахметович Мурзубулатов на основе анализа опыта внедрения института медиации в Великобритании, Германии и Словении сделал ряд заслуживающих внимания выводов и предложений. В частности, он отметил, что «невнимание к медиации в постсоветских странах объясняется тем, что правовая помощь в этих странах не так дорога (в России госпошлина по искам неимущественного характера для граждан составляет 200 рублей, а по отдельным категориям дел вообще нет госпошлины), а судебная система не стала предсказуемой ввиду отсутствия развитой системы прецедентного решения однотипных споров». Также им отмечено, что медиативную деятельность целесообразно организовать в виде пилотных проектов в отдельных районных судах республики. Необходимо пригласить для медиативной работы надежных и умудренных жизненным опытом лиц с безупречной репутацией: пребывающих в отставке судей, адвокатов, ветеранов из правоохранительных органов и других структур, которые бы составили основу центров медиаторов данного района. В этой связи Государственному собранию – Курултаю республики выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении соответствующих изменений в действующие нормативные правовые акты.

В процессе обсуждения докладов член Ассоциации юристов России, доцент кафедры Уфимского юридического института МВД России, канд. юрид. наук Гузель Римовна Игбаева отметила, что стратегия развития медиации в Республике Башкортостан должна основываться на анализе условий процесса институционализации: социальной потребности как в объективном, так и субъективном аспектах, наличии особой культурной среды (системы ценностей, этических норм, образцов деятельности), наличии необходимых ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, организационных). Из трех необходимых условий институционализации медиации присутствует только одно – это социальная потребность в ее существовании, остальные находятся в зачаточном состоянии. Очевидно, что медиация с ее отдельным локальным распространением и эпизодическим в масштабах страны использованием пока не стала такой устойчивой формой социальной деятельности.

Необходима огромная просветительская, разъяснительная работа с широким привлечением СМИ. Особое направление должно быть связано с обеспечением реальных гарантий качества подготовки медиаторов.

Г.Р. Игбаева также обратила внимание на потенциал развития медиации в республике путем привлечения адвокатов: «На западе это очень распространенная практика – многие адвокаты являются сертифицированным медиаторами.

Процедура медиации применительно к правовым спорам – это работа на стыке психологии и юриспруденции, на этом стыке работает каждый адвокат. Закон о медиации очень рамочный. Он позволяет проводить медиацию как профессиональным медиаторам, прошедшим подготовку и получившим сертификат, так и непрофессиональным медиаторам. Медиация – тонкий инструмент, который в умелых руках адвоката может стать весьма действенным и эффективным. Если им воспользуются шарлатаны, то это будет профанация, что может повлечь полное разочарование в медиации со стороны потенциальных клиентов».

В ходе круглого стола были затронуты вопросы практики применения медиации в России и зарубежных странах, проблемы на пути развития и становления медиации, возможные поправки в закон о медиации, перспективы применения медиации в экономических, корпоративных, трудовых, семейных, банковских, налоговых спорах и в разрешении уголовно-правовых конфликтов, в спортивном праве и в других направлениях.

Участники круглого стола подчеркнули, что развитие медиации способствует расширению возможностей для участников спора воспользоваться эффективным и малоконфликтным способом урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, уменьшению нагрузки на судебную систему республики, повышению уровня культуры корпоративных отношений, предпринимательской этики, эффективности и бесконфликтности разрешения экономических (гражданских), трудовых и семейных споров.

В качестве меры по развитию данного института в резолюции круглого стола указана необходимость активизировать усилия по широкому информированию и просвещению населения путем формирования осведомленного спроса на медиативные услуги. Другой мерой считается ведение разъяснительной работы среди участников юридического сообщества. Причем акцент должен быть сделан на том, что медиация не конкурирует с правовым консультированием, не заменяет участие юриста, адвоката в судебном процессе и ни в коем случае не может заменить суд институционально. Также в резолюции отмечается важность внедрения медиации в жизнь корпораций и крупных компаний, поскольку при принятии решений в управленческой сфере, работе с персоналом использование медиации и медиативного подхода в последние годы дает хороший эффект.

Важной задачей участники круглого стола считают широкое внедрение медиации в таких сферах, как здравоохранение, образование, семейные правоотношения, в которых участвует практически все население страны.

В качестве ближайших мер по реализации стратегии развития медиации предлагается создать и зарегистрировать на территории Республики Башкортостан некоммерческую организацию в форме некоммерческого партнерства (с перспективой приобретения статуса саморегулируемой организации медиаторов Республики Башкортостан), в состав которого войдут профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители юридического и судейского сообществ, известные общественные и политические деятели республики. Планируется, что данное некоммерческое партнерство позволит разработать и утвердить в установленном порядке общественную республиканскую целевую программу по развитию медиации в Республике Башкортостан.

Обзор подготовли:
кандидат юридических наук Г.Р. Игбаева,
кандидат юридических наук З.Р. Игбаева,
П.В. Вишневская

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.