RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Российская Федерация

VI Всероссийский съезд адвокатов

Съезд, в работе которого участвовал 151 делегат от 80 адвокатских палат субъектов РФ, открыл президент ФПА РФ Евгений Семеняко. Основные направления работы Совета ФПА РФ, подробно охарактеризованные в отчете за период с апреля 2011 г. по апрель 2013 г., прокомментировали в своих выступлениях первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Светлана Володина, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, Владислав Гриб. Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за этот период представила председатель комиссии, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская. Участники Съезда единогласно одобрили работу Совета ФПА РФ и Ревизионной комиссии, утвердив их отчеты. На съезде также выступили Президент Гильдии Российских адвокатов Гасан Мирзоев и Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов.

Делегаты съезда рассмотрели проект поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, который представил Съезду председатель рабочей группы по внесению изменений и дополнений в КПЭА Юрий Пилипенко. Он сообщил, что 21 апреля рабочая группа изучила новые предложения по проекту. На состоявшемся в тот же день заседании Совета ФПА РФ проект был одобрен, с учетом уточнений к нему, касающихся редакции абз. 3 п. 2 ст. 9, п. 1 ст. 10, ст. 11, абз. 3 п. 1 ст. 21 и п. 2 ст. 26. Утвердив предложенные проектом изменения и дополнения в КПЭА с одобренными Советом уточнениями, по итогам обсуждения документа Съезд принял еще одну поправку в Кодекс – скорректировал редакцию абз. 2 п. 2 ст. 23.

Съезд также утвердил решение Совета ФПА РФ от 21 апреля 2013 г. о ротации Совета ФПА РФ, согласно которому: из Совета выбывают В.М. Волков (АП Республики Мордовия), Л.М. Дмитриевская (АП Республики Татарстан), А.С. Деренков (АП Курской области), С.С. Иванов (АП Вологодской области), И.В. Михайлович (АП Свердловской области), А.И. Муранов (АП Москвы), А.Г. Шакуров (АП Челябинской области), М.Н. Шапошников (АП Кемеровской области); вакантные должности членов Совета замещают Р.Ю. Зиновьев (АП Москвы), В.Ш. Квирая (АП Ямало-Ненецкого автономного округа), С.А. Мальфанов (АП Орловской области), С.Г. Пепеляев (АП Московской области), О.О. Полетило (АП Республики Марий Эл), Ю.Г. Припузов (АП Республики Саха (Якутия)), А.Н. Ситников (АП Забайкальского края), Н.Н. Свинцова (АП Тамбовской области), В.П. Чехов (АП Краснодарского края), Б.Г. Юмадилов (АП Республики Башкортостан).

Съезд определил размер ежемесячных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ в сумме 170 руб.

Обращение депутатов Государственной Думы к Председателю Верховного Суда РФ

Депутаты российского парламента попросили главу ВС РФ обратить внимание на суды общей юрисдикции. Поводом для обращения явилось то, что депутаты обнаружили массу ошибочных предписаний и передали их на рассмотрение Вячеславу Лебедеву, которому предстоит прояснить эти моменты. Жалоба депутатов содержит не только эмоциональные выпады, но и вполне нейтральные статистические выкладки. Согласно таким данным подавляющее большинство россиян (80 % опрошенных) не надеются на справедливость отечественной судебной системы. Половина участвующих в опросе деятельность судов оценила негативно, а 40 % вообще не ищут поддержки в судебных инстанциях. Согласитесь, картина довольно печальная.

Обращение к Лебедеву думские заседатели подкрепили и вполне реальными случаями судебной практики. К примеру, судья освободил обвиняемого в наркоторговле, ошибочно приняв его за мелкого вора. Другой представитель судейского корпуса отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы подписи и заставил выплатить сумму по иску, при этом имея в деле шесть подшитых заключений о том, что это не подпись ответчика. К сожалению, словосочетание «судебная ошибка» стало практически таким же широко распространенным, как «врачебная ошибка». Безусловно, от этого никто не застрахован, и право на ошибку есть у каждого. О том, что количество подобных показателей профнепригодности растет из года в год, косвенно говорит число удовлетворенных кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, как и увеличение жалоб, поступающих в высшую квалификационную коллегию судей. При этом депутаты напоминают в своем обращении, что судебная власть – один из столпов государства, дискредитировать ее нельзя, и возлагают надежду, что Верховный суд России с этим разберется.

В трех адвокатских палатах избраны новые президенты

В Адвокатской палате Свердловской области президентом выбран Андрей Михайлович Митин, в АП Республики Бурятия пост занял Баир Николаевич Ильюнов. В Адвокатской палате Ростовской области в связи с кончиной президента адвокатской палаты Дмитрия Петровича Баранова на внеочередном заседании Совета палаты новым президентом избран Алексей Григорьевич Дулимов.

Международное сотрудничество

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, 1 марта в Берлине Германским фондом международного сотрудничества и Федеральными палатами адвокатов России и Германии был организован круглый стол «Профессиональная этика адвоката» с участием адвокатов России и Германии.

Участников приветствовали вице-президент ФПА Германии Экхарт Шеффер и президент ФПА России Евгений Семеняко.

Выступавшие сошлись во мнении, что у немецких и российских адвокатов много общих задач, в том числе и в плане осмысления вопросов профессиональной этики. Идея сообща обсудить эти вопросы получила поддержку в обеих корпорациях, что, в конечном счете, позволило их представителям собраться за одним столом.

С докладами о тенденциях в сфере действия этических и профессиональных правил в национальных юрисдикциях выступили председатель комиссии ФПА ФРГ по вопросам профессиональных правил Отмар Кури и первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Международное сотрудничество по вопросу деятельности адвокатуры проходит и на региональном уровне. По сообщению Новгородской палаты адвокатов, 19 апреля 2013 года в Адвокатской палате Новгородской области состоялась встреча вице-президента АПНО Л.А. Беловой и адвокатов, ранее участвовавших в программе «Открытый мир», с руководителем отдела правоохранительных органов Посольства США Скоттом Уалдо и помощником представителя Минюста США в РФ А. Трепыхалиным.

На встрече состоялся обмен информацией по вопросам участия адвокатов в работе семинаров, организованных и проведенных в рамках программы «Открытый мир», как в России, так и в США. Кроме того, рассматривались варианты дальнейшего сотрудничества с коллегами из США по вопросам профессиональной деятельности.

Бойкот как средство защиты профессиональных прав

Тревожные новости о воспрепятствовании профессиональной деятельности адвокатов приходят с юга России.

В Кабардино-Балкарской Республике адвокаты были вынуждены объявить бойкот на участие в следственных действиях в целях привлечь внимание к проблеме нарушения прав адвокатов и их подзащитных отдельными правоохранительными органами республики. Пресс-служба ФПА РФ приводит официальные комментарии Президента АП КБР Хабаса Евгажукова и представителя ФПА РФ в СКФО Ольги Руденко.

Президент АП КБР Хабас Евгажуков: «К настоящему моменту напряжение в отношениях с МВД и ФСКН возросло до предела. Все началось с того, что адвокатов, прибывавших для участия в следственных мероприятиях, просто не допускали до участия в них. Конечно, так происходило не всегда, но такие ситуации повторялись достаточно часто. То есть адвокатов просто не пускали в здание, несмотря на предъявление всех необходимых документов, либо защитникам приходилось ждать по несколько часов. Иногда к своим клиентам адвокатам удавалось попасть только на второй день. А к этому моменту над подзащитным проводилась соответствующая «обработка» – моральная, а иногда и физическая. По таким инцидентам мы обращались в республиканские органы власти, подавали жалобы в СКР, в прокуратуру, проводили круглые столы с приглашением родственников пострадавших, но все это было безрезультатно. И совсем недавний очередной случай нарушения прав адвоката заставил нас провести экстренное собрание, на котором было принято решение в течение недели бойкотировать следственные и доследственные мероприятия. Это крайняя мера, но она необходима для того, чтобы привлечь внимание руководителей МВД Республики КБР, МВД РФ. И бойкот ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве меры противодействия системе правоохраны. Наоборот, мы добиваемся того, чтобы адвокаты могли полноценно осуществлять защиту граждан».

Представитель ФПА РФ в СКФО Ольга Руденко, высказываясь по поводу действий АП КБР, отметила: «На сегодняшний день мы имеем достаточно большое количество заявлений адвокатов из КБР на нарушение их прав со стороны сотрудников МВД и ФСКН. Причем в самих ведомствах такие факты отрицают, игнорируя даже показания доверителей. В результате на свои жалобы адвокаты получают формальные «отписки». И эта проблема носит уже системный характер. Причем у адвокатов КБР нет никаких претензий к ФСБ и СК, где к защитникам относятся профессионально – так, как и должны относиться. Бойкот не будет носить тотальный характер. Например, в случаях, когда в судах будут рассматриваться ходатайства следователей об избрании для граждан в качестве меры пресечения содержания под стражей или продлении срока содержания под стражей, Совет АП КБР будет направлять адвокатов для участия в заседаниях. Но все же проведение забастовки в нынешних реалиях необходимо для привлечения широкого внимания к проблеме нарушения прав адвокатов.

Беларусь

Заседание совета Республиканской коллегии адвокатов

10 апреля 2013 г. состоялось заседание Совета Республиканской коллегии адвокатов. На повестке дня было более десяти вопросов. В частности, члены совета рассмотрели вопросы об общих собраниях, конференциях адвокатов территориальных коллегий, об исполнении решений совета Республиканской коллегии адвокатов, об аттестации и об учебе адвокатов (в прошлом – юристов-лицензиатов).

В результате, заслушав и обсудив информацию председателей территориальных коллегий адвокатов о подготовке и проведении общих собраний (конференций) адвокатов, совет Республиканской коллегии адвокатов постановил обратить внимание советов территориальных коллегий на недостаточное участие отдельных членов совета, заведующих юридическими консультациями, в подготовке общих собраний. Было указано на отсутствие должной работы по разъяснению необходимости развития адвокатуры и укреплению материально-технической базы коллегий адвокатов и информированности адвокатов о работе, выполняемой советами Республиканской и территориальных коллегий адвокатов.

На заседании совета также было отмечено, что 26 декабря 2013 года истекает пятилетний срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление адвокатской деятельности значительной части адвокатов.

В целях обеспечения организованного проведения аттестации адвокатов Совет Республиканской коллегии адвокатов постановил территориальным коллегиям адвокатов сформировать аттестационные комиссии в соответствии с требованиями пункта 18 Инструкции о порядке проведения аттестации адвокатов.

Территориальным коллегиям адвокатов материалы аттестационных комиссий необходимо представить в Министерство юстиции Республики Беларусь не позднее 1 октября 2013 года.

Аттестационным комиссиям при проведении аттестации адвокатов рекомендовано обращать более пристальное внимание на выполнение адвокатами статьи 5 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Правил профессиональной этики адвоката, выяснять у адвокатов предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре, а также организации работы совета и юридических консультаций.

Кроме того, члены совета Республиканской коллегии адвокатов обсудили вопросы, касающиеся участия адвокатов в медиации, и вопросы правовой работы адвокатов по привлечению инвестиций в Республику Беларусь.

В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 26 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» кроме оказания юридической помощи адвокаты также вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации. Палатой представителей Национального Собрания Республики Беларусь в первом чтении принят Закон Республики Беларусь «О медиации», закрепляющий медиацию как альтернативный, внесудебный способ разрешения конфликта (спора) с участием нейтрального и беспристрастного лица, медиатора.

Было принято решение создать рабочую группу по разработке плана мероприятий по реализации Программы развития адвокатуры на период 2012–2015 гг. в части медиации. В данном документе, в частности, подчеркивается, что во всем мире медиация рассматривается как важная часть зрелого гражданского общества. Для осуществления активной интеграции медиации в адвокатскую деятельность и правовую культуру общества необходимы пропаганда использования примирительной процедуры для урегулирования конфликта сторон, проведение ознакомительных семинаров, лекций по медиации, проведение мастер-классов с участием адвокатов в качестве медиатора, участие в образовательных программах, обучающих семинарах, активное участие адвокатов (в том числе не имеющих специальность медиатора) в примирительной процедуре в качестве представителя стороны, инициирование и предложение проведения данной процедуры, разъяснение клиенту преимуществ медиации перед судебным разрешением спора.

В соответствии с решением совета РКА рабочей группе совместно с советами территориальных коллегий адвокатов в срок до 1 августа 2013 года необходимо обобщить опыт участия адвокатов в примирительных процедурах в хозяйственном процессе за 2012 год.

При рассмотрении вопроса о культуре составления жалоб адвокатами было указано на необходимость при подготовке кассационных, апелляционных, надзорных жалоб неукоснительно выполнять требования Правил профессиональной этики адвоката и исключить случаи направления жалоб в нарушение законодательства.

Дисциплинарным комиссиям территориальных коллегий адвокатов в свою очередь поручено провести выборочные проверки качества составления адвокатами жалоб, а итоги проверок представить в Республиканскую коллегию адвокатов.

Члены совета также обсудили вопросы, касающиеся рассмотрения устных запросов, штатного расписания Республиканской коллегии адвокатов, исполнения сметы Республиканской коллегии адвокатов за январь–март 2013 года. Члены совета РКА, в том числе, утвердили состав рабочей группы по разработке и созданию сайта адвокатуры Беларуси, а также обсудили ряд других вопросов, касающихся деятельности белорусской адвокатуры.

Казахстан

Права адвокатов планируется расширить

В Казахстане могут расширить возможности адвокатов по обеспечению эффективной правозащитной деятельности, передает корреспондент Tengrinews.kz с круглого стола по вопросам реформирования уголовно-процессуального законодательства Казахстана.

По словам первого заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля, согласно новому проекту УПК адвокат будет наделен правом самостоятельно собирать сведения и опрашивать лиц в интересах подзащитного. Кроме того, все ходатайства защиты, которые смогут повысить объективность исследования обстоятельств дела, обеспечение прав участников процесса, будут в обязательном порядке удовлетворяться следователем.

Новые нормы УПК запретят проведение негласных следственных действий в отношении защитника, за исключением случаев, когда он сам является подозреваемым. Проект УПК будет представлен парламенту Казахстана в августе 2013 года.

Материалы подготовлены Д.В. Петровым и И.Т. Кантюковой на основе контент-анализа ресурсов сети Интернет и СМИ.

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.