RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

События

ЮРИСТЫ МИРА ПОДНИМАЮТСЯ НА ЗАЩИТУ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ LAWYERS OF THE WORLD RISE BY PROTECTION OF COMPATRIOTS

Заложники «реальной политики»

23 октября в московском Доме журналистов состоялась Международная научно-практическая конференция русскоязычных юристов. На ней присутствовали юристы-международники из Гре­ции, Израиля, Италии, Казахстана, Латвии, Поль­ши, Финляндии, Казахстана и других государств. На мероприятии обсуждалось несколько ключе­вых тем: защита прав проживающих за рубежом российских соотечественников, антироссийские санкции и правовой прецедент Крыма. Конфе­ренция проходила под патронатом Международ­ного союза российских соотечественников и По­стоянного представительства Крыма в Москве.

На первом пленарном заседании юристы рассказали о том, как им приходится защищать права и свободы проживающих за рубежом со­отечественников. Член Координационного со­вета российских соотечественников в Польше г-жа Травина-Сидоренко поведала, что в этой стране русофобия существует только на офици­альном, политическом уровне. Сам же польский народ совершенно не разделяет позицию элиты по отношению к России. А польские СМИ безжа­лостно купируют любое положительное выска­зывание о России. На что постоянный представи­тель Республики Крым Георгий Львович Мурадов резонно заметил, что это прямое нарушение сво­боды слова, и кому, как не юристам, надо в таких случаях вставать на защиту прав человека.

Адвокат из Германии Максим Британов объ­яснил введение санкций тем фактом, что Герма­ния стала заложницей собственных принципов «реальной политики», которые на тот момент не оставили ей возможности выбора, и выразил на­дежду, что санкции в скором времени будут отме­нены. Г. Мурадов парировал объяснение состоя­ния «вынужденного заложничества» тем фактом, что Россия в ответ на незаконные ограничитель­ные меры так и не ввела свои санкции: например, не перекрывала газ, непрерывно идущий в ту же Германию, реализуя право на собственный выбор. «И дело здесь не в свободе выбора, а в том, что За­пад никогда не смирится с сильной Россией», - подчеркнул он. Также Георгий Львович предло­жил рассмотреть идею создания парламентского клуба для защиты прав соотечественников.

«Мы все знали задолго до майдана...»

Выступая на круглом столе «Антироссийские санкции и прецедент Крыма», Георгий Мурадов

заявил, что правильней и логичней было бы на­звать эти санкции «нелегальными и незаконны­ми ограничительными мерами». Он предложил рассмотреть крымскую тематику в качестве пре­цедента для создания правоприменительной практики. Потому что из-за введенных рядом государств ограничительных мер проживающие на полуострове греки лишены права поехать на историческую родину своих предков - в Грецию, болгары - в Болгарию, немцы - в Германию. И эта тема вполне достойна рассмотрения в том же Ев­ропейском Суде по правам человека.

«Ситуация, сложившаяся в Крыму и на всей Украине, - весьма неслучайна, - заострил он вни­мание собравшихся на истории конфликта. - Мы задолго до майдана прогнозировали такое разви­тие событий. Совершенно очевидно, что Россию в качестве сильной и самостоятельной державы За­пад воспринимать никак не хотел. Поэтому та же Америка в одностороннем порядке вышла из всех договоров, определяющих архитектуру миро­вой безопасности, - из договора по ПРО, СНВ, по обычным конвенционным видам вооружений в Европе и так далее. В результате крушения СССР на континенте возникли два геополитических игрока - Евросоюз и СНГ. И заметьте, Евросоюз постоянно затягивает в орбиту своего влияния членов СНГ, зачищая геополитическое простран­ство вокруг России».

В завершение выступления Г. Мурадов попро­сил всех юристов провести детальные экспертные заключения по правовой оценке ситуации, сло­жившейся вокруг Республики Крым.

От Хельсинки до Крыма

Юристы признали, что референдум в Крыму был проведен с соблюдением всех международ­но-правовых норм, и у украинской стороны нет и не может быть никаких правовых оснований об­винять Россию в оккупации Крыма и Донбасса. Также они признали, что после развала Советско­го Союза гарантирующие незыблемость послево­енных границ Хельсинские соглашения 1975 года действовать перестали, а нового документа, ле­гитимизующего состояние границ, международ­но-правовые организации до сих пор так и не создали, что также говорит в пользу вхождения Республики Крым в состав России.

Президент Лиги русскоязычных адвокатов Греции Георгий Гурованидис напомнил собрав­шимся, что, согласно Уставу ООН, образование

11

ЕВРАЗИЙСКАЯ

> 5 (18) 2015 <

АДВОКАТУРА

суверенного государства является одной из форм осуществления права народа на самоопределе­ние, а при иностранной оккупации и в экстре­мальной ситуации, чреватой геноцидом целого народа, этот народ имеет право на самоопреде­ление, даже если это угрожает территориальной целостности государства, на территории которо­го он проживает. «При всем при этом нарушение внутреннего права государства, проводящего по отношению к народу политику геноцида, не яв­ляется нарушением международного права», - отметил г-н Гурованидис.

«А если исходить только из принципа незы­блемости границ, право народа на самоопределе­ние не будет реализовано никогда», - обозначил Мурадов принципиальное и так и не разрешен­ное до сих пор противоречие в самой системе международно-правовых отношений.

По мнению Г. Мурадова, Запад на самом деле никогда не действовал по принципу двойных стандартов, в чем его неустанно обвиняют экс­перты и политологи. «Запад всегда действовал по принципу: делаю только то, что мне выгодно в данный момент, - заявил он. - И Запад всегда де­лал ставку на силу. И произошедший на Украине государственный переворот был навязан украин­цам извне».

Наше сердце и наша сакральная терри­тория

Георгий Львович предложил собравшимся обратиться в международные суды с требова­нием рассмотреть введенные «ограничительные меры» на предмет их соответствия международ­но-правовым нормам. После чего, усомнившись в независимости международных судов, внес на всеобщее рассмотрение предложение о создании Евразийского суда по правам человека. Постпред Крыма напомнил, что право крымского народа на самоопределение было реализовано в экстре­мальной ситуации, когда ситуация была на грани массового кровопролития.

«Украина, Киевская Русь - это наше сердце, - так определил Мурадов отношение россиян ко всему происходящему в соседней стране. - И вы­рвать наше же сердце из нашей цивилизацион­

ной системы невозможно. А Крым - это наша са­кральная территория. И сохранение его в составе России - вопрос выживания российской нации, связанный с нашими с экзистенциальными прин­ципами».

«Россия - перед нами, бог - над нами, а дело наше - правое...»

На второй день участники конференции об­судили нормативные и уставные документы соз­даваемой Международной ассоциации русскоя­зычных юристов. Президентом Ассоциации был назначен Президент Гильдии российских адво­катов Гасан Мирзоев. Первым вице-президен­том - адвокат из Латвии Михаил Иоффе. Также были выбраны еще два вице-президента - Сергей Бубенков и Георгий Гурованидис. Гасан Мирзо- ев предложил Ассоциации создать свой инфор­мационный орган, ввести награду «За правовое мужество и защиту прав человека». Также был разработан рабочий проект Декларации Ассоци­ации, а по результатам конференции был принят Меморандум, подписанный всеми ее членами.

«Многие русские люди и наши соотечествен­ники, проживающие за рубежом, давно мечта­ли о создании такой Ассоциации, - сказал Гасан Борисович в завершение встречи. - Я бы хотел, чтобы все принципы созданной сегодня органи­зации исходили из божественных заповедей ор­ганизации правосудия. Юристы всего мира сей­час нуждаются в развитии законодательства на уровне современного цивилизованного подхода. Исследуя ту или иную проблему, связанную с за­щитой прав соотечественников, юристы должны не только руководствоваться буквой закона, но и всесторонне изучать историю ее возникновения».

«Россия сейчас сильна, и роль нашей Ассо­циации трудно переоценить, - закончил свое выступление Президент гильдии российских адвокатов. - И чем сильнее станет наша страна, тем больше будет гарантий мира на земле. Дело наше - правое, Господь Бог - над нами, Россия - с нами, и мы - все вместе и в разных странах - вы­стоим и победим обязательно».

Материал подготовил И.Н. Моисеев

12

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.