RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

События

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Правительство России скорректировало госпрограмму «Юстиция»

Постановлением Правительства РФ № 312 от 15 апреля 2014 года утверждена новая редакция госу­дарственной программы РФ «Юстиция», сообщает пресс-служба Минюста России.

В новой редакции госпрограммы уточнены ее основные параметры, в том числе значения показа­телей (индикаторов), сведения о ресурсном обеспечении. Среди основных задач госпрограммы - по­вышение уровня защиты публичных интересов, реализация прав граждан и организаций, повышение качества исполнения судебных актов и уголовных наказаний.

Напомним, что госпрограмма «Юстиция» была утверждена правительством в апреле 2013 года. Как отмечал, представляя ее, министр юстиции РФ Александр Коновалов, в сфере деятельности адво­катуры одной их основных задач, которые программа формулирует, является поэтапный и постепен­ный переход «к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций». «В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на пред­ставительство интересов в суде», - подчеркнул министр. Госпрограмма предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Коновалова, «может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов».

В госпрограмму «Юстиция» были включены, в частности, следующие подпрограммы: «Обеспече­ние защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций»; «Развитие судебно-экс­пертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации»; «Регулирование государствен­ной политики в сфере исполнения уголовных наказаний»; «Повышение качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и обеспечение установленного порядка деятельности судов».

Образованы адвокатские палаты новых субъектов России

Во исполнение статьи 21 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» образованы адвокатские палаты Республики Крым и г. Севастополя.

На учредительном собрании адвокатов Севастополя, состоявшемся 18 апреля, присутствовали 245 адвокатов. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрий Самков, Министерство юстиции РФ - директор Департамента организации и контроля Андрей Чумаков. В ходе работы образована адвокатская палата нового субъекта РФ и избраны органы адвокатского самоуправления. На первом заседании Совета Адвокатской палаты г. Севастополя, состоявшемся также 18 апреля, президентом палаты избран Анатолий Жерновой. 19 апреля была создана Адвокатская палата Республики Крым. В учредительной конференции приняли участие 109 делегатов, представлявших более 1000 адвокатов Крыма. Президентом Адвокатской палаты Республики Крым избрана Марина Павлова.

На сайте ФПА российской Федерации представлена официальная информация о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности за 2013 г.

В документе представлены сведения о развитии адвокатуры в 2013 г., работе органов адвокатского самоуправления, деятельности адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по на­значению, а также их занятости в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Особое внима­ние уделено работе с заявлениями, жалобами и сообщениями, касающимися действий (бездействия) адвокатов, а также фактам нарушения гарантий независимости адвоката.

Кроме того, отчет содержит данные о работе квалификационных комиссий адвокатских палат, мерах повышения профессионального уровня адвокатов, международных связях с адвокатскими со­обществами иностранных государств и информационном обеспечении деятельности ФПА РФ и рос­сийского адвокатского сообщества в целом.

С отчетом можно ознакомиться на сайте ФПА РФ: http://www.fparf.ru/userfiles/Otchet_2013.doc.

БЕЛАРУСЬ Адвокаты Беларуси хотят активнее сотрудничать с коллегами из Грузии и Армении

Республиканская коллегия адвокатов Беларуси в лице председателя В.И. Чайчица и Палата ад­вокатов Республики Армения в лице председателя палаты Ары Зограбяна подписали Меморандум о взаимопонимании. Стороны выразили готовность к сотрудничеству в области адвокатуры и адво­катской деятельности. Учитывая также взаимное доверие, стороны договорились приумножать про­фессиональную квалификацию адвоката в соответствии с международной практикой, укреплять сотрудничество между адвокатами Армении и Беларуси, совершенствовать законодательство, каса­ющееся адвокатской деятельности. В рамках Меморандума стороны договорились руководствоваться принципами равенства сторон, верховенства прав человека, уважения к закону, добросовестностью, прозрачностью и честностью. Кроме того, Республиканская коллегия адвокатов в лице председате­ля В.И. Чайчица и Ассоциация адвокатов Грузии в лице председателя Зазы Хатиашвили заключи­ли соглашение о сотрудничестве. Предметом данного соглашения является сотрудничество сторон по вопросам, представляющим взаимный интерес в области юридической поддержки физических и юридических лиц Республики Беларусь и Республики Грузия, а также выполнения справочно-анали­тической, информационной, методической и исследовательской работы, разработки законодатель­ных и иных нормативно-правовых актов.

Украина в Европе обеспокоены нарушением прав адвокатов Украины

Совет юридических обществ и адвокатских организаций Европы (ССВЕ) выразил свою обеспоко­енность относительно массовых нарушений прав адвокатов в Украине.

ССВЕ обратился с письмом к премьер-министру Украины с призывом принять все необходимые меры для прекращения нарушений прав адвокатов и обеспечения их профессиональных прав и обя­занностей, предусмотренных национальным законодательством и международными актами. В доку­менте указываются случаи нарушения профессиональных прав адвокатов в разных городах Украины, в частности, в Киеве, Донецке, Одессе, Днепропетровске, Полтаве, Закарпатье, Харькове. Перечень на­рушений содержит указания на несоблюдение личных прав адвокатов при осуществлении ими своих профессиональных функций, проведение незаконных обысков, препятствование деятельности адво­ката, возбуждение уголовных разбирательств относительно адвокатов, в связи с представительством интересов клиентов и вызов их на допрос в качестве свидетелей.

В перечень адвокатов, профессиональные права которых были нарушены, попал и Президент АЮУ, адвокат Денис Бугай. Совет отмечает неправомерность открытия в отношении него уголовного производства в связи с выполнением им своих непосредственных профессиональных обязанностей. ССВЕ — организация, которая объединяет юридические сообщества и адвокатские организации 32 стран - членов ЕС и 12 стран-наблюдателей, которые вместе представляют интересы более 1 млн. юристов. В структуре организации работает комитет защиты прав человека, который следит за со­блюдением основных прав и обеспечением верховенства права в Европе и мире.

Депутаты Украины хотят дать адвокатам огнестрельное оружие

В Украине предлагается закрепить в законе право адвоката на ношение, приобретение, учет, хра­нение и применение огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств индивиду­альной защиты с целью обеспечения профессиональной деятельности и личной безопасности.

Соответствующей нормой Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предложили до­полнить народные депутаты Александр Мирный и Игорь Мирошниченко. По их инициативе Закон об адвокатуре может быть дополнен ст. 23-1 «Меры правовой защиты адвокатов». Депутаты зарегистри­ровали законопроект № 4891 «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно меры правовой защиты адвокатов» 16 мая 2014 г. По мнению авторов проекта, отсутствие нормы относительно права адвоката на ношение и хранение огнестрельного ору­жия лишает его возможности самозащиты, ставит в неравные условия перед другими участниками уголовного судопроизводства, таким образом нивелируется принцип равенства и состязательности сторон в уголовном процессе.

ФРАНЦИЯ В Парижской коллегии адвокатов создана большая правовая Интернет-библиотека

С апреля 2014 года Коллегия адвокатов г. Парижа в партнерстве с Juris Pedia (судебное направле­ние портала WikiPedia) открыла бесплатный электронный доступ к Интернет-библиотеке юридиче­ской литературы на разных языках (GBD). В течение первой недели работы сайт библиотеки посетили более 4 000 пользователей. Батонье Парижа г-н Пьер-Оливье в связи с открытием библиотеки отме­тил: «Мы обязались сделать правовую информацию более доступной как для специалистов в области права, так и для граждан. Я горжусь тем, что наша библиотека представляет собой настоящий прорыв в области распространения и изучения права!». Создатели ресурса обещают проводить постоянную работу, направленную на увеличение ресурсов Интернет-библиотеки.

Веб-адрес библиотеки: www.lagbd.org.

Германия Бесплатная консультация адвоката в Германии не является нарушением этических норм

Адвокатская палата ФРГ рассмотрела материалы дисциплинарного производства в отношении ряда адвокатов, которые, по мнению коллег, публиковали нарушающую нормы профессиональной этики рекламу, содержащую указание на то, что первичный консультативный прием адвоката являет­ся бесплатным. Этот маркетинговый ход, по мнению авторов коллективной жалобы, нарушает этиче­ские нормы и способствует неправомерному привлечению доверителей к адвокатам, таким образом рекламирующим себя. Совет Палаты адвокатов ФРГ, рассмотрев материалы дисциплинарного про­изводства, пришел к выводу, что реклама адвокатов, содержащая указание на «бесплатные консуль­тации», не является нарушением норм профессиональной этики, поскольку адвокаты не являются лицами, обязанными требовать оплату за консультации, вне зависимости от того, являются они пер­вичными или последующими, в том случае, если консультация оказывается действительно бесплатно для доверителя, и ее стоимость не включается затем в общую сумму гонорара за ведение дела.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Адвокаты Великобритании - за общественное развитие!

Совет адвокатской палаты Великобритании опубликовал брошюру «Адвокатская палата в обще­стве - адвокаты не безразличны» («The Bar in society - Barristers making a difference»). В работе опи­сывается ценный вклад адвокатов в общественное развитие, поднимаются вопросы корпоративной и социальной ответственности адвокатуры. Отмечается, что адвокаты уделяют немало времени ока­занию бесплатной юридической помощи, а также работе pro bono, занимаются повышением уровня знаний и квалификации своих членов через преподавание и обучение. Кроме того, многие адвокаты выступают волонтерами в благотворительных организациях и за пределами своей трудовой жизни приносят пользу обществу. Палата как организация, деятельность которой в значительной степени финансируется ее членами, старается всегда работать экономически эффективно, а также способство­вать развитию социально-полезных инициатив, которые помогают членам общества понять свои пра­ва и обязанности, обеспечивает справедливый доступ к юридической помощи. Председатель Палаты с 2013 г. Маура Мак Гоуэн (Maura McGowan) отмечает, что Совет Палаты поставил перед собой восемь обязательств, которые она должна выполнить на протяжении следующего года (они перечислены на последней странице издания).

С работой можно ознакомиться на веб-сайте журнала «Евразийская адвокатура», а также на веб­сайте Адвокатской палаты Великобритании по адресу: http://www.barcouncil.org.uk/media/233075/the_ bar_in_society_-_barristers_making_a_difference_web_version.pdf.

Япония

Адвокаты Японии разработали «записки подозреваемых»

Впервые Ассоциация адвокатов Японии подготовила «Записки подозреваемых» («suspect's notes») в 2004 году. Теперь, спустя десять лет, с учетом наработанной практики их применения адвокатами было подготовлено новое издание. В дополнение к оригинальной версии на японском языке в целях более широкого использования излагаемого материала был осуществлен перевод «Записок» на ан­глийский, китайский, корейский, португальский, испанский и русский языки.

Благодаря «Запискам» адвокаты способны проверить, как и при каких обстоятельствах проводи­лись первоначальные следственные действия, и использовать их в качестве доказательств, если оспа­ривается законность или уместность ранее произведенных допросов. Кроме того, подозреваемые мо­гут вновь уточнить свои права, читая и отмечая ответы в «Записках».

«Записки» также содержат полезную информацию относительно допроса подозреваемых под арестом и могут быть полезны для любого, кто нуждается в понимании основ досудебного производ­ства по уголовным делам в Японии. В текущей японской практике адвокаты обычно не присутствуют на допросах, при том, что аудио- и видеозапись всего процесса допросов также не осуществляется. Поэтому в некоторых случаях адвокат-защитник не в состоянии полностью знать все обстоятельства допроса, как и каким образом проводился допрос подозреваемого, а также были ли соблюдены права подозреваемого при этих допросах и в заключении. Поэтому адвокаты ожидают, что предоставление задержанным подозреваемым «Записок» будет способствовать тому, что подозреваемые заполнят их, а адвокаты будут изучать их при беседах с ними и смогут использовать их в качестве доказательств. К тому же предусмотренное японским законодательством право на конфиденциальные контакты между подозреваемыми и их поверенными также гарантирует конфиденциальность содержания «За­писок».

С материалом «Записок» можно ознакомиться на веб-сайте журнала «Евразийская адвокатура», а также на веб-сайте Ассоциации адвокатов Японии: http://www.nichibenren.or.jp/en/about/activities/ criminal/suspects_notes.html.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.