RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Россия

В Госдуме ФС РФ обсужден вопрос о создании нового ГПК РФ

«Безусловно, надо делать новый, «единый» Гражданский процессуальный кодекс», – заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, это будет огромный документ, где будут учитываться все вопросы, начиная от экономических и налоговых споров и заканчивая штрафами за нарушения Правил дорожного движения. Запустить процесс работы над новым ГПК РФ хотят осенью. При этом, по словам П.В. Крашенинникова, нужно сначала принять президентский пакет законопроектов об изменении Арбитражного процессуального кодекса, а потом «посмотреть, как это работает, и учесть все плюсы и минусы». Только потом, в течение года–двух, можно подготовить концепцию «большого» ГПК, утвердить ее, желательно на президентском уровне, а затем каждую норму расписывать.

Адвокатов напрасно обвиняли в «картельном сговоре»

Президиум ВАС подтвердил незаконность предписания Федеральной антимонопольной службы, которая усмотрела картельный сговор в установлении АП Ростовской области минимального уровня гонорара адвоката. Ростовское управление ФАС установило, что областная адвокатская палата в 2011 году приняла решение, в котором рекомендовала адвокатам применять минимальные ставки оплаты юридической помощи. По мнению ФАС, данное решение ограничило возможности адвокатов и их образований конкурировать между собой по стоимости услуг, а также привело к нарушению прав клиентов. Палата адвокатов оспорила выводы ФАС в суде (дело А53-25904/2012), и арбитражи трех инстанций согласились с незаконностью предписания. По мнению судов, адвокаты не являются хозяйствующими субъектами, их деятельность не может быть скоординирована в смысле норм закона о защите конкуренции, и на нее не может распространяться соответствующий запрет. «Внесение сведений в реестр и выдача адвокатского удостоверения не является государственной регистрацией в значении, придаваемом Гражданским кодексом», – такими словами в ВАС отвергли доводы антимонопольщиков, что процедура «отвечает содержанию госрегистрации». По мнению ВАС, Ростовское УФАС неверно определило хозяйствующие субъекты, в отношении которых осуществлялась координация экономической деятельности. Кроме того, суды указали на рекомендательный характер спорного решения. Высшая судебная инстанция отклонила жалобу ФАС и оставила в силе судебные акты нижестоящих судов Северо-Кавказского округа.

Профессиональный налоговый вычет адвоката: новые разъяснения

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов адвокатов исчисляется коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Министерство финансов России рассмотрело вопрос предоставления профессионального налогового вычета по НДФЛ в связи с осуществлением адвокатской деятельности в коллегии адвокатов (Письмо Минфина России от 29.01.2014 № 03-04-05/3641). Как отметило финансовое ведомство, при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов. Таким образом, коллегия адвокатов в качестве налогового агента вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату, расходы адвоката на обязательное пенсионное страхование и на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование при наличии документов, подтверждающих данные расходы.

Адвокаты Орловской области выразили недовольство

Адвокатская палата Орловской области предложила правительству региона пересмотреть условия, необходимые для получения адвокатами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, субсидий на оплату труда. В обращении, направленном в областное управление Минюста РФ, адвокаты, в частности, настаивают на исключении из постановления положения, которое обязывает их представлять копии составленных для граждан исковых заявлений, жалоб и иных документов правового характера. В обращении указывается, что в таких документах нередко отражается информация личного, конфиденциального характера, составляющая адвокатскую тайну. Следовательно, указывает АП региона, данное требование нарушает законные права граждан на конфиденциальное получение юридической помощи и прямо противоречит федеральному законодательству. Кроме того, адвокатская палата призывает руководителей региона предусмотреть ежегодную индексацию размера оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсировать их расходы на такие услуги в соответствии с уровнем инфляции в России. АП обращает внимание, что нынешний размер оплаты труда орловских адвокатов занижен по сравнению со средним уровнем цен на юридические услуги в области в 3–4 раза и продолжает уменьшаться в результате инфляции. Это обстоятельство может привести к отказу адвокатов от участия в государственной системе бесплатной юридической помощи, массовому нарушению прав граждан и невыполнению в области важнейшей госпрограммы, подчеркивается в обращении. Также адвокаты жалуются, что им приходится оплачивать за счет своих средств аренду офисов, коммунальные платежи, мебель, оргтехнику, правовые программы, расходные материалы и даже канцелярские принадлежности, необходимые для оказания бесплатной юридической помощи. В связи с этим в обращении содержится просьба выделить адвокатам помещения для оказания бесплатной юридической помощи на условиях безвозмездного пользования.

Избран новый Президент Адвокатской палаты Республики Ингушетия

11 марта 2014 года в здании Адвокатской палаты Республики Ингушетия состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Республики Ингушетия. Одним из вопросов повестки дня было избрание членами Совета президента палаты в связи с поступившим заявлением о досрочном сложении с себя полномочий Президента Адвокатской палаты Республики Ингушетия Батыра Аликовича Ахильгова.

По результатам голосования и в соответствии с п. 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на должность Президента Адвокатской палаты Республики Ингушетии была избрана Зарета Орцхоевна Хаутиева.

Президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило избрана представителем региона в Общественной палате РФ

Кандидатура Ольги Полетило была утверждена в ходе выборов на альтернативной основе на недавнем заседании Общественной палаты Марий Эл. Ольга Полетило родилась 1 марта 1956 года в Йошкар-Оле. Окончила Казанский государственный университет. В 1978 году стала адвокатом Марийской коллегии адвокатов. С 1988 по 2002 год – заведующая юридической консультацией № 1 города Йошкар-Ола. В 2002 году была избрана президентом АП Республики Марий Эл.

Таджикистан

Таджикистан: арест адвоката – это угроза независимости профессии

Международная комиссия юристов (МКЮ) выразила обеспокоенность арестом известного таджикского адвоката Фахриддина Зокирова, ранее представлявшего интересы бывшего министра промышленности Зайда Саидова, который был недавно осужден за ряд преступлений и приговорен к длительному сроку лишения свободы.

МКЮ заявила, что обеспокоена сообщениями о том, что арест адвоката связан с его активной защитительной позицией по делу З. Саидова. Ф. Зокиров был арестован органами Государственного финансового контроля и агентства по борьбе с коррупцией по обвинению в мошеннических банковских операциях, которые якобы имели место несколько лет назад. В то же время другие адвокаты З. Сайдова – Ш. Кудратов и И. Табаров – на пресс-конференции заявили, что они недавно столкнулись с различными угрозами и запугиванием в связи с их профессиональной деятельностью и подачей иска к руководителю органов Государственного финансового контроля и агентства по борьбе с коррупцией. «Оскорбительные преследования адвокатов и угрозы в их адрес в связи с их деятельностью противоречат международным стандартам независимости адвокатов и подрывают целостность судебной системы. При осуществлении своей профессиональной деятельности адвокаты должны оставаться свободными от угроз, запугивания и произвольного преследования и ареста. МКЮ призывает власти Таджикистана к тому, чтобы профессия адвоката была защищена, а система уголовного правосудия и её представители не должны злоупотреблять своими полномочиями и запугивать адвокатов»,  – заявил Р. Пиллэй, директор Программы МКЮ по Европе.

Нидерланды

Адвокаты Нидерландов протестуют против сокращения бюджетных расходов на юридическую помощь

Адвокаты Нидерландов обратились к правительству страны с заявлением о том, что они считают недопустимым предполагаемое сокращение финансирования системы юридической помощи на 85 миллионов евро. В заявлении отмечается, что сохранение доступной системы правовой помощи является отличительной чертой современного правового государства, а сокращение финансирования сделает юридическую помощь недоступной для большой группы жителей Нидерландов.

Франция

Адвокаты Франции против прослушивания переговоров с доверителями

Совет адвокатов Парижа обратился к Президенту Французской республики с письмом, в котором выразил озабоченность по поводу систематических непрекращающихся фактов прослушивания те-лефонных разговоров между адвокатами и их клиентами.

В обращении было отмечено, что в современное французское законодательство, применимое к прослушиванию телефонных разговоров, не предусматривает достаточных гарантий защиты прав адвокатов на профессиональную тайну, а также прав граждан на конфиденциальное общение с адвокатами и уважение частной жизни. Адвокаты в своем обращении сформулировали несколько предложений по совершенствованию правового режима перехвата телефонных и иных коммуникаций, при котором мотивированное решение суда о прослушивании разговоров адвоката не может быть принято, если только не существуют серьезные доказательства того, что он сам лично участвует или участвовал в совершении преступления или правонарушения, и прослушивание разговоров – это единственный способ доказать этот факт. При этом адвокаты настаивают на абсолютном запрете записи бесед адвоката и доверителя в рамках осуществления права на защиту и составляющих профессиональную тайну, а также на ограничении количества продлений разрешения на прослушивание переговоров и обязательном присутствии представителя адвокатского сообщества в лице Батонье при рассмотрении вопроса о прослушивании телефонных переговоров адвоката и продлении разрешения на него.

Румыния и Сербия

Взаимодействие адвокатов Румынии и Сербии

22 февраля 2014 года в Белграде прошло торжественное заседание, посвященное 162-й годовщине принятия первого Сербского закона об адвокатской деятельности. В этой обстановке был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве профессиональных органов Сербии и Румынии. Это событие вписывается в практику Национального союза адвокатов Румынии: в недавнем прошлом аналогичный документ был подписан им с органами адвокатского самоуправления Венгрии и Республики Молдовы. Основные положения Меморандума относятся к развитию сотрудничества в конкретных областях адвокатской деятельности, касаются поощрения обмена материалами и документами, содействия в прямых контактах между коллегиями адвокатов, а также сотрудничества в целях выработки общих позиций в ходе мероприятий и рабочих сессий международных организаций, в которых обе стороны имеют статус членов (CCBE, UIA, IBA). Сессия прошла в присутствии Премьер-министра и Министра юстиции Сербии, представителей адвокатских профессиональных объединений из 12 европейских стран, более 400 адвокатов Сербии, а также представителей прессы.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.