RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Россия

Адвокатов России освободили от участия в конкурсах по государственным закупкам

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о контрактной системе государственных закупок, которые, в частности, выводят из-под его действия адвокатов, участвующих в делах по назначению и в системе бесплатной юридической помощи, сообщила пресс-служба Кремля.

В часть 2 статьи 1 Закона о контрактной системе внесены положения, согласно которым он не применяется к отношениям, связанным с назначением адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве и представителя в гражданском судопроизводстве и с привлечением адвоката к оказанию гражданам юридической помощи бесплатно в соответствии с ФЗ «О бесплатной юридической помощи».

Еще в середине декабря 2013 г. президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с экстренной просьбой о внесении корректив в Закон о контрактной системе, которым с 1 января 2014 года устанавливался контрактный принцип допуска адвокатов к делам по назначению и системе бесплатной юридической помощи.

Как отмечал Е. Семеняко, отсутствие механизма реализации нового закона и заключенных контрактов сделало бы невозможным с нового года финансирование труда адвокатов. Правовая неопределенность возникала и в вопросе участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, поскольку по смыслу закона бесплатную помощь в рамках государственной системы адвокаты также должны оказывать на основе заключенных контрактов, однако никаких указаний на этот счет закон не содержал.

В письме премьеру глава ФПА РФ подчеркивал, что установление контрактной системы без отмены действующих законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в этой сфере, «создает предпосылки для правовой неопределенности и хаоса в отправлении правосудия».

Государственная Дума Федерального Собрания РФ на последнем заседании сессии успела принять необходимые поправки.

Итоги Всероссийского студенческого конкурса «Законотворец»

23 декабря 2013 г. в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось торжественное подведение итогов студенческого конкурса «Законотворец».

Конкурс на лучшее предложение по внесению поправок в проект Федерального закона «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (http://gseok.ru/) проходил среди студентов юридических вузов и юридических факультетов вузов России.

География конкурса оказалось необычайно широкой. Студенты Москвы, Новосибирска, Томска и других городов России боролись за право стать законотворцем.

Победителей поздравили депутат Государственной Думы РФ А.Ю. Русских, первый проректор Российской академии адвокатуры и нотариата Р.В. Шагиева, руководитель Московской городской коллегии адвокатов «Бюро адвокатов «Де-Юре» Н.В. Филиппов.

Помимо грамот и денежных призов лучшие из лучших получили право опубликовать свою статью в журнале «Евразийская адвокатура».

Победителями конкурса стали: 1-е место – Е.О. Яночкина, Е.А. Евстифеева, К.В. Сомова, В.Г. Цыганова (РЭУ им. Г.В. Плеханова); 2-е место – Л.К. Багандова (Финансовый университет при Правительстве РФ); 3-е место – А.П. Марков (МГЮА им. О. Кутафина) и А.С. Кудинов (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет).

Украина

Адвокаты Украины не должны носить кроссовки и джинсы в суде

Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту предоставить адвокатам право носить мантии.

На заседании 20 ноября Комитет рассматривал, в частности, проект закона «О внесении изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно адвокатской мантии».

Документом предлагается дополнить перечень профессиональных прав адвоката правом быть одетым в специальный наряд – адвокатскую мантию во время участия в судебном заседании. Образец и описание этой мантии должен утверждать Совет адвокатов Украины.

Сначала народные депутаты хотели рекомендовать Верховной Раде отклонить законопроект. Однако некоторые дипутаты обратили внимание, что ношение мантии будет не обязанностью, а правом адвоката. К тому же это будет дисциплинировать адвокатов, и, возможно, некоторые из них не будут ходить хотя бы в высшие специализированные суды в кроссовках и джинсах.

Комитет поддержал законопроект и рекомендовал парламенту принять его за основу.

Казахстан

Глава Союза адвокатов Казахстана подверг критике новый проект УПК

Глава Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел в своем интервью ИА Tengrinews.kz раскритиковал новый проект Уголовно-процессуального кодекса и привел в пример опыт Украины: «Они ушли от термина «уголовное дело». Уголовное дело – это огромные тома. Там этого нет, есть уголовное производство. И в суд поступает только один обвинительный акт. Не поступают многотомные материалы с аудиофайлами, фотографиями и так далее», – сообщил Тугел, выступая на заседании Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей Казахстана. Тугел пояснил, что при разработке Уголовно-процессуального кодекса РК за основу бралась украинская модель. «Но при этом я хочу четко объяснить, когда разработчики данного законопроекта, Генеральная прокуратура, начинали его разрабатывать, они взяли за основу украинский опыт, но совместили его со своими ведомственными интересами», – сказал Тугел. По его словам, по украинскому Уголовно-процессуальному кодексу ключевой фигурой в уголовном процессе является следственный судья и две стороны. «Как сторона защиты, так и сторона обвинения идут к этому судье, чтобы взять у него разрешение на проведение каких-либо процессуальных действий, которые в какой-то мере ущемляют права и свободы граждан. Адвокат и органы уголовного преследования равны по сбору и представлению доказательств. У нас, к сожалению, в представленном в Парламенте УПК этой основной фигурой является прокурор. А фигура следственного судьи у нас номинальна», – добавил глава Союза адвокатов.

Франция

Реформа процедуры осуществления правосудия во Франции

10–11 января 2014 года в Париже проведены двухдневные дебаты по вопросам совершенствования правосудия, в которых приняли участие представители Министерства юстиции, прокуратуры и адвокатского сообщества.

В ходе дебатов выступил премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, который объявил о необходимости реформы судебной системы. В своем выступлении он остановился на таких вопросах, как необходимость реформирования системы финансирования юридической помощи, необходимость реформирования статуса прокуратуры, значимость достойного финансирования за счет бюджета юридической помощи, оказываемой адвокатами как подозреваемым, так и потерпевшим от преступлений. Премьер-министр упомянул о том, что проведению реформы будут предшествовать результаты деятельности четырех рабочих групп, которые к настоящему моменту уже подготовили отчеты, содержащие 258 рекомендаций. В ходе дискуссии было объявлено, что аналогичные консультации будут проводиться до середины 2014 года, а всем заинтересованным лицам необходимо представить свои предложения по вопросам реформирования системы осуществления правосудия.

Германия

Адвокаты Германии намерены бороться за тайну электронной переписки

Президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Фильгес в начале января 2014 года обратился с открытым письмом к коллегам и представителям органов государственной власти. В своем заявлении он отметил, что согласно параграфу 43 устава ФПА Германии соблюдение конфиденциальности является одной из основных обязанностей адвоката, выполнение которой обеспечивает доверие между ним и клиентом, а также обеспечивает независимость адвокатской профессии.

Господин Фильгес отметил, что адвокаты Германии вновь находятся под угрозой нарушения режима конфиденциальности, поскольку с 2016 года вступает в силу закон об электронном документообороте между адвокатами и судами, подготовка к реализации которого идет в настоящее время. В обращении отмечается, что электронная почта, очевидно, не является самым безопасным средством связи, при этом возможности спецслужб, в том числе и иностранных, очевидно позволяют получать информацию из электронных писем без ведома их отправителей и получателей и помимо судебного контроля за этой процедурой. В связи с этим господин Фильгес призывает коллег сделать все от них зависящее, чтобы на национальном, европейском и международном уровне создать условия, при которых возможность нарушения адвокатской тайны, в том числе при электронной переписке, будет исключена.

Великобритания

Забастовка адвокатов Англии и Уэльса

5 января 2014 года барристеры и солиситоры Англии и Уэльса провели однодневную протестную акцию в форме забастовки, вследствие чего были сорваны все судебные процессы по уголовным делам. Причиной протестной акции послужили планы правительства по повышению налогов на денежные средства, получаемые адвокатами за оказание юридической помощи, до 30 % и планируемое снижение выплат из бюджета, которые поступают адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи. Это первая общенациональная забастовка, в которой приняли участие и барристеры, и солиситоры одновременно. Протестную акцию также поддержали профсоюзы, благотворительные учреждения и организации. Протестующие адвокаты заявляют, что министерство юстиции пытается изобразить из них «богачей», однако статистика показывает, что 1200 британских барристеров заработало менее 100 000 фунтов за прошлый год, при том, что налоги, затраты на пенсионное обеспечение, транспортные и иные расходы составили примерно 50 % из этой суммы. Адвокаты утверждают, что многие из них зарабатывают лишь от 13 000 до 25 000 фунтов в год, что по меркам Великобритании недостаточно для нормальной жизнедеятельности. При этом протестующие адвокаты также отмечают, что никакие государственные службы, связанные с осуществлением правосудия, не были ограничены в бюджетных средствах. В случае неудовлетворения требований адвокатов они обещают продолжить протестные акции.

Малайзия

Запрет на объединение для НКО адвокаты Малайзии считают незаконным

10 января 2014 года Коллегия адвокатов Малайзии обнародовала адресованное правительству страны требование об отзыве решения о запрете неправительственным организациям создавать объединения и входить в их состав. Президент Коллегии Кристофер Леонг отметил, что, запрещая коалиции неправительственных организаций, правительство, в конечном итоге, говорит общественности, что у него нет намерения защищать права и свободы человека и гражданина. В своем обращении Леонг указал, что только обычные предусмотренные законом процедуры могут являться основанием для запрета или признания незаконной любой организации или коалиции, поэтому решение правительства, по сути, представляет собой попытку ограничения и даже ликвидации некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на критику действующей власти. В обращении отмечается, что вместо запретов правительству следует приветствовать и конструктивно взаимодействовать с некоммерческими организациями и их объединениями.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.