RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

События

Российская Федерация

Объявлены даты проведения IV Петербургского международного юридического форума и Национального правового конгресса

18–21 июня 2014 г. состоится IV Петербургский международный юридический форум. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Елена Борисенко на пресс-конференции в РИА Новости 30 сентября.

Стратегическими информационными партнерами Форума выступают РИА Новости и РАПСИ. Регистрация участников открыта на сайте Форума (http://www.spblegalforum.ru) с 1 ноября 2013 г.

Кроме того, 10–11 декабря 2013 г. в Москве состоится Национальный правовой конгресс, который проведет РАПСИ при содействии РИА Новости и поддержке Минюста России.

Российские адвокаты по назначению могут получить дополнительные полномочия

Правительство Российской Федерации одобрило поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, наделяющие адвоката по назначению правом обжаловать судебные постановления по делу.

В нынешней редакции ГПК РФ право представителя обжаловать судебное постановление должно быть закреплено в доверенности, выданной представляемым лицом. Но поскольку в данном случае адвокат назначается не договором, а в силу закона, возможность подтвердить право на обжалование отсутствует. В связи с этим дополнения, которые предлагается внести в ст. 50 ГПК РФ, позволят адвокату, представляющему ответчика, место жительства которого неизвестно, обжаловать судебные решения по делу.

Минюст РФ планирует разрешить адвокатам проносить на свидания с осужденными фото- и видеотехнику

Министерством юстиции Российской Федерации подготовлен проект приказа «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Проект разработан в соответствии с требованиями международных стандартов в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и направлен на улучшение условий содержания осужденных в исправительных учреждениях.

Согласно проекту для получения юридической помощи осужденным в исправительных учреждениях будут предоставляться свидания с адвокатами, нотариусами, представителями Европейского суда по правам человека или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа. Планируется разрешить адвокатам проносить и использовать при свиданиях с осужденными средства связи, фотоаппараты, видео- и аудиотехнику. Кроме того, предусматривается возможность ведения осужденными телефонных разговоров, в том числе с использованием систем видеосвязи.

В целях реализации права на свободу вероисповедания планируется разрешить осужденным совершать религиозные обряды, использовать предметы культа и религиозной литературы. В исправительных учреждениях также будет предоставляться лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Круглый стол «Современные проблемы уголовной адвокатуры» (Санкт-Петербург, 13 ноября 2013 г.)

13 ноября в Санкт-Петербурге в отеле «Талион» прошло заседание круглого стола «Современные проблемы уголовной адвокатуры». Организаторами мероприятия выступили Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и Федеральная палата адвокатов РФ.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета СФ Андрей Клишас, его заместители Алексей Александров и Константин Добрынин, президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА Юрий Пилипенко и Генри Резник, заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, представители Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, адвокаты Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В числе наиболее острых проблем уголовной практики Андрей Клишас назвал часто необоснованное содержание под стражей подозреваемых, проведение широкомасштабных PR-акций следственных действий, коррупциогенность уголовной сферы, неизжитую проблему «карманных адвокатов» и, как следствие, неисполнение в отношении граждан конституционных гарантий на получение квалифицированной юридической помощи.

Примечательно, что независимо друг от друга участники круглого стола сформулировали совпадающие предложения по исправлению ситуации в данной сфере. Например, известный петербургский адвокат Юрий Новолоцкий предложил обеспечивать подозреваемого услугами защитника с момента задержания. При этом выяснилось, что возможность внесения соответствующей поправки в УПК РФ уже рассматривается Комитетом СФ. Евгений Семеняко заявил, что совершенствовать законодательство можно бесконечно, но еще важнее добиваться исполнения действующих норм. Согласившись с ним, Елена Борисенко отметила, что эффективным инструментом в этом отношении может стать мониторинг применения уголовного законодательства, который проводит Министерство юстиции. Тут же была достигнута договоренность, что ФПА и региональные адвокатские палаты примут участие в этом мониторинге, аккумулируя и предоставляя в Минюст собственную информацию по фактам нарушения УПК.

Кроме того, участники круглого стола приняли решение о подготовке ФПА пакета предложений по совершенствованию УПК в Комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Уже в ближайшее время это предложение будет вынесено на утверждение Советом ФПА.

Подводя итог встречи, Андрей Клишас отметил, что проблемы правоприменения сегодня часто оказываются важнее, чем проблемы законодательства. Решать их можно только в тесном взаимодействии всех субъектов уголовного процесса, включая представителей судейского корпуса, следственных органов и прокуратуры. Законодатели и представители Министерства юстиции также намерены активно участвовать в решении этих задач.

Абхазия

Президенты адвокатских палат Абхазии и Адыгеи заключили договор о сотрудничестве

Президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Алий Мамий и президент Палаты адвокатов Абхазии Иван Зарандия подписали в г. Сухуме договор о сотрудничестве между адвокатскими палатами.

Документ закрепляет взаимодействие между палатами по вопросам организации и оказания высококвалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам России и Абхазии.

Это не первый договор между адвокатами Республики Абхазия и одного из ближайших к ней субъектов Российской Федерации. В 2009 году аналогичный документ был подписан с Адвокатской палатой Ростовской области.

Эстония

Создание специализированной комиссии Ассоциации адвокатов Эстонии

В рамках Ассоциации адвокатов Эстонии сформирована комиссия по семейному праву и предпринимательскому праву, основной целью которой является разработка предложений в соответствующих областях законодательства и практики. Создание данной структуры продолжило традицию функционирования в рамках ассоциации адвокатов иных отраслевых комиссий. Так, уже успешно функционируют комиссия по уголовному праву и процессу, а также комиссия по коммерческому праву. В каждую комиссию входит восемь членов, это наиболее активные представители адвокатского сообщества, а заседание проводится не реже четырех раз в год. Выработанные членами комиссии предложения ложатся в основу направляемых Ассоциацией адвокатов Эстонии в органы государственной власти заключений по законопроектам.

Литва

Соглашение Адвокатской ассоциации Литвы с Академией Европейского права

17 сентября 2013 года Адвокатская ассоциация Литвы и Академия Европейского права подписали рамочное соглашение, которое будет служить основой для проведения совместных учебных мероприятий. На основании соглашения литовские адвокаты в течение трех лет получают существенную скидку в размере 40 % на вступительный взнос, требуемый для участия в мероприятиях, проводимых Академией.

Академия Европейского права представляет собой некоммерческую организацию, обеспечивающую подготовку специалистов по Европейскому праву, организующую конференции и семинары во всех странах Европы, а также осуществляющую дистанционное обучение и выпуск юридического журнала.

В пресс-релизе, посвященном заключению соглашения, отмечается, что оно будет способствовать совершенствованию знаний литовских адвокатов в области европейского права и обеспечению более глубокой интеграции Литвы и Европейского союза.

Польша

Новый Председатель Совета Коллегии Адвокатов Польши

13 ноября 2013 года на Десятом национальном съезде адвокатов был избран новый председатель Совета Коллегии Адвокатов Республики Польша. Им стал Дариуш Салажевски, бывший вице-президент Коллегии. Он является выпускником юридического факультета Ягеллонского Университета (1969 г.). Статус адвоката Д. Салажевски получил в 1977 году и с тех пор являлся членом окружной палаты адвокатов округа Ополе. Работает в сфере оказания юридической помощи по вопросам, связанным с хозяйственной деятельностью предприятий и организаций. Ранее в качестве вице-президента он курировал вопросы повышения квалификации адвокатов и деятельность комиссий по кодификации законодательства, а также комиссии по защите прав адвокатов.

Болгария

Адвокаты Болгарии против ксенофобии

15 ноября 2013 г. Высшим советом адвокатов Болгарии принята декларация о недопущении ксенофобии.

Члены Высшего совета адвокатов призывают своих коллег к воздержанию от заявлений и действий, провоцирующих настроение ксенофобии. В заявлении отмечается, что вступление Болгарии в Европейский союз возможно только при верховенстве закона и системной реализации всех принципов правового государства, а болгарское общество в свою очередь ожидает защиту от ксенофобских проявлений граждан Болгарии за рубежом. Отмечается, что болгарская адвокатура, как объединение профессиональных защитников прав человека и гражданина, никогда не будет допускать нарушение прав из-за расы, национальности, этнической принадлежности, пола, происхождения, религии, образования, убеждений, политической принадлежности, личного и общественного положения или имущественного состояния.

Чехия

Адвокаты Чехии выступают против проекта Гражданского кодекса

Адвокаты Чехии видят в новом Гражданском кодексе, который планируется ввести в действие с 1 января 2014 года, угрозу нормальному правовому регулированию общественных отношений.

11 октября 2013 года Чешская коллегия адвокатов приняла решение, в котором настоятельно призывает органы государственной власти отложить введение в действие нового гражданского кодекса и осуществить его переработку. Адвокаты отмечают, что проект нового гражданского кодекса содержит архаичные и сомнительные с точки зрения юридической практики формулировки, а в тексте имеются существенные противоречия с нормами публичного права.

Германия

Новое в законодательстве об адвокатуре Германии

Вступил в действие новый закон, позволяющий адвокатам и частнопрактикующим юристам создавать общества с ограниченной ответственностью, согласно которому при условии страхования профессиональной ответственности на сумму 2,5 млн евро на каждый страховой случай, адвокаты имеют возможность осуществлять свою профессиональную деятельность в этой новой форме адвокатского образования, не подвергая повышенным рискам личные активы и активы компании.

Также вступает в силу закон об электронном документообороте между адвокатами и судами при производстве по гражданским делам. Закон обязывает коллегии адвокатов ФРГ до 1 января 2016 года обеспечить каждого адвоката специальным электронным ключом и средствами электронной связи.

Данные нововведения позволят адвокатам отправлять иски и иные процессуальные документы в суд в электронном виде, что существенно упростит организационную составляющую их деятельности по гражданским делам.

Италия

Актуальные семинары для адвокатов Италии

Национальный совет адвокатуры Италии 15 ноября 2013 года провел третий научно-практический семинар по теме «Защита в Европейском суде по правам человека». В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы о содержании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, о структуре Европейского суда по правам человека, о процедуре рассмотрения дел и влиянии решений ЕСПЧ на итальянское правосудие. Были представлены сообщения ведущих адвокатов, осуществляющих защиту в ЕСПЧ, а также заслушаны доклады ряда представителей судейского сообщества.

Данный семинар продолжил позитивную традицию проведения полезных для адвокатов мероприятий, направленных на повышение их квалификации. Подобные мероприятия проводятся регулярно, три–четыре раза в месяц, причем участие в них для адвокатов является бесплатным и засчитывается при наборе учебных единиц в рамках программы обязательного повышения квалификации. Тематика семинаров: «Перспективы коммерческого и акционерного права» (5 ноября 2013 года); «Перспективы экономического права» (24 октября 2013 года); «Особенности деятельности адвоката по уголовным делам» (18 октября 2013 года); «Исламское право» (16 октября 2013 года); «Уголовный и налоговый процесс» (11 октября 2013 года); «Стратегия и тактика защиты» (20 сентября 2013 года); «Эмиграция и защита прав человека» (5 сентября 2013 года) и т. д. Судя по отзывам участников, посещение подобных мероприятий является практически полезным и удобным для адвокатов Италии способом повышения квалификации.

Испания

Адвокаты Испании против закона о пошлинах

Генеральный совет адвокатов Испании призывает всех адвокатов страны принять участие в митинге против закона о судебных издержках. Митинг намечен на 20 ноября 2013 года и направлен на выражение протеста против вступившего в силу ровно год назад закона о судебных издержках. Целью митинга является выражение протеста и информирование заинтересованных лиц о пагубном влиянии этого закона в силу того, что он ограничивает граждан в основополагающем праве на эффективную юридическую защиту и доступ к правосудию. Среди лозунгов митинга – призыв к конституционному суду Испании об отмене соответствующего закона.

Председатель генерального совета Адвокатуры Испании Карлос Карницер отмечает, что им было направлено обращение в конституционный суд с просьбой об ускорении принятия решения об отмене закона о судебных издержках. Принятие данного закона, вызвавшего резкое увеличение размера государственной пошлины для обращения в суд, хотя и снизило количество поданных в суды исков, апелляционных и кассационных жалоб примерно на 24 %, но не привело к существенному увеличению поступлений денежных средств в государственный бюджет и при этом нарушило право граждан на доступ к правосудию.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.