RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

События

Российская Федерация

В регионах продолжается обсуждение изменений в КПЭА

В январе и феврале 2013 года в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 27 ноября 2012 г. прошли региональные совещания по вопросам изменений в КПЭА.

В первом из них, состоявшемся 18 января в г. Казани, приняли участие представители адвокатских палат Приволжского федерального округа. В совещании также участвовали первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Поступило более 150 предложений о внесении изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Участники совещания выразили мнение о том, что со многими предложениями о внесении изменений в Кодекс можно согласиться, так как они подсказаны практикой и временем, прошедшим со дня принятия Кодекса в 2003 г.

Основное внимание при обсуждении собравшиеся уделили содержащимся в проекте предложениям о введении в Кодекс следующих новаций: создание Комиссии по этике ФПА РФ (ст. 4.1 проекта); дополнение ст. 4 Кодекса положением о том, что адвокат должен обладать высокими моральными качествами; установление запрета на осуществление адвокатской деятельности на определенный срок в качестве меры дисциплинарной ответственности адвоката; специальный порядок возбуждения дисциплинарного производства в отношении президентов адвокатских палат субъектов (ст. 25.1 проекта). Все 13 президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа, участвующих в совещании, единогласно проголосовали против введения в Кодекс этих поправок.

Позднее, 8 февраля, в г. Екатеринбурге состоялось аналогичное заседание с участием представителей адвокатских палат Уральского и Сибирского федеральных округов.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, в совещании приняли участие президент ФПА Евгений Семеняко, президенты адвокатских палат Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Квирая, Красноярского края Сергей Мальтов, Свердловской области Игорь Михайлович, Иркутской области Георгий Середа, Курганской области Александр Умнов, Челябинской области Александр Шакуров, Кемеровской области Михаил Шапошников, Алтайского края Леонид Шпиц, Тюменской области Василий Яковлев, а также президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов.

Одобрив в целом проект поправок к КПЭА, участники совещания выступили за изъятие из проекта формулировок, обязывающих адвоката следовать общим принципам морали, поскольку по сути своей профессии ему нередко приходится защищать тех, кто не всегда следует таким принципам. При этом то, что еще вчера в понимании большинства не отвечало сложившимся принципам морали, сегодня может быть вполне допустимым.

Президенты палат высказались также против установления особого порядка дисциплинарного производства в отношении президентов адвокатских палат и создания комиссии по этике в качестве самостоятельного органа корпоративного самоуправления. В ходе дискуссии по другим положениям проекта участникам совещания удалось выработать общую точку зрения, которая будет сформулирована в письменном виде и представлена на рассмотрение Совета ФПА. Президент ФПА и президенты адвокатских палат сошлись во мнении, что сегодня для корпорации как никогда важно добиться единообразного понимания и применения на практике принципов адвокатской этики. При этом Совет ФПА должен получить больше полномочий для осуществления координирующей роли в данном вопросе.

22 февраля в г. Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей адвокатских палат Северо-Западного федерального округа, на котором обсуждался проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката.

В совещании, которое прошло под председательством представителя ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе президента АП Ленинградской области А.Н. Денисовой, участвовали президент АП Калининградской области, член рабочей группы по подготовке проекта поправок в КПЭА Е.Б. Галактионов, президент АП Архангельской области Л.С. Коростелева, президент АП Ненецкого автономного округа С.В. Полугрудова, президент АП Республики Карелия М.А. Ямчитский, президент АП Новгородской области Л.Н. Цепляев, вице-президент АП Мурманской области Р.В. Кузнецов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Р.З. Чинокаев

В работе совещания приняли участие также 11 представителей палат Северо-Западного федерального округа – члены Советов и квалификационных комиссий этих палат.

Адвокатские палаты Вологодской и Псковской областей участвовали в совещании заочно, направив вице-президенту – представителю ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе свои замечания и предложения по проекту.

Обсуждение прошло в деловой и конструктивной обстановке, состоялся обмен мнениями относительно наиболее дискутируемых поправок.

Участники совещания отметили, что изменения и дополнения, предлагаемые к внесению в КПЭА, должны отвечать концепции Кодекса, соответствовать Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уставу ФПА РФ.

Следующие совещания по вопросам изменений в КПЭА состоятся соответственно 6–7 марта в г. Ставрополе для представителей адвокатских палат Южного федерального округа и 29 марта в г. Москве – для Центрального федерального округа.

XVII Церемония вручения высшей юридической премии «Фемида»

9 февраля 2013 года в Москве состоялась очередная церемония вручения общественной юридической премии «Фемида». Награда учреждена в 1996 году и присуждается российским и зарубежным юристам, государственным служащим, государственным и общественным организациям.

Официальный девиз премии: Salus populi suprema lex esto – Благо народа пусть будет высшим законом.

На семнадцатой церемонии вручения лауреатом в номинация «Законотворчество» стал доктор юридических наук, профессор, проректор Российской академии адвокатуры и нотариата, нотариус г. Москвы Г.Г. Черемных. Высший знак отличия лауреатов премии – статуэтку богини правосудия Фемиды – ему вручили профессор, доктор юридических наук, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, член Совета Московского клуба юристов, президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев и доктор юридических наук, профессор, ректор Российской академии правосудия В.В. Ершов.

Украина
Создание реестра адвокатов Украины

Во исполнение Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 5076-VI от 5 июля 2012 г. Совет адвокатов Украины сообщил о начале функционирования с 16 января 2013 г. Единого реестра адвокатов Украины.

Для внесения сведений в Единый реестр адвокатов Украины адвокаты предоставляют следующую информацию:
1)  фамилия, имя и отчество адвоката;
2) номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дата принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью с наименованием органа, где оно принято;
3) наименование и местонахождение избранной адвокатом организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи;
4) адрес рабочего места (офиса) адвоката, номера средств связи;
5) информация о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью;
6) информация о несовместимости, которая предоставлялась адвокатами в региональных квалификационно-дисциплинарных комиссиях на выполнение требований части 3 Переходных положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»;
7) иные сведения, предусмотренные Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».
В случае наличия нескольких адресов рабочих мест адвоката для внесения в Единый реестр адвокатов Украины вносится лишь одно, которое указано в заявлении адвоката. До момента регистрации всех советов адвокатов регионов адвокаты направляют указанную информацию по почте Раде адвокатов Украины.

Беларусь

Заседание совета республиканской коллегии адвокатов Беларуси

5 февраля 2013 г. в г. Минске состоялось заседание Совета Республиканской коллегии адвокатов.

На заседании было принято решение о создании собственного гимна. Члены совета утвердили Положение о проведении открытого конкурса на написание текста и музыки гимна адвокатов Беларуси. В соответствии с документом гимн должен символизировать общественно значимые интересы адвокатского корпуса, он может быть написан как на русском, так и на белорусском языках. Музыкальное произведение должно получиться продолжительностью до трех минут. Срок подачи работ на конкурс определен не позднее 15 мая 2013 года.

Участники заседания утвердили также положение о конкурсе «Адвокат года», который учреждается Республиканской коллегией адвокатов и является признанием профессионализма адвокатов в Беларуси.

Конкурс приурочен ко Дню образования адвокатуры в стране.

Члены совета обсудили актуальные вопросы, касающиеся деятельности белорусской адвокатуры в текущем году, а также подвели итоги по некоторым направлениям работы в минувшем году.

В частности, во время обсуждения анализа статистических данных о работе коллегий адвокатов за минувший год отмечалось, что на 1 января 2013 года в 163 юридических консультациях коллегий адвокатов, 14 адвокатских бюро, а также индивидуально работали 1669 адвокатов, что на 9 адвокатов больше, чем в 2011 году. 39 адвокатов осуществляли адвокатскую деятельность индивидуально.

В среднем по республике одним адвокатом в 2012 году выполнено 185 поручений. Наибольшее количество поручений в расчете на одного адвоката выполнено в Гродненской (306), Брестской (226), Витебской (214), Минской областной (211), Могилевской (198) и Гомельской (193) областных коллегиях адвокатов, наименьшее – в Минской городской коллегии адвокатов (116).

Отмечалось также, что 89671 поручение в интересах граждан выполнено адвокатами бесплатно, но это на 21495 поручений меньше, чем в 2011 году. По отношению к числу граждан, обратившихся за юридической помощью, бесплатная помощь составила 29 %. По сравнению с 2011 г. этот показатель снизился на 4 %.

В то же время 65 % поручений по ведению уголовных дел адвокатами выполнено в порядке статьи 46 УПК Республики Беларусь, что на 3 % больше, чем в 2011 году. В целом, тенденция роста процента поручений по ведению уголовных дел адвокатами в порядке данной статьи УПК прослеживается, начиная с 2008 года.

Анализируя характер и количество дисциплинарных взысканий в минувшем году, члены совета отметили снижение общего количества поступивших жалоб практически во всех территориальных коллегиях адвокатов. Самое значительное их снижение отмечено в Витебской областной коллегии адвокатов (в два раза – с 50 в 2011 году до 25 в 2012 году). Число жалоб, признанных обоснованными, по сравнению с 2011 годом снизилось на 17 (с 43 в 2011 г. до 26 – в 2012 г.).

Участники заседания утвердили также примерные правила внутреннего трудового распорядка территориальных коллегий адвокатов. Документ регулирует труд адвокатов, стажеров и помощников адвокатов, работающих в юридических консультациях.

На заседании совета были также определены даты приема малоимущих граждан в 2013 году, утвержден отчет о расходовании денежных средств, сметы доходов и расходов Республиканской коллегии адвокатов за 2012 год и на текущий год.

Казахстан

Генеральный прокурор Казахстана предложил расширить права адвокатов

30 января 2013 г. Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев на совещании с руководящим составом правоохранительных органов отметил, что необходимо повышать роль адвокатов «исключительно с позиции защиты конституционных прав и свобод граждан».

Он подчеркнул, что «квалифицированный и добросовестный адвокат не противник, а помощник в поисках истины», в этой связи он предложил законодательно расширить полномочия адвокатов.

Требуется повышение оплаты труда адвокатов

В ходе расширенного заседания Коллегии Министерства юстиции глава адвокатского сообщества Ануар Тугел обозначил необходимость повышения оплаты труда адвокатов.

В ходе своего выступления он подчеркнул, что, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в прошлом году в Казахстане совершили преступления более чем 98 тысяч лиц. Из них почти 78 тысяч, или 80 %, являются безработными. То есть абсолютное большинство лиц, попадающих в сферу уголовного преследования, не имеют возможности оплатить помощь адвоката из собственных средств и вынуждены прибегать к помощи государства. Как следствие, в 80 % уголовных дел адвокаты оказывают юридическую помощь своим подзащитным по назначению – из средств республиканского бюджета. Кроме того, из года в год растет участие адвокатов по гражданским и административным делам.

В связи с принятием в 2009 году закона по вопросам квалифицированной юридической помощи категория граждан, получающих бесплатную юридическую помощь, еще более увеличилась – к подследственным, обвиняемым и подсудимым добавились и потерпевшие, а их количество только в прошедшем году превысило 240 тысяч человек, в числе которых немало социально уязвимых граждан.

Согласно статистическим данным, в 2012 году обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью в судопроизводстве по назначению уполномоченных органов и судов обошлось государству в 850 миллионов тенге. Эта сумма складывается из количества часов, затраченных адвокатами на оказание юридической помощи, помноженного на размер оплаты одного часа.

В 2012 году один час работы адвоката составил 830 тенге, средний размер заработной платы адвоката по назначению едва достигает 30 тысяч тенге. В это же время среднемесячная зарплата по республике составила более 100 тысяч тенге.

Действующая система оплаты труда адвокатов ставит их в один ряд с работниками низкооплачиваемых профессий, унижая их профессиональное достоинство и не соответствуя возложенной на них государством столь значимой конституционной миссии. Даже присяжным заседателям за каждый день участия в судебных заседаниях по уголовным делам выплачивают в разы больше, чем адвокатам.

То есть простое сопоставление оплаты труда адвоката – защитника по назначению с оплатой труда других участников уголовного судопроизводства свидетельствует о явно дискриминационном подходе к труду адвоката, в то время как он выполняет не только правовую, но и важную социальную миссию. При этом следует учитывать, что в большинстве регионов этот крайне низкий заработок является единственным источником доходов адвоката и в сочетании с инфляцией ставит подавляющее большинство адвокатов на грань выживания. Ситуация усугубляется и тем, что государственные структуры, привлекающие адвокатов по назначению, имеют хроническую задолженность перед ними. Такое положение становится еще плачевнее, если мы сопоставим его с существующими мировыми стандартами. Только один час субсидированной бесплатной юридической помощи предусматривает оплату труда адвоката: в Финляндии – в размере 91 евро, в Голландии – 101 евро, в Германии – до 150 евро, в Шотландии – 126 евро, в США – в зависимости от сложности дела и его подсудности – от 100 долларов и выше.

Существующая ситуация отрицательно сказывается на уровне оказываемой гражданам юридической помощи, в стране постоянно увеличивается число осужденных, в том числе осужденных несправедливо, растет общественное недовольство правоохранительной и судебной системой, у людей появляются новые основания говорить о неравенстве казахстанцев перед законом и правосудием.

Эта многоплановая ситуация имеет и свой экономический аспект. Из года в год государство вынуждено затрачивать все больше средств на содержание «конвейерно» осужденных, что в период сохраняющихся кризисных явлений в экономике является для страны ощутимой дополнительной ношей. Таким образом, существует единственный выход, позволяющий создать хорошую мотивацию для адвокатов, способствовать ослаблению правового нигилизма и социального недовольства населения, намного эффективнее применять огромный пласт разработанных Правительством законов – увеличить минимальный размер государственной оплаты труда адвокатов по назначению.

Материалы подготовлены Д.В. Петровым и И.Т. Кантюковой
на основе контент-анализа ресурсов сети Интернет и СМИ.

 

 

 

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.