RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Рецензии

Мельниченко Р.Г. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: РЕКУНОВА В.М. ИСТОРИЯ ИРКУТСКОЙ АДВОКАТУРЫ В ДОКУМЕНТАХ И СЮЖЕТАХ ИЗ ЖИЗНИ ПОВЕРЕННЬХ. ИРКУТСК, 2015

В рецензии представлена книга «История иркутской адвокатуры в документах и сюжетах из жизни поверенных», выпущенная в 2015 году. Дается краткое её описание, указывается на достоинства ра­боты, также приводятся пожелания автору.

Ключевые слова: присяжная адвокатура, Иркутск, Рекунова В.М., адвокатская палата Иркутской области.

Melnichenko R.G. THE REVIEW OF THE BOOK OF REKUNOVA V.M. HISTORY OF IRKUTSK ADVOCACY IN DOCUMENTS AND PLOTS FROM LIFE OF ATTORNEYS. IRKUTSK, 2015

The book «History of Irkutsk Advocacy in Documents and Plots from Life of Attorneys» published in 2015 is presented in the review. Its short description is given, it is specified work advantages, and wishes to the author are also given. Keywords: jury legal profession, Irkutsk, Rekunova V.M., Chamber of Advocates of the Irkutsk region.

Книга «История иркутской адвокатуры в до­кументах и сюжетах из жизни поверенных» [1] является ярким примером всплеска интереса к истории присяжной адвокатуры, который воз­обновился в 2014 году, когда современные рос­сийские адвокаты актуализировали 150-летие Великих судебных реформ, превратив, по сути, эту дату в юбилей адвокатской корпорации. Эта книга появилась благодаря совместным усилиям автора и Адвокатской палаты Иркутской области.

Книга содержит ряд нарративов (историй), посвящённых отдельным адвокатам, или, как на­зывает их автор, героям. Из этих рассказов у чи­тателя складывается представление об истории иркутской адвокатуры на протяжении полутора веков. Подобный формат издания позволяет на­чать ознакомление с книгой с любого места, так как каждый параграф имеет цельное, самосто­ятельное значение. Чтение же всех историй, по­добно мозаике, порождает в сознании читателя целостное представление о присяжной адвокату­ре вообще и об иркутской присяжной адвокатуре в частности. Так вот, если Вы хотите, чтобы ваша книга была высокого качества, то услуги корректора– это то, что Вам нужно!

Нарративное изложение материала даёт очень интересные для читателя эффекты. Возь­мем для примера раздел «Случай на лестнице». Конфликт двух героинь, смотрительницы сиро­питательного дома и бывшей учительницы крой­ки и шитья, перерастающий в судебный процесс, тут же втягивает читателя в ткань повествования. Буквально проглотив историю, внимательный читатель, помимо эстетического наслаждения от чтения, в качестве бонуса получает следующие знания о судебных делах периода присяжной адвокатуры: что судиться считалось постыдным делом, негативно отражающимся на репутации участников, что адвокаты делились на «незанятых большими делами» и «занятых большими дела­ми»; что 285 статья Уложения о наказаниях - это статья об оскорблении, и за нее можно было по­лучить наказание от штрафа до лишения прав со­стояния и ссылки; что простой бывшей учитель­нице, чтобы нанять адвоката, необходимо было влезть в долги, и т. п.

Финансовые возможности позволили автору красочно иллюстрировать издание: в книге пред­ставлены фотографические изображения главных героев (присяжных поверенных), что создаёт у чи­тателя ощущение «ожившего мифа». Внешнее оформление позволяет изданию претендовать на видное место на книжных полках в офисах совре­менных успешных адвокатов.

Основная часть работы состоит из семидесяти семи разделов, в том числе «Синдром Брегеля», «Танго Стравинского», «Опасная прослойка», «Прятки по-юридически», «Хождение против ве­тра» и т. п. Нарративы представлены в хронологи­ческом порядке от истории периода подготовки Иркутска к Великой судебной реформе 1864 года до историй из практики современной адвокатуры 2015 года. Без сомнения, современные иркутские адвокаты приняли верное решение, поддержав проект. Во-первых, эта книга стала мостиком между историей и сегодняшним днём. Во-вторых, адвокаты, рассказы о которых содержатся в книге, зафиксировали себя в истории иркутской адвока­туры для потомков.

Знакомство с книгой порождает и некоторые замечания. Очевидно, что при её написании ис­пользовались исторические документы, однако при изложении отдельных сюжетов отсутствуют ссылки на эмпирический материал, послужив­ший основанием для рассказа. Перечень исполь­зованных источников и литературы есть, но он недостаточен. Отсутствие постраничных ссылок препятствует использованию настоящего мате­риала в качестве научного источника. Возможно, автор планирует выпустить книгу также и в фор­мате научного издания.

Впрочем, приведенное замечание не влияет на общее положительное впечатление от работы, которая должна стать популярной не только сре­ди иркутских адвокатов, но и адвокатов России, а также пользоваться успехом у тех, кто интересует­ся историей российской адвокатуры.

Пристатейный библиографический список

1. Рекунова В.М. История иркутской адвокатуры в документах и сюжетах из жизни поверенных. Иркутск, 2015.

References (transliterated)

1. Rekunova of V. M. Istoriya of Irkutsk legal profes­sion in documents and plots from life of attorneys. Irkutsk, 2015

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Мы рады представить вашему вниманию ЕВРАЗИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ПРАВА

Деятельность нашего института направлена на разработку актуальных проблем юридической науки в евразийском правовом пространстве. Институт прово­дит фундаментальные и прикладные исследования в области государственно­правовых наук, международного права, адвокатуры и нотариата, социологии права, политологии, интерэкоправа, изучает закономерности правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, разрабатывает на этой основе практические рекомендации, принимает участие в разработке за­конопроектов, содействует повышению профессионального уровня юристов, организует и участвует в проведении научных мероприятий, оказывает консуль­тационные услуги в области права, а также редакционно-издательские услуги.

Приглашаем вас к сотрудничеству!

Контактная информация Website: www.eurasniipp.ru E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Телефон: +7-917-40-61-340

НОВОСТИ