RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Рецензия на доктринальный комментарий (постатейный) к Конституции Российской Федерации / Руководитель авторского коллектива д.ю.н,

проф. Ю.А. Дмитриев, научный редактор д.ю.н, проф. Ю.И. Скуратов. – 2-е изд.,

изм. и доп. – М.: СТАТУТ, 2013. – 688 с.

The review on the doctrinal comment (itemized) to the Constitution of Russian Federation / Head of group of authors prof. Yu.A. Dmitriev, scientific editor

prof. Yu.I. Skuratov. – 2nd prod. amendment and additional – M: STATUTE, 2013. – 688 p.

В современных условиях важнейшим, основополагающим источником отечественного права является Конституция. Нормы и принципиальные положения Основного закона определяют развитие всей правовой системы государства. Назначение Конституции – «юридически оформить конституционный строй России, а также послужить мостом, соединяющим страну с учетом ее особенностей и своеобразия исторического развития с ценностями современной цивилизации» [3].

Современная российская конституция является правовым документом, составленным на достаточно высоком уровне. По словам Председателя Конституционного суда Российской Федерации В.Д. Зорькина, «российская Конституция, как признают практически все авторитетнейшие правоведы, полностью соответствует лучшим мировым демократическим образцам» [1].

В условиях укрепления российской государственности, модернизации ее политической системы важное значение приобретает необходимость использования богатого демократического потенциала, заложенного в Конституции как Основном законе [2]. При этом реализация конституционных норм предполагает их научный анализ с целью более точного уяснения заложенного в Основной закон смысла и содержания. Эта задача решается совместными усилиями российских ученых, среди которых и авторы рецензируемого комментария.

Выход столь обширного комментария именно в данное время не случаен. В эти дни исполняется 20 лет со дня принятия Конституции. За эти два десятилетия накоплен определенный опыт применения конституционных норм, и с позиций этого опыта можно по-новому взглянуть на многие статьи Основного закона.

В качестве несомненных положительных моментов рецензируемого комментария отметим следующие:

1) комментарий представляет собой достаточно объемное издание, авторы которого достаточно подробно рассматривают каждую статью действующей Конституции, анализируя их с привлечением правовых позиций Конституционного Суда РФ и доктринальных источников;

2) постатейный анализ норм Конституции опирается на теоретический анализ главных принципов Основного закона, что придает комментарию необходимую научность и доктринальность;

3) авторы комментария проявляют должную научную объективность, исходя не из сиюминутных и быстро меняющихся политических реалий, а из фундаментальных научных принципов и концепций.

Авторы издания (М.П. Авдеенкова, А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына, Ю.А. Дмитриев, В.В. Комарова, С.М. Петров, Е.В. Шленева) являются, в большинстве своем, достаточно известными специалистами в области конституционного и административного права. Они имеют многочисленные публикации по проблемам федерализма и теории власти, другим актуальным вопросам, непосредственно связанным с реализацией конституционных норм в условиях современного российского государства. Поэтому особый интерес представляют изложенные в комментарии замечания и предложения, направленные на возможное совершенствование текста Конституции.

Издание адресовано сотрудникам органов государственной власти и управления, государственным служащим, научным работникам, студентам и аспирантам, обучающимся по государственно-правовой специальности, а также всем гражданам, интересующимся развитием конституционного права России.

Рецензируемый доктринальный комментарий (постатейный) к Конституции Российской Федерации имеет несомненную научную ценность. Он написан на высоком научно-профессиональном уровне и будет интересен не только для преподавателей конституционного права и ученых, но и для всех, кто интересуется проблемами конституционного развития современной России.

Доктор юридических наук, профессор,

профессор кафедры «Гражданское право»

Финансового университета при Правительстве РФ

Д.А. Пашенцев

Пристатейный библиографический список

1. Зорькин В.Д. Россия и Конституция в ХIХ веке. Взгляд с Ильинки. – М., 2007. – С. 12.

2. Пашенцев Д.А. Конституция России: этапы развития. – М.: Готика, 2008. – С. 5.

3. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. – М., 2005. – С. 3.

References

1. Zor#kin V.D. Rossiya i Konstitutsiya v KhIKh veke. Vzglyad s Il#inki. – M., 2007. – S. 12.

2. Pashentsev D.A. Konstitutsiya Rossii: etapy razvitiya. – M.: Gotika, 2008. – S. 5.

3. Ebzeev B.S. Chelovek, narod, gosudarstvo v konstitutsionnom stroe Rossiyskoy Federatsii. – M., 2005. – S. 3.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.