RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Мудровский М.Ю.

Институт адвокатуры в Швеции

В статье рассмотрены вопросы правового базиса функционирования адвокатуры в Швеции, система органов адвокатского сообщества, статус адвоката. Особое внимание уделено адвокатской этике и мерам дисциплинарной ответственности.

Ключевые слова: право зарубежных государств, Швеция, ассоциация адвокатов, статус адвоката, дисциплинарная ответственность.

Mudrovsky M.Y.

The institute of advocateship in Sweden

The article deals with questions of legal foundation of the Bar in Sweden, the system of the legal community, the status of a lawyer. Particular attention is given to legal ethics and disciplinary measures.

Keywords: law of foreign countries, Sweden, bar association, legal status of a lawyer, disciplinary liability.

В Швеции нет монополии на оказание юридических услуг. Любой человек, имеющий юридическое образование, может заниматься частной практикой и предлагать услуги населению. Истцы не обязаны нанимать квалифицированных адвокатов для разбирательства в суде. Любой человек может предстать перед любым судом на любом уровне сам или посредством представителя. В то же время в Швеции имеются и профессиональные юристы.

Основы правового статуса адвоката закреплены в Судебно-процессуальном кодексе Швеции[1]. В соответствии с разделом 1 части 8 СПК адвокат – это член национальной ассоциации адвокатов[2]. Лишь указанные лица имеют исключительное право называться адвокатами (аdvokat – швед.).

Шведская ассоциация адвокатов действует с 1887 года. Ее устав[3] был утвержден правительством. В задачи ассоциации входит поддержание высоких этических и профессиональных стандартов в юридической профессии, контроль в правовой сфере, защита общих профессиональных интересов своих членов и достижение единства и консенсуса между ними.

В Ассоциации имеются: Совет, Дисциплинарный комитет и Секретариат.

Совет определяет направления деятельности организации и исполняет принятые решения, распоряжается активами организации, назначает генерального секретаря, осуществляет иные полномочия.

Дисциплинарный комитет применяет меры ответственности к членам организации за совершенные ими нарушения.

Секретариат обеспечивает работу Совета и дисциплинарного комитета.

В Ассоциации функционируют семь отделов; шесть из них образованы по территориальному признаку, а седьмой (иностранный отдел) включает членов, практикующих за рубежом.

Все адвокаты приписаны к одному из отделов в районе, где они ведут свою основную практику. Каждый участник ассоциации обязан платить ежегодный взнос.

Любой, кто претендует на звание адвоката в Швеции, должен соответствовать квалификационным требованиям, которые установлены в разделе 2 части 8 СПК. К ним относятся:

а) постоянное проживание в Швеции или другом государстве ЕС, Европейского Экономического Пространства или в Швейцарии;

б) сдача квалификационных экзаменов, необходимых для назначения на должность судьи;

в)  практическая и теоретическая подготовка, необходимая для работы в качестве члена коллегии адвокатов;

г) репутация человека с безупречным характером;

д) другое.

Адвокаты – не подданные Короля Швеции – должны не менее трех лет регулярно практиковать в качестве адвоката в Швеции.

В члены коллегии адвокатов не может быть принят судья, прокурор, сотрудник правоохранительных органов, государственный или муниципальный служащий.

Требования профессиональной этики были разработаны ассоциацией адвокатов в 1967 г.[4] Эти правила кодифицируют нормы, применявшиеся в практике Совета Ассоциации и Дисциплинарного Комитета, и призваны служить членам Ассоциации в качестве основополагающих принципов деятельности.

В соответствии с нормами профессиональной этики адвокат не может быть соучастником преступления, «не может расчищать путь для преступной деятельности другого лица» или защищать интересы клиента неподобающим образом. К примеру, адвокат не вправе содействовать иску, являющемуся ничтожным согласно положениям Шведского Закона о договорах и других юридических документах в области имущественного права[5], или содействовать в составлении письменных документов, готовящихся с целью мошенничества. Для обеспечения соблюдения требований профессиональной этики недостаточно, чтобы адвокат обеспечил отсутствие в рекомендуемом им действии противоречия с законом. Его деятельность должна способствовать развитию честности и порядочности в юридическом сообществе, опираясь на принцип законности. Помимо этого, адвокаты, оказывающие юридические услуги на территории Европейского союза, обязаны соблюдать Кодекс поведения европейского адвоката[6].

Основой деятельности адвокатов является независимость. В первую очередь это служит интересам общества: любые сведения, полученные адвокатом от клиента в процессе оказания правовой помощи, относятся к профессиональной тайне. Данный принцип позволяет адвокату принимать во внимание только интересы клиента и не оглядываться на стороннее мнение[7].

Член Шведской ассоциации адвокатов должен постоянно поддерживать и развивать свою профессиональную квалификацию. Совет может разрабатывать дополнительные правила об обязанностях членов непрерывно участвовать в профессиональной подготовке. Для этой цели Совет шведской ассоциации адвокатов на своем заседании в 2003 году утвердил Методические рекомендации, применяемые к профессиональной подготовке[8]. В частности, каждый адвокат обязан ежегодно проходить

обучение, по итогам которого он составляет подробный отчет и сдает его вместе с финансовым отчетом[9]. Обязательным требованием к обучению является польза для практики конкретного адвоката, при этом это необязательно должна быть юридическая подготовка (допускается обучение экономике, языкам и прочее).

Надзор за деятельностью адвоката осуществляют Совет и Дисциплинарный комитет Ассоциации адвокатов.

Кроме того, Канцлер юстиции[10] может поставить вопрос перед Дисциплинарным комитетом о принятии мер против членов Ассоциации, которые не справляются со своими обязанностями. В исключительных случаях член ассоциации может получить предупреждение. Вместе с предупреждением может быть наложен штраф в пользу ассоциации (минимальный штраф – тысяча крон, максимальный – пятьдесят тысяч крон). Адвокат, который сознательно совершает противоправные действия или бездействия в своей практике или ведет себя нечестно, должен быть лишен своего звания и исключен из коллегии адвокатов. Это решение может быть обжаловано в Верховном суде Швеции[11].

Полномочия адвокатов в гражданском процессе регулируются главой 12 СПК. В соответствии с параграфом 1 главы 12 дело может быть возбуждено по доверенности. Доверенность может быть как устной посредством личного представления перед судом, так и письменной. Адвокат может подать иск в суд, получать документы, не требующие личного присутствия сторон, принимать все меры для выполнения задания клиента и защищать иск по всем его направлениям, отказаться от иска, вступить в урегулирование спора, требовать исполнения решения, а также взыскать судебные расходы.

В уголовном процессе подозреваемому не всегда обязательно присутствовать на судебном заседании. Когда это не требуется, он может воспользоваться услугами представителя в соответствии с параграфом 12 СПК. Подозреваемый также может воспользоваться услугами защитника (Försvarare – швед.). У несовершеннолетних и психически нездоровых подданных в качестве защитника могут выступать их законные представители. По просьбе подозреваемого или задержанного ему может быть назначен общественный защитник. Не может быть защитником лицо, которое имело экономические отношения с подозреваемым.

В Швеции большинство юристов имеют узкую специализацию: они занимаются законом, регулирующим либо отношения физических лиц (семейное право, уголовное и т. д.), либо отношения в различных сферах бизнеса. Адвокаты часто специализируются на определенных типах уголовного дела, например, финансовые преступления, убийства, кражи и прочее. Некоторые юристы специализируются на делах, касающихся прав человека, – они часто представляют стороны в Европейском суде.

Оплата услуг юридических работников в Швеции законодательно не регулируется. Исключением является только закон о юридической помощи[12], который закрепляет право на получение бесплатной юридической помощи для лиц с низким заработком. Так, на помощь вправе рассчитывать подданные, доходы которых не превышают 260 000 шведских крон в год (около 25 000 евро). В этом случае оплата услуг адвоката производится за счёт средств государства. Однако если подсудимого признают виновным, он обязан выплатить средства, потраченные государством на его защитника. Если защитник предоставлялся и потерпевшему, обязанность оплатить затраты его труда также ложится на виновного.

Для всех остальных случаев в кодексе профессиональной этики содержится указание, что плата, взимаемая членами коллегии, должна быть разумной. Её конкретный размер будет зависеть от сложности дела, квалификации юриста, стадии процесса и т. д. В любом случае адвокат обязан заранее информировать клиента о размере, порядке и сроках уплаты гонорара. Однако это требование не распространяется на юристов – не членов коллегии адвокатов, что необходимо учитывать при выборе юриста.

Таким образом, Швеция имеет детальную регламентацию внутренних процедур в деятельности адвокатов, а также вопросов юридической этики и дисциплинарной ответственности, что обеспечивает надлежащий уровень предоставления юридических услуг, а также гарантии их клиентам[13].

В России вопрос адвокатской этики является дискуссионным. Принятие Всероссийским съездом адвокатов в 2003 г. Кодекса профессиональной этики адвоката[14] говорит о стремлении укрепить социальный статус российского адвоката и повысить к нему доверие со стороны общественности. На этом фоне особенно интересными выглядят соответствующие положения шведского права, закрепляющие меры дисциплинарной ответственности и профессиональной этики. Изучение опыта функционирования института дисциплинарной ответственности и адвокатской этики будет способствовать позитивному развитию института адвокатской этики в России.

Пристатейный библиографический список

1. Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. – М.: Юрлитинформ, 2012.

2. Петров Д.В. Механизм уголовно-правовой охраны прав адвоката по законодательству зарубежных государств // Вестник ВЭГУ. – 2010. – № 5 (49).

3. Рагулин А.В. Профессиональные права адвоката-защитника в Российской Федерации и зарубежных государствах: Монография. – М.: Юрлитинформ, 2012.

[1] Rättegångsbalk (1942:740) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

URL: http://www.riksdagen.se/sv/Dokument-Lagar/Lagar/Svenskforfattnings

samling/Rattegangsbalk-1942740_sfs-1942-740%20A/?bet=1942:740%20A.

[2] Sveriges advokatsamfund [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.advokatsamfundet.se.

[3] http://www.advokatsamfundet.se/Advokatetik/Stadgar-for-Sveriges-advokatsamfund.

[4]  http://www.advokatsamfundet.se/Documents/Advokatsamfundet_sv/Advokatetik/V%C3%A4gledande%20regler%20med%20kommentarer%20december%202012.pdf.

[5] Lag om avtal och andra rättshandlingar på förmögenhetsrättens område (1915:218) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.riksdagen.se/sv/Dokument-Lagar/Lagar/Svenskforfattningssamling/Lag-1915218-om-avtal-och-an_sfs-1915-218.

[6] http://www.advokatsamfundet.se/Documents/Advokatsamfundet_sv/Advokatetik/2006_code_en.pdf.

[7] Петров Д.В. Механизм уголовно-правовой охраны прав адвоката по законодательству зарубежных государств // Вестник ВЭГУ. – 2010. – № 5 (49). – С. 101–102; Рагулин А.В. Профессиональные права адвоката-защитника в Российской Федерации и зарубежных государствах: Монография. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С. 270–280.

[8] The Swedish Regime for Continuing Professional Training of Advocates 2003 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.advokatsamfundet.se/Documents/Advokatsamfundet_eng/Regime_for_professional_training.pdf.

[9] См. подробнее Бухгалтерские правила 1994 г. (Bokföringsreglemente) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.advokatsamfundet.se/Documents/Advokatsamfundet_sv/Advokatetik/Slutlig_version_av_Bokforingsreglemente.pdf.

[10] Justitiekanslern [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.jk.se.

[11] Hцgsta domstolen [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.hogstadomstolen.se.

[12]Rättshjälpslag (1996:1619) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.riksdagen.se/sv/Dokument-Lagar/Lagar/Svenskforfattningssamling/Rattshjalpslag-19961619_sfs-1996-1619/?bet=1996:1619.

[13] Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С . 180–220.

[14] Кодекс профессиональной этики адвоката [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.fparf.ru/norms/codex.htm.

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.