RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

№ 2 (21) 2016г. 
Проблемы организации и функционирования адвокатуры
Рагулина И.Т.
Порядок оформления и расторжения трудового договора с помощником адвоката по законодательству Российской Федерации

Специфика адвокатской профессии заключа­ется в том, что мастерство оказания юридической помощи приобретается в течение достаточно длительного времени путем участия в большом количестве дел, т. е. опыт адвокатской деятельно­сти, в первую очередь, это не только опыт обоб­щенный, но во многом и лично приобретенный.

В первоначальной редакции п. 4 ст. 27 ФЗ «Об адвокатской деятельности...» была закрепле­на норма, согласно которой помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового до­говора, заключенного с адвокатским образовани­ем, а в случае, если адвокат осуществляет свою де­ятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями. С принятием ФЗ от 20.12.2004 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» данная норма была дополнена предложе­нием следующего содержания: «Адвокатское об­разование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления послед­ним своей профессиональной деятельности в дан­ном адвокатском образовании».

В соответствии с п. 5 Примерного Положения о помощнике адвоката, утвержденного ФПА РФ, с помощником адвоката заключается срочный трудовой договор, который утверждается упол­номоченным органом адвокатского образования одновременно с принятием решения о зачисле­нии претендента в состав помощников адвоката. Трудовым договором устанавливаются права и обязанности адвокатского образования, адвоката- куратора и помощника адвоката, порядок и раз­мер оплаты труда помощника, режим работы, срок действия договора, условия его прекраще­ния, регулируются иные вопросы взаимоотноше­ний адвокатского образования, адвоката-курато- ра и помощника адвоката.

В комментариях ФПА РФ по вопросам при­менения данного положения отмечается, что «по­скольку институт помощника адвоката призван обеспечить содействие адвокату в его професси­ональной деятельности, адвокатское образование при решении вопроса о заключении трудового договора с помощником адвоката должно исхо­дить из характера и объема выполняемой адво­катом работы... трудовой договор с помощником адвоката заключается при наличии финансовой возможности адвокатского образования и с уче­том мнения коллектива адвокатов, уплачиваю­щих средства на содержание адвокатского образо­вания. Трудовой договор с помощником адвоката может быть заключен на обеспечение деятельно­сти всех адвокатов адвокатского образования» [1].

Анализ положений актов адвокатских па­лат различных регионов России показывает, что приведенные выше рекомендации ФПА РФ при­менительно к заключению трудового договора с помощником адвоката нашли свое отражение в этих актах и применяются на практике.

Согласно п. 12 Примерного Положения о помощнике адвоката, разработанного ФПА РФ, трудовой договор с помощником адвоката пре­кращается, а помощник отчисляется из состава помощников адвокатского образования: по лич­ному заявлению об отчислении из состава помощ­ников; при вступлении в законную силу решения суда о признании помощника адвоката недееспо­собным или ограниченно дееспособным; в случае совершения помощником адвоката поступка, умаляющего авторитет адвокатуры; в случае не­исполнения либо ненадлежащего исполнения помощником адвоката своих профессиональных обязанностей, а также при неисполнении реше­ний корпоративных норм, регулирующих дея­тельность адвокатуры; при вступлении в законную силу приговора суда о признании помощника адвоката виновным в совершении умышленного преступления; в связи с истечением срока дей­ствия договора; в связи с прекращением членства в адвокатском образовании адвоката-куратора; в связи с приобретением помощником статуса ад­воката в установленном порядке; при отказе адво- ката-куратора от работы с помощником адвоката; при обнаружившейся невозможности исполне­ния обязанностей вследствие недостаточной ква­лификации либо по состоянию здоровья.

Положением установлено, что прекращение трудового договора с помощником адвоката и от­числение из состава помощников возможно так­же по иным основаниям, предусмотренным тру­довым законодательством и законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Аналогичный порядок прекращения статуса помощника адвоката предусмотрен в адвокатских палатах Калужской области, Камчатского края, Мурманской области, Новосибирской области, Пензенской области, Республики Башкортостан, Тверской области.

В адвокатской палате Ростовской области до­полнительным основанием для прекращения трудового договора с помощником являются раз­глашение помощником сведений, ставших ему известными в связи с осуществлением трудовых обязанностей (нарушение адвокатской тайны), и совершение помощником проступка, умаля­ющего авторитет адвокатуры. В адвокатских па­латах Калинградской области, Новгородской об­ласти, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики дополнительным основанием для прекращения статуса помощника адвоката является неиспол­нение решений органов Адвокатской палаты и адвокатского образования, принятых в пределах их компетенции. В Адвокатской палате Брян­ской области трудовой договор с помощником расторгается при отсутствии более 2-х месяцев отчислений адвоката-куратора на оплату труда помощника. Аналогичное дополнительное осно­вание, хотя без указания срока, в течение которо­го адвокатом-куратором не осуществляется воз­мещение расходов на оплату труда помощника адвоката, предусмотрено в адвокатской палате Республики Татарстан. Еще одним дополнитель­ным основанием для прекращения трудового договора с помощником адвоката в этой палате является приостановление статуса адвоката, у ко­торого работал помощник адвоката, хотя вряд ли это следует признать обоснованным ввиду отно­сительной кратковременности срока, на который обычно приостанавливается статус адвоката. Так­же необходимо отметить, в адвокатских палатах Республики Крым и Вологодской области трудо­вой договор с помощником адвоката прекращает­ся, а помощник отчисляется из состава помощни­ков адвокатского образования и при ликвидации (реорганизации) адвокатского образования в установленном порядке. В адвокатских палатах Нижегородской области и Ханты-Мансийского автономного округа порядок прекращения стату­са помощника адвоката соответствующими поло­жениями не предусмотрен.

Дополнительные основания для прекраще­ния трудового договора с помощником адвоката, предусмотренные в Адвокатской палате Брян­ской области и в Адвокатской палате Республики Татарстан, представляются нам не в полной мере обоснованными. Полагаем, что если адвокатом- куратором не осуществляется возмещение расхо­дов на оплату труда помощника адвоката, он не должен нести негативные последствия невнесения адвокатом соответствующих денежных средств.

В то же время такие дополнительные осно­вания, предусмотренные в адвокатских палатах Ростовской области, Республики Крым для пре­кращения трудового договора с помощником ад­воката, как «разглашение помощником сведений, ставших ему известными в связи с осуществлени­ем трудовых обязанностей (нарушение адвокат­ской тайны), и совершение помощником адвоката проступка, умаляющего авторитет адвокатуры», а также прекращение трудового договора с по­мощником адвоката в случае, «если помощник отчисляется из состава помощников адвокатского образования и при ликвидации (реорганизации) адвокатского образования в установленном по­рядке», представляются нам правильными.

Необходимо также подчеркнуть, что уста­новление такого дополнительного основания для прекращения трудового договора с помощни­ком адвоката, как «неисполнение решений орга­нов Адвокатской палаты и адвокатского образо­вания, принятых в пределах их компетенции», предусмотренного в адвокатских палатах Калин- градской области, Новгородской области, Санкт- Петербурга, Чеченской Республики, следует счи­тать обоснованным ввиду наличия в ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности...» аналогичного осно­вания для прекращения статуса адвоката.

По нашему мнению, отсутствие в п. 12 При­мерного Положения о помощнике адвоката, раз­работанного ФПА РФ, вышеуказанных оснований при их наличии и практическом применении в ряде адвокатских палат субъектов РФ вносит рас­согласование в порядок расторжения трудового договора с помощником адвоката, который, как нам представляется, должен быть единым на всей территории РФ. Данное рассогласование необхо­димо устранить. Таким образом, основания для прекращения трудового договора с помощни­ком адвоката, перечисленные в п. 12 Примерного Положения о помощнике адвоката, разработан­ного ФПА РФ, а также дополнительные основа­ния, предусмотренные в адвокатских палатах Ростовской области, Республики Крым, Калин- градской области, Новгородской области, Санкт- Петербурга, Чеченской Республики, необходимо закрепить в Положении о помощнике адвоката, разработанном ФПА РФ, и тем самым установить единые основания для прекращения трудового договора с помощником адвоката на всей терри­тории России.

Анализ оснований для прекращения трудо­вого договора с помощником адвоката позволяет сделать вывод о том, что эти основания устанав­ливаются как в Примерном Положении о по­мощнике адвоката, разработанном ФПА РФ, так и в актах адвокатских палат субъектов Российской Федерации. При этом некоторые дополнитель­ные основания, используемые адвокатскими па­латами ряда субъектов Российской Федерации, являются обоснованными. В то же время вряд ли следует признать допустимыми такие основа­ния для прекращения трудового договора с по­мощником адвоката, как отсутствие отчислений адвоката-куратора на оплату труда помощника или приостановление статуса адвоката-курато- ра. В целях установления единых оснований для прекращения трудового договора с помощником адвоката представляется необходимым сформи­ровать в п. 12 Примерного Положения о помощ­нике адвоката единый закрытый перечень основа­ний для этого.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.