RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Кантюкова И.Т.

Правовое положение помощника и стажера адвоката по законодательству Республики Казахстан

Цель: Исследование правового положения стажера адвоката и помощника адвоката по законодательству Республики Казахстан.

Методология: Использовались формально-юридический и сравнительно-правовой методы.

Результаты: В статье проанализированы место и роль помощника и стажёра адвоката в системе оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям в Республике Казахстан, проведён детальный анализ правового положения этих лиц, функционального назначения деятельности помощника и стажера адвоката и иных требований, предъявляемых к ним. По результатам проведенного исследования автором формулируются выводы, направленные на совершенствование правовой регламентации статуса стажера и помощника адвоката в Республике Казахстан.

Новизна/оригинальность/ценность: Статья обладает высокой научной ценностью и имеет практическую значимость, поскольку является одной из первых работ, посвященных анализу правового положения стажера и помощника адвоката по законодательству Республики Казахстан.

Ключевые слова: адвокатура, адвокат, стажер адвоката, помощник адвоката.

Kantyukova I.T.

Legal status of the advocate’s assistant and advocate’s trainee by the legislation of the Republic of Kazakhstan

Purpose: Research of a legal status of advocate’s assistant and advocate’s trainee and on the legislation of the Republic of Kazakhstan.

Methodology: Formal-legal and comparative and legal methods were used.

Results: In article the place and a role of the advocate’s assistant and advocate’s trainee in system of rendering the qualified legal aid to citizens and the organizations in the Republic of Kazakhstan are analyzed, the detailed analysis of a legal status of these persons, a functional purpose of its activity and other requirements imposed to them is carried out. By results of the conducted research by the author the conclusions directed on improvement of a legal regulation of the status of advocate’s assistant and advocate’s trainee in the Republic of Kazakhstan are formulated.

Novelty/originality/value: Article possesses high scientific value and has the practical importance as is one of the first works devoted to the analysis of a legal status of advocate’s assistant and advocate’s trainee by the legislation of the Republic of Kazakhstan.

Keywords: legal profession, advocacy, advocate’s assistant, advocate’s trainee.

Институты помощника и стажера адвоката являются значимыми звеньями в структуре адвокатуры, поскольку эти лица не только содействуют адвокатской деятельности, но и представляют собой будущее поколение адвокатов. В связи с этим вопрос о правовом статусе этих лиц является важным с точки зрения теории и практики организации адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности.

Важное значение в исследовании адвокатской деятельности на современном этапе имеет рассмотрение пути становления и развития адвокатуры в государствах бывшего СССР и зарубежных государствах.

В настоящей работе представляется необходимым углубленно рассмотреть правовую регламентацию институтов стажера и помощника адвоката по законодательству Республики Казахстан и установить четкие различия между этими лицами.

Правовое положение стажера и помощника адвоката, прежде всего, нашло свою регламентацию в ст. 8 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» (далее – Закон Республики Казахстан), а также Приказе Министра юстиции Республики Казахстан от 29 марта 2013 года № 96 «О внесении изменения в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 8 февраля 2012 года № 54 «Об утверждении Положения о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов»» (далее – Положение) [1].

Анализ данных нормативных актов позволяет сформулировать ряд основных положений, характеризующих правовой статус стажера и помощника адвоката (см. таблицу 1).

Таким образом, положения Закона Республики Казахстан определяют следующие основные отличия стажера адвоката от помощника адвоката: требования к уровню образования; срок работы в соответствующем качестве; функциональное назначение деятельности; условия принятия на работу. Далее рассмотрим эти отличия более подробно, но прежде отметим, что анализ положений ст. 8 Закона Республики Казахстан показывает, что прохождение стажировки является обязательным этапом приема в адвокатуру, что, в основном, положительно оценивается российскими исследователями соответствующей проблематики [3, 4].

1. Требования к уровню образования стажера и помощника адвоката в Республике Казахстан

Согласно предъявляемым к стажеру адвоката требованиям он должен обладать высшим юридическим образованием. Применительно к помощнику адвоката закон не предъявляет требования о наличии юридического образования, в п. 2 ст. 8 Закона Республики Казахстан указано лишь, что помощники адвоката могут работать на основе трудового договора в юридической консультации, адвокатской конторе или у адвоката, занимающегося адвокатской деятельностью индивидуально. Из этого следует, что помощник адвоката может не иметь юридического образования и в принципе никакого образования

вообще.

Следует отметить, что отсутствие детальных требований к уровню образования помощника адвоката, учитывая, что в функциональное назначение помощника входит выполнение по указанию адвоката и под его ответственностью поручений, выглядит некоторым просчетом казахстанского законодательства об адвокатской деятельности, так как ответственность за действия (либо бездействия) помощника ложится на адвоката.

2. Срок работы в качестве стажера и помощника адвоката

Исходя из действующего законодательства, срок работы в качестве помощника адвоката не ограничен, помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с юридической консультацией, адвокатской конторой или у адвоката, занимающегося адвокатской деятельностью индивидуально.

В отношении деятельности стажера в Республике Казахстан существует более детальная правовая регламентация. Так, согласно п. 3 ст. 8 Закона Республики Казахстан, порядок прохождения стажировки устанавливается приказом министра юстиции Республики Казахстан с учетом рекомендаций Республиканской коллегии адвокатов. Срок работы в качестве стажера установлен в пределах от шести месяцев до одного года. Это требование находит свое развитие в Положении.

Согласно п. 6 Положения о порядке прохождения стажировки стажировка осуществляется на платной основе в очной форме в юридической консультации или адвокатской конторе, где кандидат в стажеры зарегистрирован по месту жительства.

Из п. 7 Положения о порядке прохождения стажировки следует, что продолжительность стажировки составляет от шести месяцев до одного года. Срок прохождения стажировки сокращается президиумом коллегии адвокатов по истечении шести месяцев со дня начала стажировки по результатам рассмотрения ходатайства руководителя стажировки, подготовленных стажером процессуальных и иных документов и собеседования со стажером.

Основанием для подачи ходатайства о сокращении срока прохождения стажировки являются опыт предыдущей работы и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. При отсутствии стажа работы по юридической специальности срок стажировки не может быть менее одного года.

Таким образом, возможность сокращения срока прохождения стажировки предусмотрена только для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.

Данный подход казахстанского законодателя представляется нам позитивным в том аспекте, что срок сокращения прохождения стажировки предусмотрен только для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, если же такого стажа у претендента нет, то он обязан пройти стажировку не менее одного года. Это призвано способствовать тому, что юридическая помощь оказывается специалистами с более длительным стажем, что теоретически предполагает наличие у них более высокой квалификации. В российском законодательстве этот подход, к сожалению, не применяется, что нередко влечет отсутствие необходимого профессионализма у лиц, оказывающих юридическую помощь.

3. Функциональное назначение деятельности помощника и стажера адвоката

Анализ положений ст. 8 Закона Республики Казахстан показывает, что правовой статус помощника и стажера адвоката в части их функциональных обязанностей, между собой значительно различается.

В законе указано, что целью прохождения стажировки является приобретение профессиональных знаний и практических навыков адвокатской деятельности. В Положении о порядке прохождения стажировки в функциональные обязанности стажера входит: под руководством руководителя стажировки знакомство с принципами организации и деятельности коллегии адвокатов; изучение порядка организации адвокатом приема лиц, обратившихся за юридической помощью, составления письменных документов правового характера, ведения конкретного дела на различных стадиях уголовного и гражданского судопроизводства и производства по делам об административных правонарушениях, особенностей осуществления представительства интересов лиц, потерпевших от уголовного преступления либо административного правонарушения. Стажер самостоятельно составляет проекты процессуальных документов и представляет их на проверку руководителю стажировки. Стажер присутствует при даче адвокатами юридических консультаций гражданам и представителям юридических лиц, по поручению руководителя стажировки и с разрешения следователя или дознавателя и / или прокурора при проведении следственных и процессуальных действий, а также в судебных заседаниях по делам, по которым в качестве защитника и / или представителя выступает руководитель его стажировки или другие адвокаты, за исключением дел, материалы которых содержат сведения, составляющие государственные секреты, по которым его руководитель выступает в качестве защитника или представителя, вырабатывает позицию защиты или представительства [1].

Анализ норм Положения о порядке прохождения стажировки показывает, что стажеры адвоката в Республике Казахстан обязаны изучать нормативные правовые акты в сфере адвокатской деятельности и защиты прав человека, включая международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан; регулярно посещать занятия, организуемые для стажеров в юридической консультации, адвокатской конторе, вести дневник стажировки, подготавливать по окончании срока стажировки итоговый отчет (к отчету прилагаются проекты процессуальных и иных письменных документов, составленные стажером за время стажировки, подписанные стажером и руководителем стажировки).

Согласно ч. 2 ст. 8 Закона Республики Казахстан помощник адвоката вправе по указанию адвоката и под его ответственностью выполнять поручения адвоката.

Отметим, что действия, подробно описанные в Положении о порядке прохождения стажировки, помогают ясно увидеть, в чем заключается функциональное назначение «стажера», однако не совсем понятно функциональное назначение «помощника», который, согласно ч. 2 ст. 8 Закона Республики Казахстан, выполняет по указанию адвоката и под его ответственностью поручения. В связи с этим представляется, что казахстанский законодатель должен внести четкость в законодательную регламентацию функционального назначения помощника адвоката.

4. Иные требования

Согласно ч. 3 ст. 8 Закона Республики Казахстан лицо, изъявившее желание пройти стажировку, не может быть принято в качестве стажера адвоката при наличии у него ограничений, предусмотренных ч. 2 ст. 7 настоящего Закона (см. табл. 1). Однако при этом законодатель Казахстана не предусмотрел аналогичные ограничения для претендента на должность помощника

адвоката.

Представляется, что это теоретически может привести к тому, что на должность помощника адвоката могут быть приняты недееспособные или ограниченно дееспособные, имеющие непогашенную или неснятую судимость, освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям за совершение умышленного преступления, уволенные с государственной, воинской службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов и органов юстиции или исключенные из коллегии адвокатов по отрицательным мотивам.

В российском законодательстве подобное упущение отсутствует, поскольку аналогичного плана требования вполне обоснованно распрост-ранены не только на адвокатов и стажеров, но и для помощников адвоката [2]. В связи с этим полагаем, что казахстанскому законодателю необходимо предусмотреть наличие соответствующих ограничений для претендентов на должность помощника адвоката.

Таблица 1

Параметры сравнения

Помощник адвоката

Стажер адвоката

Требования к уровню

образования

высшее юридическое образование

Иные требования

не может быть лицо:

– являющееся недееспособным или ограниченно дееспособным;

– имеющее непогашенную или неснятую судимость;

– освобожденное от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям за совершение умышленного преступления; уволенное с государственной, воинской службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов и органов юстиции или исключенное из коллегии адвокатов по отрицательным мотивам; лишенное лицензии на занятие адвокатской деятельностью

Функциональное

назначение

по указанию адвоката и под его ответственностью выполняет поручения адвоката

– самостоятельно составляет проекты процессуальных документов и представляет их на проверку руководителю стажировки;

– присутствует при даче адвокатами юридических консультаций гражданам и представителям юридических лиц, по поручению руководителя стажировки и с разрешения следователя или дознавателя и / или прокурора при проведении следственных и процессуальных действий, а также в судебных заседаниях по делам, по которым в качестве защитника и / или представителя выступает руководитель его стажировки или другие адвокаты, за исключением дел, материалы которых содержат сведения, составляющие государственные секреты, по которым его руководитель выступает в качестве защитника или представителя, вырабатывает позицию защиты или представительства

Обязанности,

предусмотренные

законом

– не вправе заниматься адвокатской деятельностью самостоятельно;

– обязан хранить адвокатскую тайну

– не вправе заниматься адвокатской деятельностью самостоятельно;

– обязан хранить адвокатскую тайну

Срок работы

предельный срок не ограничен

от шести месяцев до одного года

Иные сведения

зачисляется в кадровый состав коллегии адвокатов в качестве стажера, данные о стажере и руководителе стажировки заносятся в Единую информационную систему адвокатуры

Условия принятия

на работу

трудовой договор

на платной основе в очной форме в юридической консультации или адвокатской конторе, где кандидат в стажеры зарегистрирован по месту жительства




Пристатейный библиографический список

1. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1300008454.

2. Кантюкова И.Т. К вопросу о совершенствовании положений российского законодательства о правовом статусе помощника и стажера адвоката // Евразийская адвокатура. – 2013. – № 6 (7). – С. 33–40.

3. Миханова О.В. Адвокатом – только через стажировку! // Вестник адвокатской палаты Республики Башкортостан. – 2013. – № 2 (31). – С. 41–43.

4. Рагулин А.В., Шайхуллин М.С. Современные проблемы и тенденции профессионального развития адвоката // Евразийская адвокатура. – 2013. – № 5 (6). – С. 43.

References (transliterated)

1. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1300008454.

2. Kantjukova I.T. K voprosu o sovershenstvovanii polozhenij rossij-skogo zakonodatel’stva o pravovom statuse pomoshhnika i stazhera advokata // Evrazijskaja advokatura. – 2013. – № 6 (7). – S. 33–40.

3. Mihanova O.V. Advokatom – tol’ko cherez stazhirovku! // Vestnik advo-katskoj palaty Respubliki Bashkortostan. – 2013. – № 2 (31). – S. 41–43.

4. Ragulin A.V., Shajhullin M.S. Sovremennye problemy i tendencii professional’nogo razvitija advokata // Evrazijskaja advokatura. – 2013. – № 5 (6). – S. 43.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.