RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

В ряде случаев российские компании платят иностранным за услуги или работы, выполненные за пределами Российской Федерации. Услуги иностранным компаниям, вся подробная информация на сайте http://kskgroup.ru


 

Пронин А.В.

Институт адвокатуры в Австрийской Республике

В статье рассмотрены вопросы правового базиса функционирования австрийской адвокатуры, система органов адвокатского сообщества, статус адвоката. Особое внимание уделено правомочиям адвоката в гражданском и уголовном процессах.

Ключевые слова: право зарубежных государств, Австрия, адвокатура, статус адвоката, дисциплинарная ответственность.

Pronin A.V.

institute of advocacy in Austria

The article deals with questions of legal foundation of Austrian advocateship, the system of bar bodies, and legal status of attorneys. As well attention is paid to legal powers of attorneys in criminal and civil processes.

Keywords: law of foreign countries, Austria, advocateship, legal status of attorney, disciplinary liability.

Впервые австрийские адвокаты получили закрепление статуса своей профессиональной организации в 1869 году в связи с принятием «Положения об адвокатуре»[1]. Положение подверглось существенным изменениям в 1919 году[2]. В настоящий момент название положения изменилось с «Advokatenordnung» на «Rechtsanwaltsordnung»[3]. Положение имеет силу федерального закона и действует в редакции 2012 г.[4]

Большое значение в деятельности адвокатуры имеет федеральный закон «О свободном движении услуг и разрешении адвокатской практики европейских юристов и адвокатов, а также оказании юридических услуг зарубежными специалистами»[5]. Он регламентирует как деятельность адвокатуры в целом, так и вопросы, касающиеся представительства в суде. Данный закон дает возможность адвокатам стран – членов ЕС, а также Швейцарской конфедерации выступать в качестве адвоката в Австрии. Между Австрией и Швейцарией в 1994 г. заключен договор «О взаимном признании эквивалентности высшего образования»[6].

Положение регулирует основные права и обязанности адвокатов, закрепляет требования, ограничения и запреты, предъявляемые к адвокатам, устанавливает систему органов адвокатуры, а также порядок их формирования.

Согласно Положению в каждой земле Австрии действует собственная адвокатская палата (Rechtsanwaltskammer). Все адвокатские палаты являются автономными и самоуправляемыми юридическими лицами публичного права. В каждой региональной палате имеются свои президент, вице-президент, коллегия и дисциплинарный совет. Ключевые задачи их деятельности – надзор за деятельностью адвокатов, подготовка новых кадров, медицинское и пенсионное страхование своих

членов.

На федеральном уровне палаты земель подчинены федеральной палате (Rechtsanwaltskammertag)[7]. Федеральная палата ответственна за защиту интересов адвокатской профессии в целом и представление её позиции в государственных органах.

В Федеральной палате имеются:

а) Палата представителей (Vertreterversammlung), состоящая из делегатов палат земель; их количество определяется, исходя из общего числа членов палаты;

б) Совет Президентов (Präsidentenrat), состоящий из президентов палат земель;

в) Исполнительный Комитет (Präsidium), включающий Президента федеральной палаты и трёх вице-президентов.

Федеральная палата является активным участником Международной организации адвокатов (The International Bar Association[8]).

Общие требования для получения статуса адвоката в Австрии следующие: 1) гражданство одной из стран – членов ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии; 2) получение высшего юридического образования в одной из указанных стран; 3) достаточные знания и навыки, подтверждающие, что право Австрии изучено «в достаточном объёме».

Заявление о включении в список адвокатов может быть подано кандидатом в квалификационную комиссию при Верховном суде земли либо в региональную адвокатскую палату.

Если претендент не имеет опыта работы в качестве адвоката-стажёра, к нему предъявляются следующие требования: а) по крайней мере пять месяцев работы в суде или прокуратуре; б) три года работы в качестве юрисконсульта; в) свыше 15 месяцев работы в нотариате, налоговых органах или университете; г) прохождение специальных курсов.

Зачисление в списки адвокатской палаты возможно только после прохождения пятилетней стажировки и сдачи экзамена. В то же время существует возможность ускоренного допуска к сдаче экзамена, если претендент имеет два года стажа в качестве адвоката-стажёра, а также не менее пяти месяцев службы в суде и прошёл специальные

курсы.

Экзамен сдаётся квалификационной комиссии, созданной при Верховных судах земель как в письменной, так и в устной форме. Комиссия состоит из председателя суда, его заместителя и представителей от науки (точное количество членов комиссии определяется председателем суда). Процедура сдачи экзамена урегулирована в федеральном законе «Об адвокатском экзамене» 1985 г.[9]

Адвокат не может заниматься деятельностью, которая порочит репутацию адвокатуры, заниматься нотариальной практикой, находиться на государственной службе (за исключением преподавательской деятельности).

Согласно § 48 УПК Австрии[10] адвокаты отнесены к категории «защитник» (Angeklagter)[11]. В соответствии с § 57 УПК защитник даёт консультации и оказывает поддержку обвиняемому; Защитник уполномочен и обязан применять все средства, которые требуются для защиты его подопечного и не противоречат закону, договору поручения и «совести» адвоката. Обвиняемый может отказаться от собственных пояснений, в случае если они противоречат пояснениям адвоката. Отказ обвиняемого от кассационной жалобы на решение суда является недействительным, если обвиняемый

не проконсультировался по этому вопросу со своим адвокатом.

Права адвоката в гражданском процессе регулируются Четвёртым разделом ГПК[12]. В соответствии с § 26 ГПК стороны могут защищать свои интересы либо самостоятельно, либо через представителя. При рассмотрении в районных судах дел с ценой иска более 5000 евро обязательно участие адвоката[13]. В ходе рассмотрения дела адвокат может по своей инициативе передать свои полномочия другому адвокату или помощнику адвоката. Полномочия адвоката на участие в процессе подтверждаются удостоверением, выданным адвокатской палатой.

Адвокат несёт дисциплинарную ответственность перед адвокатской палатой за деяния, портящие репутацию адвокатуры. Порядок рассмотрения дисциплинарных правонарушений закреплен в федеральном законе «О дисциплинарном праве адвокатов и адвокатов-стажёров» 1990 г.[14] Вопрос о привлечении к ответственности разрешается дисциплинарным советом палаты. Рассмотрение дела осуществляется сенатом, состоящим из пяти человек. Решение сената может быть обжаловано в высшую апелляционную комиссию. Этот орган состоит из двух адвокатов и двух судей Верховного суда. Жалоба на адвоката может быть подана любым лицом, в том числе и анонимно. Срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности составляет пять лет с момента совершения проступка.

К адвокату могут быть применены следующие санкции: а) письменный выговор; б) штраф на сумму до 45000 евро; в) запрет на адвокатскую практику на срок до одного года; г) исключение из адвокатуры[15]. Если адвокат был исключён из адвокатуры, палата, членом которой он являлся, информирует об этом Верховный, Административный и Конституционный суды Республики.

Возможно применение к адвокату и временных санкций: а) осуществление надзора за его деятельностью; б) запрет на ведение деятельности в определённых судах и иных органах власти; в) временный запрет на адвокатскую практику; г) запрет на обучение адвокатов-стажёров.

Оплата труда адвокатов урегулирована федеральным законом «Об адвокатском тарифе» 1969 г.[16] Проблема оплаты услуг адвоката является дискуссионной в австрийской науке[17]. Закон устанавливает систему экономических гарантий деятельности адвоката. Он закрепляет минимальные тарифы оплаты за совершение отдельных процессуальных действий в разбирательстве в судах общей юрисдикции по гражданским делам, в третейском суде, а также по уголовным делам частного обвинения. При этом адвокат не связан тарифами, и по соглашению с доверителем может быть установлена иная система оплаты[18]. Австрийские ГПК и УПК дают малоимущим лицам право на представление их интересов в суде бесплатно. Такие лица должны предоставить в суд декларацию о доходах, а оплата услуг адвоката производится из федерального

бюджета.

В качестве одной из традиций деятельности австрийской адвокатуры можно назвать особую форму одежды. В настоящий момент действует постановление федерального Министерства юстиции «О костюмах адвокатов, стажёров в адвокаты и представителей для официальных случаев»[19]. Установлена особая форма одежды адвоката для участия в судебном заседании (во многом похожа на судейскую мантию).

Таким образом, Австрийская Республика имеет детальную законодательную регламентацию внутренних процедур в деятельности адвокатуры, а также вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов.

В связи с перманентно существующей в России дискуссией об адвокатской этике и принятием Всероссийским съездом адвокатов в 2003 г. Кодекса профессиональной этики адвоката[20]особенно интересными кажутся соответствующие положения австрийского законодательства. В Австрии уже более 20 лет действует закон «О дисциплинарном праве адвокатов и адвокатов-стажёров», являющийся, по сути, кодексом профессиональной этики. Законом установлены меры ответственности за действия адвокатов, портящие репутацию профессии. Изучение опыта функционирования института дисциплинарной ответственности, норм австрийского права, посвящённых адвокатской этике, может оказать позитивное влияние на развитие института адвокатской этики в России[21].

Пристатейный библиографический список

  1. Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. – М.: Юрлитинформ, 2012.
  2. Encyclopedia of International Commercial Arbitration. Austria, WoltersKluwer 2009, A3.26.
  3. Marianne Roth. Cost and fee allocation in civil procedure: Austria // International Academy of Comparative Law 18th World Congress Washington D.C. July 21–31, 2010.

[1] Advokatenordnung vom 6. Juli 1868 // R. G. Bl. – № 96.

[2] Gesetz, womit Bestimmungen des Gesetzes vom 6. Juli 1868, R. G. Bl. Nr. 96 (Advokatenordnung), abgeändert werden // Staatsgesetzblatt für die Republik Österreich. – 1919. – № 95.

[3] Постановление об адвокатуре – нем.

[4] Bundesgesetz, mit dem das Pensionskassengesetz, das Versicherungsaufsichtsgesetz, das Betriebspensionsgesetz, das Wirtschaftstreuhandberufsgesetz, die Rechtsanwaltsordnung und das Gehaltskassengesetz 2002 geändert werden // BGBl. – 2012. – I. – № 54.

[5] Bundesgesetz über den freien Dienstleistungsverkehr und die Niederlassung von europäischen Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälten sowie die Erbringung von Rechtsdienstleistungen durch international tätige Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte in Österreich (EIRAG) // StF // BGBl. – 2000. – I. – № 27.

[6]Abkommen zwischen der Republik Österreich und der Schweizerischen Eidgenossenschaft über die gegenseitige Anerkennung von Gleichwertigkeiten im Hochschulbereich // BGBl. – 1994. – № 678.

[7] http://www.rechtsanwaelte.at.

[8] http://www.ibanet.org.

[9] Bundesgesetz vom 12. Dezember 1985, mit dem Bestimmungen über die Rechtsanwaltsprüfung und über sonstige Erfordernisse zur Ausübung der Rechtsanwaltschaft getroffen werden (Rechtsanwaltsprüfungsgesetz – RAPG) // StF // BGBl. – 1985. – № 556.

[10] Strafprozeßordnung 1975 // StF // BGBl. – 1975. – № 631.

[11] Интересно отметить, что в качестве защитника могут выступать не только адвокаты, но и университетские преподаватели уголовного права и уголовного процесса.

[12] Zivilprozessordnung // StF // RGBl. – 1895. – № 113.

[13] Для обозначения такой обязанности закон использует формулу «absolute Anwaltspflich».

[14] Bundesgesetz vom 28. Juni 1990 über das Disziplinarrecht der Rechtsanwälte und Rechtsanwaltsanwärter (Disziplinarstatut für Rechtsanwälte und Rechtsanwaltsanwärter – DSt) sowie über Änderungen der Rechtsanwaltsordnung, der Zivilprozeßordnung und der Strafprozeßordnung // StF // BGBl. – 1990. – № 474.

[15]При этом приём в адвокатуру вновь возможен по истечении трёх лет.

[16] Rechtsanwaltstarifgesetz (RATG) // StF // BGBl. – 1969. – № 189.

[17]MarianneRoth. Cost and fee allocation in civil procedure: Austria // International Academy of Comparative Law 18th World Congress Washington D.C. July 21–31, 2010.

[18]Encyclopedia of International Commercial Arbitration. Austria, Wolters-Kluwer 2009, A3.26.

[19]Verordnung des Justizministeriums vom 17. Juni 1904, womit den Rechtsanwälten, Rechtsanwaltsanwärtern und Verteidigern das Tragen eines Amtskleides gestattet wird // StF // RGBl. – 1904. – № 59.

[20] Кодекс профессиональной этики адвоката [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.fparf.ru/norms/codex.htm

[21] Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С. 243–246.

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.