RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Жунусов Д.Т.

Транснациональные преступные объединения как угроза безопасности Республики Казахстан

В статье рассматриваются проблемы роста организованной преступности и особенности борьбы с ней в ряде стран Европы и Центральной Азии.

Ключевые слова: организованная группа, организованная преступность, транснациональная преступность.

Zhunussov D.T.

Transnational criminal communities as security threat to repablik of kazakstan

The problems of growth of organized crime and peculiarities of struggle with it in some European and Central Asia’s countries are considered in the article.

Key words: organized group, organized crime, transnational crime.

Повышенную общественную опасность представляет совершение преступлений в такой форме соучастия, как организованная группа. Преступление признается совершенным «организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений»[1].

Организованная группа – это группа из двух или более человек, до совершения преступления договорившихся и распределивших между собой роли для совершения одного или ряда преступлений. Организованная группа отличается от других форм соучастия специальной целью объединения и большей степенью устойчивости. Устойчивость отражает более высокую степень субъективной связи между участниками. Устойчивость характеризуется наличием в организованной группе определенной структуры подчиненности, распределением обязанностей соучастников, длительностью существования и количеством преступлений, планированием преступной деятельности.

Преступления, совершаемые организованной группой, как правило, причиняют значительный вред, отличаются дерзостью, совершаются серийно.

«Совершение преступлений организованной группой дает основание квалифицировать содеянное по признаку группы, рассматривая это как отягчающее вину обстоятельство»[2].

«Организованные преступные группы, основанные на этнической принадлежности, – самые сильные, наиболее трудно раскрываемые, поскольку базируются на круговой поруке, основанной на кровном родстве, которое до сих пор много значит, вне зависимости от национальности»[3].

Следует признать, что организованная преступность сегодня по своим масштабам и сферам деятельности успешно взаимодействует с лидерами организованных преступных группировок ряда стран Европы и Центральной Азии.

В некоторых странах Запада организованная преступность получает статус международной, как правило, вследствие того, что преступники «гастролируют» по разным странам и скрываются на территории других государств и в целях реализации своих преступных замыслов организовывают крупные концерны, объединения, синдикаты, корпорации и т. д. «Международники» отличаются способностью экспортировать формы совершения преступлений, способы и виды преступной деятельности. Происходит унификация преступности, которую криминологи западных стран называют «международной»[4].

В целях определения возможных путей развития межнациональных организованных преступных сообществ и постановки в связи с этим перед правоохранительными органами Республики Казахстан актуальных задач необходимо рассмотреть зарубежный аналог – преступные сообщества, существующие на протяжении десятков лет. Среди так называемых транснациональных преступных организаций эксперты ООН, прежде всего, выделяют сицилийскую и итальянскую мафию как обладающие одной из самых сложных тайных структур. Применительно к Италии под словом «мафия» обычно понимается сицилийская мафия, или «Коза ностра», неаполитанская «каморра», состоящая преимущественно из местных преступных организаций, калабрийская «ндрангета», которая состоит из семейных кланов и занимается контрабандой табака, наркотиков и похищением людей, а также «Сакра корона унита» из Апулии, созданная «Коза нострой» для использования морского побережья этого региона в целях незаконного оборота наркотиков. В основе деятельности «Коза ностры», как и других итальянских преступных группировок, лежат закон молчания и тесные связи, которые имеют отчасти функциональный, отчасти семейно-личный характер и основаны на страхе. Возникнув в период слабого государства как структура самозащиты и самоуправления, «Коза ностра» переместилась из сельской местности в городские районы, а затем и в транснациональный преступный бизнес. Этому способствовало расширение миграционных потоков. Миграция сицилийцев в Соединенные Штаты Америки и Германию способствовала образованию сицилийской сферы влияния на рынках сбыта героина в этих странах[5].

В настоящее время наблюдается активное проникновение китайских преступных группировок на территорию Казахстана. Хотя некоторые китайские «триады» осуществляют свои операции на материковой части Китая, они размещаются преимущественно на территории Гонконга, которая является местом базирования организаций «Сунь Е Он», «14К» и «Группы Во», в то время как организация «Юнайтед бамбу» обосновалась в китайской провинции Тайвань.

Согласно некоторым оценкам, в Гонконге насчитывается 160 тыс. членов «триад», относящихся к 50 различным организациям. Юристы-практики и аналитики до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно степени организованности «триад». Членство в «триаде» дает возможность пользоваться определенной степенью доверия членов единого рабочего «коллектива», призванного оказывать помощь другим его членам, пусть даже незнакомым. Поэтому, хотя «триады» и имеют определенную формальную структуру, включающую «голову дракона» и штат таких «специалистов», как управляющие, значительная часть их преступной деятельности, как правило, осуществляется теми членами, которые привлекаются для каждого отдельного случая в рамках гибкой системы, которая может меняться в зависимости от задач той или иной проводимой ими преступной операции.

«Триады» занимаются многими видами преступной деятельности, включая вымогательство, незаконный оборот наркотиков, проституцию, азартные игры. Они располагают широкой зарубежной

сетью, что позволяет им без труда разворачивать также транснациональные преступные операции. Некоторые исследователи приходят к выводу, что на практике сообщества «триад» поддерживают очень тесные связи как с «тонгами», или тайными сообществами, так и с молодежными бандформированиями, которые существуют во многих китайских общинах в Северной Америке. Поэтому не удивительно, что «триады» являются крупными поставщиками героина из Юго-Восточной Азии в Соединенные Штаты Америки.

Японская «якудза», или как ее еще называют, «бориокудан», часто прибегает к насильственным преступлениям, что делает ее действия в месте базирования значительно более заметным, чем деятельность большинства других преступных сообществ. В «якудзу» входят несколько крупных организаций, среди которых лидирует «ямагучи-гуми», насчитывающая свыше 26 тыс. членов в составе 944 менее крупных банд. Для «якудзы» характерна широкомасштабная междоусобная борьба между ее различными группировками, однако это не мешает ей внедряться в сферу законного предпринимательства и заниматься коррупцией в рамках политической системы. Не преследуя далеко идущих целей в сфере транснациональной преступной деятельности, «якудза», тем не менее, осуществляет достаточно много правонарушений за пределами национальных границ, том числе занимается контрабандным ввозом метамфетамина на Гавайские острова и в Калифорнию, а также контрабандным вывозом оружия из Соединенных Штатов Америки в Японию. Специфической особенностью этого типа преступных структур, с точки зрения методов преступной деятельности, являются в большей степени не силовые, а аналитические методы работы. Вымогательство связано не с угрозой грубого насилия, а с использованием тщательно собранного компрометирующего материала. Однако последнее не исключает и силовых методов воздействия на нижних ступенях преступной иерархии. Методы, применяемые этим типом преступной организации, становятся все более характерными и для крупных преступных сообществ в странах ближнего зарубежья.

Уникальными во многих отношениях являются колумбийские «картели». В отличие от большинства других транснациональных преступных сообществ, занимающихся, как правило, самыми разнообразными видами преступной деятельности, «картели» отдают предпочтение исключительно наркобизнесу. На практике «картели», особенно калийский «картель», в настоящее время господствующий на рынке кокаинового наркобизнеса, создали более высокоорганизованную корпоративную и преступную среду, чем любая другая группировка. Осуществляемый ими бизнес основывается на таких эффективных принципах управления, как специализация и разделение труда, что характерно и для других преступных сообществ, но здесь более высокий уровень дисциплины, самоконтроль и масштаб. Сейчас наблюдается процесс проникновения этих преступных сообществ в Республику Казахстан через действующие в стране международные преступные группировки.

В этом же преступном бизнесе проявляют себя и нигерийские преступные сообщества, которые занимаются широкомасштабным оборотом наркотических средств и, согласно имеющейся информации, по объему ввоза героина в Соединенные Штаты Америки уступают лишь китайским «триадам». Этому также способствует тот фактор, что они могут управлять своими операциями из относительно безопасного места базирования, для которого характерны отсутствие соответствующего законодательства и некомпетентность правоохранительных органов, а также определенная политическая нестабильность, факты коррупции и дефицит ресурсов, необходимых для борьбы с организованной преступностью. Представители нигерийских преступных организаций в 90-е годы XX в. стали осваивать территорию России, а затем и Казахстана и пытаются наладить сеть сбыта наркотиков.

Следует сказать, что преступная деятельность нигерийцев не ограничивается только незаконным оборотом наркотиков. Нигерийские организации занимаются также широкомасштабным мошенничеством и вымогательством, в том числе подделкой кредитных карточек, и махинациями, связанными с деятельностью коммерческих банков и программами помощи по линии правительства. Они преуспели в изготовлении фиктивных удостоверений личности, которые позволяют им осуществлять такие операции, как получение социальных льгот, страховых выплат и др. с помощью электронного перевода.

В Казахстане имеются попытки использования традиционных способов совершения мошенничества путем рассылки так называемых «нигерийских писем», содержащих предложения о совершении выгодных сделок в целях последующего завладения денежными средствами[6].

В Казахстане наиболее активны группировки лиц казахской национальности, контролирующие в основном сферы рынка, чеченской национальности – наркобизнес, азербайджанцы более всего

активны в торговле, а в криминальном бизнесе их преступные группировки заняты, прежде всего, тем, что контролируют вещевые и продовольственные рынки. Помимо традиционных преступлений уголовного характера транснациональные преступные объединения в последние годы активно осваивают сферу экономических преступлений, связанных с созданием «подставных» фирм, используемых для получения «безвозвратных» товарных и денежных кредитов, контрабанды товаров, уклонение от налогообложения, обналичивание и «отмывание» добытых в результате преступной деятельности денежных средств, активно внедряются в легальную экономику, вкладывая в коммерческие структуры и банки уже легализованные денежные средства. В результате переориентирования на экономические преступления организованные преступные группировки и их лидеры получили реальную возможность укрепления финансовой мощи возглавляемых ими преступных структур, аккумулирования похищенных у государства и собственников значительных денежных средств на зарубежных счетах, используемых ими для подкупа должностных лиц, коррумпирования и разложения органов власти и управления.

«Борьба с преступностью требует знаний о ней, но следует помнить о том, что отличительными особенностями современной преступности являются ее профессионализм, сращивание экономической, хозяйственно-корыстной и общеуголовной преступности, консолидация преступных групп в преступные сообщества»[7]. Этим вызвана проблема большого роста организованной преступности, и борьба с нею является одним из основных приоритетов наряду с другими в оценке безопасности как одного государства, так и международного сообщества в целом.

Пристатейный библиографический список

1. Абилгазин Г.С. Уголовное право РК. Общая часть: Учеб. пособ. – Костанай, 2003.

2. Акимжанов Т. О некоторых проблемах изучения организованной преступности // Правовая реформа в Казахстане. – 2004. – № 4 (100).

3. Каиргельдинова А. Организованная преступность – стоп… в стране возрастает активность преступников-гастролеров // Литература. – 2007. – 30 января.

4. Мукашов С.З. Криминалистические аспекты борьбы с международной организованной преступностью // Фемида. – 2004. – № 3.

5. Пашаев Х.П. Криминологическая характеристика транснациональной организованной преступности // Казахстанская полиция. – 2001. – № 5.

[1] Уголовный кодекс РК от 16 июля 1997 г. (с изм. и доп. от 21 июля 2007 г.).  – С. 15.

[2] Абилгазин Г.С. Уголовное право РК. Общая часть: Учеб. пособ. – Костанай, 2003. – С. 54.

[3] Пашаев Х.П. Криминологическая характеристика транснациональной организованной преступности // Казахстанская полиция. – 2001. – № 5. – С. 8.

[4] Каиргельдинова А. Организованная преступность – стоп… в стране возрастает активность преступников-гастролеров // Литература. – 2007. – 30 января. – С. 2.

[5] Акимжанов Т. О некоторых проблемах изучения организованной преступности // Правовая реформа в Казахстане. – 2004. – № 4. – С. 63.

[6] Мукашов С.З. Криминалистические аспекты борьбы с международной организованной преступностью // Фемида. – 2004. – № 3. – С. 32–36.

[7] Пашаев Х.П. Указ. соч. – С. 9.

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.