RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Блажнова Л.А.

Политические игры с современным судом присяжных заседателей

В статье рассматривается тенденция сокращения юрисдикции суда с участием присяжных заседателей, что противоречит конституционным нормам и международной практике и может быть объяснено лишь политическими причинами.

Ключевые слова: суд присяжных заседателей, политика государства, реформирование судебной системы.

Blazhnova L.A.

Political games with a modern jury of assessors

In article the tendences of reduction of jurisdiction of court with participation of jurors that contradicts the constitutional norms and the international practice is considered and can be explained with only political reasons.

Keywords: jury of assessors, politician of the state, reforming of judicial system.

Участие рядовых членов общества в осуществлении правосудия являлось одним из признаков власти уже при родовом строе. В дальнейшем существование такой формы правосудия (с участием народных элементов) зависело от государственной политики и политической коньюктуры в конкретный исторический момент.

Степень демократичности любого государства во многом определяется тем, какое положение занимает в его механизме судебная власть; какие вообще существуют в нем формы суда. Участие представителей народа в качестве судей в уголовном судопроизводстве, несомненно, является признаком демократичного государства. Основной формой такого участия, безусловно, являются суды присяжных[1].

Зачастую суды присяжных возникали и развивались на волне именно демократичных, прогрессивных преобразований в обществе. Наиболее ярким примером является Франция, где такой правовой институт, как суд присяжных, был создан в результате Французской революции.

В России на волне проводимой Екатериной II знаменитой судебной реформы 1864 года, впервые возникли суды присяжных. Идеи, озвученные М.М. Сперанским и декабристами, нашли своё развитие и реализацию в идеях представителей масонской ложи, а также выдающегося и по достоинству не оцененного до сего времени С.Е. Десницского. Его идеи и принципы создания идеальной судебной правовой системы и в то время были передовыми, продуманными до мелочей, а самое главное – исходили именно из менталитета российского человека, которому всегда были присущи особенные черты – милосердие и сострадание, что делало русских особыми и исключительными во всем мире. «Загадочная русская душа» – это о нас. Эти черты нашли своё отражение в концепции и развитии судебной системы в XIX веке.

Цель наказания и его принципы – справедливость и неотвратимость – обосновывают необходимость развития именно такой формы правосудия, как суд присяжных. Формализованный подход, основанный лишь на знании закона и его правильном толковании, выхолащивает самые главные принципы уголовного судопроизводства – справедливость, гуманность.

Генетический опыт, накопленный столетиями и аккумулированный в представителях различных слоев населения, мудрость, которую человек получает в течение своей жизни, опыт, который позволяет человеку определять приоритеты и последствия поступков, – вот те бесценные качества, которые привносят суды присяжных в отправление правосудия.

Не зря существует пословица: «Один ум хорошо, а два лучше».

Соединяя профессиональные знания юристов и бесценный жизненный опыт присяжных и их мудрость, мы получаем безукоризненную модель системы правосудия, где при определении виновности и наказуемости соединяются важнейшие духовные начала и государственная целесообразность. К сожалению, опыт судебной реформы XIX века показал, что эти ростки демократии в судебной системе, взрастив таких людей, как А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако, И.Я. Фойницкий и др., прошли период кризиса 1878–1889 года, а к революции 1917–1918 гг. были затоптаны и уничтожены.

История полна аналогий. Не усматриваем ли мы в нынешнее время те же печальные тенденции?

Мы все, участники судебной системы, на разные лады твердили о необходимости её существования и реформирования. Что же происходит на самом деле?

16 июня 1993 г. был принят ФЗ «О внесении изменений и дополнений к Закону РСФСР «О судоустройстве РСФСР», а Конституция РФ 1993 г. закрепила суд присяжных как данность.

Все прогрессивные юристы России вздохнули с робкой надеждой на справедливое, антикоррупционное правосудие. И оно существовало очень краткий период. Это было благодатное время, когда хотя бы по сложным категориям дел можно было надеяться на справедливый приговор[2].

И вот что самое удивительное, поражавшее меня всегда, когда я участвовала в суде присяжных: эти простые люди, не искушенные в юридических тонкостях и нюансах, невзирая на их различное социальное положение и статус, совершенно безошибочно определяли, где правда, а где ложь. После одного из сложнейших процессов с участием суда присяжных, выходя после оправдательного приговора в отношении моего подзащитного, я услышала диалог двух присяжных, один из которых заявил: «Ну, вышли, как из церкви, чисты и омытые».

Понимание той огромной ответственности, которая ложится на их плечи, заставляет присяжных быть щепетильными, добросовестными, честными, справедливыми. Там нет равнодушных и нет целесообразных выводов. Там правда и честь.

Если в основу своей политики государство кладет какие-то нравственные устои, то такое государство, безусловно, развивает суды присяжных.

Ибо кто, как не народ, должен осуществлять суд над своими же гражданами?

Если идет тенденция к сворачиванию судов присяжных – это тревожный синдром, свидетельствующий о том, что государство становится деспотичным, тоталитарным[3].

В нашей стране это констатация факта. Да и не может лицо, руководящее страной, президент, в основе своей являющийся силовиком, сломать стереотипы, сложившиеся в результате его предыдущей деятельности, и принять судебную реформу, в которой существовали бы, а не укорачивались до смешного в своей компетенции суды присяжных, в которой были бы оценены и подняты на достойный уровень адвокаты, которые в силу состязательности как санитары чистят эту систему. При этом никто не оспаривает права государства издавать и реализовывать законы, улучшающие качество деятельности и статус этих адвокатов.

Если вспомнить В.И. Ленина, который заявил, что закон – это концентрированное выражение экономичной жизни[4], то следует констатировать: «В России умирает экономика, а, следовательно, умирает закон». В права вступают тирания и деспотизм.

Политические цели и задачи, стоящие перед государством российским: не допустить оппозицию, – заставляют его ужесточать как законы, так и систему правосудия. Манипулирование законами, которые в угоду конъюнктуре меняются почти ежемесячно, бесцельно, безграмотно, в отсутствие единой концепции, приведет к плачевному результату – колосс на глиняных ногах рухнет. Начало этому – то, что общество позволило сделать с судом присяжных.

И это произошло тогда, когда под видом борьбы с терроризмом из юрисдикции суда присяжных были исключены связанные с этим явлением уголовные дела.

Нельзя было этого допустить и в силу грубейшего нарушения конституционных норм, и в силу элементарного инстинкта самосохранения. Но это уже случилось! Сможем ли мы эту ситуацию изменить? Вот задача на нынешнее время по сохранению остатков цивилизованных демократических институтов в судебной системе:

– выработать стройную концепцию развития судебной системы;

– добиваться законодательного оформления этой концепции.

В контексте технологического и духовного развития общества недопустимо сворачивание деятельности суда присяжных или уменьшение объёма компетенции суда присяжных. Наоборот, необходимо расширять, увеличивать, совершенствовать эту систему. Начиная с формирования коллегии суда присяжных, надо использовать информационные технологии, психологические тесты, чтобы формировать компетентный и беспристрастный состав коллегии, усовершенствовать процессуальные основы работы судов присяжных заседателей.

Пристатейный библиографический список

1. Ленин В.И. Полн. собр. соч. – 5-е изд. – Т. 42. – М., 1970.

2. Сангаджиев Б.В. Гарантии независимости судей как основа эффективной организации системы судебной власти в России // Право и жизнь. – 2012. – № 177 (3).

3. Семененко М.Э. Некоторые аспекты роли института присяжных заседателей // Экономика и право. XXI век. – 2013. – № 1.

4. Симонов Д.А. Роль адвокатуры в формировании судейского корпуса в иностранных государствах и Российской Федерации // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2011. – № 1 (20).

[1] Сангаджиев Б.В. Гарантии независимости судей как основа эффективной организации системы судебной власти в России // Право и жизнь. – 2012. – № 177 (3). – С. 213.

[2] Симонов Д.А. Роль адвокатуры в формировании судейского корпуса в иностранных государствах и Российской Федерации // Ученые труды Рос. академии адвокатуры и нотариата. – 2011. – № 1 (20). – С. 6.

[3] Семененко М.Э. Некоторые аспекты роли института присяжных заседателей // Экономика и право. XXI век. – 2013. – № 1. – С. 145–148.

[4] Ленин В.И. Полн. собр. соч. – 5-е изд. – Т. 42. – М., 1970. – C. 278.

Кондиционеры предлагаемые нашей компанией отличаются высоким уровнем энергоэффективности, экологичностью и высоким качеством исполнения. Кондиционеры Mitsubishi Heavy, вся подробная информация на сайте http://silvercool.ru

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.