RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

№ 1 (20) 2016г.
Правосудие и правоохранительная деятельность в евразийском пространстве
Егорова Д.В.
Значение международного сотрудничества для доказательственной деятельности в сфере уголовного судопроизводства

Такое опасное для общества и государства явление, как преступность, давно вышло за рам­ки одного государства и приобрело транснаци­ональный характер. Глобализация всех государ­ственных процессов и устоев жизни человечества, а также существенное развитие различного рода институтов межгосударственной коммуникации стало одной из причин развития преступности в качестве международного явления [1, с. 32]. По словам Д.С. Новикова, «интернационализации преступности должна быть противопоставлена интернационализация права» [12, с. 16, 86].

Поэтому налаживание международного со­трудничества при расследовании преступлений становится актуальной задачей для мирового со­общества. Неполное решение данной проблемы усматривается в развитии институтов междуна­родной правовой помощи по уголовным делам и международного взаимодействия в борьбе с пре­ступностью. Российская Федерация занимает до­статочно заметное положение в международном сообществе и уделяет этому огромное внимание, в том числе и в сфере уголовного судопроизвод­ства. [5, с. 43]. Часть 5 УПК РФ посвящена такому сотрудничеству.

По данным Главного управления международ­но-правового сотрудничества Генеральной про­куратуры Российской Федерации, если на долю осуществления международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства со страна­ми - участницами Минской конвенции несколь­ко лет назад приходилось 90 %, а на остальные,

 

существенную часть которых занимали страны Балтии, - 10 %, то сейчас это соотношение немно­го изменилось [10, с. 54]. Так, если доля между­народного сотрудничества в рамках этих стран составляет 70 %, то 30 % приходится на другие страны. Это свидетельствует не только о расшире­нии сферы международного сотрудничества Рос­сии со странами дальнего зарубежья, но и о том, что этой важной деятельности не препятствуют специфические особенности, отличающие право­вые системы других стран.

Роль и значение международного сотрудни­чества в сфере уголовного процесса (судопроиз­водства) для доказательственной деятельности предопределяется уже тем, что эта деятельность осуществляется органами следствия и суда в стро­гом соблюдении норм законодательства, регули­рующих уголовное судопроизводство. Также это деятельность должна быть согласована с компе­тентными органами и должностными лицами иностранных государств, международными ор­ганизациями. Помимо вышеуказанного, эта де­ятельность заключается в получении и оказании помощи в досудебном и судебном порядке, в при­нятии других мер, необходимых для правильного и своевременного изобличения лиц, совершив­ших преступления. Таким образом, международ­ное сотрудничество в сфере уголовного судопро­изводства для доказательственной деятельности при расследовании преступлений, связанных с иностранным элементом, можно назвать осно­вополагающим инструментом для достижения целей уголовного судопроизводства всех стран - участниц Минской конвенции.

Практическая значимость института между­народного сотрудничества в доказательственной деятельности состоит в возможности получения необходимых и зачастую недостающих сведе­ний правоохранительными органами. Причем та информация, которую запрашивающий ор­ган получит, может стать важнейшим фактором, который повлияет на конечный результат всей уголовно-процессуальной деятельности в каж­дом конкретном случае, поскольку любой запрос, направляемый в иностранное государство, имеет своей целью получение информации, которая может иметь значение для расследуемого уголов­ного дела и в дальнейшем стать доказательством по нему [6, с. 23]. Анализ национального законо­дательства, международных договоров РФ и актов международного права, регулирующих междуна­родное сотрудничество в сфере уголовного судо­производства, позволяет сформулировать следу­ющее определение.

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства - это основанная на уголовном и уголовно-процессуальном зако­нодательстве РФ, международных договорах РФ и актах международного права согласованная уголовно-процессуальная деятельность органов дознания, следователей, прокуроров, судов об­щей юрисдикции Российской Федерации и со­ответствующего иностранного государства или государств во имя достижения их общих целей и задач по борьбе с национальными, междуна­родными, транснациональными преступления­ми [11, с. 54, 62].

В действующем законодательстве Российской Федерации не упоминаются цели и задачи меж­дународного сотрудничества органов юстиции в сфере уголовного судопроизводства, как не упо­минаются цели и задачи уголовного судопроиз­водства в целом. В то же время статьей 6 УПК Рос­сийской Федерации (2001 г.) впервые в истории отечественного уголовно-процессуального права введено новое понятие «назначение уголовного судопроизводства». Статья 6 УПК РФ устанавли­вает:

«Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1)     защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2)     защиту личности от незаконного и необо­снованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод».

Имеется обоснованная возможность презю­мировать, что регулируемое статьей 6 УПК РФ на­значение уголовного судопроизводства является одновременно и назначением международного сотрудничества в сфере уголовного судопроиз­водства.

Задачи международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства непосред­ственно не определены ни нормами международ­ного права, ни нормами национального уголов­но-процессуального законодательства. Однако проанализировав все общественно-исторические процессы преемственного становления законо­дательства и обширной практики, можно научно определить эти задачи [3; 7, с. 31, 54, 67].

Задачами международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства для доказа­тельственной деятельности являются:

  1. Своевременное, законное, обоснованное, справедливое возбуждение уголовного дела при наличии к тому оснований.
  2. Быстрое, всестороннее, полное и объек­тивное раскрытие преступлений и исследование обстоятельств уголовного дела, изобличение ви­новных и выявление как уличающих, так и оправ­дывающих обвиняемого, а также смягчающих и отягчающих его наказание обстоятельств.
  3. Законное, обоснованное и справедливое до­судебное производство.
  4. Безусловная защита прав и законных инте­ресов.
  5. Своевременное, законное, обоснованное, справедливое и, безусловно, обязательное обе­спечение доступа потерпевшего к правосудию и компенсации ему ущерба, причиненного престу­плением.
  6. Способствование укреплению законности, общественного порядка, общественной и государ­ственной безопасности, предотвращению, преду­преждению, пресечению и искоренению престу­плений [8, с. 82].

По мнению Л.А. Лазутина, международно­правовое сотрудничество означает целенаправ­ленную и постоянную, совместную и согласован­ную, широкую по масштабам и различающуюся по формам и направлениям деятельность компе­тентных правоохранительных органов, затраги­вающую общие интересы государств и направ­ленную на достижение единых целей в борьбе с преступностью и обеспечение эффективности де­ятельности прокуратуры. [2, с. 13].

М.П. Глумин очень четко подмечает значение международного сотрудничества для досудебного расследования: «В контексте досудебного и судеб­ного доказывания по уголовным делам между­народно-правовая помощь объективно является единственным легальным способом собирания и проверки доказательств вне правовой системы го­сударства, на территории которого производится расследование или рассмотрение уголовного дела с международным элементом» [9; 4, с. 43, 67].

В заключение можно сделать вывод, что Рос­сийская Федерация впервые за всю историю ста­новления и развития взаимоотношений с другими государствами в сфере рассмотрения уголовных дел, расследования преступлений и изобличения лиц, совершивших эти преступления, вышла на столь высокий уровень формирования междуна­родно-правовой уголовно-процессуальной базы. К концу XX века установилась практика заключе­ния универсальных конвенций, типовых догово­ров на двустороннем уровне. Отмечается стойкое стремление урегулировать отдельными договора­ми каждое направление (институт) международ­ного сотрудничества в уголовно-процессуальной сфере.

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.