RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Даукаев И.М.

Современные представления о сущности коррупции

В статье на основе анализа научных работ и действующего законодательства рассмотрены современные представления о сущности коррупции.

Ключевые слова: коррупция, служебные преступления, борьба с коррупцией.

Daukayev I.M.

Modern ideas of essence of corruption

In article on the basis of the analysis of scientific works and the current legislation modern ideas of essence of corruption are considered.

Keywords: corruption, office crimes, fight against corruption.

Как у любого сложного социально-экономического явления, у термина «коррупция» не существует базисного определения. Коррупция (от лат. corrumpere – «растлевать») обозначает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащих законодательству и моральным установкам[1]. Наиболее часто данный термин ассоциируется с бюрократическим аппаратом и политической деятельностью. В зарубежных странах данный термин имеет более широкое этимологическое представление, вытекающее из первичного значения исходного латинского слова.

Характерными признаками коррупции являются противоборство между действиями должностных лиц и действиями лиц, заинтересованных в нарушении этими должностными лицами властных полномочий (например, по распределению каких-либо не принадлежащих им ресурсов, оказанию услуг имущественного или неимущественного характера, в том числе по продвижению по службе, устройству родственника на работу, в больницу или поликлинику, детский сад, школу, вуз и др., либо возможности получения прямой экономической выгоды, либо злоупотребление должностными полномочиями и т. д.). Коррупция как сложное социально-экономическое явление, реально искажающее экономическую политику и стратегию развития страны, ведет к прямому или косвенному хищению государственного бюджета и государственной собственности.

Зародившись в глубокой древности, коррупция представляет собой отношения, складывающиеся между должностными лицами и отдельными членами общества по поводу использования возможностей занимаемой должности с целью получения личной выгоды в ущерб третьей стороне (обществу, государству, предприятию).

Субъектами коррупционных отношений выступают, с одной стороны, должностные лица, а с другой – представители легального и нелегального частного сектора. Объектами коррупции могут оказаться любые общественные и хозяйственные отношения.

Международная организация Transparency International, Мировой банк и другие организации понимают под коррупцией злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды[2]. Существуют также и другие определения, которые вносят уточнения (что власть включает доверенные ресурсы, что она может относиться к государственному и частному сектору и т. д.[3]) или используют более строгие юридические формулировки.

Согласно российскому законодательству[4] коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанным лицом другим физическим лицам, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Встречающееся в законе понятие «коррупционное преступление» не имеет отдельного определения. Злоупотребление может быть одной из форм коррупции (одним из преступных деяний должностного лица или группы лиц), но не исчерпывает всей полноты определения коррупции.

Ратифицированная Россией европейская Уголовно-правовая конвенция о коррупции (англ. Criminal Law Convention on Corruption) относит коррупцию к уголовным преступлениям физических и юридических лиц. В настоящее время в России за одно и то же коррупционное преступление можно получить наказание и по Кодексу об административных правонарушениях, и по Уголовному кодексу.

По мнению большинства исследователей, коррупция – это поведение людей, решающих государственные и частные задачи, которые нарушают свой долг, чтобы получить неоправданные выгоды какого-либо рода. Кроме того, под коррупцией понимают поведение, нарушающее и подрывающее те нормы политической системы, которые считаются необходимыми для ее сохранения. Данное определение охватывает многообразные формы проявления коррупции, в том числе подкуп, незаконное должностное обогащение, взяточничество, должностное протежирование, покровительство, кумовство и семейственность.

В Большом юридическом словаре сказано, что коррупция – это умышленное использование представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме[5]. В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой коррупция определена как моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами[6].

Двойственный характер коррупции состоит в том, что она может проявляться в двух видах: в этическом отклонении и в правонарушении. Примером этических нарушений являются: совершение государственным служащим действий, которые отрицательно влияют на формирование общественного мнения о состоянии законности на государственной службе, хотя прямо и не запрещены законом или иным нормативным актом (например, систематический прием мелких подарков от просителей; частое приобретение предметов роскоши; отдых в дорогих и престижных странах; неформальные отношения с людьми, имеющими судимость за корыстные преступления; проживание в апартаментах или пользование дорогим автомобилем, стоимость которых несопоставима с размером заработной платы, и др.).

Л.Д. Гаухман определяет коррупцию как социальное, общественно опасное, угрожающее

экономической и политической безопасности страны явление, составляющее совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами в целях личного обогащения за счет государства, коммерческих и иных организаций и граждан[7]. Н.А. Мелешко считает, что коррупция – это деяния должностных лиц и государственных служащих, совершенные в нарушение правовых регламентаций из корыстной или иной заинтересованности, повлекшие нарушения прав и свобод человека и гражданина, порядка работы органа государственной власти или местного самоуправления, причинившие ущерб охраняемым интересам государства, общества, физических и юридичес-

ких лиц[8].

К коррупционным правонарушениям относятся гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки, административные проступки и преступления[9].

В России к гражданско-правовым коррупционным деликтам относятся: принятие в дар работниками государственных и муниципальных учреждений, учреждений социальной защиты и иных подобных учреждений подарков (имущества или имущественных прав) от граждан, находящихся у них на лечении, содержании или воспитании, от родственников этих граждан, а также дарение работникам подарков в связи с указанными обстоятельствами; принятие в дар и дарение государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или с исполнением последними служебных обязанностей при условии, что стоимость любого подарка во всех случаях не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Дисциплинарные коррупционные проступки реализуются в таком использовании служащим своего статуса для получения преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание (например, осуществление сотрудником органа внутренних дел предпринимательской деятельности). Дисциплинарные проступки с трудом поддаются систематизации, поскольку достаточно произвольно определяются решениями руководящих органов различных государственных, муниципальных, коммерческих и иных организаций.

Административные коррупционные проступки и уголовные преступления включают в себя:

– вымогательство или получение прямо или косвенно чиновником или лицом, которое выполняет государственные обязанности, любого предмета, имеющего денежную стоимость, или иной выгоды в виде подарка, услуги, обещания или преимущества для себя или иного физического или юридического лица в обмен на любое действие или бездействие при исполнении ими своих государственных обязанностей, а также предложение или предоставление таких предметов или выгод указанным лицам;

– любое действие или бездействие при исполнении своих обязанностей должностным лицом в целях незаконного получения выгоды для себя или третьего лица;

– мошенническое использование или сокрытие имущества, полученного в результате совершения указанных действий;

– ненадлежащее использование должностным лицом для своей выгоды или выгоды третьего лица любого имущества, принадлежащего государству, компании или учреждению, в которых государство имеет имущественную долю, если чиновник или лицо, исполняющее государственные обязанности, имеет доступ к этому имуществу вследствие или в процессе исполнения своих обязанностей;

– ненадлежащее использование должностным лицом для своей выгоды или выгоды третьего лица любого вида секретной или конфиденциальной информации, которую этот чиновник или лицо, исполняющее государственные обязанности, получили вследствие или в процессе выполнения ими своих обязанностей;

– переадресование чиновником независимому учреждению или частному лицу в целях, не связанных с теми, для которых они были предназначены, для своей выгоды или выгоды третьего лица любого принадлежащего государству движимого или недвижимого имущества, денежных средств или ценных бумаг, которые такой чиновник получил вследствие своего служебного положения в целях распоряжения, хранения или по другой причине[10].

Чаще всего под коррупцией (в узком смысле слова) понимают ситуацию, когда должностное лицо принимает противоправное решение (часто это бывает решение, морально неприемлемое для общественного мнения), из которого извлекает выгоду вторая сторона (например, фирма, обеспечивающая себе благодаря этому решению государственный заказ вопреки установленной процедуре), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой стороны. Характерные признаки данной ситуации: принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы, обе стороны действуют по обоюдному согласию; обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества, обе стороны стараются скрыть свои действия. Наконец, бывают ситуации, когда чиновника вынуждают под давлением или при помощи шантажа принять незаконное решение. Обычно это случается с уже затянутыми в преступную деятельность чиновниками, которые, поддаваясь давлению, фактически получают выгоду лишь в том, что их не разоблачают, и они сохраняют за собой свое рабочее место.

Многообразие точек зрения на определение коррупции свидетельствует о сложности этого явления и требует более глубокого и всестороннего его изучения. Проведенный анализ современных представлений о сущности коррупции позволяет сделать вывод, что ее возникновение, существование и развитие становятся возможными с момента обособления функций управления в общественной и хозяйственной деятельности. Именно в этом случае у должностного лица (управленца) появляется возможность распоряжаться ресурсами и принимать решения не в интересах общества, государства или фирмы, а исходя из своих личных корыстных побуждений. Исходя из этого, коррупция, на наш взгляд, в самом общем виде как социально-экономическая категория выражает отношения, складывающиеся между должностными лицами и отдельными членами общества по поводу использования возможностей занимаемой должности с целью получения личной выгоды в ущерб интересам третьей стороны (общества, государства, фирмы).

Пристатейный библиографический список

  1. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. – М., 2000.
  2. Гаухман Л.Д. Коррупция и коррупционные преступления. – М.: Юрид. программы. – 2009.
  3. Голик Ю.В., Карасев В.И. Коррупция как механизм социальной деградации. – СПб., 2005.
  4. Книга по борьбе с коррупцией (TI Sourse Book). – Transparence International, 2000.
  5. Мелешко Н.П. Некоторые проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией в свете защиты прав человека // Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы. – М., 2001.
  6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999.

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%F0%F3%EF%F6%E8%FF.

[2] World Bank: Public Sector Reform – What Works and Why? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTOED/EXTPUBSECREF/0,,menuPK:4.html.

[3]http://www.actsouthernafrica.org/Working%20Paper%201–20definition%

20of%20Corruption.pdf.

[4] Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

[5] Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. – М., 2000. – С. 288–289.

[6] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999. – С. 298.

[7] Гаухман Л.Д. Коррупция и коррупционные преступления. – М.: Юрид. программы. – 2009. – С. 6.

[8] Мелешко Н.П. Некоторые проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией в свете защиты прав человека // Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы. – М., 2001. – С. 191.

[9] Книга по борьбе с коррупцией (TI Sourse Book). – Transparence International, 2000.

[10] Голик Ю.В., Карасев В.И. Коррупция как механизм социальной деградации. – СПб., 2005. – С. 23–24.

 

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.