RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Частный детектив - лицо, которое осуществляет детективную деятельность и оказывает детективные услуги индивидуальным образом. Детективное агентство «Частный детектив Сумы» в городах Гамалиевка, Глинск, Глухов, Годуновка, Грабовское, Гришино. Вся подробная информация на сайте www.detective-sumy.com



Интервью с вице-президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
С.И. Володиной.

While you live, learn to live!

Interview with vice-president of federal chamber of lawyers of the Russian Federation S.I. Volodina.

Визитная карточка

Володина Светлана Игоревна, родилась 16 октября 1961 г. в г. Москве. В 1983 г. окончила Всесоюзный юридический заочный институт и стала стажером, а затем адвокатом Московской областной коллегии адвокатов (МОКА). С 1990 г. – преподаватель кафедры гражданского права Московской государственной юридической академии. С 1997 г. – член квалификационной комиссии МОКА. С 1998 г. – заместитель заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии. Член квалификационной комиссии АПМО с 2002 года по настоящее время. С 2002 г. – кандидат юридических наук, доцент МГЮА. С 2003 г. – доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА, проректор Российской академии адвокатуры и нотариата. С 2008 г. – директор института Адвокатуры МГЮА. С апреля 2010 г. – вице-президент ФПА РФ.

С.И. Володина – Почетный адвокат России, Заслуженный юрист г. Москвы, награждена Серебряной и Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако и орденом Федеральной палаты адвокатов России «За верность адвокатскому долгу», автор ряда научных и учебно-методических работ по юридической риторике и проблемам развития и функционирования адвокатуры.
*****************************************************

– Уважаемая Светлана Игоревна!
Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за то, что выразили желание занять пост заместителя Председателя Редакционного совета нашего журнала, а также за согласие ответить на ряд наших вопросов. Считаете ли Вы себя успешной?

– Для начала я объясню, что такое для меня успех – это возможность жить так, как тебе хочется и общаться с тем, с кем хочется. Я успешна во всех своих деятельностях. Особенно в кругу своего общения.

– Расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы пришли именно в адвокатуру?

– Пришла случайно, увидела виртуозно работающих адвокатов, даже не работающих, а живущих адвокатурой и служащих ей. По их отношению было видно – это призвание, талант, работоспособность и высочайшая человеческая планка. Они жили полной насыщенной и очень разнообразной жизнью, но главное – в их способе жить была свобода. А еще в них была ненаносная интеллигентность, разносторонность или, точнее, глубина и яркость. Они стали путеводными звездами, хотелось не просто за ними идти, хотелось за ними лететь, и еще хотелось быть на них похожей. А они делились своим теплом, мастерством и вообще талантом любить профессию. Главный урок тех лет – это умение не отчаиваться. И еще один важный урок – действительно сильный не тот, кто умеет всегда держаться и наступать, а тот, кто умеет отступать. Трудно не согласиться с мудростью о том, что мужество создает победителей, согласие – непобедимых.

– Какие направления деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ Вы курируете как вице-президент?

– Повышение квалификации адвокатов. Наверное, каждое направление в деятельности важно, но это фундамент функционирования любого института.

– Каковы основные мероприятия, проводимые Вами в данном направлении?

– Моя задача формировать программы, а главное – лекторов, которые способны их реализовать. На самом деле важнее среда, в которой совершенствуется специалист, это норма, точнее, потребность. Я очень не хочу формального отношения к учебе и самым эффективным считаю занятие самосовершенствованием; мы просто должны помогать в выборе возможностей. Эсхил прав – мудр не тот, кто знает много, а тот, кто знает нужное. Летом я была в США в командировке с целью изучения системы повышения квалификации. Много интересного и полезного. Но меня удивил тот аспект, что в системе дистанционного обучения одной из задач является проверка, сидит адвокат за компьютером или телефоном или спит. Это мне напомнило рассказы М.И. Калинина о том, что он во время лекции неожиданно предлагал всем встать и смотрел, кто спит. Очень не хочется, чтобы естественная потребность быть на уровне времени перешла

в получение часов и каких-то удостоверений. Особо остро эта проблема стоит в адвокатских кабинетах, что показывает дисциплинарная практика. Им часто просто не с кем посоветоваться. Обсуждение проблемы с разных сторон – лучший способ вникнуть в нее. Я убеждена, что все приходит только для тех, кто хочет и умеет учиться (и не только на своих ошибках). У меня есть девиз – пока вы живете, учитесь жить! Так вот он применим и к деятельности. Учитесь работать! Меня не пугает предполагаемое увеличение численности адвокатов, адвокатура для сильных юристов, готовых к состязательности. Остальные найдут себя в другом!

– Осенью 2012 года ФПА РФ предложила проект изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Этот проект широко обсуждается в общественных объединениях адвокатов, адвокатских палатах, адвокатских образованиях и вызывает у адвокатов противоречивые отзывы и мнения как относительно целесообразности изменения КПЭА вообще, так и в части редакции отдельных предлагаемых поправок. Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности их принятия.

– Этот тезис трудно комментировать, т.к. эта данность – этическая планка – не опускается, она все время планка. И проползать под ней нельзя. Ее нужно взять и держать. Правда, можно приподнимать. Вторая – дополнительная мера ответственности. Очень ценная поправка, которая дает возможность по-настоящему предупредить адвоката и только потом лишать статуса. Это в интересах адвокатов. Третья – после прекращения статуса не сразу давать возможность повторной сдачи экзаменов. Интересно, что, обсуждая эту поправку с одним из авторов нашего закона, я узнала, что законодатель предполагал, что после прекращения статуса повторно его получить нельзя. Так что эта поправка опять в пользу адвокатов. Четвертая – особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности президентов адвокатских палат за неисполнение решений Совета ФПА РФ и Совета региональной палаты – это очень важно. И, наконец, создание комиссии по этике с такими важными функциями. Полагаю, что назрела и потребность, и необходимость принятия предложенных поправок.

Марина Цветаева часто повторяла, что в диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ. Вот так мы ответили на возникающие вопросы этого времени.

– Учитывая Вашу насыщенную общественную и образовательную деятельность, остается ли у Вас возможность заниматься адвокатской практикой?

– С огромной гордостью отвечаю на этот вопрос – да! И это мой самый главный успех. Не так активно, как бы мне этого хотелось, но я в строю и очень горжусь этим.

– Будучи директором Института адвокатуры МГЮА, а также взаимодействуя с другими юридическими вузами России, Вы, несомненно, получаете огромный массив информации, на основании которой можно судить об основных тенденциях развития отечественного юридического образования. Прошу Вас поделиться этой информацией и Вашими выводами по данному вопросу с читателями нашего журнала.

– Во-первых, о современных детях. Они в основной своей массе и хотят, и могут. Но в профессиональном образовании есть фундамент: это разносторонность, образованность, умение мыслить, умение понимать не только нормы закона, умение ценить и вникать. И без фундамента все очень зыбко – до первого ветра. Но я уверена, что талантливых, работоспособных и образованных много, и они обречены на успех.

– Светлана Игоревна, скажите, какие наиболее значимые проблемные вопросы, связанные с развитием и функционированием адвокатуры, Вы бы предложили разрабатывать молодым ученым на уровне диссертационных исследований?

– Я считаю, что наука создана для того, чтобы ее можно было использовать практикам. Поэтому полагаю, что нужно разрабатывать различные аспекты адвокатской деятельности.

– И, наконец, последнее – что Вы пожелаете нашим читателям?

– Да я уже призналась, что мое кредо – это всегда учиться жить, а пожелать я хочу уметь наслаждаться и дорожить своей прожитой жизнью и каждым конкретным днем!

Беседовал главный редактор журнала
«Евразийская адвокатура»,
кандидат юридических наук, доцент А.В. Рагулин

 

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.