RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Евразийская адвокатура – путь к консолидации

Интервью с доктором юридических наук, профессором, президентом Гильдии российских адвокатов, ректором Российской академии адвокатуры и нотариата Гасаном Борисовичем Мирзоевым

The Euroasian advocacy – a way to consolidation

Interview with LLD, professor, President of Guild of Russian Advocates, rector of Russian Academy of Advocacy and Notaries Gasan Borisovich Mirzoev

Визитная карточка:

Мирзоев Гасан Борисович – доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник юстиции РФ, Почетный адвокат России, президент Гильдии российских адвокатов, ректор и действительный член (академик) Российской академии адвокатуры и нотариата, председатель Президиума коллегии адвокатов «Московский юридический центр», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, сопредседатель комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако и знаком «Почетный адвокат России», руководитель Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, член Президиума Союза писателей России, главный редактор журнала «Адвокатские вести России», автор более трехсот научных работ и публикаций, кавалер ряда государственных и высших адвокатских наград.

– Уважаемый Гасан Борисович! Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за то, что согласились возглавить редакционный совет нашего нового журнала, согласились на интервью и одновременно разрешите поздравить Вас с выпуском первого номера международного научно-практического журнала «Евразийская адвокатура»! В чем, на Ваш взгляд, состоит востребованность издания журнала «Евразийская адвокатура»?

– Необходимость создания журнала и его концепция обусловлена тем, что в настоящее время в России и государствах СНГ практически отсутствуют подобные проекты: большинство издаваемых на сегодняшний день юридических журналов,

в том числе и предназначенных в первую очередь для адвокатов, являются либо сугубо научными, либо практическими. Некоторые журналы по характеру публикуемых в них материалов можно назвать информационно-новостными изданиями.

В рамках журнала «Евразийская адвокатура» членами редакционного совета и редакционной коллегии планируется объединить все три вышеперечисленных направления публикуемых материалов: новости и информационные сообщения, научные статьи, материалы, освещающие практику работы адвокатов по различным направлениям их деятельности. Кроме того, надо признать, что число издаваемых ныне журналов, ориентированных в первую очередь на представителей адвокатского сообщества, все же не столь велико. Наряду с этим важным элементом концепции журнала является его нацеленность на консолидацию представителей адвокатского сообщества всех государств, находящихся в евразийском правовом пространстве, путем создания единой площадки для обмена мнениями, научными знаниями и опытом практической деятельности.

Работая в рамках Гильдии российских адвокатов, которая активно сотрудничает с другими общероссийскими и международными общественными объединениями адвокатов, начинаешь отчетливо понимать, что консолидация адвокатского сообщества как внутри одной страны – России, так и в международном масштабе является чрезвычайно значимой как для адвокатуры в целом, так и для каждого отдельно взятого адвокатского образования и адвоката.

Гильдия российских адвокатов имеет большое количество своих представителей за рубежом. Так, например, адвокат Алексей Белоконов представляет нашу организацию в Австрии, где получил гражданство и статус адвоката. Французский адвокат Фредерик Бело представляет Гильдию в Бельгии и Франции. Есть наши представители в Саудовской Аравии, в Ливане, в Арабских Эмиратах, в других странах дальнего и особенно ближнего зарубежья. Силами Гильдии российских адвокатов неоднократно проводились международные конференции по проблемам организации и деятельности адвокатуры, систематически организуется приглашение представителей адвокатского и вообще юридического сообщества из государств СНГ и дальнего зарубежья.

В связи со всем сказанным выше полагаю, что нам всем нужна и единая площадка для научно-практического обсуждения и осмысления процессов, которые происходят в адвокатуре государств евразийского пространства, и наш журнал «Евразийская адвокатура» следует рассматривать как определенный информационный прорыв в этом направлении.

– В каких направлениях, на Ваш взгляд, следует развивать взаимодействие адвокатского сообщества в евразийском пространстве?

– С развитием Евразийского Союза и активизации взаимодействия всех его членов, вероятно, может возникнуть необходимость создания координирующего органа самоуправления адвокатуры субъектов РФ. На наш взгляд, для повышения эффективности работы в сфере международного сотрудничества в составе данного координирующего органа должен быть образован международный отдел, который будет отвечать за установление контактов с родственными адвокатскими образованиями за рубежом, организацию профессионального обмена, участия в международных проектах, конференциях, программах и т.д. Интеграция в международное юридическое пространство, бесспорно, послужит повышению авторитета российского адвокатского сообщества за рубежом.

– Адвокатское сообщество готовится к переменам, связанным со вступлением России в ВТО. Наш рынок откроется для зарубежных юристов, которые будут сопровождать сделки и проекты западных партнеров. Как Вы считаете, готовы ли к такой конкуренции российские адвокаты?

– Я считаю, что мы готовы, но требуется дальнейшее совершенствование профессиональных знаний в сфере международных торговых отношений российского и западного предпринимательского права. Необходимо провести колоссальную работу как внутри сообщества, с целью повышения его квалификации, так и лично каждому адвокату. В этом случае у нас появится реальная возможность конкурировать на равных с западными коллегами.

– Гасан Борисович, какие еще актуальные проблемы стоят сейчас перед адвокатским сообществом в современной России и каковы Ваши предложения по преодолению проблем, с которыми сталкивается адвокатура в целом и собственно сами адвокаты при осуществлении своей профессиональной деятельности?

– Я полагаю, что современная российская адвокатура нуждается в серьезной поддержке со стороны государства и его исполнительных органов, и в первую очередь в части бюджетного финансирования работы адвокатов по назначению на предварительном следствии в суде. Необходима дальнейшая работа над совершенствованием законодательства об адвокатуре с целью обеспечить максимальную эффективность адвокатского труда на благо каждого доверителя, обратившегося к адвокату. Чрезвычайно важно укреплять адвокатский иммунитет, с целью усиления независимости адвокатуры, предотвращая любые попытки огосударствления адвокатуры. Это, безусловно, должно быть в интересах государства. Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

– Большое Вам спасибо за интервью!

Беседовал главный редактор журнала

«Евразийская адвокатура», кандидат юридических наук,

доцент А.В. Рагулин

 


Для всех, кто хочет знать английский язык мы создали этот сайт, полностью посвященный его изучению. Полиглот английский язык, вся подробная информация на сайте http://www.english-polyglot.com

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.