НОВОСТИ
Актуальные проблемы применения судебной экспертизы в производстве по уголовным делам. Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук К.З. Трапаидзе: Интервью с доктором юридических наук, профессором Натальей Михайловной Чепурновой: Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук О.Ю. Буниным: Интервью с адвокатом коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнёры» Павлом Витальевичем Хлюстовым.: Интервью с адвокатом Станиславом Владимировичем Клюевым: Интервью с Председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктором Ивановичем Чайчицем.: Интервью с Генеральным секретарем Международной комиссии юристов господином Вилдером Тейлером.: Дело чести: интервью с президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Юрием Сергеевичем Пилипенко: Интервью с советником Конституционного Суда Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Александром Витальевичем Смирновым: Интервью с учредителем Коллегии адвокатов «Адвокат», кандидатом юридических наук, доцентом Михаилом Яковлевичем Розенталем:









RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Читайте в следующем номере

Группа ВКонтакте

Юридические новости

Автомобилисты будут платить за штрафстоянку с первого дня
Адвокатская палата Санкт-Петербурга предлагает адвокатам еще два общих офиса для встреч с клиентами
Конфискация автомобиля как орудия совершения преступления
Состоялась VIII Ежегодная конференция «Разрешение коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ»
Международная комиссия юристов (МКЮ) проинформировала Федеральную палату адвокатов о внесении изменений в свой доклад
В Новосибирске утвердили новые правила муниципальной аренды
Федеральная палата адвокатов РФ проинформировала Верховный Суд РФ о ситуации с невыплатой вознаграждения адвокатам АП Свердловской палаты, участвовавшим в делах по назначению в апелляционной инстанции областного суда.
На состоявшемся 28 сентября заседании Совет ФПА РФ утвердил Правила поведения адвокатов в сети «Интернет» и другие документы.
Узаконивания построек
Минюст России считает необходимым изменить действующий порядок заключения брака для лиц, достигших возраста 16 лет
Мосгорсуд проверит законность ареста полковника антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко
21 сентября 2016 года в здании Верховного Суда РФ (ВС РФ) состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Стройматериалы в Домодедово
Эксперты обсудили плюсы и минусы новых редакций законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Президент Владимир Путин своим указом назначил новым уполномоченным по правам ребенка Анну Кузнецову
International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Персона

Статус адвоката должен стать в полной мере статусом престижа

Интервью с учредителем Коллегии адвокатов «Адвокат», кандидатом юридических наук, доцентом Михаилом Яковлевичем Розенталем

Status of the lawyer should be the full status of prestige Interview with the founder of the Bar Association «Advocate», PhD, Associate Professor Mikhail Yakovlevich Rosenthal

Визитная карточка

Михаил Яковлевич Розенталь родился 1 апреля 1934 года. В 1957 году окончил с отличием Свердловский юридический институт (Уральский государственный юридический университет). Длительное время работал в органах прокуратуры. Информацию о деятельности Михаила Яковлевича в этот период можно найти в шестом томе истории органов прокуратуры российского государства.

Преподавал в Московской государственной юридической академии, в институте повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры.

С 1994 года занимается адвокатской деятельностью.

По приглашению Конституционного суда РФ выступал в качестве эксперта при рассмотрении жалобы о противоречии некоторых положений ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» Конституции РФ.

Успешно осуществлял защиту по ряду уголовных дел, имевших большой общественный резонанс, в том числе по обвинению федерального министра. По некоторым делам добился принесения протестов Председателя Верховного суда РФ и его заместителей, которые Президиум ВС РФ удовлетворил, с освобождением осужденных.

Имеет большой опыт успешного представительства интересов доверителей в арбитражных судах всех инстанций. По одному из дел добился принятия в течение нескольких лет двух постановлений Президиума ВАС РФ в пользу доверителя.

Кандидат юридических наук, доцент, Почетный адвокат России, лауреат премии «Фемида–96», награжден серебряной и золотой медалями им. Ф.Н. Плевако, медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Почетный член ряда клубов деловых людей и общественных организаций.

Автор 107 публикаций, в том числе монографий.

Является создателем крупного коллектива высококвалифицированных специалистов – коллегии адвокатов «Адвокат» (г. Москва).
**********************************************************************************

– Здравствуйте, уважаемый Михаил Яковлевич! Благодарим Вас за то, что уделили время для интервью. Начнем с традиционного нашего вопроса. Расскажите, как складывался Ваш путь в юриспруденции.

– После окончания Уральской правовой академии я длительный период времени работал в прокуратуре, а с конца 1994 года являюсь адвокатом.

– Какие из дел, проведенных Вами в рамках адвокатской практики, считаете наиболее значимыми?

– Было много разных дел, закончившихся в пользу доверителей. Особо помнится освобождение и прекращение уголовного дела в отношении следователя, осужденного на восемь лет лишения свободы. Такого же результата удалось добиться и по другому делу, по которому подзащитный был осужден на длительный срок лишения свободы. Тогда я посредством получения комиссионного комплексного заключения специалистов-медиков убедил ВС РФ в необходимости освобождения заключенного. Несколько лет я работал по двум арбитражным делам о взыскании 72 и 18 миллионов долларов с «Магнитогорской стали», добившись положительного для доверителя результата. По другому крупному арбитражному делу в Оренбурге после долгой работы мне удалось приостановить перекачку нефти, принадлежащей доверителю, по исполнительному листу и дважды добиться получения постановлений президиума ВАС РФ в пользу доверителя.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей научной деятельности.

– Исследования, которыми я занимался, касались проблем раскрытия и расследования умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности. Позднее изучал вопросы возврата задолженности, образовавшейся в результате неисполнения договорных обязательств.

– Михаил Яковлевич! Учитывая Ваш огромный опыт работы в органах прокуратуры, я прошу Вас ответить на следующий вопрос: в полной ли мере соответствует сегодняшняя практика прокурорской деятельности основным целям и задачам, закрепленным в законодательстве о прокуратуре?

– С удовлетворением вспоминаю работу в органах прокуратуры. Всегда и везде меня окружали честные, порядочные сотрудники, которым свойственны высочайшие профессионализм и общая культура.

К сожалению, в последние десятилетия мне приходилось встречать в судах недостаточно подготовленных прокуроров. Более подробно на ваш вопрос не смогу ответить из-за отсутствия у меня статистики, анализов и обобщений практики прокурорского надзора.

– Теперь прошу Вас рассказать о созданной Вами коллегии адвокатов.

– В 1995 году было создано сначала подразделение по оказанию правовой помощи предпринимателям, а затем юридическая консультация «Адвокат» межтерриториальной коллегии адвокатов. В марте 2003 года на базе консультации образована коллегия адвокатов с прежним названием, в составе которой много ученых, аспирантов, адвокатов с большим опытом. У нас сложился дружный коллектив профессионалов, непреложными законами которого стали взаимная помощь, практически ежедневные коллективные обсуждения сложных правовых ситуаций. Это позволяет привлечь знания и опыт большого числа специалистов и выработать правильную правовую позицию по конкретному делу. Пожилым жителям и другим категориям населения района Арбат (коллегия занимает просторное помещение на Смоленской площади) нашими дежурными адвокатами бесплатная юридическая помощь оказывается сразу же при обращении без предъявления каких-либо документов.

– Вы длительное время возглавляли научно-консультативный и экспертный совет Гильдии российских адвокатов и Комиссию по защите прав адвокатов – членов адвокатских образований ГРА. Каким образом следует строить работу этих несомненно значимых органов ГРА Вашим последователям – руководителям и членам соответствующих органов Гильдии?

– Это интересная и необходимая работа, в которой нуждаются практически все адвокаты. Совет посредством принятия законных и научно обоснованных предложений по изменению и дополнению законодательства и Комиссия путем рассмотрения конкретных случаев и обращений призваны помочь адвокатам в предотвращении и пресечении нарушений прав адвоката, а значит и прав представляемых лиц, в разрешении сложных конфликтных ситуаций. Участие членов Совета и Комиссии в работе заседаний, в том числе и совместных, будет наиболее эффективно, если заранее они получат не только повестку предстоящего заседания, но и материалы, доклады, сообщения, предложения, выносимые на обсуждение и утверждение на предстоящем заседании. Важно систематически координировать эту работу с аналогичными структурами адвокатских палат, а также решить весьма не простую задачу по доведению лаконичных рекомендаций до каждого региона, каждого адвоката. Целесообразно, чтобы руководители советов и комиссий адвокатских палат и других крупных адвокатских образований входили в состав и участвовали в работе соответствующих подразделений ФПА РФ.

– В ноябре 2014 года адвокатское сообщество России отметило 150-летий юбилей отечественной адвокатуры. С какими достижениями и проблемами, на Ваш взгляд, подошла отечественная адвокатура к этой дате?

– Стандарты и традиции, выработанные на протяжении 150 лет, лежат в основе работы и современных адвокатов. Достижением в наше время является создание нормативной и организационной базы, способствующей осуществлению высокопрофессиональной защиты прав граждан и организаций. Есть и проблемы, связанные с доступом граждан к получению квалифицированной юридической помощи, защиты в суде, с воспрепятствованием адвокатской деятельности, обеспечением независимости и объективности суда, состязательности процесса. И их необходимо решать на законодательном уровне и путем повышения правовой культуры народа и госслужащих. Статус адвоката должен стать в полной мере статусом престижа. Чиновник любого ведомства и любого ранга не может не принять адвоката или отказаться разговаривать с адвокатом, представляющим своего доверителя, не вправе не дать полный и своевременный ответ на запрос адвоката. Необходимо установить в законе санкции за нарушение прав адвоката, повысить статус адвокатского запроса.

– В последнее время идут споры относительно введения так называемой адвокатской монополии на представительство в судах. Одна группа юристов утверждает, что адвокатская монополия будет способствовать упорядочиванию процедуры судопроизводства и более действенной реализации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Другая группа юристов, напротив, полагает, что предоставление преференций адвокатам приведет к тому, что адвокатский корпус не справится с резко возросшей нагрузкой, вследствие чего произойдет снижение качества юридической помощи и завышение адвокатских гонораров, что, в конечном итоге, негативно скажется на защите прав граждан. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

– Приобретение статуса адвоката возможно только при наличии юридического стажа, после определенной проверки, тестирования и сложного квалификационного экзамена. Адвокатская деятельность урегулирована законом и кодексом профессиональной этики. Обеспечены единство и организационная структура, что позволяет вести столь необходимые научную, методическую и издательскую деятельность. Установлена обязательность периодического повышения квалификации адвокатов, реально действует соответствующая система. На высоком организационном и профессиональном уровне решаются вопросы ответственности. Я считаю, что объединение всех юристов в адвокатуре, установление исключительности адвокатской деятельности (представление гражданина или юридического лица по всем правовым вопросам только адвокатом) послужит гарантией оказания квалифицированной и ответственной правовой помощи в стране и доступности этой помощи.

– И, наконец, последнее. Что Вы можете пожелать нашему журналу?

– Побольше читателей! Каждому адвокату, его стажеру и помощнику важна информация, способствующая совершенствованию их работы. Чаще освещайте в журнале положительный опыт работы адвокатов, организацию работы адвокатских образований, проблемы, препятствующие осуществлению адвокатской деятельности, и рекомендации по их законодательному и практическому решению, материалы по повышению квалификации адвокатов, о подготовке молодых специалистов к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

– Большое спасибо Вам за беседу!

Беседовал кандидат юридических наук, доцент, главный редактор журнала «Евразийская адвокатура» А.В. Рагулин

НОВОСТИ

Читаем интересные актуальные статьи и новости. Вся подробная информация здесь на сайте http://www.eurasia-allnews.ru
 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.