RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Персона

МГКА «Московская гильдия адвокатов и юристов»: сочетание науки и практики

Интервью с председателем Президиума, кандидатом юридических наук М.Ю. Авдеевым и заместителем председателя Президиума, доктором юридических наук, профессором, Почетным адвокатом России Л.Ю. Грудцыной.

«Moscow Guild of Advocates and Lawyers»: science and practice combination.

Interview with the chairman of Presidium, candidate of juridical sciences M.Yu. Avdeev and vice-chairman of Presidium, doctor of juridical sciences, professor, Honorable lawyer of Russia L.Yu. Grudtsyna.

Визитная карточка

Авдеев Михаил Юрьевич – кандидат юридических наук (2010 г.), выпускник Московской государственной юридической академии (2001 г.), Пензенской государственной архитектурно-строительной академии (1999 г.).

Прошел обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих Центра подготовки специалистов по антикризисному управлению (2009 г.), окончил курсы повышения квалификации адвокатов «Адвокат в арбитражном процессе» Российской академии адвокатуры и нотариата (2007 г.). С 2006 года преподает в Московском университете им. С.Ю. Витте. Автор более 20 научных работ.

Сфера профессиональных интересов:

– правовое обслуживание бизнеса (представление интересов предпринимателей в арбитражных судах всех инстанций; защита чести, достоинства и деловой репутации; защита права собственности, владения; арендные отношения с федеральными и муниципальными органами власти; претензионное производство; досудебное урегулирование споров на этапе переговоров; правовое сопровождение антикризисных процедур);

– уголовное право, ведение уголовных дел различной категории, защита на предварительном расследовании и в суде (более 100 успешно проведенных дел: прекращение на стадии расследования, условное осуждение, мировые соглашения), защита прав потерпевших от преступлений; условно-досрочное освобождение (неоднократно добивался положительных результатов);

– гражданское право (бракоразводные процессы, раздел имущества, определение порядка общения с ребенком; признание права собственности на квартиру, долю в квартире, выселение; споры с ТСЖ; споры со страховыми компаниями (ОСАГО, КАСКО).

Грудцына Людмила Юрьевна – доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, Почетный адвокат России, профессор Финансового университета при Правительстве РФ.

Выпускница Московского гуманитарного университета (диплом с отличием). В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию «Особенности конституционных гарантий реализации прав человека в России (на примере гражданского судопроизводства)» под научным руководством д.ю.н., проф. С.М. Петрова.

В 2009 г. в РУДН защитила докторскую диссертацию «Государственно-правовой механизм формирования и поддержки институтов гражданского общества в России». Научный консультант – д.ю.н., проф. Н.А. Михалева.

Дипломант Высшей юридической премии «Фемида» в номинации «За вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства» (2006 г.). Автор более 200 научных работ.

Сфера профессиональных интересов: разработка договоров (аренда, поставка, строительный подряд, перевозка); юридическое сопровождение проектов; абонентское обслуживание; правовой консалтинг бизнеса; ведение гражданско-правовых дел в судах общей юрисдикции и арбитраже.

Сфера научных интересов: гражданское право, конституционное право, развитие институтов гражданского общества, конвергенция частноправовых и публично-правовых начал законодательства, вопросы государственного управления и управления социальными системами, охрана и защита прав и свобод человека и гражданина, образовательное право.
************************************************************

– Здравствуйте, уважаемые Михаил Юрьевич и Людмила Юрьевна! Прошу вас рассказать об особенностях организации и деятельности Московской городской коллегии адвокатов «Московская гильдия адвокатов и юристов».

М.Ю. Здравствуйте, Андрей Викторович! Благодарим за внимание, которое ваш журнал уделяет адвокатским образованиям и адвокатам. Благодарю за внимание к деятельности нашей коллегии. Возглавляемая мною Московская городская коллегия адвокатов «Московская гильдия адвокатов и юристов» является, на мой взгляд, весьма востребованным адвокатским образованием, сочетающим в себе профессиональный опыт, практический подход и научное осмысление любых проблем, с которыми к нам обращаются доверители. В коллегию входят адвокаты, которые не только ежедневно занимаются практической деятельностью, но и сочетают ее с научными изысканиями и преподавательской работой, передавая свой практический опыт студентам – будущим юристам, адвокатам новой России. На мой взгляд, это важно. Основой любого вопроса является его серьезная научная проработка. Впрочем, об этом лучше меня расскажет моя коллега и партнер – Людмила Юрьевна.

– Людмила Юрьевна, как в деятельности Московской городской коллегии адвокатов «Московская гильдия адвокатов и юристов» сочетаются научный подход и практические решения проблем доверителей?

Л.Ю. Добрый день, уважаемый Андрей Викторович! Действительно, когда мы думали над созданием коллегии адвокатов, пришли к идеальному, на наш взгляд, решению: практика и профессиональный опыт должны сочетаться с научным подходом, а высокопрофессиональный адвокат в идеале должен быть еще и хорошим преподавателем, который может и хочет доносить свои знания до студентов, передавать свой бесценный опыт ученикам – стажерам и помощникам. Кроме того, адвокат, на мой взгляд, должен иметь научное мышление, помогающее ему принимать верные стратегические и тактические решения. Именно поэтому мы приветствуем вступление в нашу коллегию адвокатов-ученых и адвокатов, преподающих в ведущих вузах. Кроме того, адвокаты нашей коллегии имеют многолетние дружеские контакты с издательствами юридической литературы и редакциями юридических журналов, мы периодически публикуемся в научных периодических изданиях, а также помогаем нашим помощникам и стажерам в опубликовании их научных трудов и изысканий. Приветствуется обучение коллег в аспирантуре и докторантуре. Научный рост, на наш взгляд, столь же важен, как и профессиональный. Это наше кредо.

М.Ю. Спешу внести практическую составляющую в нашу беседу. Наша коллегия адвокатов имеет солидный список успешно проведенных дел. Хотелось бы рассказать о некоторых из них.

История первая. Начальник цеха одного из оборонных предприятий обвинялся в том, что умышленно, действуя в группе лиц по предварительному сговору, тайно похитил материалы, выделенные на исполнение государственного оборонного заказа, причинив оборонному предприятию значительный имущественный ущерб. В ходе предварительного расследования нам удалось доказать, что похищенные материалы не выделялись для исполнения оборонного заказа и не представляли ценности для предприятия, а были лишь отходами производства. В отношении доверителя уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

История вторая. Руководитель предприятия обвинялся в том, что умышленно, заведомо зная о введении процедуры банкротства в отношении сельскохозяйственного предприятия, с целью незаконного обогащения и хищения чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием ввел в заблуждение работников Министерства сельского хозяйства, предоставив заявление о предоставлении субсидий из бюджета на возмещение части затрат на производство сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате засухи, скрыв факт введения процедуры банкротства. В результате преступных действий был причинен крупный ущерб. Нам удалось в арбитражном суде доказать, что региональное постановление о запрете выдачи субсидии предприятию-банкроту носит дискриминационный характер, поскольку процедура банкротства не носит необратимого характера. Более того, в рамках почерковедческих экспертиз удалось установить, что руководство предприятия не имеет отношения к предъявленному заявлению на получение субсидии. В результате уголовное преследование в отношении доверителя было прекращено.

История третья. Директор крупной федеральной сетевой торговой компании обвинялся по факту завладения мошенническим путем банковской картой работника компании, а также денежными средствами последнего в крупном размере с использованием служебного положения. В результате расследования и выбора правильной позиции нами была доказана непричастность директора к хищению. В отношении директора было прекращено уголовное преследование, в дальнейшем руководитель был реабилитирован.

– Людмила Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о структуре вашей коллегии адвокатов. Есть ли какие-то особенности в ее деятельности, связанные с уникальным сочетанием практики и науки?

Л.Ю. В Московской городской коллегии адвокатов «Московская гильдия адвокатов и юристов» (http://mos-guild.com) действуют шесть департаментов: 1) Департамент правового сопровождения сделок с недвижимостью (возглавляет Наталия Леонидовна Лагуткина, профессионал высочайшего класса, имеющая 20-летний опыт работы в сфере недвижимости); 2) Департамент правовой помощи малому и среднему бизнесу; 3) Департамент уголовно-правовой защиты; 4) Департамент гражданско-правовой защиты; 5) Департамент правовой помощи по арбитражным делам; 6) Департамент научно-правового анализа и статистики. Все наши доверители получают своевременную и квалифицированную юридическую помощь, причем специализация адвокатов и юристов помогает более глубоко погрузиться в проблему и найти оптимальное решение в любой ситуации.

Сотрудники Департамента научно-правового анализа и статистики помогают нашим адвокатам, стажерам и помощникам ориентироваться в новинках юридической литературы (от узкоспециальных монографий до научно-популярных и практических статей), анализируют судебную практику, в общем, делают все, чтобы наша квалифицированная юридическая помощь оказывалась доверителю своевременно и на самом высоком уровне.

– Большое спасибо за интервью! От имени редакции журнала желаем вам, адвокатам и сотрудникам МГКА «Московская гильдия адвокатов и юристов», успехов на профессиональном и научном поприще!

Беседовал главный редактор журнала «Евразийская адвокатура», кандидат юридических наук, доцент А.В. Рагулин

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.