RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Обзор международно-правовой секции V международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения» (Уфа, 8 февраля 2015 г.)

Review of international law section of V international scientific and practical conference «Actual Problems of Improvement of the Legislation and Right Application» (Russia, Ufa, February 8, 2015)

V международная научно-практическая конференция была проведена Евразийским научно-исследовательским институтом проблем права в г. Уфе 8 февраля 2015 г.

В.Е. Варавенко (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Евразийский НИИ проблем права) и К.Г. Шумик (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса) в докладе «Допустимость

отклонений от требования единообразного применения законов: за или против?» исследовали проблемы нетипичных решений арбитражных судов, которые, по мнению авторов, способны оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на правовую систему. Авторами делается вывод о том, что анализ судебной практики демонстрирует отклонения от общего требования соблюдения единства судебной практики, при этом оценка таких отклонений не является однозначной.

Н.Н. Гашина (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Орловский филиал) в докладе «Некоторые проблемы реализации решений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации» отмечает целесообразность законодателю и высшим судебным инстанциям выработать однозначный подход к определению статуса решений ЕСПЧ, а судьям чаще использовать в своих решениях нормы Конвенции, поскольку это будет способствовать не только отправлению справедливого правосудия, но и интеграции России в европейское сообщество. Доклад посвящен проблеме реализации решений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации. Также докладчик выделил основные проблемы применения в правоприменительной практике правовых позиций Европейского Суда по правам человека и предложил пути совершенствования российского законодательства с целью обеспечения надлежащей реализации решений Европейского Суда.

Л.З. Голукова (Пятигорский государственный лингвистический университет) в докладе «Международно-правовые основы сотрудничества РФ и ЕС в области безопасности» отметила, что ухудшение отношений между западными институтами и нашей страной свидетельствует о необходимости объединения средств и сил для совместной борьбы с существующими угрозами безопасности. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью обеспечения национальных интересов России в области безопасности посредством сотрудничества с международными структурами. Сотрудничество с такими организациями, как ЕС, НАТО, Совет Европы, будет способствовать развитию военно-политического потенциала Российской Федерации.

И.Т. Кантюкова (Евразийский НИИ проблем права) и Х.Н. Родригес (Азорский университет) в докладе «Статус помощника и стажера адвоката по законодательству Республики Эстония» отмечают, что в эстонском законодательстве не предусмотрено такое ограничение, как «недееспособность» для помощников присяжного поверенного. В российском законодательстве подобное упущение отсутствует, поскольку аналогичного плана требование вполне обосновано, распространено не только на адвокатов и стажеров, но и на помощников адвоката.

В.А. Коннов (Московский университет Министерства внутренних дел РФ) в работе «Реализация принципа взаимной выгоды в рамках международно-правового регулирования мер по предупреждению и преодолению финансово-экономических кризисов» исследовал особенности реализации принципа взаимной выгоды как основы регулирования международных экономических отношений применительно к одному из направлений экономического сотрудничества. Он отмечает, что принцип взаимной выгоды является одним из важнейших элементов регулирования международных экономических отношений. Автор констатирует, что далеко не всегда международно-правовое сотрудничество государств в сфере предупреждения и преодоления финансово-экономических кризисов осуществляется в рамках принципа взаимной выгоды в плане реального равенства получаемых преимуществ. На взгляд автора, это не является нарушением признанного принципа международного экономического права, а свидетельствует о сложности соответствующих правоотношений.

Д.И. Кузьмичев (Саратовская государственная юридическая академия) и Е.Н. Абанина (Саратовская государственная юридическая академия, Евразийский НИИ проблем права) в докладе «Правовое регулирование экологической безопасности в странах СНГ» привели краткий обзор основных правовых актов стран СНГ, которые закрепляют необходимость обеспечения экологической безопасности. Авторами рассматривается опыт отдельных государств, показано состояние законодательства в этой сфере в России. Отмечено, что в России в настоящее время разрабатывается Стратегия экологической безопасности, которая даст определение научной категории «экологическая безопасность», обозначит объекты, приоритеты обеспечения экологической безопасности, меры, которые необходимо осуществить, и показатели, которые будут характеризовать экологическую безопасность.

Н.Ю. Петухова (АПР Ритейл Групп) в докладе «Последствия выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» раскрыла последствия в случае выхода России из Совета Европы и денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. для правовой системы Российской Федерации, а также для реализации прав ее граждан на судебное обращение в ЕСПЧ. Данная тема является актуальной в связи с приостановкой работы российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы до конца 2015 г. Автор отмечает, что в апреле 2014 г. Россию во второй раз лишили права голоса, а в январе 2015 г. российская делегация приняла решение о приостановке своей работы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, что грозит возможным выходом России из Совета Европы и, соответственно, из-под юрисдикции ЕСПЧ. Также отмечено, в случае выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ деятельность Российской Федерации по сближению правовых норм, корректировке внутригосударственного законодательства и возданию важных прецедентов во исполнение решений этого суда будет приостановлена. Это негативно отразится не только на правах граждан страны, но и на состоянии законотворчества в целом, повлияет на статус нашей страны на международной арене, поскольку в условиях растущей глобализации государство, добровольно отказавшееся от реализации Конвенции о защите прав человека и основных свобод на своей территории, официально признает шаг назад в своем правовом развитии.

А.В. Рагулин (Евразийский НИИ проблем права) и Т.Р. Шакиров (Международная комиссия юристов) в докладе «Международно-правовые основы института профессиональных прав адвоката-защитника» проанализировали международно-правовые основы правовой регламентации института профессиональных прав адвоката-защитника. Докладчиками отмечены некоторые положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

И.А. Рыжкова (Управление Федеральной службы по контролю за наркотиками Российской Федерации по Самарской области) в докладе «Международно-правовые стандарты в сфере уголовного судопроизводства по защите прав лиц, подвергнутых задержанию либо заключению под стражу» исследовала проблемы реализации международно-правовых стандартов в уголовно-процессуальной политике на современном этапе развития законодательства Российской Федерации в области защиты прав человека. По мнению автора, в сложившейся в настоящее время политической ситуации как никогда необходимо сдерживаться во взаимных обвинениях и соблюдать установленные международные стандарты. Иначе, не имея «высшую» инстанцию в лице ЕСПЧ, Россия никогда не станет демократическим государством не только на бумаге, но и в реалии.

И.Д. Семеновский (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) в докладе «Некоторые отличительные черты Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилия как федеративных государств» провел сравнительный анализ отличительных черт форм государственно-территориального устройства в России и Бразилии. В докладе проводятся классификации федераций по различным основаниям, рассматриваются сходства и различия конституционно-правового закрепления формы государственно-территориального устройства в России и Бразилии. Автор обратил внимание, что, учитывая схожесть современных этапов социально-экономического, государственного и правового развития Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилия как членов БРИКС, необходимо исследовать путь двух государств в вопросе государственного строительства, в том числе федеративный опыт.

М.С. Сикач (Российский государственный университет правосудия) в докладе «Военные базы США: международно-правовой статус и дестабилизирующий фактор геополитики» провел анализ международно-правового положения и оснований военного присутствия военных баз одного государства на территории других государств, раскрыл политические последствия военного присутствия США на территории других суверенных государств.

Л.Н. Чунихина и Д.В. Косык (Луганский университет имени Владимира Даля) в докладе «Международная экономическая интеграция: предпосылки и последствия» рассматривают международную экономическую интеграцию как правовой процесс экономического взаимодействия, приводящий к сближению хозяйственных механизмов интегрирующихся стран. Предметом исследования являются предпосылки и последствия международной экономической интеграции, анализируются формы международной экономической интеграции в современных условиях обострения глобальных противоречий мировой экономики.

Обзор подготовили

И.Т. Кантюкова, А.В. Кулагин

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.