RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

№ 1 (20) 2016г.
Обмен опытом
Луканова А.К.
Конвалидация сделок с малолетними и недееспособными гражданами: некоторые теоретические и практические аспекты

В гражданском обороте встречаются случаи заключения сделок малолетним (не достигшим 14 лет) или недееспособным вследствие психиче­ского расстройства лицом. По общему правилу такие сделки ничтожны с момента их совершения и, с точки зрения классической теории недействи­тельных сделок, не могут быть признаны действи­тельными (исцелены). Однако с учетом того, что право преимущественно должно выражать ре­альные интересы общества, существуют исключе­ния и в российском праве, и в законодательстве зарубежных стран.

В интересах малолетнего и гражданина, при­знанного недееспособным, совершенные ими сделки могут по требованию законных предста­вителей быть признаны судом действительными (п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 172 ГК РФ). Признание ничтож­ной сделки действительной и имеющей юриди­ческую силу с момента ее совершения называют конвалидацией (исцелением).

Одним из условий исцеления является нали­чие требования законных представителей о при­знании сделки действительной. Такое требование должно быть облачено в форму искового заяв­ления. Заявление о признании сделки действи­тельной не упомянуто в ст. 12 ГК РФ, но является особым способом защиты гражданских прав [3]. Интересно, что дееспособная сторона сделки пра­вом на обращение в суд с подобным требованием не обладает, что является неким ограничением в защите прав. Согласно нормам п. 2 ст. 171 ГК РФ и п. 2 ст. 172 ГК РФ конвалидация не применима в случаях заключения сделки двумя недееспособ­ными или двумя малолетними, последствия со­вершения таких сделок будут решаться на усмо­трение суда.

Гражданский кодекс оставляет открытым вопрос о том, в течение какого срока такие ни­чтожные сделки могут быть признаны судом дей­ствительными. Д.О. Тузов предлагает применять общий трехлетний срок давности, установленный ст. 196 ГК РФ [8]. Другие цивилисты полагают, что, поскольку, во-первых, в данном случае речь не идет о защите нарушенного права, и, во-вторых, решение вопроса не зависит от позиции дееспо­собной стороны сделки (т. е. нет спора о праве гражданском), суд может признать такую сделку действительной независимо от времени ее совер­шения [5]. На наш взгляд, целесообразно приме­нять общий трехлетний срок исковой давности, его достаточно для защиты прав слабой стороны, и он гарантирует предсказуемость правового ста­туса субъектов гражданских правоотношений. В случае установления чрезмерно длительных сроков возникает неопределенность в правовом положении, которая влечет неоправданное огра­ничение прав второй стороны и нестабильность гражданского оборота. Признание ничтожной сделки действительной возможно лишь в случае, если она совершена к выгоде слабого участника сделки, и исцеление совершается в интересах пос­леднего. Критерии выгодности не установлены законодательством, поэтому «выгода» как оце­ночная категория в полной мере является резуль­татом судебного правотворчества.

Теоретики полагают, что сделка может счи­таться совершенной к выгоде, если в результате ее совершения стоимость имущества, принадлежа­щего гражданину, увеличивается [3]. Д.О. Тузов считает, что речь идет о реальной, объективной выгоде сделки, а не об одной только ее направлен­ности к его выгоде. К тому же «выгодность» долж­на определяться не на момент ее совершения, а на момент рассмотрения спора судом, причем с уче­том возможных и прогнозируемых последующих изменений рыночной конъюнктуры [9].

Мы полагаем, что суду необходимо исходить из того, что на момент рассмотрения спора у сла­бой стороны возникли явные правовые преиму­щества, или стоимость имущества увеличилась благодаря заключению сделки, и нет объективных причин для ухудшения этого положения (возник­новения ущерба) в будущем.

Институт конвалидации актуален и с позиции защиты добросовестных участников гражданско­го оборота. Необходимо отметить важность доб­росовестного поведения второй (дееспособной) стороны. В противном же случае при исцелении сделки, совершенной, с одной стороны, недобро­совестным лицом, а с другой - недееспособным, будет поощряться недобросовестное поведение, что противоречит принципам, закрепленным среди основных начал гражданского законода­тельства (ст. 1 ГК РФ).

При решении вопроса об исцелении сделки иные пороки, из-за которых сделка может быть признана недействительной, должны отсутство­вать. Однако не препятствует конвалидации одно­временное наличие двух оснований ничтожности, каждое из которых допускает исцеление [9].

Подобные нормы существуют и в зарубежном законодательстве. Согласно Гражданскому кодек­су Италии [2] сделки с недееспособным лицом яв­ляются оспоримыми (ст. 1425), при этом аннули­рование договоров производится в случае, если у такого лица в результате сделки возникает (может возникнуть) ущерб, или когда из свойств догово­ра явствует недобросовестность контрагента. По праву Франции, если лишенный дееспособности совершает сделку лично, то она является недей­ствительной, и, в отличие от сделок, совершенных несовершеннолетними, не решается вопрос о том, убыточна ли она для того, кто ее совершил [6].

В немецком праве при заключении вещно­го договора требуется полная дееспособность лишь отчуждателя, в то время как приобретате­лю достаточно иметь ограниченную (лица от 7 до 18 лет), поскольку вещное приобретение прино­сит приобретателю только правовую выгоду [1]. Согласно § 108 ГГУ, если несовершеннолетний заключает договор без необходимого согласия за­конного представителя, то его действительность зависит от последующего согласия представите­ля, при этом оно не требуется, если волеизъявле­ние несовершеннолетнего сводится к приобрете­нию только правовых преимуществ.

Согласие должно быть выражено в течение двух недель после получения требования об этом от другой стороны; если оно не выражено, то сле­дует считать, что в нем отказано [4].

Проанализировав нормы ГК РФ и законо­дательство зарубежных стран, несмотря на раз­личия в правовом регулировании, делаем вывод о необходимости исцеления сделок недееспо­собных и малолетних граждан, как изъятии из общего правила, в случаях, строго ограниченных рамками закона, для защиты слабых участников гражданского оборота.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.