RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Уважаемые читатели!

Этот номер международного научно-практического юридического журнала «Евразийская адвокатура» посвящен одному из важнейших ежегодных мероприятий, проводимых в России для специалистов юридического профиля, – IV Петербургскому международному юридическому форуму, который прошел в г. Санкт-Петербурге с 18 по 21 июня 2014 года.

Форум был учрежден в 2011 году Министерством юстиции России, он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и уже зарекомендовал себя как крупнейшая площадка для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых, представляющих все основные экономические и правовые системы. Более 3000 участников из 79 стран мира посетили мероприятие в 2014 году, среди них 55 официальных делегаций во главе с министрами и заместителями министров юстиции, председателями конституционных, верховных и арбитражных судов и руководителями авторитетных международных организаций.

В рамках программы IV Петербургского международного юридического форума прошли Пленарное заседание и порядка 50 дискуссионных сессий, посвященных самому широкому спектру вопросов в области права и бизнеса, политики и культуры.

На целом ряде дискуссионных площадок Форума–2014 и в кулуарах обсуждались важнейшие вопросы развития российской адвокатуры. Анализ высказанных точек зрения позволяет прийти к выводу, что в скором времени в России будет установлена адвокатская монополия на представительство в судах. Позиция Министерства юстиции РФ состоит в том, что лица, не имеющие статуса адвоката, но являющиеся профессиональными юристами, смогут представлять интересы лишь своих работодателей. Иные лица, не имеющие юридического образования, будут лишены возможности выступать в качестве судебных представителей. За ними сохранится право представлять лишь свои собственные интересы и выступать в качестве законных представителей. Это показывает, что государство заинтересовано в том, чтобы юридическую помощь гражданам и юридическим лицам в основном оказывали объединенные в одно профессиональное сообщество квалифицированные юристы, следующие нормам законодательства и корпоративной этики, которые, кроме того, подтвердили свои знания на непростом квалификационном экзамене. Адвокатское сообщество России данную инициативу в целом поддерживает и в скором времени планирует завершить выработку предложений, связанных с тем, каким образом юридические консультанты, не имеющие статуса адвоката, могут быть приняты в адвокатуру.

Помимо дискуссионных сессий в программу Форума–2014 были включены разнообразные сателлитные мероприятия. Благодаря новому формату общения участники смогли установить деловые контакты, провести переговоры и обменяться опытом с коллегами.

По традиции для гостей Форума была организована уникальная культурная программа, призванная сделать их пребывание в одном из самых красивых городов мира незабываемым.

На брифинге Министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова, состоявшемся 20 июня 2014 года, он отметил возрастающую популярность Форума и практическую полезность дискуссионных сессий: «Петербургский международный юридический форум побил собственный рекорд прошлого года по количеству участников — на Форум приехало более 3000 человек. Также расширилась география, мы приняли гостей из 79 стран мира. До 54 увеличилось количество официальных делегаций, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Но для нас основным залогом успешности Форума является качество дискуссий, качество презентаций. Если Экономический форум может исчислять свой успех по суммам заключенных контрактов, диверсификации международных экономических связей, то мы самым главным результатом и итогом Форума считаем качество проведенных дискуссий на площадках, которые мы предоставляем участникам. И в этой части мы считаем задачу Форума исполненной. Наш акцент на практический результат выразился в работе более чем 50 дискуссионных сессий, посвященных разным, в том числе и узким, вопросам практики права. Отмечу, что впервые настолько широким было участие юридического сообщества, партнеров Форума в подготовке его контента. Мы рассмотрели, изучили, использовали более 1000 обращений из самых разных источников с предложениями по темам и аспектам дискуссий. В этом году были, конечно, определенные опасения, что отказ по политическим мотивам ряда наших традиционных партнеров существенно снизит качественный уровень Форума, но этого не произошло. Мы не потеряли ни в географии, ни в количестве иностранных участников, ни, что самое главное, в качестве дискуссий».

Кроме того, 20 июня 2014 года на площадке IV Петербургского международного юридического форума прошло вручение премии за вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве. Символично, что премия была вручена именно в июне 2014 года, менее чем через месяц после подписания президентами России, Казахстана и Беларуси Договора о создании Евразийского экономического союза.

Лауреатами премии, которую вручил победителям Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, стали Файзулло Абдуллоевич Абдуллоев, судья Суда Евразийского экономического сообщества от Республики Таджикистан, Анатолий Яковлевич Капустин, президент Российской ассоциации международного права, председатель Комиссии по международному праву Ассоциации юристов России, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Таир Аймухаметович Мансуров, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.

Определению лауреатов предшествовал тщательный отбор на основании заявок, которые направлялись всеми желающими через сайт Форума. Определение победителей было возложено на авторитетный независимый экспертный совет, в который вошли заместители министров юстиции России, Казахстана и Беларуси, представители органов Евразийской экономической комиссии, руководители основных объединений предпринимателей, ведущие эксперты в сфере права и международных отношений.

Премия Петербургского международного юридического форума была учреждена организационным комитетом в 2014 году. Целью премии является развитие правовой интеграции, а также поддержание международного сотрудничества в юридической сфере на евразийском пространстве. По замыслу организаторов Форума новая престижная премия должна стать вкладом ПМЮФ в развитие международного юридического сотрудничества, стимулом для активного вовлечения юристов в процессы интеграции на евразийском пространстве.

От имени членов Редакционного совета и Редакционной коллегии нашего журнала поздравляем лауреатов премии и желаем им достижения дальнейших успехов в деле правовой интеграции на евразийском пространстве.

С видео и фотоматериалами Форума все желающие смогут ознакомиться на веб-сайте www.spblegalforum.com .

Главный редактор к.ю.н., доцент А.В. Рагулин

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.