RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Тажин А.А. К ПРОБЛЕМЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ КАТЕГОРИИ «РЕЛИГИЯ»

Цель: Статья направлена на рассмотрение некоторых аспектов юридического понимания катего­рии «религия».

Методология: Автором применялись формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Результаты: Автор предлагает следующее определение религии: это форма осознания мира, об­условленная верой в реальное существование Бога (богов, абсолюта), которая обуславливает особое соответствующее религии поведение, включающее в себя свод моральных норм, обрядов, культовых действий, присущих приверженцам конкретной религии, и объединение лиц, принадлежащих к ней, в религиозные объединения с целью удовлетворения своих религиозных потребностей.

Новизна/оригинальность/ценность: Ценность работы заключается в рассмотрении актуальной проблемы и формулировании важных для теории и практики научных выводов.

Ключевые слова: религия, законодательство, Россия, Казахстан.

Tazhin A.A. to a problem of legal understanding of the category «religion»

Purpose: Article is sent for consideration of some aspects of legal understanding of the category «reli- gion».

Methodology: Author applies a formal-legal and comparative-legal method.

Results: The author offers the following definition of religion: it is the form of understanding of the world caused by belief in real existence of God (gods, the absolute) which causes the special behavior correspond­ing to religion including the arch of the moral standards, ceremonies, cult actions inherent in adherents of concrete religion, and association of the persons belonging to it in religious associations for the purpose of satisfaction of the religious requirements.

Novelty/originality/value: The value of work consists in consideration of an actual problem and a formu­lation important for the theory and practice of scientific conclusions.

Keywords: religion, legislation, Russia, Kazakhstan.

Проблема построения гражданского обще­ства является весьма актуальной в современном мире. Об этом говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин 15 февраля 2015 г. на фо­руме «Государство и гражданское общество: со­трудничество во имя развития». Он подчеркнул важность деятельности некоммерческих органи­заций, особенно работающих в социальной сфере.

Под гражданским обществом нами понима­ется общество негосударственного типа, то есть общество с развитыми отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимо­действующее с ним. Среди институтов граждан­ского общества религиозные объединения играют важную роль. Все это влечет за собой необходи­мость в совершенствовании правовых средств регулирования деятельности религиозных объ­единений. Это деятельность не представляется возможной без разработки теоретической части.

Осуществление надлежащего правового регу­лирования деятельности религиозных объедине­ний не представляется в полной мере возможным без определения основных дефиниций в данной области - «религия», «религиозное объедине­ние». Сложность данной проблемы ни в коем

случае не должна отталкивать исследователей от поиска путей решения, поскольку без этого не­возможно полноценное правовое регулирование деятельности религиозных объединений.

Примером отсутствия законодательного за­крепления понятия религия в России и Казахста­не могут служить Закон РК от 11 октября 2011 г. № 483-IV «О религиозной деятельности и рели­гиозных объединениях» и Федеральный закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединени­ях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ. Данные нормативные правовые акты являются руководящими в сфере правового регулирования деятельности религи­озных объединений. Однако они не содержат в себе дефиниции первичного в данной сфере по­нятия - религия. Например, в ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» даны не­сколько определений с прилагательными, произ­водными от слова «религия», в том числе дефини­ция «религиозные объединения», но отсутствует нормативное закрепление понятия «религия», употреблен термин «вера». Налицо понимание религии как синонима веры.

На наш взгляд, употребление в тексте право­вой нормы термина «вера» неоправданно, так как

59

ЕБРАЗИИСКАЯ

=> 5 (18)2015 -d

— АДВОКАТУРА

возникает терминологическая путаница, то есть для обозначения одного и того же явления упо­требляются два разных термина.

Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» имеет практически те же недостатки, что и ФЗ РФ. Например, ст. 1 данного закона дает определение религиозного объединения. Согласно тексту ст. 1 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объ­единениях» религиозное объединение представ­ляет собой добровольное объединение граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства в установленном законодательными актами Республики Казахстан порядке на основе общности их интересов для удовлетворения ду­ховных потребностей.

Как видим, данная норма законодательства РК не содержит понятия «религия», отсутствуют даже такие во многом спорные определения, как «вера» и «вероисповедание», применяемые в рос­сийском законодательстве в аналогичной норме. Однако определение «вероучение» имеет место в п. 2 ст. 13 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» при перечислении признаков религиозного объединения. Указанное определение страдает теми же недостатками, что и применяемые в российском законодательстве определения «вера» и «вероисповедание».

Таким образом, и ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», и законодатель­ство других стран о свободе совести (например, Закон РК «О религиозной деятельности и ре­лигиозных объединениях») не содержат в своих нормах определения понятия «религия», а лишь

дефиниции, производные от данного понятия, та­кие как, например, «религиозное объединение».

Разумеется, создать юридическое определение религии весьма сложно. Тем не менее, мы пред­лагаем юридическое определение понятия «рели­гия» для закрепления в законодательстве. При его создании нами учитывался традиционный под­ход к пониманию религии в России и Казахстане, основанный на базе традиционных для данного региона религий и научного мировоззрения.

Предлагаемое нами определение: «Религия - это форма осознания мира, обусловленная верой в реальное существование Бога (богов, абсолю­та), которая обуславливает особое соответствую­щее религии поведение, включающее в себя свод моральных норм, обрядов, культовых действий, присущих приверженцам конкретной религии, и объединение лиц, принадлежащих к ней, в ре­лигиозные объединения с целью удовлетворения своих религиозных потребностей».

Пристатейный библиографический список

1. Владимир Путин принял участие в форуме «Государство и гражданское общество: сотрудниче­ство во имя развития». 15 Января 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://president-sovet.ru/ presscenter/news/read/2155/.

References (transliterated)

1. Vladimir Putin prinjal uchastie v forume «Gosu- darstvo i grazhdanskoe obshhestvo: sotrudnichestvo vo imja razvitija». 15 Janvarja 2015. [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://president-sovet.ru/presscenter/ news/read/2155/.

 

Уфимский центр судебных экспертиз

г Уфа, ул Адмирала Макзрова, 26/1 Тел. (347) 233-38-6Э

С радостью сообщаем вам, что начал работу Уфимский центр судебных экспертиз, являющийся членом Палаты судебных экспертов Российской Федерации. Наш центр обладает уникальным оборудованием и со­временными методиками производства различных судебных экспертиз, что подтверждается Сертификатом соответствия требованиям системы добровольной сертификации негосударственных судебно-экспертных лабораторий. Все это позволяет в кратчайшие сроки проводить следующие виды экспертиз и исследований любой сложности: судебно-почерковедческая экспертиза, технико-криминалистическая экспертиза докумен­тов, экспертиза определения давности изготовления документов, судебно-трасологическая экспертиза, судеб- но-автотехническая экспертиза, исследование холодного оружия, экспертиза материалов, веществ, изделий, строительно-техническая экспертиза, исследование объектов с составлением отчета об оценке их стоимости, психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа, другие виды экспертиз и исследований.

Кроме того, проводятся устные и письменные консультации, экспертное сопровождение юридических и физических лиц по гражданским, уголовным и арбитражным делам.

http://religion.com.ru/

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.