RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Латыпова Д.Ф.

Недостойные наследники: некоторые актуальные проблемы судебной практики

В статье на основе анализа российского гражданского законодательства, судебной практики и современной юридической литературы рассматривается проблема признания наследника недостойным.

Ключевые слова: наследование, наследство, наследодатель, наследник, недостойный наследник.

Latypova D.F.

Unworthy heir: the actual problems of judicial practice

In article considers questions about unworthy heir.

Keywords: inheritance, heritage, testator, heritor, unworthy heir.

Институт недостойных наследников возник в древнем праве и получил свое развитие в средние века. Данный институт не оставался незыблемым и претерпевал постоянные изменения с развитием человеческой цивилизации.

В юридической литературе под недостойными наследниками понимаются граждане, не имеющие права наследовать, лишаемые права наследования обязательной доли в наследстве, а также обязанные вернуть незаконно полученную долю в наследстве.

Также следует отметить, что российское гражданское законодательство в сфере наследственных отношений предусматривает, что недостойные наследники не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию.

Динамика развития социальной, экономической, правовой мысли обусловливает необходимость последовательного и комплексного изменения системы наследственных отношений, в том числе в сфере признания наследников недостойными, что обуславливает актуальность темы исследования.

Анализируя российское наследственное законодательство о недостойных наследниках, можно прийти к выводу о том, что оно не в полной мере отвечает современным представлениям человека о справедливости, не применяется судьями единообразно в их практической деятельности.

В настоящее время отсутствуют комплексные монографические исследования, посвященные институту недостойных наследников. Имеются лишь правовые нормы в российском гражданском законодательстве (ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации) и постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», которые призваны легально отстранить недостойных наследников от наследования.

В юридической литературе выделяю две группы недостойных наследников:

– наследники, которые не имеют права наследовать;

– наследники, которые судом отстранены от наследования.

В пунктах 1 и 2 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен исчерпывающий перечень лиц, которых законодатель признает недостойными наследниками, а именно:

– не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными, противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

– не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Подчеркнем важный процессуальный момент: иск о признании наследника недостойным (иск об устранении от наследования) подается только заинтересованным лицом. Заинтересованным лицом по данному иску признается только наследник по закону. То есть наследники по завещанию не могут обращаться в суд с данным иском, даже если, с точки социальной справедливости, «правда» на их стороне.

Следует выделить следующие юридически значимые условия отстранения наследников от наследования, вытекающие из смысла ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

1) действия наследников должны быть противоправными в отношении наследодателя или других наследников;

2) действия наследников должны быть умышленными в отношении наследодателя или других наследников;

3) действия наследников должны быть направлены против наследодателя или других наследников;

4) с помощью своих действий (прямых или косвенных) наследник пытался способствовать призванию его к наследству или увеличению его доли в наследстве.

Важно подчеркнуть, что законодатель не указывает на конкретные виды составов преступлений, осуждение за которые может повлечь признание лица недостойным наследником.

Исходя из этого, к числу таких преступных деяний могут относиться как посягательства на жизнь наследодателя, так и на его здоровье. Другими словами, недостойным наследником может быть признано лицо и в случае, когда оно совершает убийство наследодателя, и в случае, когда лицо причиняет вред здоровью наследодателя.

При этом мотивы и цели совершения таких преступных действий недостойными наследниками в отношении наследодателя не принимаются во внимание, равно как и наступление соответствующих последствий (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Как правило, на практике наличие противоправных, умышленных действий наследника против наследодателя, подтвержденных приговором суда или решением суда, вступившим в законную силу, влечет признание наследника недостойным. Недостойным наследником признается и лицо, которое совершило в отношении наследодателя противоправные, умышленные действия, но в отношении которого уголовное преследование прекращено по нереабилитирующему основанию (например, в силу совершения таким наследником самоубийства).

Недостойным наследником признается лицо, которое в силу ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации не осуществляет необходимую заботу и содержание своих родителей и иных лиц, которые в силу закона имеют право на алиментное содержание.

Не признают недостойными наследниками лиц, совершивших общественно опасные противоправные деяния в возрасте до 14 лет, в состоянии невменяемости (когда лицо не осознавало фактический характер своих действий и (или) не руководило ими), аффекта.

На практике нет единообразного подхода к ситуации, когда лица, являющиеся наследниками, совершают против наследодателя систематически противоправные, умышленные действия, которые сначала влекут легкую или среднюю степень утраты здоровья наследодателем, а в конечном счете приводят к его смерти (т. е. являются причиной смерти наследодателя).

Примером такой ситуации может служить гражданское дело в Дюртюлинском районном суде Республики Башкортостан, по которому еще не вынесено окончательное решение: гр. С.Б. Хаматгалиев систематически совершал противоправные, умышленные действия в отношении своей матери З.А. Хаматгалиевой (систематически избивал). Данный факт подтверждается материалами дела. После одного из таких избиений сыном З.А. Хаматгалиева была доставлена в больницу, где и скончалась.

Из медицинских документов следует, что З.А. Хаматгалиевой были причинены «телесные повреждения в виде кровоподтеков лобной области справа, правого плеча, грудной клетки слева, промежности, левого бедра, левого коленного сустава, передней брюшной стенки, спины, левой ягодицы, ушибленной раны теменно-височной области справа… твердыми тупыми предметами, учитывая их свойства и характер, незадолго до смерти».

Как быть в этом случае? Возможно ли признать С.Б. Хаматгалиева недостойным наследником?

Мы исходим из того, что такие систематические противоправные, умышленные действия наследника против наследодателя, причиняющие вред здоровью последнего, являются основанием для отстранения наследника от наследования и признания его недостойным наследником.

Первым юридическим обоснованием нашей позиции является то, что действия такого наследника: во-первых, систематические; во-вторых, противоправные; в-третьих, умышленные; в-четвертых, направленные против наследодателя; в-пятых, прямо или косвенно способствуют призванию такого наследника к наследству или увеличению его доли в наследстве.

Другими словами, выделенные нами ранее признаки входят в смысловую нагрузку ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации. Систематический характер противоправных, умышленных действий наследника против наследодателя лишь подчеркивает обоснованность применения к данной ситуации ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вторым юридическим обоснованием нашей позиции является то, что в соответствии с общими принципами уголовного законодательства (ст. 14, 25 Уголовного кодекса Российской Федерации) умышленное противоправное действие признается преступлением. Подтверждением того, что противоправное умышленное действие признается преступлением, является приговор суда или постановление о прекращении уголовного преследования в отношении совершившего преступление лица по нереабилитирующему основанию.

По данному делу имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации); привлечение к уголовной ответственности С.Б. Хаматгалиева за избиение им своей матери по ч. 1 ст. 111 УК РФ не состоялось только ввиду его самоубийства.

Таким образом, умышленные противоправные действия С.Б. Хаматгалиева в отношении З.А. Хаматгалиевой признаются преступлением. Данное преступление квалифицируется по ст. 111 УК РФ и относится к преступлениям с двойной формой вины, так как вред здоровью в данном случае причинен умышленно, а смерть – по неосторожности.

Умысел в причинении вреда здоровью С.Б. Хаматгалиевым З.А. Хаматгалиевой подтверждается:

1) постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК);

2) характером причинения телесных повреждений сыном своей матери, после которого она скончалась в больнице: «…в результате которых матери были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков лобной области справа, правого плеча, грудной клетки слева, промежности, левого бедра, левого коленного сустава, передней брюшной стенки, спины, левой ягодицы, ушибленной раны теменно-височной области справа… твердыми тупыми предметами, учитывая их свойства и характер, незадолго до смерти»;

3) фактами систематического избиения сыном своей матери, зафиксированными в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК), и свидетельскими показаниями в материалах дела.

Неосторожная форма вины С.Б. Хаматгалиева в причинении смерти З.А. Хаматгалиевой подтверждается:

1) постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК), в котором зафиксированы факты систематических избиений сыном своей матери;

2) свидетельскими показаниями о систематических избиениях сыном своей матери;

3) коротким временным промежутком между фактом избиения сыном матери и ее смертью в больнице.

Смерть З.А. Хаматгалиевой явилась прямым следствием систематических избиений ее сыном.

Таким образом, в целом такое преступление признается совершенным умышленно, поэтому признание С.Б. Хаматгалиева, совершившего преступление, предусмотренное ст. 111 УК РФ, недостойным наследником соответствует общепринятому подходу, согласно которому недостойными наследниками могут признаваться только совершившие преступление умышленно.

Объективным является факт, что умышленные противоправные действия С.Б. Хаматгалиева, признанные преступлением согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК), косвенно способствовали призванию его к наследству; т. е. если бы С.Б. Хаматгалиев не избивал систематически свою мать, в том числе не избивал бы ее 20.07.2012, она не была бы госпитализирована в больницу и не умерла бы там через 6 дней после избиения – 26.07.2012.

Сформулируем вывод по исследуемой проблеме. Приведенная ситуация не является единичной. Во всех случаях, когда наличествуют систематические противоправные, умышленные действия наследника против наследодателя, зафиксированные в соответствующих документах, имеющих юридическую силу, которые, в конечном счете, являются следствием смерти наследодателя, судам необходимо применять ст. 1117 ГК РФ и признавать таких наследников недостойными.

Имущество, полученное недостойным наследником по наследству, является неосновательно приобретенным. В соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ осуществляется возврат неосновательно полученного имущества.

Пристатейный библиографический список

1. Ляпунов С.Г. Наследование. – М.: Экзамен, 2007.

2. Споры о наследстве. Судебная практика. Официальные разъяснения / Под ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Юрист, 2011.

Компрессорное оборудование объединяет агрегаты, производящие сжатие воздуха или другого газа до давления от 0,015 МПа и его последующую подачу к подключенным установкам. Вся подробная информация на сайте http://chkz-ug.ru

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.