RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Грищенко М.И.

ОСОБЕННОСТИ СИТУАЦИОННОГО ПОДХОДА В АСПЕКТЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАТИВНЫХ

ПРОЦЕДУР в процессе примирения сторон в уголовном судопроизводстве

цель: Статья направлена на рассмотрение некоторых проблем применения медиации в уголов­ном судопроизводстве России.

Методология: Автором применялись формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Результаты: В работе делается вывод о том, что в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессах в последнее время все большее значение играет принцип целесообразно­сти, который создает возможности разрешения противоречий и конфликтов, исходя не из формаль­но-юридических возможностей и реалий, а из практической выгоды и результата. Важнейшим меха­низмом, который создает условия для примирения сторон, является процедура медиации. Медиация в уголовном судопроизводстве и криминалистическая ситуалогия неразрывно связаны. Развитие научной мысли в контексте ситуационного подхода при применении медиативных процедур создаст важную теоретическую основу для их практического и целесообразного применения в уголовном су­допроизводстве.

Новизна/оригинальность/ценность: Научная ценность работы заключается в рассмотрении важ­ных аспектов применения медиативных процедур в уголовном судопроизводстве России.

Ключевые слова: медиация, уголовное судопроизводство, конфликт, ситуационный подход.

Grishchenko M.I.

features of situational approach in aspect of application THE MEDIATIVE procedures in the course of reconciliation of the parties in criminal trial

Purpose: Article is sent for consideration of some problems of application of mediation in criminal trial of Russia.

Methodology: The author applied a formal-legal and comparative and legal method.

Results: In work the conclusion that in criminal, administrative, civil and arbitration processes, recently, the increasing value accepts the principle of expediency which creates possibilities of resolution of conflicts and the conflicts not proceeding from legal opportunities and realities, and proceeding from practical benefit and result is drawn. The major mechanism which creates conditions for reconciliation of the parties, mediation procedure is. Mediation in criminal trial and a criminalistic situalogiya are inseparably linked, and development of scientific thought in the context of situational approach in aspect of application the mediative of procedures in the course of reconciliation of the parties in criminal trial, will create an important theoretical basis for practical and expedient application of conciliatory procedures in criminal trial.

Novelty/originality/value: The scientific value of work consists in consideration of important aspects of application of mediative of procedures in criminal trial of Russia.

Keywords: mediation, criminal trial, conflict, situational approach.

В уголовном, административном, граждан­ском и арбитражном процессах в последнее вре­мя все больший оборот набирает принцип це­лесообразности, который позволяет разрешить противоречия и конфликты, исходя не из фор­мально-юридических возможностей и реалий, а из практической выгоды и результата. Очень часто возникает ситуация, когда сторона в судо­производстве, которая фактически на основа­нии вступившего в законную силу решения или приговора суда имеет право на материальную компенсацию, на практике, исходя из реалий ис­полнительного производства и формально-юри­дических моментов, не может получить положен­ное возмещение. В данном случае целесообразно применять примирительные процедуры для воз­никновения консенсуса, общей удовлетворенно­

сти сторон, а также практического разрешения юридического конфликта.

Важнейшим механизмом, который созда­ет условия для примирения сторон, является процедура медиации [3]. Фактически медиация представляет технологию альтернативного уре­гулирования конфликтов с привлечением тре­тьей стороны, которая является нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в дан­ном конфликте и помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору [4, 5, 7, 8]. В уголовном процессе иностранных государств такой стороной может выступать специализиро­ванный субъект - медиатор. В России в уголовном процессе данный институт отсутствует, однако к участникам процесса, которые фактически могут выполнять роль медиатора, исходя из юридиче­

35

ЕВРАЗИЙСКАЯ

> 5 (18) 2015 <

АДВОКАТУРА

ской практики и уголовно-процессуального зако­нодательства, можно отнести адвоката, прокуро­ра, следователя, дознавателя, а также судью.

Однако урегулирование правого конфлик­та путем переговоров и заключения мировых и иных соглашений не всегда возможно. Это об­условлено тем, что не все конфликтно-юридиче­ские ситуации могут разрешаться положительно, в русле мирных переговоров. Это продиктовано спецификой уголовно-правовых конфликтов, ког­да возмещение не всегда уместно, и общественная опасность совершенного со стороны деликта уго­ловного правоотношения слишком высока. В дан­ном контексте важно учитывать ситуационный подход к разрешению уголовно-правовых кон­фликтов. Кроме того, возрастает значение ситуа­ционного подхода в расследовании и профилак­тике преступлений.

«Вопросы, связанные с анализом ситуаций, изучаемых криминалистикой, решаются в рам­ках криминалистической ситуалогии - научно­го направления, разработанного профессором Т.С. Волчецкой в 1998 г.» [5]. Выделяя указанное направление как элемент общей теории кримина­листики, она к ее объектам причисляет все много­образие изучаемых криминалистикой ситуаций: ситуации системы «преступление», ситуации уголовно-процессуальной и оперативно-розыск­ной деятельности, ситуации, возникающие в са­мой криминалистической науке. Таким образом, составными частями криминалистической ситу- алогии будут являться учения о криминальных ситуациях; о следственных ситуациях; о судебных ситуациях; об оперативно-розыскных ситуациях; об экспертных ситуациях [2].

Следует согласиться с выводом Т.С. Волчец- кой о том, что логически ситуационное модели­рование представляет собой один из способов решения продуктивных мыслительных задач, ве­дущих к получению нового знания. В самых об­щих чертах логика моделирования может быть представлена таким образом: постановка пробле­мы, определение задач моделирования; создание адекватной оригиналу модели с необходимой для исследования степенью формализации; исследо­вание модели, проведение экспериментов; полу­чение нового знания [1].

При обращении к процедуре медиации так­же возможно и необходимо применять ситуа­ционный подход. Это обусловлено тем, что при­мирение сторон может длиться относительно большой период времени и так и не принести же­лаемого результата, и фактически медиатор мо­жет затянуть рассмотрение уголовного дела, что

36

противоречит принципам уголовного процесса: целесообразности и разумному сроку рассмо­трения. Кроме того, важно учитывать и тонкость уголовно-правого конфликта, когда обвиняемый не может фактически загладить вред перед потер­певшим, когда сама процедура медиации проти­воречит нормам морали и нравственности.

Ввиду вышеизложенного необходимо обозна­чить классификацию медиабельных и немедиа- бельных ситуаций, когда субъект процедуры ме­диации, исходя из конкретного уголовного дела, будет принимать решение о возможности про­ведения медиации или медиативных процедур фактически сразу после возбуждения уголовного дела или подачи жалобы по делам частного обви­нения.

К медиабельным можно отнести ситуации, когда конкретному противоправному деянию и ситуации объективно присущи один или несколь­ко из следующих признаков, по которым можно решить вопрос о целесообразности проведении примирительных процедур: общественная опас­ность невелика (дело частное или частно-публич­ного обвинения); преступление было совершено неосознанно или в состоянии аффекта; обвиняе­мый или подозреваемый готов возместить причи­ненный ущерб; обвиняемый или подозреваемый готов принести публичные извинения за содеян­ное; обвиняемый или подозреваемый раскаива­ется в содеянном; потерпевший имеет желание примириться с обвиняемым или подозревае­мым; с момента конфликта прошло достаточно времени, когда не доминирует эмоциональный фактор; между сторонами отсутствует личная не­приязнь.

К немедиабельным можно отнести ситуации, когда объективно конкретному противоправному деянию и ситуации присущи один или несколь­ко из следующих признаков, по которым можно решить вопрос о нецелесообразности проведе­ния примирительных процедур: общественная опасность велика (тяжкое или особо тяжкое пре­ступление); преступление было совершено осоз­нанно, было спланировано и имело конкретные противоправные цели в отношении потерпев­шего; обвиняемый или подозреваемый не готов возместить причиненный ущерб и не имеет тако­го желания; обвиняемый или подозреваемый не готов и не имеет желания принести публичные извинения за содеянное; обвиняемый или подо­зреваемый не раскаивается в содеянном; потер­певший не имеет желания примириться с обви­няемым или подозреваемым; между сторонами личная неприязнь.

EURASIAN

> 5 (18) 2015 <

ADVOCACY

В аспекте криминалистического исследова­ния важно применять анализ факторов в ком­плексе, а также заранее исследовать личность преступника и потерпевшего на предмет психо­логической совместимости.

Перечень факторов, на основании которых субъект медиации может принимать решение о применении или неприменении примиритель­ных процедур, весьма широк и не ограничивается вышеуказанными.

Кроме того, медиатору или участнику про­цесса, выполняющему его роль, важно учитывать и юридический аспект, когда примирительные процедуры незаконны, и заключение соглашения в принципе невозможно и противоправно.

В XXI веке роль медиативных процедур весь­ма существенна. В ближайшее время обществен­ные отношения и правовые конфликты не смогут обходиться традиционными способами разреше­ния в русле правового регулирования. В данном аспекте исследование медиации весьма перспек­тивно как в теоретическом, так и в практическом плане. На наш взгляд, медиация в уголовном судопроизводстве и криминалистическая ситу- алогия неразрывно связаны, и развитие научной мысли в контексте ситуационного подхода при применении медиативных процедур создаст важ­ную теоретическую основу для их практического и целесообразного применения в уголовном судо­производстве.

Пристатейный библиографический список

1. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: монография / под ред. проф. Н.П. Яблокова. М., 1997.

2. Волчецкая Т.С. Ситуационный подход в практи­ческой и исследовательской криминалистической дея­тельности. Калининград, 1999.

3. Кантюкова И.Т., Кулагин А.В. IV Петербургский международный юридический форум. Дискуссионная сессия «Возможности медиации в сфере семейных от­ношений и защите интересов и прав детей»: обзор ме­роприятия // Евразийская адвокатура. 2014. № 4 (11).

4. Минкина Н.И. Медиация: обзор подходов в ис­следовании и правовая основа // Евразийская адвока­тура. 2014. № 4 (11).

5. Ренер Н.А. О становлении и развитии научной школы криминалистической ситуалогии в Балтий­ском федеральном университете им. И. Канта // Экс­перт-криминалист. 2013. № 1.

6. Игбаева Г.Р. Обязательное страхование как спо­соб защиты прав и интересов страхователей и третьих лиц // Известия высших учебных заведений. Правове­дение. 2009. № 1 (282). С. 194-201.

7. Игбаева Г.Р. Перспективы внесудебных способов защиты в сфере обязательного страхования // Евразий­ский юридический журнал. 2014. № 1 (68). С. 151-153.

8. Игбаева Г.Р. Гражданско-правовая характеристи­ка договора страхования // Арбитражный и граждан­ский процесс. 2007. № 9. С. 15-18.

References (transliterated)

1. Volcheckaja T.S. Kriminalisticheskaja situalogija: мonografija / pod red. prof. N.P. Jablokova. M., 1997.

2. Volcheckaja T.S. Situacionnyj podhod v praktiches- koj i issledovatel'skoj kriminalisticheskoj dejatel'nosti. Ka­liningrad, 1999.

3. Kantjukova I.T., Kulagin A.V. IV Peterburgskij mezhdunarodnyj juridicheskij forum. Diskussionnaja ses- sija «Vozmozhnosti mediacii v sfere semejnyh otnoshenij i zashhite interesov i prav detej»: obzor meroprijatija // Evrazijskaja advokatura. 2014. № 4 (11).

4. Minkina N.I. Mediacija: obzor podhodov v issledo- vanii i pravovaja osnova // Evrazijskaja advokatura. 2014. № 4 (11).

5. Rener N.A. O stanovlenii i razvitii nauchnoj shkoly kriminalisticheskoj situalogii v Baltijskom federal'nom universitete im. I. Kanta // Jekspert-kriminalist. 2013. № 1.

6. Igbaeva G.R. Objazatel'noe strahovanie kak sposob zashhity prav i interesov strahovatelej i tret'ih lic // Izvesti- ja vysshih uchebnyh zavedenij. Pravovedenie. 2009. № 1 (282). S. 194-201.

7. Igbaeva G.R. Perspektivy vnesudebnyh sposobov zashhity v sfere objazatel'nogo strahovanija // Evrazijskij juridicheskij zhurnal. 2014. № 1 (68). S. 151-153.

8. Igbaeva G.R. Grazhdansko-pravovaja harakteristika dogovora strahovanija // Arbitrazhnyj i grazhdanskij pro­cess. 2007. № 9. S. 15-18.

 

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.