Скрытые комиссии в перечне нарушений прав граждан – участников кредитно-денежных отношений
Результаты комплексной аналитики финансово-экономической обстановки в стране, как на федеральном, так и на региональном уровнях, несмотря на кризисные явления, характеризующие ее общеотраслевое состояние, позволяют констатировать параллельное повышение благосостояния населения. Действительно, покупательная способность населения, демонстрирующая уровень доходов граждан, возросла, если за основу критерия ее оценки взять такие объекты, как дома, квартиры, дачи, автомобили. Вместе с тем, согласно официальным статистическим данным, 90 % крупных покупок в нашей стране совершается гражданами в кредит [4]. Развитие малого предпринимательства также происходит в большинстве случаев на кредитной основе - с использованием федеральных и региональных кредитных программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Таким образом, термин «жизнь в кредит» очень точно отображает реальную социально-бытовую среду российских жителей последнего десятилетия. Где оформить кредитную карту? Заказать кредитку в наше время стало довольно просто - необходимо лишь выбрать подходящую и подать заявку. В офисе банка Вы получите ее сразу после одобрения заявки. Нередко банки сначала выдают пустую карту, а потом выставляют определенный лимит. Также банки выдают именные кредитные карты, они изготавливаются по заказу клиента.
Опасность активного использования различных кредитных программ, предлагаемых населению банками, обнаружившая себя в последние годы финансово-кредитными показателями западных стран, заставляет задуматься, так как уровень правовой и финансовой грамотности населения как России в целом, так и жителей Волгограда и Волгоградской области, остается крайне низким. Не последняя роль в деле коррекции сложившейся ситуации, таящей в себе угрозу, по мнению автора, отведена помощи компетентного высококвалифицированного экспертного юридического сообщества, способного восполнить правовой вакуум доступными населению юридическими консультациями и, к сожалению, отсутствующими на сегодняшний день необходимыми информационными материалами, посвященными защите прав потребителей в сфере финансовых услуг. Плохо развитое информатизационное обеспечение последней создает негативное общественное отношение к кредитным организациям, потворствует значительному увеличению числа случаев нарушения гражданских прав потребителей - заемщиков, вкладчиков и других участников кредитно-денежных отношений, легитимной площадкой для которых выступают кредитные организации и некредитные учреждения - банки и различного рода микрофинансовые организации. Перечисленные неблагоприятные для позитивного социально-экономического развития российского государства факторы заставляют задумываться ученых-юристов о необходимости публикации различного рода практических пособий и других материалов разъяснительно-информативного характера, способствующих повышению правовой грамотности населения в данной сфере общественных отношений.
Данную статью, посвященную случаям нарушения кредитными организациями прав граждан, мы также попытаемся, не выходя за рамки научного формата, наделить популяризаторскими характеристиками. Ярким примером нарушений прав граждан является проблема скрытых комиссий [1, 2].
Процесс подготовки к получению кредита включает в себя обращение заемщика к данным официального сайта выбранного банка для расчета суммы комиссионных платежей при помощи специального кредитного калькулятора. Зачастую кредитные калькуляторы делают лишь примерный расчет стоимости по кредиту, не обнаруживая скрытые комиссии. Как показывает практика, при окончательном расчете сотрудником банка итоговая стоимость кредита значительно увеличивается и становится больше на 20-30 %. Такое увеличение происходит в результате добавления различных дополнительных платежей, страховых взносов и скрытых комиссий по кредиту.
«Опытные» заемщики, ранее вступавшие в кредитно-денежные отношения с банком, уже знают, что переплата по кредиту формируется не только завышенными процентами, но и упомянутыми скрытыми комиссиями.
Вспомним, что в банках существует два вида комиссионных сборов по кредиту: разовые и ежемесячные.
Разовыми комиссиями считаются комиссии за выдачу кредита и комиссии за открытие кредитного счета, чаще всего они удерживаются банком из суммы выдаваемого кредита или включаются в первый платеж заемщика по кредиту.
Ежемесячными комиссиями являются комиссии за ведение кредитного счета и комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, комиссии за подключение банком к программе коллективного страхования заемщиков.
С целью защиты своих законных прав и минимизации риска взыскания уплаты лишних комиссионных платежей гражданину, прежде чем оформлять кредит в банке, необходимо узнать о скрытых комиссиях по кредиту. Если такие комиссии имеются, то необходимо выяснить, с какой именно суммы вычисляется их размер и с какой периодичностью они снимаются (ежемесячно или один раз в год). Также необходимо узнать о размере комиссии, потому что он может быть зафиксированным либо может сниматься с остатка кредитной задолженности. Если размер комиссии по кредиту зафиксирован и будет сниматься от суммы всего кредита, то сумма комиссии будет просто огромной в течение всего срока кредитования. Во втором случае размер комиссионных выплат будет каждый месяц уменьшаться. Гражданину следует помнить, что банки могут брать комиссии за что угодно: за оформление и выдачу кредита, за внесение денег на счет или за их снятие со счета. Также могут начисляться различные штрафы и пени, например, за просрочку ежемесячных платежей или, наоборот, за досрочное погашение.
В договоре могут быть и скрытые комиссии по кредиту, связанные со страховыми взносами. Банки предлагают страхование не только при ипотечных кредитах или автокредитах, но также и при выдаче потребительских кредитов в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщиком, при этом навязывая услуги определенной «своей» страховой компании, включая в договор условия об оплате комиссии за включение заемщика в программу коллективного страхования.
Следует помнить, что выдача кредита - это обязанность банка в рамках кредитного договора, согласно которому кредитор предоставляет кредит, а заемщик обязуется его вернуть в указанный срок и оплатить проценты за пользование кредитом. Таким образом, банк не имеет права обусловливать предоставление кредита выплатой комиссии за его выдачу, и гражданин имеет законное право настаивать на возврате такой комиссии.
Ссудный счет - это счет, используемый для отражения на балансе банка образования и погашения ссудной задолженности по заключенным банкам кредитным договорам. Действия эти банк совершает не в интересах заемщика, а для отчетности перед Центробанком РФ. Это означает, что банк не должен брать комиссию за ведение ссудного счета, а должен совершать данные действия за свой счет. Следовательно, гражданин имеет право вернуть комиссию за ведение ссудного счета, так же как и комиссию за открытие ссудного счета или его обслуживание. В настоящее время последний тезис подтвержден национальной судебной практикой, установившей, что банковские комиссии за выдачу кредита незаконны, и банк не имеет права их брать со своих клиентов. Единству такого рода судебной практики способствует и Определение Верховного Суда РФ от 17 мая 2011 г. [3], которое поставило точку в вопросе законности взимания банковских комиссий по кредитам. Согласно данному определению Верховный Суд РФ признал незаконным получение Сбербанком России комиссии за выдачу кредита и взыскал со Сбербанка России в пользу гражданина уплаченные в качестве комиссии по кредиту денежные средства.
Кроме того, существуют судебные прецеденты, закрепляющие легитимность возвращения комиссии за выдачу кредита предпринимателям и организациям. В недавнем Обзоре судебной практики Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что банк имеет право брать комиссию только за оказание дополнительной услуги. Такие действия банка, как выдача кредита или рассмотрение заявки на кредит, являются не самостоятельной услугой, а обязанностью банка, вытекающей из существа кредитного договора. Следовательно, предприниматели и организации имеют право вернуть комиссию за выдачу кредита и другие единовременные комиссии, навязанные банком.
В качестве единственного действенного способа восстановления прав граждан - участников кредитно-денежных отношений в части возвращения комиссии за выдачу кредита и других незаконных комиссий по кредитам рекомендуется обращение в суд, поскольку банки не спешат демонстрировать лояльность в вопросах восстановления имущественных прав гражданина. Процедура возврата комиссии за выдачу кредита через суд, как правило, занимает от трех до четырех месяцев. Обращаясь в суд с иском о возврате комиссии за выдачу кредита, гражданин освобождается от обязанности по оплате государственной пошлины. Кроме того, с иском о возврате комиссии за выдачу кредита гражданин вправе обратиться в суд по месту своего жительства, а не по месту нахождения банка.
Все понесенные расходы на возврат комиссии за выдачу кредита компенсируются судом с банка согласно ч. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Гражданин вправе вернуть комиссию за выдачу кредита и по действующим, и по уже погашенным (исполненным) кредитным договорам. Главным условием возврата комиссии является подача иска в пределах трехлетнего срока исковой давности.
Для того чтобы вернуть комиссию, гражданину необходимо иметь на руках оригинал кредитного договора и квитанцию об ее оплате. Если по каким-то причинам в настоящее время у гражданина отсутствуют данные документы, то последний вправе получить копии этих документов в отделении банка, выдававшего кредит, или истребовать данные доказательства в судебном порядке.
Полагаем, что недостаточный уровень правовой культуры и грамотности населения в сфере кредитных отношений является самым значимым фактором, тормозящим желаемое позитивное развитие данного направления модернизации экономической системы страны. Как показывает практика, нередки случаи, когда граждане становятся «финансовыми» заложниками кредитной организации, заемщиками которой стали добровольно.
Таким образом, предложенные рекомендации по устранению описанных скрытых угроз и проблемных случаев кредитных правоотношений между банками и гражданами призваны способствовать активизации процесса улучшения финансового благополучия населения страны, как и санации внутригосударственной экономической среды в целом. Интенсификация же распространения финансовой культуры и ее правовых основ между гражданами в прогнозируемом результате, по глубокому убеждению автора, позволит констатировать в ближайшем будущем существенное расширение их материальных возможностей.
Пристатейный библиографический список
- Вердиян Г.В. Принцип добросовестности как один из пределов осуществления гражданских прав // Евразийский юридический журнал. - 2012. - № 45. - С. 79-82.
- Косаренко Н.Н. Конституционно-правовое обеспечение публичных интересов в сфере страхования // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. - 2013. - № 4 (31). - С. 116-120.
- Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2011 по делу № 3-В10-15. // СПС «Консультант Плюс»
- Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/.
References (transliterated)
- Verdijan G.V. Prindp dobrosovestnosti kak odin iz predelov osushhestvlenija grazhdanskih prav // Evrazijskij juridicheskij zhurnal. - 2012. - № 45. - С. 79-82.
- Kosarenko N.N. Konstitucionno-pravovoe obe- spechenie publichnyh interesov v sfere strahovanija // Uchenye trudy Rossijskoj aka-demii advokatury i notari- ata. - 2013. - № 4 (31). - С. 116-120.
- Opredelenie Verhovnogo Suda RF ot 17.05.2011 po delu № 3-V10-15. // SPS «Konsul'tant Pljus»
- Oficial'nyj sajt Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: URL: http://www.gks.ru/.
НОВОСТИ
- "Федеральная палата адвокатов: «министерство адвокатуры всея Руси»". Стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- "Антиадвокатские поправки - 2021-2024 гг.". Стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- "Ленинградское дело российской адвокатуры (Конференция палаты 2024)". Стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- "Ленинградское дело российской адвокатуры". Стрим Виктора Дроздова и Романа Мельниченко
- "Назад к ничтожеству: контрреформа закона об адвокатуре" стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- Заявление Специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации
- Первый Всероссийский съезд адвокатов: рождение «монстра» стрим Романа Мельниченко и Андрея Рагулина
- Новый закон об адвокатуре: в ожидании золотого века: стрим Романа Мельниченко и Андрея Рагулина
- Международная научно-практическая конференция «Российская адвокатура: независимость, самоуправляемость, защищенность» (9 декабря 2023 г., 10-00 Мск.).
- Беседа с Адвокатом Андреем Рагулиным
- Принятие антиадвокатских поправок в закон об адвокатуре
- Independent expert assessment on the Draft Law to amend the Federal Law “On legal practice and legal profession in the Russian Federation”, no. 301952-8
- Антиадвокатская сущность адвокатских палат: стрим Романа Мельниченко и Андрея Рагулина
- Обращение Правления Межрегиональной общественной организации "Инициатива 2018" в органы Организации Объединенных Наций, к международным ассоциациям адвокатов и правозащитным организациям
- Круглый стол «Российская адвокатура: защита для защитников» (28 октября 2023 г., 10-00 Мск).
- Круглый стол «Законодательство об адвокатуре в России: прогрессивное развитие или деградация?» (25 ноября 2023 г., 10-00 Мск).
- Научно-практическая Конференция Союза "Негосударственный Экспертный Научно-Исследовательский Центр Судебных Экспертов и Специалистов"
- Мнение Комиссии по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга / о проекте Федерального закона №301952-8 /
- Защитим российскую адвокатуру - 2023!
- Обращение Совета АП Новосибирской области о содержании Законопроекта о внесении изменений в законодательство об адвокатуре