AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Семь великих юристов – писателей

Интернет-агентство правовой информации Право.ру недавно опубликовало список наиболее известных юристов-писателей, чья творческая деятельность может расцениваться как существенный вклад в мировую литературу.

Эрл Стенли Гарднер (Erle Stanley Garnder), 1889–1970. Создатель Перри Мейсона («зверюги-адвоката», по определению Федора Симеоновича Киврина), написал о нем более 80 романов, а всего – более сотни книг, в том числе и в жанре non-fiction. Образование Гарднер получил на юрфаке Университета Вальпараисо, штат Индиана. Затем он поселился в Калифорнии, где сдал экзамены и был принят в местную коллегию адвокатов, после чего открыл свою контору. Позднее перешел на работу в бюро по продажам, но спустя пять лет, в 1921 году, вернулся к юридической практике и стал одним из основателей юридической фирмы Sheridan, Orr, Drapeau and Gardner. Он находил юридическую работу по большей части скучной и рутинной, поэтому все больше переключался на писательство; его первый рассказ вышел в 1923 году. В своей фирме он проработал до 1933 года, когда вышел его первый роман о Перри Мейсоне «Дело о бархатных коготках». Кстати, имя героя Гарднер позаимствовал у основателя Perry Mason Company, во времена его детства издававшего его любимый журнал Youth’s Companion. 17 июля исполняется 124 года со дня рождения Эрла Стенли Гарднера.

Джон Гришем (John Grisham), 1955 г. р. Прежде чем стать знаменитым автором юридических триллеров, Гришем около 10 лет практиковал уголовное право, но затем лишь единожды вспомнил о прежнем занятии, когда выиграл для своего клиента (семьи железнодорожного рабочего, погибшего на работе) компенсацию в 683500 долларов. Его первый роман «Время убивать» вышел в 1989 году, и с тех пор общий тираж его книг приблизился к 300 млн. Не чужд и просветительской работы, тоже посредством литературы – серии книг о подростке-юристе Теодоре Буне, помогающем своим одноклассникам и приятелям решать разнообразные юридические проблемы. Еще Гришем помогает нескольким общественным организациям, в частности Innocent Project (защищает невинно осужденных). Его писательское кредо: «Писать об интересных юристах – тех, кто крадет все деньги и удирает. Вот это действительно увлекательно!».

Скотт Фредерик Туроу (Scott Frederick Turow), 1949 г. р. Один из немногих писателей, сочетающих литературную и юридическую карьеру; еще в студенческие годы он стал членом Alpha Delta Phi, престижного литературного общества. В 1977 году опубликовал первую книгу «Некто Л.» (One L) о своей учебе на юрфаке Гарвардского университета. В 1978 году стал помощником прокурора Чикаго, участвовал в ряде громких расследований в области коррупции в юридическом мире. После ухода с должности в 1988 году сосредоточился на сочинении юридических триллеров, например «Бремя доказательства» (The Burden of Proof) и «Считается невиновным» (Presumed Innocent). В 2010 году стал президентом Гильдии авторов, где показал себя суровым защитником авторских прав и яростным противником электронных книг. По иронии судьбы, действие его романов происходит в графстве Киндл (Kindle – название очень популярной электронной читалки, выпускаемой компанией Amazon). Параллельно являлся членом окружной комиссии в штате Иллинойс, рекомендующей назначения на юридические должности, обсуждал политическую реформу в США, включавшую принятие новой Конституции. Также продолжал собственно юридическую работу в качестве партнера юрфирмы Sonnenschein Nath & Rosenthal, при этом в большинстве случаев работал на благотворительных началах.

Мег Гардинер (Meg Gardiner), 1957 г. р. Прежде чем начать юридическую практику в Лос-Анджелесе (Калифорния), закончила юрфак Стенфордского университета. Писательство считает своей «третьей карьерой», после работы юристом и преподавания языка нормативно-правовых актов в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. На данный момент опубликовала пять романов об Эване Делани, журналисте-детективе, бросившем ради собственных расследований юридическую карьеру: «Китайское озеро» (China Lake), «Миссия Каньон» (Mission Canyon) и др. Сейчас проживает в Англии, хотя уверяет, что никогда не станет говорить с британским акцентом, даже если приставить ей пистолет к голове.

Сэр Джон Клиффорд Мортимер (Sir John Clifford Mortimer), 1923–2009. Прожил насыщенную жизнь. Закончил Хэрроу, одну из самых престижных школ в Британии, стал коммунистом, был изгнан из Оксфордского университета за романтические послания шестикласснику и вообще поначалу мечтал об актерской карьере. В 1948 году стал членом адвокатской коллегии, а в 1966 году – Королевским адвокатом (Queen’s Counsel) и сосредоточился на уголовном праве. Прославился защитой в ряде громких процессов по делам о непристойности, например, успешно защитил в 1977 году звукозаписывающую компанию Virgin Records, которая издала альбом группы Sex Pistols «Never Mind the Bollocks». В 1984 году вышел из адвокатской коллегии и оставил юридическую работу. В литературе Мортимер более всего известен как создатель образа барристера Хораса Румпола, представленного не только в книгах, но и на экране. Его перу принадлежит более 50 романов, пьес и сценариев, в частности, сценарий фильма Франко Дзеффирелли «Чай с Муссолини». Также он консультировал создателей одного из лучших юридических сериалов в истории – «Адвокаты Бостона» (Boston Legal).

Ричард Норт Паттерсон (Richard North Patterson), 1947 г. р. Бывший помощник генпрокурора штата Огайо, адвокат при Комиссии по ценным бумагам США и чиновник при Комиссии по ценным бумагам

для связи со спецобвинителем по делу о Уотергейтском скандале (который привел к импичменту президента Никсона). Позже был партнером в юридической фирме McCutchen, Doyle, Brown & Enersen, ныне переименованной в Bingham-McCutchen. В 1993 году вышел в отставку, чтобы сосредоточиться на литературе. Однако литературная карьера его началась раньше, в 1980 году он получил престижную литературную премию им. Алана Эдгара По за свою дебютную книгу «Степень вины» (The Lasko Tangent), триллер о корпоративной преступности. Позднее вышли такие бестселлеры, как «Глаза ребенка» (Eyes of a Child) и «Темная леди» (Dark Lady).

Лиза Скоттолайн (Lisa Scottoline), 1955 г. р. Обладательница степени доктора права, полученной на юридическом факультете Университета Пенсильвании, и сотрудница юрфирмы Dechert, Price & Rhoads в Сан-Франциско. Оставила юридическую практику после рождения первой дочери и поначалу писала больше ради денег, чем из любви к искусству. В результате Скоттолайн стала автором 13 популярных романов, где главными героинями обычно являются успешные, проницательные и сексапильные женщины-юристы, успевающие не только расследовать преступления и защищать клиентов, но и жить бурной личной жизнью, как, например, Анна Мерфи из «Обхаживая неприятности» (Courting Trouble), по ходу дела соблазнившая адвоката из команды противника. Ее работы, как говорят литературные критики, «написаны женщиной, для женщин и о женщинах».

Материалы подготовлены на основе контент-анализа ресурсов сети Интернет и СМИ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.