RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

5 наиболее прибыльных видов незаконной деятельности

Журналисты испанского издания «El Pais» исследовали 50 видов товаров и незаконную деятельность в 91 стране и пришли к выводу: предполагаемый доход этого бизнеса сопоставим с прибылью, получаемой всей теневой экономикой в мире.

Согласно оценкам, общая сумма незаконных продаж товаров и незаконных видов деятельности составляет 1,8 триллиона долларов. Для наглядности скажем, что это больше ВВП Испании (1,4 триллиона долларов в ценах 2011 года). Если говорить о незаконных видах деятельности, то в глаза бросается сосуществование традиционных (проституция, наркоторговля) с новыми.

Среди пяти наиболее прибыльных видов незаконной деятельности фигурируют фальсификация лекарств (200 миллиардов долларов, первое место), производство контрафактной электроники (169 миллиардов долларов, третье место) и игорный бизнес (140 миллиардов долларов), которые значительно опережают продажу оружия (24-е место) или торговлю иммигрантами (16-е место).

Стоимость в долларах США:

– фальсификация лекарств – 200 миллиардов;

– проституция – 187,17 миллиарда;

– контрафактная электроника – 169 миллиардов;

– марихуана – 141,8 миллиарда;

– незаконный игорный бизнес – 140 миллиардов;

– кокаин – 85 миллиардов;

– лекарства, выдаваемые по рецепту врача, – 72,5 миллиарда;

– героин – 68 миллиардов;

– пиратские копии компьютерных программ – 63 миллиарда;

– пиратские копии кинофильмов – 58 миллиардов.

Если смотреть по странам, то и тут читателей ждут немалые сюрпризы. Так, Испания занимает четвертое место после США, Китая и Мексики по объему незаконной деятельности, которая оценивается в 124 миллиарда долларов. По мнению составителей таблицы, Испания занимает одно из ведущих мест (опередив Россию) ввиду того, что является перевалочным пунктом наркоторговли, чей оборот составляет 95 миллиардов долларов, после чего в убывающем порядке идут проституция, контрафактные товары и пиратские копии компьютерных программ.

Другие представляющие интерес данные (от них, правда, мороз идет по коже) касаются торговли детьми. В приводимой ниже таблице с ужасающей точностью указано, сколько стоит приобрести ребенка в той или иной стране мира.

Цена за ребенка в долларах США:

– дети из Нигерии – 6400;

– дети в Китае – 7800;

– дети в Малайзии – 6588;

– ребенок на Северном Кавказе, Россия, – 17500;

– мальчик в Китае – 14473;

– дети в Гане – 50 родителям, затем 300 продавцу.

Та же картина наблюдается и с ценами на исчезающие виды животных, автоматы Калашникова и человеческие органы. Торговля человеческими органами является наиболее прибыльной. Средняя цена, которую платят донору почки, составляет 5000 долларов (в Кении – 650 долларов), в то время как клиент выкладывает 150 тысяч долларов. Все продается и покупается. Панорама более чем удручающая, цитирует издание «El Pais» ресурс Inosmi.ru.

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.