RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Стать кандидатом наук стало сложнее

Сложно ли сегодня стать кандидатом наук?

В последние годы в России происходит совершенствование системы подготовки научных кадров, усложняются требования как к самим диссертациям на соискание ученых степеней, так и к процедуре защиты и всей подготовке к ней. Тем не менее, количество лиц, желающих иметь статус кандидата наук, не сокращается. Но все меньше из них изъявляют желание самостоятельно писать диссертацию. Это подтверждают специалисты портала www.akademik.su, оказывающие помощь в написании научных работ на заказ.

62133e5247727.jpgНо сначала немного истории вопроса. Несколько десятилетий назад, еще в советские времена, стать кандидатом наук было очень сложно. Было совсем мало диссертационных советов, мест в аспирантуре, крайне трудно было прикрепиться даже соискателем, опубликовать хотя бы одну статью по теме своей кандидатской. Не было и такого количества вузов, равно как и людей с высшим образованием. Понятно, что не было интернета, а за информацией приходилось ездить в столичные библиотеки и не раз.

Постепенно процесс получения ученой степени стал упрощаться. С переходом к рыночной экономике стали открываться новые вузы, появились платные формы обучения в аспирантуре, создавались новые специальности и новые диссертационные советы под них. Стало гораздо проще опубликоваться, так как появилось множество изданий, как периодических, так разовых, которые платно могли принять практически любое количество статей. Появился интернет и доступ к колоссальным объемам информации.

В результате к концу 90-х годов прошлого века, а уж к началу нынешнего точно, возник просто вал новоиспеченных кандидатов и даже докторов наук. Защищались все: не только аспиранты и соискатели из числа лучших студентов своего же вуза (как, в общем-то, было и раньше), но также разнообразные чиновники, депутаты, руководители предприятий, бизнесмены, да и просто те, кому хотелось добавить солидности к своей фамилии на визитке (например, к.э.н. такой-то).

Однако, как это почти неизбежно бывает в подобных случаях, количество выросло ровно во столько раз, во сколько же упало и качество. Некоторые не стеснялись перепечатывать информацию друг у друга, а то и просто воровать диссертации. «Мусорные» журналы печатали за деньги все подряд, любую чушь. Диссертационные советы пропускали на платной основе такие слабые диссертации, которые во времена СССР не выпустили бы даже на обсуждение (предзащиту).

И постепенно в Минобрнауке, а также в ВАКе РФ осознали, что надо с этим что-то делать. Начался медленный процесс ликвидации вузов (особенно их филиалов), диссертационных советов, журналов и т.д., не соответствующих требованиям науки и логики подготовки научных кадров. Появились и стали мало-помалу совершенствоваться системы выявления неправомочных заимствований в научных текстах. Некоторых стали даже лишать ученых степеней, если они были получены нечестным путем.

В результате примерно к середине 2010-х ситуация вернулась к своему изначальному состоянию. Диссертационных советов опять стало мало, а написать и защитить кандидатскую диссертацию снова может далеко не каждый, лишь единицы. Ученая степень вновь оказалась штучным «товаром», а не массовым. Сложно стало и опубликоваться: по-настоящему хороших журналов не так много, а требования там весьма жесткие. Невозможно теперь защитить и плагиат, даже если его в работе всего 5-10%.

Кроме того, многие диссертационные советы требует сегодня в числе публикаций для защиты кандидатских диссертаций напечатанные статьи не только ВАК, но и Scopus или Web of Science, что многократно сложнее, так как это ведущие международные базы. Теперь любое диссертационное исследование точно должно быть на 100% самостоятельным и оригинальным, как собственно и было когда-то давно. А такое осуществить, как мы уже сказали выше, под силу очень и очень немногим.

Именно поэтому и вырос спрос на услугу выполнения кандидатских диссертаций на заказ. Но и специалистов или фирм, способных ее оказать качественно и в срок, тоже в таких условиях стало не так много. Один из реально положительных примеров подобного рода – компания «Академик». В ней вам помогут выполнить диссертацию целиком, какие-то отдельные ее разделы, статьи ВАК, Scopus или Web of Science, требуемые для защиты, а также автореферат и все необходимые сопроводительные документы.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.