RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Рябцева Е.В.

«Pro bono» как направление деятельности адвокатуры: российский опыт

Цель: Анализ форм бесплатной юридической помощи применительно к деятельности адвокатов в России.

Методология: Применялись сравнительно-правовой, историко-правовой и формально-юридический методы.

Результаты: В статье проанализирован российский опыт развития «pro bono» как одного из направлений деятельности адвокатуры, исследованы исторические этапы развития данного института и показаны современные направления деятельности адвокатских образований в рамках «pro bono».

Новизна/оригинальность/ценность: Статья представляет определенную научную и практическую ценность, поскольку содержит авторские обобщения, характеризующие опыт развития института бесплатной юридической помощи в России.

Ключевые слова: адвокатура, «pro bono», общественные организации, помощь гражданам, общественный долг.

Ryabtseva E.V.

«Pro bono» as legal profession activity: russian experience

Purpose: The analysis of forms of a free legal aid in relation to activity of advocates in Russia.

Methodology: Comparative and legal, historical and legal and formal-legal methods were applied.

Results: In article the Russian experience of development of «pro bono» as one of legal profession activities is analyzed, historical stages of development of this institute are investigated and modern activities of lawyer educations within «pro bono» are shown.

Novelty/originality/value: Article is of a certain scientific and practical value as contains the author’s generalizations characterizing experience of development of institute of a free legal aid in Russia.

Keywords: advcoacy profession, «pro bono», public organizations, help to citizens, public debt.

Адвокатура рассматривается как неотъемлемый элемент гражданского общества, что наглядно отражается на востребованности данного института в системе юридической помощи.

Зарождение института оказания бесплатной юридической помощи в России большинство ученых связывают с процессом становления института адвокатуры [1, 2, 6, 7].

Исторически адвокатура с момента ее организации в 1866 г. включена в систему бесплатной юридической помощи, предоставляемой беднейшим слоям населения [10]. Однако следует признать, что такое включение носило во многом условный характер. В целом появление в XIX в. института присяжных поверенных положительным образом сказалось на оказании населению квалифицированной юридической помощи. Вместе с тем, нельзя не отметить, что адвокатура в то время не несла на себе необходимой социальной нагрузки ввиду того, что была полностью подконтрольна государству, не являясь самостоятельным общественным институтом, а также функционировала главным образом в городах, где проживало абсолютное меньшинство заинтересованных в получении юридической помощи

людей [2].

Серьезным шагом назад в развитии института квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, стали роспуск (согласно Декретам о судах от 22 ноября 1917 г. и от 7 марта 1918 г.) старых коллегий адвокатов и образование новых коллегий. Любой человек мог выступать в качестве адвоката, а члены коллегий назначались и сменялись местными органами власти [2]. Таким образом, адвокатская деятельность перестала быть профессией, а бесплатная юридическая помощь фактически перестала оказываться.

С начала 90-х годов наблюдаются попытки организации «pro bono» на местном локальном уровне [3]. Так, в порядке, определенном Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», на местном уровне были приняты соответствующие законы, например, Закон Красноярского края от 26.11.2004 № 12-2582 «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Красноярского края», Закон Амурской области от 08.06.2006 № 188-ОЗ «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Амурской области бесплатно», который впоследствии был заменен на Закон Амурской области от 11.09.2012 № 81-ОЗ «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области», и др., и даже была сформирована соответствующая судебная практика (Определение Красноярского краевого суда от 21.03.2012 по делу № 33-2195/2012).

В развитие положений Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности был принят ряд нормативно-правовых актов: Постановление Пра-вительства РФ от 12.12.2012 № 1293 «О Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»; рекомендации адвокатским палатам субъектов РФ по реализации положений Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ», утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 14.02.2012 (протокол № 3) [11].

Централизованное функционирование института бесплатной юридической помощи как самостоятельного сформировавшегося направления государственной политики связывают с принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 324-

ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [8]. Именно этот закон стал основой создания правового механизма института бесплатной юридической помощи.

Благодаря этому закону адвокатское сообщество было вновь консолидировано и структурировано. Одним из направлений деятельности адвокатуры вновь стало оказание бесплатной юридической помощи [4, 9].

В настоящий период времени адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи. Такая помощь оказывается адвокатами по двум направлениям:

1. Бесплатная юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи.

2. Безвозмездная правовая помощь «pro bono» [5].

Оказание адвокатами юридической помощи на безвозмездной основе в рамках «pro bono» предусматривает, что адвокат или адвокатское образование берет на себя обязательство оказывать бесплатную юридическую помощь на безвозмездной основе определенное количество часов в год и / или определенным категориям лиц. Также могут быть предусмотрены иные формы участия адвокатов в безвозмездном оказании правовой помощи.

Адвокаты, подписывая Меморандум «О социальной ответственности российского юриста», приняли на себя обязательство бесплатного оказания юридической помощи, когда юрист как волонтер в порядке благотворительной деятельности оказывает юридическую помощь определенное количество часов. Отмеченные обязательства, добровольно принимаемые на себя членами адвокатского сообщества, подтверждают этические основы адвокатуры.

Характер бесплатной юридической помощи в рамках «pro bono», которая оказывается различными адвокатскими образованиями, различен по объему и содержанию. Можно выделить «pro bono» общего и специального характера.

1. Oбщий характер «pro bono» не предусматривает какое-либо одно направление деятельности «pro bono». Данная юридическая помощь оказывается без ориентира на определенную категорию лиц или правовую специализацию.

В качестве примера обратимся к Адвокатской палате Ульяновской области.

Адвокаты АПУО оказывают бесплатную юридическую помощь на общественных началах. На сайте палаты содержится подробная информация о том, что такое «pro bono», и как эта практика реализуется в регионе. В свободном доступе помещена информация обо всех участниках региональной системы бесплатной юридической помощи в Ульяновской области.

2. Специальный характер «pro bono»

Данный вид «pro bono» связан с оказанием бесплатной юридической помощи только применительно к определенной категории граждан или касается особого характера оказываемой помощи.

Оказание бесплатной юридической помощи в рамках pro bono в отношении определенной категории лиц осуществляется, например, в рамках взаимодействия с уполномоченным по правам предпринимателей на началах «pro bono». Поскольку большая часть обращений предпринимателей к уполномоченному связана с их правовым консультированием, то участие юристов-профессионалов в такой работе более чем востребовано. В некоторых регионах при уполномоченном по правам предпринимателей созданы специальные консультативные советы, в качестве экспертов в которых выступают ад-

вокаты.

Для иллюстрации можно привести практику регионов. В настоящий период времени в число экспертов «pro bono», оказывающих правовую поддержку в работе Уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, входят Адвокатская палата Воронежской области; Адвокатская контора «Бородин и партнеры»; Воронежская городская коллегия адвокатов; Адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры».

Адвокаты заключили с Уполномоченным по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Соглашения о безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono). В рамках данного Соглашения они выступают в качестве экспертов по юридическому анализу обращений предпринимателей, поступающих к уполномоченному, и выработке юридических рекомендаций для защиты прав предпринимателя по системе оказания безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono).

Также адвокаты-эксперты привлекаются к участию в заседаниях Воронежского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», созданного по модели федерального Центра в рамках формирования Института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в целях объединения усилий для защиты предпринимателей от противозаконного давления на бизнес по конкретным случаям коррупции и рейдерства на базе общественной и экспертной оценки, оказания содействия предпринимателям при обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В качестве примера взаимодействия с общественными правозащитными организациями на началах «pro bono» можно привести сотрудничество некоторых адвокатских образований с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Правовую поддержку фонду с 2012 г. оказывает Гильдия Российских адвокатов на основании договора, определяющего юридические формы взаимодействия между двумя организациями. Адвокаты Гильдии приняли на себя обязательство оказывать поддержку нашим соотечественникам за рубежами страны.

В Договоре указано, что уполномоченными адвокатскими образованиями для работы по линии Фонда являются коллегия адвокатов «Московский Юридический центр» и адвокатское бюро «Международное».

3. Pro bono в законотворчестве

Адвокаты активно участвуют в совершенствовании действующего и разработке нового законодательства РФ. Так, некоторые адвокаты выступают в качестве независимых экспертов при обсуждении законопроектов в Общественной палате РФ. Участие адвокатов в составлении экспертных заключений Общественной палатой носит систематический и безвозмездный характер и может рассматриваться как «pro bono» специального характера в сфере нормотворчества.

В рамках «pro bono» адвокатские образования оказывают помощь учебным заведениям, в частности:

– организуют практику для студентов;

– проводят циклы занятий-практикумов по актуальным проблемам юриспруденции для студентов и аспирантов;

– реализуют совместные программы в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности.

4. Ситуационный характер «pro bono»

В некоторых случаях адвокатские образования, не участвуя систематически в каком-то одном или нескольких направлениях «pro bono», оказывают безвозмездную помощь персонофицированно, в конкретных случаях.

Пристатейный библиографический список

1. Бальдинкинова З.Д., Галушкин А.А. К вопросу о повышении эффективности исполнения судебных решений и обеспечения установленного порядка деятельности судов в Российской Федерации на современном этапе // Правовая инициатива. – 2013. – № 4. – С. 3.

2. Бугаренко А.И. К вопросу об истории права на бесплатную юридическую помощь в России // Адвокатская практика. – 2011. – № 1.

3. Власов А.А. Право на получение в России квалифицированной юридической помощи и проблемы ее реализации // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2014. – № 1 (32). – С. 9–12.

4. Грудцына Л.Ю. Перспективы формирования институтов гражданского общества в аспекте конвергенции частного и публичного права // Образование и право. – 2014. – № 1–2 (53–54). – С. 46–59.

5. Донцова Ю. Юридическая помощь даром. Возможно ли это? // ЭЖ-Юрист. – 2011. – № 36. – С. 2.

6. Дорская А.А. К вопросу о периодизации правовой реформы в Российской Федерации // Правовая инициатива. – 2014. – № 3. – С. 2.

7. Иванов А.А., Шагиева Р.В. Становление адвокатуры в Древнем Риме // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2014. – № 1 (32). – С. 13–18.

8. Иванова В.В. Адвокатская деятельность: услуга или юридическая помощь? // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2014. – № 2 (33). – С. 26–31.

9. Кирилловых А.А. Бесплатная юридическая помощь и правовые основы ее оказания // Адвокат. – 2012. – № 8.

10. Мельниченко Р. Кормушка для назначенцев. Размышления по поводу законопроекта о бесплатной юридической помощи // ЭЖ-Юрист. – 2011. – № 38. – С. 7.

11. Оськина И., Лупу А. Помощь беспомощным! // ЭЖ-Юрист. – 2013. – № 47.

References (transliterated)

1. Bal’dinkinova Z.D., Galushkin A.A. K voprosu o povyshenii jeffektivnosti ispolnenija sudebnyh reshenij i obespechenija ustanovlennogo porjadka dejatel’nosti sudov v Rossijskoj Federacii na sovremennom jetape // Pravovaja iniciativa. – 2013. – № 4. – S. 3.

2. Bugarenko A.I. K voprosu ob istorii prava na besplatnuju juridicheskuju pomoshh’ v Rossii // Advokatskaja praktika. – 2011. – № 1.

3. Vlasov A.A. Pravo na poluchenie v Rossii kvalificirovannoj juridicheskoj pomoshhi i problemy ee realizacii // Uchenye trudy Rossijskoj akademii advokatury i notariata. – 2014. – № 1 (32). – S. 9–12.

4. Grudcyna L.Ju. Perspektivy formirovanija institutov grazhdanskogo obshhestva v aspekte konvergencii chastnogo i publichnogo prava // Obrazovanie i pravo. – 2014. – № 1–2 (53–54). – S. 46–59.

5. Doncova Ju. Juridicheskaja pomoshh’ darom. Voz-mozhno li jeto? // JeZh-Jurist. – 2011. – № 36. – S. 2.

6. Dorskaja A.A. K voprosu o periodizacii pravovoj reformy v Rossijskoj Federacii // Pravovaja iniciativa. – 2014. – № 3. – S. 2.

7. Ivanov A.A., Shagieva R.V. Stanovlenie advokatury v Drevnem Rime // Uchenye trudy Rossijskoj akademii advokatury i notariata. – 2014. – № 1 (32). – S. 13–18.

8. Ivanova V.V. Advokatskaja dejatel’nost’: usluga ili juridicheskaja pomoshh’? // Uchenye trudy Rossijskoj akademii advokatury i notariata. – 2014. – № 2 (33). – S. 26–31.

9. Kirillovyh A.A.Besplatnaja juridicheskaja pomoshh’ i pravovye osnovy ee okazanija // Advokat. – 2012. – № 8.

10. Mel’nichenko R. Kormushka dlja naznachencev. Razmyshlenija po povodu zakonoproekta o besplatnoj juridicheskoj pomoshhi // JeZh-Jurist. –2011. – № 38. – S. 7.

11. Os’kina I., Lupu A. Pomoshh’ bespomoshhnym! // JeZh-Jurist. – 2013. – № 47.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.