RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Бригадин И.И.

Институт адвокатуры в Испании

В статье автор рассматривает общие вопросы организации системы адвокатуры в Испании, систему органов адвокатского сообщества, статус и отдельные вопросы деятельности испанских адвокатов.

Ключевые слова: Испания, адвокатура, статус адвоката, европейское право.

Brigadin I.I.                     

Institute of advocacy in Spain

In the paper the author examined common problems of organization of advocates in Spain, the system of the Bar, status of the Spanish advocates, some issues of their activities.

Keywords: Spain, legal profession, advocate status, European law.

Согласно ч. 2 статьи 24 Конституции Испании каждый имеет право на защиту и содействие адвоката. Данная конституционная норма подчеркивает важнейшую роль адвоката в процессе осуществления и защиты законных прав и интересов граждан, тем самым придавая особое значение адвокатской профессии в Испании.

Адвокат – это профессионал, который действует в интересах и для защиты своего клиента в процессах любого рода, а также при оказании юриди-

ческой помощи или консультировании. Как указывает ст. 542.1 Органического закона «О судоустройстве» 1985 г.[1], название и деятельность адвоката относятся исключительно к лицам с высшим юридическим образованием, профессионально осуще-ствляющим защиту и представляющим интересы сторон в процессах любого рода или оказывающим юридическую помощь и консультирование.

В настоящее время в Испании[2] насчитывается 130038 практикующих адвокатов[3] и 55601 непрактикующих зарегистрированных адвокатов.

Все адвокаты объединены в Генеральный совет адвокатов Испании[4], представляющий адвокатскую профессию на национальном уровне. Также в стране функционируют 83 местные коллегии адвокатов (Colegios de Abogados).

История Генерального совета адвокатов Испании ведётся с 1942 года, когда тогдашний декан Коллегии адвокатов Сарагосы Эмилио Лагуна Азорин направил сообщение всем членам Коллегии адвокатов Мадрида, в котором он подвел итоги работы испанских адвокатов. В том же году это послание было разослано всем коллегиям Испании. С этого началось обсуждение возможности создания единой общенациональной структуры, которая позволила бы скоординировать действия местных коллегий, придать большее значение профессии адвоката, участвовать представителям юридической профессии страны в законодательном процессе, защитить права адвокатов, предоставить пенсии вдовам и сиротам адвокатов.

Создание единой структуры было одобрено Министерством юстиции Испании. 19 июня 1943 года был создан Генеральный совет ассоциаций адвокатов Испании, впоследствии переименованный в Генеральный совет адвокатов Испании, действующий и поныне.

Генеральный совет адвокатов утверждает уставы каждой ассоциации адвокатов, а также общенациональные правила, регулирующие отдельные аспекты профессии. Регистрация в местной коллегии адвокатов является обязательным условием для того, чтобы лицо имело возможность заниматься практической деятельностью в качестве адвоката на территории всей Испании.

83 местные коллегии адвокатов сгруппированы в 10 региональных адвокатских ассоциаций (Consejos Autonómicos de Colegios de Abogados), объединённых по территориальному принципу. Например, ассоциация адвокатов Каталонии[5] объединяет в себе 15 местных коллегий адвокатов Каталонии. Помимо Конституции Испании, деятельность адвокатов регулирует целый ряд нормативных актов. В их числе Органический закон «О судоустройстве» 1985 г., Генеральный устав адвокатуры Испании[6], Этический кодекс адвокатов Испании[7] и некоторые другие[8].

Порядок получения статуса адвоката в Испании следующий.

До ноября 2011 года испанские студенты, получившие высшее юридическое образование, автоматически имели право на вступление в местную коллегию адвокатов без каких-либо дополнительных требований к квалификации или сдачи экзаменов. Данное положение изменилось с 1 ноября 2011 года со вступлением в силу Органического закона «О доступе к профессии адвоката»[9]. Указанный закон был принят 30 октября 2006 года. Однако он предусматривал пятилетний переходный период перед его вступлением, чтобы студенты, которые уже приступили к обучению по юридической специальности, могли воспользоваться возможностью получить статус адвоката по «старым» требованиям.

Новый порядок получения статуса адвоката установлен Королевским декретом от 16 июня 2011 г.[10], который был принят во исполнение положений органического закона 2006 г.

В соответствии с новой процедурой выпускники юридических факультетов обязаны пройти необходимую практику и сдать государственный экзамен для получения статуса адвоката. В целом, согласно статье 17 Королевского декрета 2011 года, для соискателей предъявляются следующие требования: а) наличие высшего образования (Licenciado en Derecho, Graduado en Derecho или равноценная степень); б) прохождение двухлетней подготовительной практики, в течение которой обучающийся не может получать заработную плату, однако ему может быть предоставлена стипендия юридической фирмы; в) сдача государственного

экзамена.

Важную роль в процессе правового регулирования деятельности адвокатов в Испании играет право Европейского Союза. В частности, коммунитарные нормы регулируют вопросы, связанные с доступом на испанский рынок юридических услуг иностранных специалистов из стран – членов ЕС. Главным правовым инструментом в данной сфере выступает Директива 98/5/EC 1998 года[11]. Испания имплементировала указанную коммунитарную

Директиву посредством принятия Королевского декрета 936/2001 от 3 августа 2001 года[12].

Директива предусмотрела возможность осуще-ствления адвокатской деятельности для граждан

ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии во всех государствах-участниках при соблюдении соответствующих национальных квалифика-

ционных требований. Граждане, которые хотят заниматься адвокатской профессией на постоянной основе в Испании, должны быть зарегистрированы в соответствующей территориальной коллегии адвокатов, в пределах территориальной сферы деятельности которой они имеют постоянное место жительства. После трех лет практики в Испании они имеют право на переквалификацию и получение статуса испанского Abogado.

Регистрация осуществляется подачей заполненного заявления, предусмотренного соответствующей коллегией адвокатов, которое должно содержать, как минимум, следующие данные: имя и фамилия заявителя; национальность; страна, в которой была получена профессиональная квалификация юриста; компетентный орган в стране гражданства; адрес постоянного места жительства; в случае принадлежности соискателя профессиональному образованию в родной стране – наименование и правовая форма такого обра-

зования.

Заявка должна сопровождаться представлением следующих документов: а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и его гражданство ЕС или Европейской экономической зоны; б) свидетельство о регистрации, выданное компетентным органом государства-участника, подтверждающее, что заявитель является адвокатом по профессии; свидетельство, подтверждающее страхование гражданской ответственности, если заявитель его оформил в своей родной стране; в) справка о судимостях / их отсутствии, выданная как в Испании, так и в родном государстве ; г) две идентичные фотографии; заявление о месте осуществления профессиональной деятельности на территории Испании; квитанция об оплате регистрационного сбора; д) ксерокопия квитанции об оплате испанского налога на осуществление экономической деятельности; свидетельство, подтверждающее оплату сбора на социальное обеспечение в государстве – члене гражданства заявителя на сумму, которая сопоставима с таковой для испанских адвокатов; е) в случае, если таковой сбор отсутствует, заявителю необходимо представить подтверждение вступления в Главный взаимный фонд адвокатов или в испанскую систему социального обеспечения, которая соответствует форме осуществления деятельности в качестве адвоката в Испании; ж) платежное поручение банка о выплате периодических платежей, которые должны быть уплачены зарегистрированными адвокатами;

з) заявление в форме присяги или обещания, что в ходе своей деятельности в Испании заявитель будет соблюдать Конституцию Испании и все другие испанские законы и правила, добросовестно соблюдать этические правила и нормы, регулирующие профессию адвоката, как это предусмотрено статьей 16 Генерального статута испанских адвокатов; и) любой другой документ, требуемый соответствующей местной коллегией адвокатов.

Все прилагаемые к заявлению документы должны быть заверены и переведены на испанский язык. Максимальный срок для принятия решения руководящим органом соответствующей коллегии адвокатов о регистрации иностранного заявителя составляет два месяца. Если по истечении данного срока решение не было принято, то на основании статьи 7 Королевского декрета 2001 г. иностранный заявитель регистрируется для осуществления адвокатской деятельности на территории Испании.

До начала нового тысячелетия адвокатам Испании было запрещено рекламировать свои услуги или давать объявления как самостоятельно, так и через средства массовой информации.

Однако поправки, внесённые в Генеральный устав адвокатуры Испании и Этический кодекс адвокатов Испании, существенно смягчили традиционные ограничения на рекламу услуг адвокатов. Статья 25 Генерального Устава теперь допускает «лояльную» и «правдивую» рекламу. Реклама должна соответствовать нормам, содержащимся в Этическом кодексе, и правилам местной коллегии адвокатов.

В соответствии со статьей 7 Этического кодекса реклама запрещается, когда речь идет о выявлении фактов, данных или обстоятельств, которые защищены профессиональной тайной, когда она ставит под угрозу независимость адвоката, а также обещает результаты, которые не зависят исключительно от деятельности адвоката, услуги которого рекламируются. Кроме того, запрещаются обещания адвоката относительно результата оказания услуг, а также использование в любой форме сравнительной рекламы, прямое или косвенное подстрекательство к обращению к нему жертв несчастных случаев или их наследников или пре-

емников.

Адвокат в Испании обязан хранить профессиональную тайну. Это означает, что адвокат не может разглашать факты или раскрывать содержание документов, переданных ему клиентом. Адвокатская тайна – это не право адвоката, а основное право подсудимого, заключается в неразглашении того, о чем обвиняемый имеет право молчать, и всегда применяется в тех случаях, когда адвокат действует в качестве такового[13].

Адвокатская тайна, таким образом, распространяется на три вида деятельности. Об этом говорит и ст. 542.3 Органического закона 1985 г.: «Адвокаты должны будут хранить тайну всех дел или новостей, о которых они узнают в процессе осуществления своей профессиональной деятельности, не будучи обязанными давать показания о них».

Сохранение адвокатской тайны рассматривается как бессрочное обязательство[14], которое распространяется на всех адвокатов, органы адвокатского сообщества и их персонал, даже если адвокаты и их персонал прекратили профессиональную или трудовую связь с ними. Это относится ко всем фактам, документам или обстоятельствам, которые стали им известны в отношении тех, кто обращался в адвокатский кабинет за квалифицированной

помощью.

В Испании не допускается конфликт интересов клиента. Адвокату запрещается представлять двух или более клиентов, чьи интересы противоречат друг другу, либо когда интересы двух и более клиентов могут стать причиной возникновения конфликта, либо если адвокат имеет личную заинтересованность в деле или соглашении. Соблюдать это правило также должны и сотрудники адвоката. Когда назревает конфликт интересов, адвокат должен немедленно приостановить свое участие в деле, сообщить всем заинтересованным сторонам об имеющемся конфликте. Дальнейшее представительство интересов этих клиентов адвокату запрещено, однако он всё же может оказывать свои функции в тех рамках, которые позволяют этого конфликта избежать.

Адвокаты являются независимыми, не допускается внешний контроль, влияние, давление на процесс выполнения профессиональных обязанностей. Как провозглашено в Этическом кодексе, в правовом государстве интеллектуальная и нравственная независимость адвоката является столь же существенным условием, как и независимость суда; независимость, которую адвокат должен сохранять

постоянно, представляет гарантию того, что интересы клиента защищаются объективно.

Адвокат должен воздерживаться от участия в делах, в которых супруги или родственники являются членами судебного органа. Каждая местная ассоциация адвокатов имеет свою дисциплинарную коллегию, обеспечивает соблюдение правил адвокатской этики и практики, расследует нарушения этих правил и принимает соответствующие решения[15].

В Испании не существует специальных норм, которые устанавливают компетенции адвоката: презюмируется, что адвокат является компетентным во всех отраслях права. На практике адвокаты действительно специализируются, однако это происходит неофициально, и рекламировать это не разрешено.

Каждая местная коллегия адвокатов имеет свою дисциплинарную комиссию. Решение последней может быть обжаловано в Генеральный совет адвокатуры. Функциями дисциплинарных комиссий являются: а) обеспечение соблюдения членами коллегий правил адвокатской этики и практики;

б) проведение расследований нарушений этих правил в пределах их компетенции; в) принятие решений по жалобам на адвокатов, которые нарушили правила профессионального поведения и этики; г) производство по всем вопросам дисциплинарной юрисдикции.

Комиссия может применить к адвокатам следующие меры ответственности: вынести выговор, назначить штраф, временно отстранить адвоката от выполнения профессиональных обязанностей или полностью лишить адвокатского статуса. Дисциплинарного трибунала, который действовал бы независимо от коллегий адвокатов, в Испании не существует.

Таким образом, в настоящее время в Испании действует серьезная правовая база, регулирующая статус адвоката.

Пристатейный библиографический список

  1. Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. – М.: Юрлитинформ, 2012.
  2. Ильин К. Адвокатская тайна и отмывание денег в испанском законодательстве // Адвокатская практика. – 2009. – № 2.

[1] Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial // BOE núm. 157 de 2 de julio de 1985. В законе вопросам адвокатуры посвящён раздел 2 книги VII.

[2] http://www.abogacia.es/conozcanos/la-institucion/historia.

[3] Abogado – исп.

[4] Consejo General de la Abogacía Española [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.abogacia.es.

[5] Consell de Collegis d’Avocats de Catalunya [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.cicac.cat.

[6] Estatuto General de la Abogacía Española [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.abogacia.es/wp-content/uploads/2012/06/Estatuto-General-de-la-Abogacia-Espanola2.pdf.

[7] Código deontológico de la Abogacía Española [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.abogacia.es/wp-content/uploads/2012/

06/codigo_deontologico1.pdf.

[8] Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. – М.: Юрлитинформ, 2012. – С. 180.

[9] Ley 34/2006, de 30 de octubre, sobre el acceso a las profesiones de Abogado y Procurador de los Tribunales // Boletín Oficial del Estado, núm. 260 de 31 de octubre de 2006, páginas 37743 a 37747.

[10] Real Decreto 775/2011, de 3 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 34/2006, de 30 de octubre, sobre el acceso a las profesiones de Abogado y Procurador de los Tribunales // Boletín Oficial del Estado, núm. 143 de 16 de junio de 2011, páginas 61762 a 61774.

[11] Directive 98/5/EC of the European Parliament and of the Council of 16 February 1998 to facilitate practice of the profession of lawyer on a permanent basis in a Member State other than that in which the qualification was obtained // OJ L 77, 14.3.1998, p. 36–43.

[12] Real Decreto 936/2001, de 3 de agosto, por el que se regula el ejercicio permanente en España de la profesión de abogado con título profesional obtenido en otro estado miembro de la Unión Europea // Boletín Oficial del Estado, núm. 186 de 4 de agosto de 2001, páginas 28875 a 28880.

[13] Ильин К. Адвокатская тайна и отмывание денег в испанском законодательстве // Адвокатская практика. – 2009. – № 2. – С. 38–40.

[14] Там же. – С. 38–40.

[15] Там же.

 

Флагманский смартфон Lenovo P780 из Китая уже известен всему Интернету, так как в последнее время он часто упоминается в новостях. Сегодня появились новые и довольно интересные подробности о нем и его технических характеристиках в Алло lenovo p780 вся подробная информация на сайте http://allo.ua

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.