RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

Розничная лицензия на алкоголь: требования, изменения 2018 года

Для продажи алкогольной продукции нужна лицензия. Как ее оформить, каким требованиям должно соответствовать юридическое лицо.

Кто может претендовать на получение лицензии

Правила торговли водкой, виски, коньяками и другими крепкими напитками постоянно ужесточаются, теперь нужно не только получать лицензию, но и отчитываться перед госорганами через систему ЕГАИС, а также сдавать декларацию.

Лицензия необходима тогда, когда доля спирта превышает 6%. Закон отдельно рассматривает розничную и оптовую торговлю спиртосодержащей продукцией. Разрешение на реализацию спиртных напитков в розницу необходимо торговым точкам и предприятиям общепита (ресторанам, кафе, барам и т.д.).

Отчет по ЕГАИС необходим для любой формы торговли (оптовой или розничной). Это база сведений обо всем произведенном в стране алкоголе, собирающая данные о реализации.

Требования для получения разрешительных документов на торговлю:

  • размер торговой площади не менее 50 «квадратов»;
  • форма собственности – ООО (ИП лицензию не выдают);
  • наличие торгового помещения в собственности, либо аренда минимум на 1 год.

Еще раз подчеркнем, что розничная лицензия на алкоголь доступна юридическим лицам, индивидуальные предприниматели могут торговать только пивом. Разрешение выдается на разные сроки (от 1 до 5 лет). Чтобы стать обладателем заветной лицензии, нужно собрать объемный пакет документов и подтвердить соответствие установленным законодательством требованиям.

Изменения «алкогольного» законодательства в 2018 году

С 2018 года начали действовать поправки, коснувшиеся всех игроков алкогольного рынка:

  • введен запрет на рекламу спиртных напитков в интернете;
  • увеличились штрафы за нарушение законов;
  • предусмотрена регистрация оборудования по производству спирта.

Для оформления разрешения на продажу спиртными напитками необходимо подготовить пакет документов и направить его на проверку. Решение принимают соответствующие органы (если требуется дополнительная экспертиза, рассмотрение может быть продлено на 1 месяц).

В пакет документов входит устав ООО, бумаги о регистрации предприятия и постановке на учет в налоговой, копии платежек (об уплате сборов) и пр. Важно учитывать требования к торговому объекту, в частности он не должен располагаться в детских, образовательных учреждениях и пр., а также прилегать к ним и находиться рядом. Точную информацию можно узнать из закона.

Чтобы упростить процесс получения разрешительных документов, прохождение процедуры можно доверить специализированным компаниям, они консультируют клиентов и помогают собрать необходимые бумаги.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.