RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Обращение к президенту относительно законопроекта, внесенного на рассмотрение от его имени, готовят «Опора России», «Деловая Россия» и российский союз промышленников и предпринимателей. Письмо гаранту Конституции отправят через два-три дня. Об этом пишут «Известия».

В «Деловой России» и «Опоре России» «Известиям» подтвердили, что такое письмо действительно подготовлено, но официально комментировать отказались, поскольку текст письма еще не прошел все согласования. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова также подтвердили, что слышали о подготовке обращения.


По мнению предпринимателей, реальных причин для сворачивания реформы нет — ФНС профессионально справлялась с возложенными на нее функциями. Позицию силовиков, которые готовили законодательную инициативу, в бизнес-сообществе не разделяют. Там считают, что снижение собираемости налогов связано не с уходом бизнеса в тень, а с ухудшением экономической ситуации. Поэтому повышение количества возбужденных дел, а как следствие — рост давления на бизнес — приведет не к росту собираемости налогов, а даст противоположный эффект. Кроме того, «камбэк» силовиков в налоговую тематику больно ударит по деловому климату в стране, считают представители всех трех организаций.

В то же время делегирование несвойственных полномочий органам внутренних дел открывает возможность для коррупции и злоупотреблений.

— Мы говорим, что это преждевременно. Оснований для такой меры нет. Поэтому просим обратить внимание на эти факты и обсудить публично, — пояснил мотив появления письма на имя президента собеседник в руководстве «Опоры России».


Напомним, ранее мы писали, что Президент решил отменить поправки, разрешавшие возбуждать уголовные дела по налоговым вопросам только по представлению ФНС. В случае принятия законопроекта Гаранта Конституции это смогут делать любые следственные органы. В Госдуму внесен президентский законопроект, отменяющий решение, принятое при Дмитрии Медведеве. Документ должен признать утратившим силу пункт 1.1 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В нём четко оговаривалось:

Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


Также отменяется пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 407-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Они также касались порядка привлечения к ответственности уклоняющихся от уплаты налогов.

Напомним, ранее мы писали о том, что в декабре 2011 года полномочия силовиков в возбуждении уголовных дел существенно ограничили. На начальном этапе только инспекторы ФНС имели право выявлять неплательщиков и составы налоговых преступлений. Считалось, что это помешает использовать так называемые "маски-шоу" в корпоративных конфликтах. Теперь эти времена возвращаются. Официальная причина приводится в пояснительной записке к президентскому законопроекту:

Указанные изменения являются одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, в связи с чем существенно затруднено использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел Российской Федерации в рамках борьбы с налоговой преступностью.


Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Данный закон десять дней ждать не может, он вступит в силу сразу после опубликования.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.