RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

К вопросу об организационно-правовой форме предпринимательской деятельности

Приоритетная конституционная гарантия предпринимательской деятельности проявляется через установление в ст. 8 Конституции РФ прин­ципа свободы экономической деятельности. Здесь же гарантированы единство экономического про­странства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, защита всех форм собственности.

Конституционный принцип свободы эконо­мической деятельности получил свое развитие в ст. 34 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих 118 способностей и имущества для предпринима­тельской и иной не запрещенной законом эконо­мической деятельности.

Граждане реализуют свободу предпринима­тельства, действуя самостоятельно в качестве ин­дивидуальных предпринимателей или создавая организации - юридические лица.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 27.05.2003 № 9-П, выбор наиболее выгодных форм пред­принимательской деятельности является правом субъектов предпринимательской деятельности. 

При определении формы предприниматель­ской деятельности, как правило, используется понятие «организационно-правовая форма» пред­принимательской деятельности. При этом следу­ет отметить, что термин «организационно-право­вая форма предпринимательской деятельности» зачастую используют для характеристики юри­дических лиц, её осуществляющих. Вместе с тем такое мнение нельзя считать верным, так как огромное количество субъектов предпринима­тельской деятельности действует без образования юридического лица.

На наш взгляд, понятия «организационно­правовая форма предпринимательской деятель­ности» и «организационно-правовая форма орга­низации (юридического лица)» следует разграни­чивать. В противном случае происходит подмена деятельности субъектом, осуществляющим ее в определенной форме.

Для придания смысла определению «орга­низационно-правовая форма» предпринима­тельской деятельности следует исходить из того, какие установленные правом условия необходи­мо соблюсти в целях организации определенной деятельности, связанной с извлечением прибы­ли. Так, чтобы осуществлять мелкорозничную торговлю, достаточно быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимате­ля, а определенные виды деятельности (банков­ская, страховая) требуют создания юридического лица. Кроме того, вне зависимости от статуса субъекта предпринимательской деятельности (коммерческая организация, ИП или некоммер­ческая организация) осуществление отдельных её видов (например, производство лекарственных средств, производство и реализация алкоголь­ной продукции) требует получения специально­го разрешения (лицензии). В отдельных случаях осуществление определенной деятельности обя­зывает предпринимателя стать членом саморегу­лируемой организации (оценочная деятельность, аудиторская деятельность и пр.). Так вот, для аттестации эталонов необходимо установить обязательные метрологические и технические характеристики, условия содержания и применения, а также межаттестационные интервалы. Держатель эталона должен разработать Паспорт эталона, Правила содержания и применения эталона, и методику периодической аттестации эталона. После аттестации, сведения об эталонах вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечении единства измерений. аттестация эталонов различных единиц величин в соответствии с законодательством РФ осуществляется в несколько этапов. В чем заключается их специфика? Сначала держатель эталона реализует их первичную аттестацию, подробнее тут.

Именно совокупность указанных качеств (признаков) позволяет определить, что субъект предпринимательской деятельность соответству­ет требованиям для осуществления определенной деятельности. Считаем, что за основу классифи­кации организационно-правовых форм предпри­нимательства следует принять те условия (приз­наки), которые позволяют осуществлять отдель­ные виды предпринимательской деятельности. К таким признакам относят: имущественные, фи­нансовые, управленческие, учредительные, функ­циональные, организационные, правовые.

В связи с этим придерживаемся мнения ав­торов, которые при определении организацион­но-правовых форм предпринимательской дея­тельности ориентируются не на вид субъекта, её осуществляющего, а на признаки, качественно отличающие одних субъектов предприниматель­ской деятельности от других.

Так, В.С. Мартемьянов, характеризуя понятие организационно-правовой формы предприни­мательской деятельности, указывает, что это со­вокупность организационных и имущественных отличий, проявляющихся в особенностях орга­низации их деятельности, характере взаимоот­ношений между собственниками, учредителями (участниками) и созданными ими юридическими лицами, особенностях формирования имуще­ственной базы, особенностях ответственности.

М.Ю. Тихомиров также в качестве организа­ционно-правовой формы предпринимательства рассматривает тип субъекта предприниматель­ского бизнеса, обладающий сущностными эко­номическими, правовыми, организационными и функциональными признаками (определяю­щие признаки организационно-правовой формы предпринимательства), отличающими его от лю­бого иного типа субъекта предпринимательского бизнеса.

В свою очередь, В.В. Долинская под орга­низационно-правовой формой предпринима­тельства понимает совокупность специфических признаков имущественной и организационной обособленности, способов формирования иму­щественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, самого предпринимателя, в ряде случаев - его структур­ных подразделений, трудового коллектива, их от­ветственности друг перед другом, контрагентами, потребителями, конкурентами, государством и обществом.

Указанные определения позволяют отнести к организационно-правовой форме предпринима­тельской деятельности установленный законом набор признаков, достаточных для осуществле­ния определенных видов деятельности (наличие статуса юридического лица, наличие лицензии для осуществления отдельных видов деятельно­сти, наличие определенного имущества и пр.). То есть в основу отграничения одной организа­ционно-правовой формы предпринимательской деятельности от другой ложатся именно условия, дающие возможность эту деятельность осущест­влять.

Следует согласиться с мнением С.Э. Жилинского том, что признаки организационно-правовых форм предпринимательской деятельности независимо от конкретной экономической де­ятельности юридических лиц позволяют четко определять особенности их правовых возможно­стей, обязанностей и юридической ответствен­ности, по присущим им общим параметрам сравнивать различные юридические лица между собой и на основе всего этого делать обоснован­ные практические выводы .

В связи с вышеизложенным справедливо ут­верждать, что организационно-правовые формы юридических лиц, предусмотренные ГК РФ, явля­ются лишь элементом организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. При этом следует учитывать, что не все организаци­онно-правовые формы юридических лиц могут быть использованы для организации предпри­нимательской деятельности. Так, если учреди­тельным документом казенного учреждения не предусмотрено право на осуществление пред­принимательской деятельности, то такую органи­зационно-правовую форму невозможно исполь­зовать для организации предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ). Для отдельных видов юридических лиц законом прямо предусмотрен запрет на осуществление предпринимательской деятельности. Например, в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегу­лируемая организация не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.