RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Хасанов Ф.З.

Заражение потерпевшего лица вич-инфекцией при совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера

Цель: Анализ квалификации заряжения ВИЧ-инфекцией при совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера.

Методология: Автором применялись формально-юридический и сравнительно-правовой методы.

Результаты: В статье приводятся толкования умышленного и по неосторожности заражения потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией при совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера.

Новизна/оригинальность/ценность: Автор предлагает квалифицировать деяния, сопряженные с заведомым поставлением потерпевшего (потерпевшей) в опасность заражения ВИЧ-инфекцией или умышленным заражением ВИЧ-инфекцией, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 131 или 132 УК РФ и ст. 122 УК РФ.

Ключевые слова: заражение ВИЧ-инфекцией, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, квалификация, диспозиция, Пленум Верховного суда Российской Федерации.

Khsanov F.Z.

Infection victim hiv through rape and violent acts of sexsual character

Purpose: Analysis of qualifications charging HIV through rape and other sexual assault.

Methodology: The author applied a formal-legal, comparative legal method.

Results: The article presents an interpretation of intentional contamination and negligently injured person with HIV in the commission of rape and other sexual assault.

Novelty/originality/value: The author proposes to classify such acts associated with Knowingly placing the victim (victim) in the risk of HIV infection or intentional HIV infection for multiple offenses provided for Article 131 or 132 of the Criminal Code and Art. 122 of the Criminal Code.

Keywords: infection with HIV, rape, sexual assault, qualification, disposition, Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation.

ВИЧ-инфекция – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В ходе ВИЧ-инфекции у одного и того же человека возникают новые разновидности вируса, которые различаются по скорости воспроизведения и способности инфицировать.

Согласно Федеральному закону от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» ВИЧ-инфекция приобретает массовое распространение во всем мире, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества.

Врачи подчеркивают, что ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. При отсутствии лечения, неправильном лечении или недоведении лечения до конца оно принимает хроническое течение, иногда лишает заболевшего на длительный срок трудоспособности, может служить причиной слепоты, прогрессивного паралича и других тяжких последствий [4].

По оценке Объединённой программы ООН по ВИЧ / СПИД (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения, только с 1981 по 2006 г. от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и

СПИДом, умерли 25 миллионов человек [3].

Эпидемия ВИЧ в Российской Федерации продолжает развиваться, около 80 % людей, живущих с ВИЧ, моложе 30 лет. На 1 января 2013 года в России зафиксировано 719445 ВИЧ-инфицированных [6].

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков. На втором месте – сексуальные контакты, в том числе при совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера.

За изнасилование или насильственные действия сексуального характера, повлекшее заражение потерпевшего лица венерическим заболеванием, уголовная ответственность наступает по п. «в» ч. 2 ст. 131 или п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ. При этом необходимо установить, что именно в результате насильственного полового сношения, насильственных действий сексуального характера потерпевшее лицо реально заражено ВИЧ-инфекцией, передающейся половым путем (сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). Соответственно, при неустановлении наличия прямой причинной связи между изнасилованием и заражением венерическим заболеванием ответственность исключается.

Например, приговором районного суда в 2013 году был осужден Х. за совершение полового сношения с применением насилия к потерпевшей и использованием ее беспомощного состояния, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

Установлено, что Х., имеющий венерическое заболевание (урогенитальный трихомоноз), находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью изнасилования обманным путем завел потерпевшую, страдающую эпилепсией, в свой дом и предложил вступить с ним в половую связь. В ответ на отказ Х., подавляя ее сопротивление, ударил рукой в спину в область лопатки, повалил на кровать. В этот момент у потерпевшей случился приступ, в результате чего она потеряла сознание. После этого Х., осознавая, что имеет венерическое заболевание, передающееся половым путем, подвергая потерпевшую опасности заражения данным заболеванием, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, совершил с ней насильственный половой акт. Указанные действия виновного лица суд квалифицировал по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ.

В соответствии с правовой позицией Пленума Верховного суда Российской Федерации, приведенной в пункте 13 постановления от 15 июня 2004 года № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации», ответственность по пункту «в» части 2 статьи 131 УК РФ и по пункту «в» части 2 статьи 132 УК РФ наступает в случаях, когда лицо, заразившее потерпевшее лицо венерическим заболеванием, знало о наличии у него этого заболевания, предвидело возможность или неизбежность заражения потерпевшего лица и желало или допускало такое заражение. При этом дополнительной квалификации по статье 121 УК РФ не требуется.

В абзаце втором пункта 13 действующего постановления разъяснено, что действия виновного подлежат квалификации по пункту «б» части 3 статьи 131 и пункту «б» части 3 статьи 132 УК РФ, как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией.

В юридической литературе отмечалось, что такая квалификация действий виновного лица представляется неверной [1].

В 2015 году Пленумом Верховного суда Российской Федерации запланировано принятие нового постановления в связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм главы 18 УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность за изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ), и за развратные действия (ст. 135 УК РФ).

В проекте постановления «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» как вариант абзаца второго пункта 13 приводится следующий текст:

Действия виновного подлежат квалификации по пункту «б» части 3 статьи 131 и пункту «б» части 3 статьи 132 УК РФ только при неосторожном заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией. Изнасилование или насильственные действия сексуального характера, сопряженные с заведомым поставлением потерпевшего (потерпевшей) в опасность заражения ВИЧ-инфекцией или умышленным заражением ВИЧ-инфекцией, подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответственно статьями 131 или 132 УК РФ и статьей 122 УК РФ.

Первый (основной) вариант повторяет разъяснения, приведенные в абзаце втором пункта 13 постановления Пленума от 15 июня 2004 года № 11.

Из двух вариантов разъяснений о квалификации действий виновного при заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией приемлемым представляется новый, второй вариант.

Данное мнение обусловлено тем, что диспозиция п. «в» ч. 3 ст. 131 и п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ из филологического толкования предполагает ответственность за повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ-инфекцией. За иные умышленные насильственные действия, приведшие к заражению ВИЧ-инфекцией, в данных статьях ответственность не предусмотрена. Представляется, что такие действия должны оцениваться с учетом соответствующей части ст. 122 УК РФ.

В связи с тем, что преступление совершается как против половой неприкосновенности и половой свободы, так и против здоровья личности, соответственно, во втором варианте дана более точная квалификация содеянного. Насильственный половой контакт, совершенный ВИЧ-инфицированным, если он знал о своей болезни, заведомо ставит потерпевшую в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Если же такое заражение произошло, то виновный в этом прямо желал либо косвенно допускал такие последствия, поэтому такое заражение не может являться квалифицирующим признаком изнасилования и требует квалификации по совокупности преступлений.

Параллели с абзацем вторым пункта 15 действующего постановления Пленума от 15 июня 2004 года № 11, согласно которому действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера тяжкий вред здоровью потерпевшего лица, что повлекло по неосторожности его смерть, при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 или ч. 1 ст. 132 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ, также подчеркивают необходимость квалификации содеянного при умышленном заражении потерпевшего (потерпевшей) ВИЧ-инфекцией по совокупности преступлений, предусмотренных соответственно ст. 131 или 132 УК РФ и ст. 122 УК РФ.

Наконец, учитывая тяжелые последствия этой инфекции для потерпевшего лица, за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией виновное лицо должно нести более строгое наказание, нежели за заражение по неосторожности.

Пристатейный библиографический список

1. Андреева М.А. Предупреждение половой преступности мерами уголовно-правового характера // Российский следователь. – 2010. – № 7. – С. 20–22.

2. Галахова А.В. Вопросы квалификации преступлений в уголовном праве и судебной практике (по признакам субъективной стороны) // Российский следователь. – 2010. – № 18. – С. 13–18.

3. Развитие эпидемии СПИДа. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.data.unaids.org/pub/EpiReport/2006/2006_EpiUpdate_Ru.pdf.

4. Фаргиев И. Уголовно-правовая оценка заражения венерической болезнью // Уголовное право. – 2010. – № 1. – С. 42–44.

5. Омигов В.И. Изнасилование: квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки // Российский следователь. – 2011. – № 8. – С. 11–15.

6. Около 720 тыс. ВИЧ-инфицированных выявлено в РФ за все годы наблюдений. РИА новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.ria.ru/ society/20130325/928852641.html.

References

1. Andreeva M.A. Warning sexual crime measures cri-minal law // Russian investigator. – 2010. – № 7. – S. 20–22.

2. Galakhova A.V. Qualification of crimes in criminal law and judicial practice (on the basis of subjective side) // Russian investigator. – 2010. – № 18. – S. 13–18.

3. Development of the AIDS epidemic. World Health Organization [Electronic resource]. URL: http://www.data.unaids.org/pub/EpiReport/2006/2006_EpiUpdate_Ru.pdf.

4. Fargiyev I. Criminal legal assessment of venereal diseases // Criminal Law. – 2010. – № 1. – S. 42–44.

5. Omigov V.I. Rape: qualifying and particularly qualifying elements // Russian investigator. – 2011. – № 8. – S. 11–15.

6. About 720 thousand people living with HIV in the Russian Federation revealed in all the years of observation. RIA news [Electronic resource]. – URL: http://www.ria.ru/society/20130325/928852641.html.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.