RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Тлебаева Г.М., Кожахметова А.А.

Права иностранных лиц на земельные участки в Республике Казахстан

В статье на основе анализа законодательства Республики Казахстан рассмотрены вопросы правового регулирования земельных отношений, осложненных иностранным элементом.

Ключевые слова: земельное право, приобретение земли иностранными гражданами, земельное право Казахстана.

Tlebayeva G. M., Kozhakhmetova A.A.

The rights of foreign persons to the land plots in the Republic of Kazakhstan

In article on the basis of the analysis of the legislation of the Republic of Kazakhstan questions of legal regulation of the land relations complicated by a foreign element are considered.

Keywords: land right, land acquisition foreign citizens, land right of Kazakhstan.

Для любого государства вопросы правового регулирования земельных правоотношений являются стержневыми, поскольку во многом они определяют развитие экономики и, как результат, качество жизни населения.

В Казахстане в сфере земельных отношений иностранным физическим лицам (иностранным гражданам и лицам без гражданства) и иностранным юридическим лицам предоставлены широкие права в сфере земельных отношений, чего не скажешь о других иностранных государствах. Например, в Австрии, Дании, Швейцарии, Швеции и других странах для приобретения земельных участков указанными лицами требуется получение разрешения местных или центральных органов власти; в Финляндии иностранные юридические лица и юридические лица, 20 % (в отдельных случаях – более 40 %) уставного капитала которых принадлежит иностранным физическим и юридическим лицам, не имеют права без разрешения Государственного Совета приобретать земельные участки на срок более двух лет; в ряде штатов США и провинций Канады установлены запреты и ограничения на покупку земельных участков иностранными физическими лицами[1].

Учитывая особую значимость земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, а также особый правовой статус иностранных физических и юридических лиц, законодательство, регулирующее земельные отношения с участием указанных лиц, должно быть четким.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса Республики Казахстан в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами и для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. Земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения, не могут находиться в собственности иностранцев и иностранных юридических лиц (пункт 4 статьи 23 ЗК). В соответствии с пунктом 5 статьи 37 ЗК земельные участки для товарного сельскохозяйственного производства могут предоставляться иностранцам и лицам без гражданства в аренду на срок до 10 лет. Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям (пункт 2 статьи 34 ЗК). Из этого можно сделать вывод: иностранные граждане и юридические лица могут иметь земли, предоставляемые под застройку или застроенные зданиями (строениями, сооружениями), что влечет за собой право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями, строениями и сооружениями. Это дает возможность иностранным компаниям, которые приобрели в собственность здания, строения или сооружения, получить в собственность и земельные участки, находящиеся под этими зданиями и вокруг них. И наоборот, те иностранные компании, которые приобрели в собственность земельные участки, предназначенные для застройки, должны приобрести право собственности на здания (строения, сооружения), расположенные на этих участках. В то же время в соответствии со статьей 7 ЗК, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Земельном кодексе, то применяются правила указанного договора. Международные договоры, ратифицированные Республикой

Казахстан, к земельным отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание законодательного акта. К примеру, пунктом 1 статьи 4 Договора между Республикой Казахстан и РФ о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории РФ, и граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан[2], установлено, что гражданин одной стороны, постоянно проживающий на территории другой стороны, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане стороны проживания, за изъятиями, установленными настоящим договором. В связи с этим на граждан России, постоянно проживающих в Казахстане (имеющих вид на жительство), не распространяются вышеуказанные ограничения, и они вправе приобретать в собственность участки с любым целевым назначением (личное подсобное хозяйство и др.).

Действующее законодательство Республики Казахстан в целом направлено на расширение участия иностранных физических и юридических лиц в земельных отношениях, чтобы использовать весь потенциал (знания, опыт, ресурсы) иностранных физических и юридических лиц с максимальной выгодой для развития отечественной экономики (сельского хозяйства, промышленности), а с другой стороны, ограничить участие указанных лиц в земельных отношениях, исходя из соображений безопасности государства, с учетом значения земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Пристатейный библиографический список

  1. Бобряшова М.А. Бипатриды как участники земельных отношений в России // Представительная власть – XXI век. – 2010. – № 5–6.
  2. Щапов А.Г. Право реституции: теория и практика проведения земельных реформ в зарубежных государствах // Право и государство: теория и практика. – 2007. – № 12 (36).

Статья публикуется по результатам конкурса работ, представленных на международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения».

[1] Бобряшова М.А. Бипатриды как участники земельных отношений в России // Представительная власть – XXI век. – 2010. – № 5–6. – С. 53–55; Щапов А.Г. Право реституции: теория и практика проведения земельных реформ в зарубежных государствах // Право и государство: теория и практика. – 2007. – № 12 (36). – C. 98–105. 

[2]Сизинцев С. Иностранцы в Казахстане: приобретение недвижимости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.defacto.kz.

 

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.