RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Актуальные проблемы юридической науки и практики

Овчинников С.Н.

О функциях международного таможенного права

В статье на основе анализа научных работ рассматривается вопрос о функциях международного таможенного права.

Ключевые слова: международное право, таможенное право, международное таможенное право.

Ovchinnikov S.N.

About functions of the international customs law

In article on the basis of the analysis of scientific works the question of functions of the international customs law is considered.

Keywords: international law, customs right, international customs law.

В современный период возрастает значение международного права, представляющего собой систему международных договорных и обычных норм, устанавливаемых государствами и иными субъектами международного права и регулирующих международные отношения. Это определяется стремлением к обеспечению мира и международной безопасности, развитию международного сотрудничества, усилением интеграционных процессов. В связи с этим усложняется и система международного права, поскольку в сферу его действия попадают самые разнообразные отношения, которые ранее не регулировались на международно-правовом уровне или которых ранее вообще не существовало. Основным подразделением системы международного права является отрасль права. В современном международном праве выделяется множество отраслей: морское, космическое, атомное, экологическое, экономическое, железнодорожное и т. п. В этом же ряду стоит и международное таможенное право. Оно представляет собой относительно новое подразделение системы международного права, отсюда требуется определить его основные характеристики: предмет, содержание и систему, источники, соотношение с иными отраслями международного права, что в совокупности и составит понятие международного таможенного права. Одной из существенных характеристик международного таможенного права являются его функции.

Исследование функций международного таможенного права необходимо проводить в сопоставлении с функциями международного публичного права, исходя из положений общей теории права.

С точки зрения общепринятых положений теории права, функции права – это определяемые его сущностью и социальным назначением основные направления воздействия права на общественные отношения. Аналогичным образом определяются и функции международного публичного права: «Функции международного права – это основные направления его воздействия на социальную среду, определяемые его общественным назначением»[1]. Среди функций международного права в качестве главной социальной функции называют упрочение существующей международной системы, обеспечение ее функционирования; в качестве главной юридической функции – правовое регулирование межгосударственных отношений[2].

Можно встретить и иные подходы, хотя и довольно неясные. Так, А.С. Палазян понимает под функцией международного права «закономерность и характер соответствия данной формы права его базовой цели».[3] При рассмотрении этого определения сразу возникает вопрос: можно ли считать международное право формой права? Правда, в дальнейшем автор вполне традиционно описывает функции международного права: «Нормы международного права обеспечивают согласованность интересов государств и международного сообщества, институциональное взаимодействие государств и международных организаций, единое понимание института прав и свобод человека, определяют правила принятия компромиссных решений, использования процедур рассмотрения международных споров и разрешения конфликтов»[4]. Функции международного права делят также на координирующую, регулятивную, охранительную и обеспечительную[5].

В общей теории права функции права разделяются на общесоциальные и специально-юридические, а среди специально-юридических функций права выделяют регулятивную и охранительную функции права. Регулятивная функция международного таможенного права выражается в регулировании отношений, складывающихся между государствами и международными межправительственными организациями в ходе их сотрудничества в сфере таможенного дела, в области перемещения предметов, товаров и транспортных средств через таможенную границу. Эта функция осуществляется, прежде всего, посредством заключения международно-правовых договоров, обеспечивающих таковое сотрудничество. Среди конкретных направлений международного таможенного сотрудничества можно отметить установление общих, согласованных правил перемещения товаров через таможенную границу. Данное положение обеспечивает содействие экономическому развитию, упрощение международной торговли. Унификация национальных таможенно-правовых систем создает благоприятные условия для расширения международного экономического сотрудничества и углубления общемирового интеграционного процесса. Эта функция проявляется практически во всех направлениях международного таможенного регулирования: в стремлении к взаимному признанию таможенных документов, установлению единых таможенных процедур, определении таможенной стоимости товаров и страны происхождения товаров и т. п. Наиболее ярким проявлением названной функции является Международная Конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) 1973 г.

Охранительная функция состоит в защите жизненно важных интересов международного сообщества в целом и каждого государства в отдельности, общества и личности, поддержании мирового правопорядка. Среди конкретных направлений охранительной функции международного таможенного права, в зависимости от объекта охраны, можно выделить защиту мира, что выражается в предотвращении незаконного оборота оружия, товаров и технологий двойного назначения; защиту здоро-

вья, что выражается в предотвращении незаконного оборота наркотических средств, контроле за перемещением лекарственных средств; защиту окружающей природной среды, что выражается в предотвращении незаконного оборота видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, сохранении биологического разнообразия; защиту культурных ценностей; защиту права интеллектуальной собственности; защиту нравственности, что выражается в предотвращении незаконного оборота порнографических изделий, и т. п.

По мнению К.Г. Борисова, «международное таможенное право выполняет функции по охране экономического суверенитета государств в процессе их взаимного общения»[6], но такой подход представляется слишком узким.

Международное таможенное право выполняет правоохранительную функцию, которая выражается в выявлении и пресечении таможенных правонарушений. Таможенным правонарушениям посвящено Специальное приложение V Киотской конвенции, согласно которому «таможенное правонарушение» означает любое нарушение или попытку нарушения таможенного законодательства. Это специальное приложение устанавливает стандарты и рекомендации по практическому применению, которым должны следовать национальные таможенные администрации при расследовании и установлении таможенных правонарушений, аресте или задержании товаров или транспортных средств и т. п. В рамках реализации этой функции заключаются и реализуются соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в области таможенного дела.

Пристатейный библиографический список

  1. Борисов К.Г. Международное таможенное право: Учеб. пособ. – 2-е изд., доп. – М.: РУДН, 2001.
  2. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005.
  3. Международное право: Учеб. / Отв. ред.: Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2005.
  4. Палазян А.С. Функциональная характеристика международного права // Междунар. публичное и частное право. – 2009. – № 5.

Статья публикуется по результатам конкурса работ, представленных на международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения».

[1] Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – Гл. 1, § 5.

[2] См.: там же.

[3] Палазян А.С. Функциональная характеристика международного права // Междунар. публичное и частное право. – 2009. – № 5.

[4] Там же.

[5] См.: Международное право: Учеб. / Отв. ред.: Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2005. – С. 20–21.

[6] Борисов К.Г. Международное таможенное право: Учеб. пособ. – 2-е изд., доп. – М.: РУДН, 2001. – С. 30.

 

 

 

 

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.