№ 4 (23) 2016г.
Игбаева Г.Р., Шакирова З.Р.
Признаки приостановления трудового договора как его стадии
Отсутствие законодательного закрепления в ТК РФ права на приостановление трудового договора является значительной проблемой в теории трудового права, порождая определенные сложности правоприменения. В научной среде высказываются различные мнения на данный счет. Преобладающей является позиция, в соответствии с которой стадия приостановления трудового договора не нуждается в юридическом закреплении, поскольку приостановление является составной частью прекращения трудового договора.
Другие исследователи (Л.Ю. Бугров, М.А. Дра- чук) [1, 2] соглашаются с необходимостью выделения такой стадии трудовых отношений. В обоснование своего мнения они ссылаются на то, что данная стадия является одной из важных правовых гарантий работника, с помощью которой он сможет сохранить рабочее место, вернуться после перерыва, к тому же приостановление служит основанием для социально-обеспечительных платежей, чаще всего обусловленных потерей обычного заработка.
В научной среде высказывается мысль о необходимости дополнить законодательно закрепленные основания изменения трудового договора, предусмотрев приостановление трудового договора, наряду с переводом, изменением определенных сторонами условий трудового договора, изменением собственника имущества и отстранением от работы. При этом отмечается, что «приостановление - это основание изменения трудового договора, и в качестве правоизменяющего факта оно должно быть установлено ТК РФ» [4].
Подчеркивая важность данной стадии, следует отметить, что о ней можно говорить при освобождении участников трудовых правоотношений от выполнения возложенных на них прав и обязанностей, к которым можно отнести отстранение работника от работы, предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, исполнение работником государственных и общественных обязанностей, приостановление работником работы при задержке заработной платы и т. д. Во всех этих случаях трудовой договор временно приостанавливает свое действие в отношении сторон и третьих лиц. Но по истечении срока его приостановления заключенный трудовой договор действует в полном объеме [3].
На сегодняшний день понятие данной стадии законодательно не закреплено, но можно утверждать, что приостановление как основание изменения трудового договора имеет два признака, связанных с тем, что, во-первых, трудовая функция, соответственно, трудовые обязанности, не реализуется, и, во-вторых, с продолжением трудового отношения, поскольку трудовой договор не расторгается. Данная стадия получила юридическое признание после того, как Федеральный закон от 28.02.2008 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» включил в ТК РФ главу 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров». Приостановление было выделено в отдельную статью 348.4 ТК РФ.
В данной сфере стадия приостановления имеет большое значение, поскольку на этой стадии спортсмен не прекращает деятельность в своем клубе, а приостанавливает, сохраняя свое рабочее место.
На основании вышесказанного можно выделить следующие особенности приостановления трудового договора:
- действует в отношении сторон и третьих лиц;
- приостанавливает осуществление сторонами трудового договора прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также осуществление прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за отдельными исключениями;
- течение срока действия трудового договора не прерывается, и по истечении срока его приостановления заключенный трудовой договор действует в полном объеме.
Представляется, что рассматриваемая стадия носит временный характер, несмотря на то, что законодательно сроки для приостановления трудового договора не определены.
Еще одной отличительной чертой данной стадии является то, что работодатель обязан сохранить за работником его рабочее место после вступления в силу условий, предусматривающих приостановление, а также компенсировать отсутствие дохода по причинам, связанным с незаконными действиями работодателя, в случае приостановления договорных отношений.
Например, ч. 1 ст. 375 ТК РФ определяет, что работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с письменного согласия работника - другая равноценная работа (должность) у того же работодателя. Можно предположить, что на период приостановления действия трудового договора работник не будет получать от работодателя среднюю заработную плату, а будет получать различные страховые выплаты (например, из средств Фонда социального страхования РФ).
Принимая во внимание особенности стадии приостановления трудового договора, можно выявить, что законодатель говорит о ней в таких нормах ТК РФ, как повышение квалификации с отрывом от производства (ст. 187 ТК РФ); «замораживание» трудового договора на период ученичества, в состоянии которого находится работник данной организации (ст. 198 ТК РФ); освобождение от работы беременной женщины до решения вопроса о предоставлении ей другой работы, исключающей воздействие вредных производственных факторов (ст. 254 ТК РФ); выполнение государственных и общественных обязанностей (ст. 165 ТК РФ); временная нетрудоспособность (ст. 183 ТК РФ); простой не по вине работников (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ); простой работников, не участвующих в забастовке (ч. 4 ст. 416 ТК РФ); обычное соглашение сторон. Непосредственно о приостановлении (или приостановке) работы идет речь в ст. 72.2, 73, 142, 217 ТК РФ. В приведенных статьях приостановка работы влечет приостановление трудового договора, несмотря на то, что законодатель не говорит об этом напрямую. Необходимо ещё раз отметить, что по истечении срока его приостановления заключенный трудовой договор действует в полном объеме.
Что касается приостановления специального права, законодатель выделяет две группы обстоятельств:
1) ст. 3.8 КоАП предусматривает в качестве вида административного наказания лишение ранее предоставленного лицу специального права на срок от одного месяца до трех лет;
2) приостановление действия специального права возможно не в качестве наказания за совершение работником административного правонарушения, а при наступлении иных обстоятельств, не связанных с виновными действиями работника. Соответственно, в том случае, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, и работника невозможно перевести с его согласия на другую работу, а период приостановления (лишения) специального права не превышает двух месяцев, такой работник подлежит отстранению от работы на этот срок [5].
Подчеркивая важность данной стадии, нужно сказать, что она применяется при самозащите работника. Например, согласно ст. 142 ТК РФ работодатель несет ответственность за нарушение прав и свобод работника, и в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней работник вправе известить работодателя в письменной форме о приостановлении своей работы вплоть до выплаты задержанной денежной суммы. Но при этом необходимо учесть, что данная статья предусматривает и исключения, в силу которых работник не может приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы. Также хотелось бы отметить, что ч. 4 данной статьи определяет, что после того, как работодатель уведомит работника о его готовности выплатить ему заработную плату, работник обязан прекратить приостановление работы и приступить к работе не позднее следующего дня после получения данного уведомления. Если же работник не выполнит возложенную на него обязанность, его действия следует рассматривать как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.
Отсутствие юридического закрепления понятия стадии приостановления трудового договора является ключевой проблемой в теории трудового права, решение которой видится в упорядочивании представлений о подобных юридических фактах и дополнении главы 12 ТК РФ соответствующей статьей, содержащей дефиницию понятия и примерный перечень конкретных случаев приостановления трудового договора, с перечислением основных прав, обязанностей и гарантий сторон трудового договора на период его приостановления.
НОВОСТИ
- "Федеральная палата адвокатов: «министерство адвокатуры всея Руси»". Стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- "Антиадвокатские поправки - 2021-2024 гг.". Стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- "Ленинградское дело российской адвокатуры (Конференция палаты 2024)". Стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- "Ленинградское дело российской адвокатуры". Стрим Виктора Дроздова и Романа Мельниченко
- "Назад к ничтожеству: контрреформа закона об адвокатуре" стрим Андрея Рагулина и Романа Мельниченко
- Заявление Специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации
- Первый Всероссийский съезд адвокатов: рождение «монстра» стрим Романа Мельниченко и Андрея Рагулина
- Новый закон об адвокатуре: в ожидании золотого века: стрим Романа Мельниченко и Андрея Рагулина
- Международная научно-практическая конференция «Российская адвокатура: независимость, самоуправляемость, защищенность» (9 декабря 2023 г., 10-00 Мск.).
- Беседа с Адвокатом Андреем Рагулиным
- Принятие антиадвокатских поправок в закон об адвокатуре
- Independent expert assessment on the Draft Law to amend the Federal Law “On legal practice and legal profession in the Russian Federation”, no. 301952-8
- Антиадвокатская сущность адвокатских палат: стрим Романа Мельниченко и Андрея Рагулина
- Обращение Правления Межрегиональной общественной организации "Инициатива 2018" в органы Организации Объединенных Наций, к международным ассоциациям адвокатов и правозащитным организациям
- Круглый стол «Российская адвокатура: защита для защитников» (28 октября 2023 г., 10-00 Мск).
- Круглый стол «Законодательство об адвокатуре в России: прогрессивное развитие или деградация?» (25 ноября 2023 г., 10-00 Мск).
- Научно-практическая Конференция Союза "Негосударственный Экспертный Научно-Исследовательский Центр Судебных Экспертов и Специалистов"
- Мнение Комиссии по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга / о проекте Федерального закона №301952-8 /
- Защитим российскую адвокатуру - 2023!
- Обращение Совета АП Новосибирской области о содержании Законопроекта о внесении изменений в законодательство об адвокатуре