RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

№ 4 (23) 2016г.
Игбаева Г.Р., Шакирова З.Р.

Признаки приостановления трудового договора как его стадии

Отсутствие законодательного закрепления в ТК РФ права на приостановление трудового дого­вора является значительной проблемой в теории трудового права, порождая определенные слож­ности правоприменения. В научной среде выска­зываются различные мнения на данный счет. Пре­обладающей является позиция, в соответствии с которой стадия приостановления трудового дого­вора не нуждается в юридическом закреплении, поскольку приостановление является составной частью прекращения трудового договора.

Другие исследователи (Л.Ю. Бугров, М.А. Дра- чук) [1, 2] соглашаются с необходимостью выде­ления такой стадии трудовых отношений. В обо­снование своего мнения они ссылаются на то, что данная стадия является одной из важных право­вых гарантий работника, с помощью которой он сможет сохранить рабочее место, вернуться после перерыва, к тому же приостановление служит ос­нованием для социально-обеспечительных плате­жей, чаще всего обусловленных потерей обычно­го заработка.

В научной среде высказывается мысль о необ­ходимости дополнить законодательно закреплен­ные основания изменения трудового договора, предусмотрев приостановление трудового дого­вора, наряду с переводом, изменением опреде­ленных сторонами условий трудового договора, изменением собственника имущества и отстране­нием от работы. При этом отмечается, что «при­остановление - это основание изменения трудо­вого договора, и в качестве правоизменяющего факта оно должно быть установлено ТК РФ» [4].

Подчеркивая важность данной стадии, следу­ет отметить, что о ней можно говорить при осво­бождении участников трудовых правоотношений от выполнения возложенных на них прав и обя­занностей, к которым можно отнести отстранение работника от работы, предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, исполнение работником государственных и общественных обязанностей, приостановление работником ра­боты при задержке заработной платы и т. д. Во всех этих случаях трудовой договор временно приостанавливает свое действие в отношении сторон и третьих лиц. Но по истечении срока его приостановления заключенный трудовой дого­вор действует в полном объеме [3].

На сегодняшний день понятие данной стадии законодательно не закреплено, но можно утверж­дать, что приостановление как основание измене­ния трудового договора имеет два признака, свя­занных с тем, что, во-первых, трудовая функция, соответственно, трудовые обязанности, не реали­зуется, и, во-вторых, с продолжением трудового отношения, поскольку трудовой договор не рас­торгается. Данная стадия получила юридическое признание после того, как Федеральный закон от 28.02.2008 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» включил в ТК РФ главу 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров». Приостановление было выделено в отдельную статью 348.4 ТК РФ.

В данной сфере стадия приостановления име­ет большое значение, поскольку на этой стадии спортсмен не прекращает деятельность в своем клубе, а приостанавливает, сохраняя свое рабочее место.

На основании вышесказанного можно выде­лить следующие особенности приостановления трудового договора:

-      действует в отношении сторон и третьих лиц;

-       приостанавливает осуществление сторо­нами трудового договора прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содер­жащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также осуществление прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за отдельными исключениями;

-      течение срока действия трудового договора не прерывается, и по истечении срока его прио­становления заключенный трудовой договор дей­ствует в полном объеме.

Представляется, что рассматриваемая стадия носит временный характер, несмотря на то, что законодательно сроки для приостановления тру­дового договора не определены.

Еще одной отличительной чертой данной стадии является то, что работодатель обязан со­хранить за работником его рабочее место после вступления в силу условий, предусматривающих приостановление, а также компенсировать от­сутствие дохода по причинам, связанным с неза­конными действиями работодателя, в случае при­остановления договорных отношений.

Например, ч. 1 ст. 375 ТК РФ определяет, что работнику, освобожденному от работы в органи­зации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной орга­низации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с письменного согласия работ­ника - другая равноценная работа (должность) у того же работодателя. Можно предположить, что на период приостановления действия трудового договора работник не будет получать от работо­дателя среднюю заработную плату, а будет полу­чать различные страховые выплаты (например, из средств Фонда социального страхования РФ).

Принимая во внимание особенности стадии приостановления трудового договора, можно выявить, что законодатель говорит о ней в таких нормах ТК РФ, как повышение квалификации с отрывом от производства (ст. 187 ТК РФ); «замо­раживание» трудового договора на период учени­чества, в состоянии которого находится работник данной организации (ст. 198 ТК РФ); освобожде­ние от работы беременной женщины до решения вопроса о предоставлении ей другой работы, ис­ключающей воздействие вредных производствен­ных факторов (ст. 254 ТК РФ); выполнение государ­ственных и общественных обязанностей (ст. 165 ТК РФ); временная нетрудоспособность (ст. 183 ТК РФ); простой не по вине работников (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ); простой работников, не участвующих в забастовке (ч. 4 ст. 416 ТК РФ); обычное соглаше­ние сторон. Непосредственно о приостановлении (или приостановке) работы идет речь в ст. 72.2, 73, 142, 217 ТК РФ. В приведенных статьях приоста­новка работы влечет приостановление трудово­го договора, несмотря на то, что законодатель не говорит об этом напрямую. Необходимо ещё раз отметить, что по истечении срока его приостанов­ления заключенный трудовой договор действует в полном объеме.

Что касается приостановления специального права, законодатель выделяет две группы обсто­ятельств:

1)     ст. 3.8 КоАП предусматривает в качестве вида административного наказания лишение ра­нее предоставленного лицу специального права на срок от одного месяца до трех лет;

2)     приостановление действия специального права возможно не в качестве наказания за совер­шение работником административного правона­рушения, а при наступлении иных обстоятельств, не связанных с виновными действиями работни­ка. Соответственно, в том случае, если это влечет невозможность исполнения работником обязан­ностей по трудовому договору, и работника не­возможно перевести с его согласия на другую работу, а период приостановления (лишения) специального права не превышает двух месяцев, такой работник подлежит отстранению от рабо­ты на этот срок [5].

Подчеркивая важность данной стадии, нуж­но сказать, что она применяется при самозащи­те работника. Например, согласно ст. 142 ТК РФ работодатель несет ответственность за нарушение прав и свобод работника, и в случае задержки за­работной платы более чем на 15 дней работник вправе известить работодателя в письменной форме о приостановлении своей работы вплоть до выплаты задержанной денежной суммы. Но при этом необходимо учесть, что данная статья предусматривает и исключения, в силу которых работник не может приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы. Также хотелось бы отметить, что ч. 4 данной статьи определяет, что после того, как работодатель уведомит работ­ника о его готовности выплатить ему заработную плату, работник обязан прекратить приостанов­ление работы и приступить к работе не позднее следующего дня после получения данного уве­домления. Если же работник не выполнит возло­женную на него обязанность, его действия следу­ет рассматривать как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Отсутствие юридического закрепления поня­тия стадии приостановления трудового договора является ключевой проблемой в теории трудово­го права, решение которой видится в упорядочи­вании представлений о подобных юридических фактах и дополнении главы 12 ТК РФ соответству­ющей статьей, содержащей дефиницию понятия и примерный перечень конкретных случаев при­остановления трудового договора, с перечисле­нием основных прав, обязанностей и гарантий сторон трудового договора на период его при­остановления.




НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.