RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Трастовые операции банков, как инструмент замещения юридических услуг в управлении имуществом заказчиков

 

Трастовые операции банков, как инструмент замещения юридических услуг в управлении имуществом заказчиковДоверительные банковские операции – все виды распоряжения различным имуществом, которое предоставляется клиентом во временное пользование банка, с целью получения дохода либо с целью хранения данного имущества. При этом банк выступает доверительным лицом. Такие операции еще называют трастовыми операциями.

К доверительным операциям относят:

- всестороннее распоряжение ценными бумагами, получение прибыли банком от лица клиента;
- ведение депозитных, расчетных, кредитных счетов;
- хранение денежных средств, драгоценных металлов, ценных документов;
- выполнение порядка наследования по завещанию;
- опекунство и слежение за сохранностью завещанного имущества до совершеннолетия наследника.

Когда банк выполняет доверенные операции в отношении организаций, это принято называть трастовыми операциями. Так как в таких случаях создаются трасты.
В переводе с английского trast – доверие. То есть группа лиц или организаций создают траст с целью передачи общего имущества во временное доверительное пользование банка, и, как следствие, получают доход.

Правовая документация доверительных операций.

При документальном оформлении возможности осуществления доверительных операций составляется юридический документ, который называется Договор доверительного управления.
Это гражданско-правовой документ, заключающийся между исполнителем и заказчиком. Исполнитель будет управлять доверенным ему имуществом.
В договоре прорабатываются точные указания, определения, спецификации, нюансы, обязанности исполнителя при распоряжении имуществом. Это может быть, распределение прибыли в определенное время и в определённом месте.

При выборе доверенного лица по аккумулированию доходности собственности заказчика, собственник должен убедиться, в том, что ресурсы исполнителя больше или не меньше стоимости имущества, переданного в управление. Целесообразно, провести профессиональную оценку активов. Так как в случае нарушения условий договора, в частности обязанностей, банк должен будет возместить убытки учредителю. Такая проверка покажет, сможет ли сторона, временно распоряжающаяся доверенной собственностью возместить убытки в кризисных ситуациях. В договор обязательно включаются пункты, оговаривающие все условия договора, в том числе и условия возмещения убытков сторон.
В таких ситуациях можно привлечь третью сторону, которая выступит в роли поручителя исполнителя. Также управляющий может застраховать свои активы либо можно обязать его это сделать.

В Гражданском Кодексе РФ четко обозначены стороны таких правовых отношений.

Субъекты доверительного управления:

Учредитель – тот, кто передает свое имущество во временное пользование по доверенности в банк.
Доверительный управляющий – в нашем случае выступает банк, который распоряжается имуществом траста по условиям подписанного договора.
Бенефициарий — это тот, кто получает доходы от проведения операций с имуществом.

Чаще всего бенефициарием является учредитель траста.
При заключении любого договора возникают права и обязанности сторон. Это называется правоотношением. Имущество же, в отношении которого составлен договор, приобретает особенный статус:
1. Доверенное имущество разрешается использовать исполнителем только в целях, прописанных в договоре.
2. Заказчик на время действия договора формально не является собственником имущества.
3. Имущество может не включаться в наследство, а также не подлежат конфискации за долги.

С какой целью могут создаваться трасты?

Во-первых, это необходимо тем, кто хочет:

- спасти свое имущество от взыскателя долга. Так как документально данное имущество не принадлежит учредителю. При этом учредитель получает весь доход от такого «инвестирования»;
- в случае наследования имущества безответственными лицами, данное имущество можно «заморозить» посредством доверительного управления, и таким образом обеспечить сохранность основных активов;
- если имущество наследовано недееспособным либо несовершеннолетним лицам, их можно таким образом обеспечить доходом, не предоставляя в полное распоряжение основные активы;
- обеспечить секретность личности, получающей доход;
- заниматься меценатством;
- распоряжаться денежными средствами в пользу третьих лиц.

Благодаря такому спектру предоставляемых услуг, банки расширяют источники своих ресурсов, увеличивают клиентскую базу и улучшают свою репутацию. Клиенты же в таком случае избавлены от необходимости поиска компетентных юристов.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.