RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Читайте в следующем номере

Импакт-фактор российских научных журналов

Группа ВКонтакте

Группа в FB

Домашние кошки для адвокатов

Известно, что предком домашней кошки http://cattish.ru/ был степной кот Felis silvestris lybica — он и сейчас обитает в степных, пустынных и отчасти горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, в Северной Индии, Закавказье и Казахстане. В 2007 году удалось установить, что все современные кошки произошли именно от него. Со временем у домашних кошек в геноме накапливались те или иные изменения, и, если по древним останкам животных проследить, как и когда такие изменения возникали, можно точно установить, где впервые появились домашние кошки и как они распространялись по земному шару.

Именно это попытались сделать Эва-Мария Гайгль и Тьерри Гранже из Института Жакоба Моно (Франция) вместе с коллегами из научных центров Австралии, Армении, Румынии, Германии и других стран. Они проанализировали более двухсот образцов ДНК, взятых из останков кошек возрастом от 100 до 9000 лет, которые нашли при археологических раскопках в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Для анализа использовали не обычную, ядерную, ДНК, а ту, которая содержится в митохондриях. Митохондриальная ДНК передаётся только по материнской линии, так как после оплодотворения у зародыша сохраняются лишь те митохондрии, которые были в яйцеклетке. По такой ДНК можно сравнительно легко восстановить женскую линию родословной, не отвлекаясь на отцовские гены.

Считается, что на Ближнем Востоке дикие кошки начали жить с людьми 7000 лет назад, но настоящее их одомашнивание произошло только 4000 лет назад, по-видимому, в Египте и главным образом по религиозным причинам. В Древнем Египте кошки почитались, охранялись законом и в огромных количествах мумифицировались, но в большинстве случаев это вряд ли было выражением привязанности хозяев к домашним любимцам. Факт мумификации сотен тысяч в основном молодых животных скорее указывает на жертвоприношения. Большинство кошачьих мумий соответствует особям в возрасте от двух до четырех или от девяти до двенадцати месяцев, погибшим в результате перелома шеи.

Домашняя кошка с биологической точки зрения – это млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Кошку относят либо к самостоятельному виду - felis catus, либо к подвиду лесной кошки - felis silvestris catus. На данный момент в мире живет примерно 600 млн. домашних кошек, которые относятся к 256 породам. Домашняя кошка – это типичный мелкий хищник. Средняя длина кошки от носа до хвоста 60 см, средний вес – 2,5-6,5 кг. Кошки, живущие дома, доживают примерно до 14 лет; живущие на улице - до 4,5 лет. Согласно генетическим исследованиям у всех кошачьих был общий предок – псевдэлурус.

Псевдэлурус - небольшой (размером с рысь) хищник, обладавший изящным стройным телом и короткими лапами с втягивающимися когтями. Псевдэлурус вымер около 2 млн. лет назад. Непосредственным предком домашней кошки является степная кошка (она же ливийская, ливийская буланая или нубийская кошка).

Это животное до сих пор обитает в горах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии; Закавказья и Северной Индии. Долгое время считалось, что одомашнивание кошки произошло в Древнем Египте, но на самом деле, это произошло в Анатолии (территория современной Турции) примерно 9500 лет назад. Вероятно, также, что кошка была со временем одомашнена и в других частях света. Кошку людям понадобилось приручить тогда, когда появились излишки зерна, которые надо было охранять от грызунов.

НОВОСТИ

Наши партнеры

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.