НОВОСТИ
Актуальные проблемы применения судебной экспертизы в производстве по уголовным делам. Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук К.З. Трапаидзе: Интервью с доктором юридических наук, профессором Натальей Михайловной Чепурновой: Интервью с адвокатом, кандидатом юридических наук О.Ю. Буниным: Интервью с адвокатом коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнёры» Павлом Витальевичем Хлюстовым.: Интервью с адвокатом Станиславом Владимировичем Клюевым: Интервью с Председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктором Ивановичем Чайчицем.: Интервью с Генеральным секретарем Международной комиссии юристов господином Вилдером Тейлером.: Дело чести: интервью с президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Юрием Сергеевичем Пилипенко: Интервью с советником Конституционного Суда Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Александром Витальевичем Смирновым: Интервью с учредителем Коллегии адвокатов «Адвокат», кандидатом юридических наук, доцентом Михаилом Яковлевичем Розенталем:









RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

Читайте в следующем номере

Группа ВКонтакте

Юридические новости

Автомобилисты будут платить за штрафстоянку с первого дня
Адвокатская палата Санкт-Петербурга предлагает адвокатам еще два общих офиса для встреч с клиентами
Конфискация автомобиля как орудия совершения преступления
Состоялась VIII Ежегодная конференция «Разрешение коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ»
Международная комиссия юристов (МКЮ) проинформировала Федеральную палату адвокатов о внесении изменений в свой доклад
В Новосибирске утвердили новые правила муниципальной аренды
Федеральная палата адвокатов РФ проинформировала Верховный Суд РФ о ситуации с невыплатой вознаграждения адвокатам АП Свердловской палаты, участвовавшим в делах по назначению в апелляционной инстанции областного суда.
На состоявшемся 28 сентября заседании Совет ФПА РФ утвердил Правила поведения адвокатов в сети «Интернет» и другие документы.
Узаконивания построек
Минюст России считает необходимым изменить действующий порядок заключения брака для лиц, достигших возраста 16 лет
Мосгорсуд проверит законность ареста полковника антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко
21 сентября 2016 года в здании Верховного Суда РФ (ВС РФ) состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Стройматериалы в Домодедово
Эксперты обсудили плюсы и минусы новых редакций законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Президент Владимир Путин своим указом назначил новым уполномоченным по правам ребенка Анну Кузнецову
International scientific and practical law journal Eurasian Journal of International Law

Как правило, много жителей достраивают к своей собственности определенные помещения. Но жить в них и пользоваться ими можно только после того, как будут оформлены все необходимые нюансы. В таком случае узаконивания построек – это процедура, предусмотренная законодательной базой для закрепления права собственности лица за достроенной площадью.

Кроме того, стоит в этой сфере выделить еще одно понятие, которое имеет особый порядок оформления. Самовольная постройка – это процесс возведения жилого дома, дополнительных сооружений или иного недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и другими правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений.

Сегодня критериями признания постройки таковой являются возведение ее на земельном участке, не отведенном для этих целей либо создание постройки без необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ). К этому перечню добавлен еще один критерий: земельный участок не предоставлен гражданину в установленном порядке.

Введены также дополнительные требования к узакониванию самовольной постройки. Для того, чтобы легализовать строение, необходимо будет обеспечить одновременное выполнение следующих условий:

    лицо, осуществившее постройку, должно иметь право на земельный участок, допускающее возведение на нем постройки определенного типа;
    постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иным обязательным правилам;
    сохранение постройки не нарушит права и законные интересы третьих лиц, а также не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.

Есть четыре условия для легализации самовольной постройки. Если не будет соблюдено хотя бы одно из них, то в иске о признании права собственности на самовольную постройку будет отказано. Первые три условия названы в пункте 26 постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 29.04.10 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности » (далее – постановление № 10/22), а также в утвержденном Верховным судом 19.03.14 Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (далее – обзор от 19.03.14).

Во-первых, суд проверяет, не было ли существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и не создает ли спорная постройка угрозу жизни и здоровью граждан. То есть, чтобы легализовать постройку, требуется доказать, что она возведена с соблюдением всех правил и ее единственная проблема – отсутствие формального разрешения на строительство. Но чтобы подтвердить это, требуется либо собрать заключения от всех компетентных органов, либо провести комплексную судебно-техническую экспертизу в рамках судебного процесса (п. 26 постановления № 10/22, обзор от 19.03.14). Второе условие – истец должен до обращения в суд предпринять возможные меры к оформлению постройки во внесудебном порядке (попытаться получить разрешение на строительство, провести необходимые согласования или оформить дачную амнистию). Если таких попыток не было, то в иске будет отказано. То есть предполагается, что судебная легализация самовольной постройки – это последняя мера после того, как исчерпаны все возможные административные меры (уполномоченные органы отказались узаконивать постройку). Третье условие – спорная постройка не должна нарушать права и охраняемые законом интересы третьих лиц (в частности, соседей). Наконец, четвертое условие – возведение постройки не должно противоречить целевому назначению земельного участка или правилам градостроительного зонирования, установленным для данной территории (обзор от 19.03.14).

НОВОСТИ

Наши партнеры

Читаем интересные актуальные статьи и новости. Вся подробная информация здесь на сайте http://www.eurasia-allnews.ru
 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.