AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала

Импакт-фактор российских научных журналов

12 марта на 91-м году жизни в Нью-Йорке скончался один из лучших российских адвокатов Абрам Львович Мове

В беседе с «АГ» осенью прошлого года Абрам Львович назвал самым важным для себя «всю жизнь, прожитую в адвокатуре». По словам его коллег и учеников, Абрам Львович обладал удивительной принципиальностью — добиваясь признания свой позиции, он доходил до высших судебных инстанций, и зачастую его целеустремленность вознаграждалась изменением приговоров, казалось бы, в стопроцентно безнадежных делах. Президент АП Московской области Алексей Галоганов считает А.Л. Мове «специалистом № 1 по надзорным делам в Советском Союзе и России». Кроме того, Абрам Львович много времени и внимания уделял работе с молодыми адвокатами: проводил курсы повышения квалификации, в частности, обучал ораторскому мастерству.

А.Л. Мове родился в 1922 г. на Украине, в Запорожье. В 17 лет, по окончании средней школы, добровольцем ушел служить в Красную армию. Прошел всю войну, награжден боевыми орденами и медалями. После войны, в 1949 г., окончил Московский юридический институт и по распределению оказался в Ярославле, где через некоторое время заслужил репутацию лучшего адвоката области. В начале 1967 г. Абрам Львович возвратился в Москву, где ему, пользовавшемуся популярностью и имевшему обширную практику в Ярославской области адвокату, пришлось вновь добиваться признания. В период вынужденного «простоя» к нему обратился председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов Михаил Быков с предложением заняться двумя делами в Молдавии на стадии надзора. Так в карьере Мове начался новый этап, который принес ему славу одного из лучших «адвокатов-надзорников» Советского Союза. В 1994 г. Абрам Львович переехал в США.

Абрам Львович являлся лауреатом Золотой медали им. Ф.Н. Плевако за 2001 г. в номинации «За вклад в развитие российской адвокатуры». В 2002 г. награжден знаком «Почетный адвокат России».

В 1993–1994 гг. Мове издал пятитомник «За кулисами защиты», о котором Президент международного союза адвокатов Георгий Воскресенский написал, что это «первая и, наверное, единственная за годы советской власти попытка показать изнутри многогранную деятельность адвоката на базе 45-летнего опыта работы в адвокатуре».

Выражаем глубокие соболезнования семье и близким Абрама Львовича.

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.