RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

 



За счет создания более выгодных условия для расчета по карточкам регулятор планирует снизить долю наличных расчетов.


Как заявил директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, комиссия при карточных расчетах в России сейчас слишком велика. Она составляет от 1% до 5-7% по разным видам карт. В то же время в США эта комиссия — 0,6%, и даже в Белоруссии — 2%. Это снижает желание торговых точек устанавливать карточные терминалы.

По мнению Прохорова, этот рынок следует регулировать, пишут "Ведомости". Какие именно предложения по регулированию намерен представить ЦБ, пока не уточняется. Однако эксперты "Ведомостей" считают, что средняя комиссия (по их мнению — 1,5-1,6%) — это нормально:

Это совсем не так много, как может показаться, уверяют банкиры. Из этой суммы эквайер отдает 1-2% банку — эмитенту карты (interchange) и около 0,1% — платежной системе, а ему самому почти ничего не остается, говорит топ-менеджер крупного розничного банка: эквайринг сейчас почти не приносит прибыли.


Размер interchange устанавливают платежные системы, уточняет человек, близкий к одной из двух крупнейших — Visa. Если ЦБ ограничит тариф по эквайрингу, платежным системам придется пересмотреть комиссии, констатирует он. Регулирование тарифов по эквайрингу скорее всего снизит interchange, солидарен топ-менеджер розничного банка. И не только interchange, предупреждает сотрудник ЦБ: "Будет рассматриваться в целом уровень торговой уступки". Текущая комиссия экономически явно не способствует переходу торговых точек на прием карт для оплаты, говорит представитель ЦБ.


Таким образом, неизвестно, насколько пока еще не продекларированные в точности инициативы ЦБ по регулированию тарифов эквайринга помогут осуществлению давней мечты властей. Напомним, ранее мы писали об идее правительства ограничить сумму, в пределах которой можно рассчитываться наличными. Ее должен устанавливать Центробанк.

Как мы писали еще раньше, Министерство финансов РФ предлагает поэтапно снижать предельную сумму наличных расчетов между физическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами. Так, с 2014 года наличкой можно будет заплатить не более 600 000 рублей, а с 2015 года — максимум 300 000 рублей.

Борьба с наличными деньгами в России перешла в новую стадию в июне 2012. Министерство финансов РФ представило проекты законов, направленные на стимулирование безналичных платежей. По замыслу Минфина, любые покупки дороже 600 тысяч рублей нельзя будет оплатить наличными.

Минфин рассчитывал на введение новых норм с 2014 года. Однако Центробанк раскритиковал идею. В Банке России считают, что сейчас достаточно много мошеннических операций. С карт могут уводить деньги, а клиенты могут даже не знать об этом.

В марте прошлого года, президент Дмитрий Медведев велел подготовить предложения по изменению законодательства в целях стимулирования безналичных расчетов. До этого Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Ведомство также считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты.

В январе 2013 года Минфин вновь вернулся к вопросу об ограничении наличности. Ведомство внесло в Правительство новый вариант законопроекта об ограничении наличных расчетов. Министерство учло замечания Центрального банка России и доработало документ.

В соответствии с проектом граждане смогут расплачиваться наличными средствами с юридическими лицами в случае, если общая цена товара или договора не превышает 600 тысяч рублей. Никаких ограничений при расчетах с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на этот раз не было предусмотрено.

Кроме того, сейчас активно обсуждается законопроект, позволяющий вывести наличные расчеты ИП и юрлиц из тени. С проектом Указания ЦБ, размещенного для обсуждения, можно ознакомиться на сайте регулятора.

Отметим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности". Справиться с правовыми неурядицами в этом отношении помогут в юридической фирме VVCL.

 

 

 

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.